- Проращенный горох: польза и вред
- Пророщенный горох: польза для детей
- Чем полезен проращенный горох для сыроедов?
- Проращенный горох: польза для мужчин и женщин
- Вред для здоровья, противопоказания
- Калорийность и пищевая ценность
- Как прорастить горох для еды: инструкция
- Проращенный горох: применение для здоровой еды
- Проращенный горох для похудения
- Салат с проращенным горохом
Проращенные зерна и семена содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов и становятся прекрасным выбором для здорового, полноценного питания. Для проращивания берут различные культуры зерновых и бобовых растений: пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, чечевицу, нут, арахис, маш, семечки тыквы и подсолнечника. Среди них пользой для здоровья и приятным вкусом выделяется горох. Как прорастить горох и насытить энергией организм на клеточном уровне?
Проращенный горох: польза и вред
Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:
- выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
- омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
- понижение уровня сахара в крови;
- профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение количества холестерина.
Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.
Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.
Пророщенный горох: польза для детей
Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.
Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.
Чем полезен проращенный горох для сыроедов?
При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.
Человеку, перешедшему на сыроедение, прорастить горох дома — обеспечить себя полноценными белками. Повышается уровень энергии клеток и всего организма.
Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.
Проращенный горох: польза для мужчин и женщин
Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:
- инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
- аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
- вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
- клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.
Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.
Вред для здоровья, противопоказания
Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:
- Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
- Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
- Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
- Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г гороха составляет 124 ккал, а жиров в ней всего 0,7 г, в то время как содержание витаминов группы В, А, РР покрывает от 10 до 15% суточной потребности в них. Питательная ценность представлена углеводами — 27 г и белками — 9 г. Так как суточная норма потребления не превышает 100 г, то продуктов часть можно заменить такой полезной добавкой. Остается освоить домашнее проращивание гороха и правильно подготовить семена к этой процедуре.
Как прорастить горох для еды: инструкция
Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.
Существует простой и надежный алгоритм проращивания:
- Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
- Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
- Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
- Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
- Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
- Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.
При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.
Проращенный горох: применение для здоровой еды
Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:
- Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
- Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
- Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
- Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
- Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.
Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.
Проращенный горох для похудения
Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.
Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.
Салат с проращенным горохом
Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.