Пшеница сорта Тризо относится к яровым разновидностям. Это высокопродуктивный сорт интенсивного типа использования. Его можно выращивать на разных агрофонах. По типу урожайности культура относится к категории высоких стеблестоев. Она реализует свой потенциал за счет большого количества колосьев на 1 квадратный метр. Культуру допустимо сажать в ранние сроки, что помогает значительно уменьшить вероятность засухи и добиться прекрасного развития корней.
Описание и характеристика пшеницы Тризо
В фазе кущения растение относится к промежуточному типу. Его стебли достигают по высоте 85 сантиметров и имеют перед колосом выраженный восковой налет. Между основанием колоса и узлов стебель является полым или выполнен слабо.
Колос имеет длинные остевидные отростки и пирамидальную форму. При созревании он приобретает белый окрас. Длина колоса составляет 12 сантиметров. В нем присутствует 19-20 колосков. Зерна отличаются красным оттенком.
Достоинства и недостатки культуры
Эта яровая культура имеет следующие преимущества:
- качественные зерна;
- прекрасные хлебопекарные характеристики;
- устойчивость к болезням и вредным насекомым;
- отсутствие риска осыпания;
- прекрасная устойчивость к влиянию повышенных температур.
При этом растение обладает и рядом минусов:
- замедление развития после появления ростков;
- риск зарастания сорняками;
- пониженные усваивающие свойства;
- изреженность ростков при недостаточной влажности в верхних структурах грунта и высокой кислотности почвы;
- риск поражения гессенской и шведской мухами, проволочниками, блошками;
- опасность заражения фузариозом.
Правила выращивания сорта
Растение можно сажать достаточно рано для получения высокого кущения. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам.
Норма высева составляет 380-400 штук на 1 квадратный метр при ранних сроках посева. При более поздней посадке яровой пшеницы на 1 квадратный метр рекомендуется использовать 400-450 семян.
Немаловажное значение имеет использование азотных удобрений. При этом важно принимать во внимание содержание азота в грунте. При использовании подкормок рекомендуется учитывать следующее:
- при посеве стоит вносить 50-60 килограммов вещества на 1 гектар;
- на этапе образования междоузлия норма подкормок составляет 40-50 килограммов на 1 гектар;
- в период колошения количество азота должно составлять 40 килограммов на 1 гектар.
Дальнейший уход
Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.
На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:
- на начальном этапе появления побегов;
- в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
- на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
- перед образованием и наливанием зерен.
Оптимальным вариантом полива в засушливую погоду считается дождевание. Немаловажное значение при выращивании пшеницы имеет внесение подкормок. Удобрения положительно сказываются на параметрах всхожести. Также они способствуют росту крепких растений и укрепляют иммунную систему.
Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.
При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.
Болезни и вредители
При выращивании культуры есть риск развития септориоза листьев. Также пшеница этого сорта подвержена развитию желтой и бурой ржавчины. Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно проводить обработки. При этом следует учитывать параметры влажности и температуры.
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай требуется своевременно. Задержка с молотьбой зерен может привести к их инфицированию, что приводит к необратимому процессу гниения. К тому же перестой пшеницы может привести к осыпанию зерен и полеганию стеблей. Это негативно влияет на скашивание колосьев и приводит к сокращению параметров урожайности на 50 %.
Сбор урожая пшеницы рекомендуется осуществлять в сухую и солнечную погоду. Избыток влаги провоцирует быстрое поражение зерен и приводит к различным патологиям. Яровую пшеницу собирают раздельным методом. Самоходными жатками рекомендуется скашивать стебли, высота которых составляет не меньше 65-70 сантиметров. Это можно делать, если на 1 квадратном метре располагается 270-320 растений.
Во время уборки зерна складывают в валки. За 3-4 суток они успевают подсохнуть, а, при необходимости – и доспеть. Затем валки собирают комбайном и молотят. В нестабильную погоду выполняется прямое комбайнирование. В этом случае урожай собирают и тут же обмолачивают. После этого зерна рекомендуется отправлять в хранилища.
Пшеница Тризо считается высокоурожайным сортом, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.