Характеристики пшеницы сорта Ликамеро делают ее привлекательной для выращивания аграриями. Среднеспелый сорт включен в Госреестр и предназначен для выращивания в Северо-Западном регионе, Центрально-Черноземном и Центральном. Рассмотрим описание и характеристики этого сорта пшеницы, достоинства и недостатки. Как правильно ее выращивать, ухаживать за растениями, защищать от болезней и вредителей, собирать и хранить урожай.
Описание и характеристика пшеницы
Родословная ярового сорта Ликамеро: (Hanno х Devon) x (STRU689 х Quattro). Пшеница среднерослая, полупрямостоячая. Колос пирамидальный, среднеплотный, белый. Зерновка окрашенная, вес тысячи зерен – 33-44 г. Средняя урожайность 29,7 – 41,0 ц/га, максимальная – 73,4 ц/га. Вегетационный период длится 72-97 дней.
Пшеница Ликамеро устойчива к полеганию, к засухе среднеустойчива. Слабо поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями. Качества муки хорошие.
Положительные и отрицательные стороны
К положительным сторонам сорта относится:
- быстрое развитие растений на начальных этапах роста;
- большой процент протеина в зерне;
- устойчивость к фузариозу колоса и септориозу;
- большое число зерновок в колосе и масса тысячи семян;
- переносит заморозки, можно высевать рано.
Недостатки: слабо, но поражается грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, бурой ржавчиной, гнилями корней).
Как выращивать Ликамеро
Предшественники сорта Ликамеро – озимые по пару, чистые от сорной растительности пропашные культуры (зеленая кукуруза, сахарная свекла, бахчевые, картофель), горох, многолетние травы и злаково-бобовые смеси. Не рекомендуется выбирать предшественниками культуры, которые высушивают почву: сорго, ранние яровые, свекла сахарная, люцерна, суданка, подсолнечник.
Чтобы получить качественное зерно, следует провести прикорневую подкормку азотом в количестве 30 кг на га по увлажненному грунту. Или провести подкормку по листу 15-20 % карбамида.
При выращивании пшеницы сорта Ликамеро в регионе с нестабильным и недостаточным увлажнением необходимо проводить полевые работы своевременно, чтобы накопить и рационально использовать почвенную влагу. Если предшественниками пшеницы оказались горох или ранние зерновые, и на поле сухая почва, то для удержания влаги и уничтожения сорняков используют диски, если почва влажная – плоскорезные орудия и корпусные лущильники.
Если на участке преобладают корнеотпрысковые сорняки, необходимо провести как минимум 2 обработки почвы, первую – на глубину 10-12 см, вторую – спустя 2-3 недели. Однолетние сорняки убираются дисками. Весной, после того, как почва созреет, нужно провести стандартную обработку – боронование и предпосевную культивацию.
Норма высева семян на кв. м при раннем посеве 450-500 шт., при позднем – до 550 шт. Перед посевом нужно провести протравливание зерна и высушивание, оно необходимо, чтобы ограничить распространение грибковых заболеваний, возбудители которых могут находиться на поверхности зерна и в почвенном слое.
Правила ухода
С уборкой урожая пшеницы сорта Ликамеро нельзя запаздывать. Яровые сорта накапливают сухое вещество пока идет налив зерна, переход от тестообразной к восковой спелости проходит быстро. Учитывая эту особенность, уборку пшеницы следует проводить очень быстро, чтобы растения не перестаивали на корню. Перестоянное зерно «стекает», содержание сухого вещества снижается, ухудшаются качество и всхожесть семян.
Болезни и вредители
Сорняки по пшенице удаляют гербицидами, обработку проводят, начиная от фазы кущения и до фазы флагового листа. Из-за слабого кущения проведение гербицидных обработок обязательно.
Пшеницу Ликамеро защищают в различные стадии роста:
- первые 2-3 листа – обрабатывают растения от злаковых мух, стеблевых блошек, хлебной блошки;
- кущение – обрабатывают пшеницу против клопа черепашки и тли;
- трубкование – опрыскивают против клопов, гнилей корней, ржавчины;
- фаза образования последнего листа-колошения – комплексное обрабатывание против болезней;
- цветение и восковая спелость – обработка против трипсов, клопов, хлебных жуков и тлей.
Сбор урожая и его хранение
При неравномерном созревании колосьев пшеницу убирают в фазе начала восковой спелости. Растения в это время уже пожелтели, но колосья еще остаются частично зеленоватыми. Зерно имеет влажность 30-35 % и накапливает в себя максимальное количество питательных веществ.
Растения скашивают и формируют из них валки, в которых зерно дозревает в течение 3-5 дней. Его влажность падает до 17-18 %, затем валки убирают комбайнами. Если колосья созрели равномерно, пшеницу Ликамеро убирают сразу с полей комбайнами.
Пшеница сорта Ликамеро обладает отличными характеристиками, урожайностью и продуктивными качествами. Выращивают ее, собирают и хранят по стандартной технологии.