Описание и характеристика пшеницы ярового сорта Тризо, нормы высева

Пшеница сорта Тризо относится к яровым разновидностям. Это высокопродуктивный сорт интенсивного типа использования. Его можно выращивать на разных агрофонах. По типу урожайности культура относится к категории высоких стеблестоев. Она реализует свой потенциал за счет большого количества колосьев на 1 квадратный метр. Культуру допустимо сажать в ранние сроки, что помогает значительно уменьшить вероятность засухи и добиться прекрасного развития корней.

Описание и характеристика пшеницы Тризо

В фазе кущения растение относится к промежуточному типу. Его стебли достигают по высоте 85 сантиметров и имеют перед колосом выраженный восковой налет. Между основанием колоса и узлов стебель является полым или выполнен слабо.

Колос имеет длинные остевидные отростки и пирамидальную форму. При созревании он приобретает белый окрас. Длина колоса составляет 12 сантиметров. В нем присутствует 19-20 колосков. Зерна отличаются красным оттенком.

Достоинства и недостатки культуры

Эта яровая культура имеет следующие преимущества:

  • качественные зерна;
  • прекрасные хлебопекарные характеристики;
  • устойчивость к болезням и вредным насекомым;
  • отсутствие риска осыпания;
  • прекрасная устойчивость к влиянию повышенных температур.

сорт культуры

При этом растение обладает и рядом минусов:

  • замедление развития после появления ростков;
  • риск зарастания сорняками;
  • пониженные усваивающие свойства;
  • изреженность ростков при недостаточной влажности в верхних структурах грунта и высокой кислотности почвы;
  • риск поражения гессенской и шведской мухами, проволочниками, блошками;
  • опасность заражения фузариозом.

кустовая пщеница

Правила выращивания сорта

Растение можно сажать достаточно рано для получения высокого кущения. Этот сорт отличается устойчивостью к морозам.

Норма высева составляет 380-400 штук на 1 квадратный метр при ранних сроках посева. При более поздней посадке яровой пшеницы на 1 квадратный метр рекомендуется использовать 400-450 семян.

Немаловажное значение имеет использование азотных удобрений. При этом важно принимать во внимание содержание азота в грунте. При использовании подкормок рекомендуется учитывать следующее:

  • при посеве стоит вносить 50-60 килограммов вещества на 1 гектар;
  • на этапе образования междоузлия норма подкормок составляет 40-50 килограммов на 1 гектар;
  • в период колошения количество азота должно составлять 40 килограммов на 1 гектар.

Дальнейший уход

Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.

На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:

  • на начальном этапе появления побегов;
  • в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
  • на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
  • перед образованием и наливанием зерен.

Оптимальным вариантом полива в засушливую погоду считается дождевание. Немаловажное значение при выращивании пшеницы имеет внесение подкормок. Удобрения положительно сказываются на параметрах всхожести. Также они способствуют росту крепких растений и укрепляют иммунную систему.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Эта разновидность культуры нуждается в корневом внесении калийных и фосфорных препаратов. Отдельные азотные подкормки делают зерна более качественными. Они способствуют увеличению содержания белка и глютена.

Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.

При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.

Болезни и вредители

При выращивании культуры есть риск развития септориоза листьев. Также пшеница этого сорта подвержена развитию желтой и бурой ржавчины. Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно проводить обработки. При этом следует учитывать параметры влажности и температуры.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В условиях повышенной влажности рекомендуется обрабатывать посевы пшеницы против септориоза и фузариоза колоса. При этом рекомендуется отдавать предпочтение препаратам, действующими веществами которых являются протиоконазол, тебуконазол, флутриафол.

проявление болезни

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай требуется своевременно. Задержка с молотьбой зерен может привести к их инфицированию, что приводит к необратимому процессу гниения. К тому же перестой пшеницы может привести к осыпанию зерен и полеганию стеблей. Это негативно влияет на скашивание колосьев и приводит к сокращению параметров урожайности на 50 %.

Сбор урожая пшеницы рекомендуется осуществлять в сухую и солнечную погоду. Избыток влаги провоцирует быстрое поражение зерен и приводит к различным патологиям. Яровую пшеницу собирают раздельным методом. Самоходными жатками рекомендуется скашивать стебли, высота которых составляет не меньше 65-70 сантиметров. Это можно делать, если на 1 квадратном метре располагается 270-320 растений.

Во время уборки зерна складывают в валки. За 3-4 суток они успевают подсохнуть, а, при необходимости – и доспеть. Затем валки собирают комбайном и молотят. В нестабильную погоду выполняется прямое комбайнирование. В этом случае урожай собирают и тут же обмолачивают. После этого зерна рекомендуется отправлять в хранилища.

Пшеница Тризо считается высокоурожайным сортом, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: