- Что за растение нут? Описание, где и как растет
- Состав и калорийность гороха нут
- Чем отличается нут от гороха?
- Лечебные свойства нута
- Контролирует сахарный диабет
- Укрепляет кости
- Регулирует вес тела
- Применение в народной медицине
- Противопоказания и вред
- Нут проращенный: польза и вред
- Горох нут: рецепт приготовления
- Рецепт приготовления хумуса
- Рецепт жареного нута
- Выбор и хранение гороха нута
- Заключение
Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.
Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка.
Что за растение нут? Описание, где и как растет
У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.
Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.
При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.
Состав и калорийность гороха нут
Перед выращиванием и употреблением разновидности гороха нут, следует ознакомиться с его составом. Главной особенностью и преимуществом такого горошка считается то, что в его составе присутствует много белка. В 100 граммах продукта содержится более 20 граммов вещества. Из-за этого некоторые сравнивают созревшие гороховые зерна с птичьим мясом, так как они также быстро усваиваются. В горошке имеется много фосфора и клетчатки, благодаря которым из кишечника человека выводится много шлаков. На сто граммов продукта приходится около 15 граммов веществ.
Также в турецком горошке имеется много витаминов, которые поддерживают работу иммунной системы. В зернах содержатся витамины:
- группы В, которые восстанавливают организм после болезней и насыщают тканы кислородом;
- группы А, которые положительно сказываются на зрении;
- группы К, которые улучшают свертываемость крови и ускоряют выработку белка.
От других сортов горошка сорт отличается высокой калорийностью, которая составляет 350 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому даже небольшое количество созревших зерен отлично справляется с чувством голода.
Чем отличается нут от гороха?
Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.
Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.
Лечебные свойства нута
Любителям здорового питания рекомендуется чаще употреблять горох нут, так как у него есть полезные свойства, которые помогают поддерживать здоровье организма и лечить хронические болезни. Выделяют три основных полезных свойства этого растения.
Контролирует сахарный диабет
Люди с сахарным диабетом должны обязательно включить в свой рацион бараний горошек, так как в нем содержится клетчатка, которая регулирует количество глюкозы в организме. Также регулярное употребление бобовой культуры нормализует количество липидов, инсулина и сахара.
Укрепляет кости
Врачи утверждают, что горох нут лучше кушать людям с хрупкими костями, так как он сделает костную структуру более прочной. В растении содержится витамин К, который уменьшает возможность переломов благодаря улучшению поглощения кальция.
Регулирует вес тела
Не только для улучшения здоровья в медицине применяют такой горошек. Также им часто пользуются, чтобы избавиться от избыточного веса и уменьшить аппетит. Уменьшение аппетита осуществляется благодаря балластным веществам в растении, которые активно нагружают систему пищеварения.
Применение в народной медицине
Часто люди интересуются, как выращивать горох нут, чтобы в дальнейшем применять его в народной медицине. Из бараньего горошка готовят различные народные средства, которые помогут вылечить и предупредить разные болезни. Его применяют при:
- Лечении кашля. Чтобы избавиться от сухого кашля, готовится гороховая юшка. Для ее создания в 2–3 литра воды добавляют 200 граммов измельченных бобов, после чего смесь кипятится на плите около 20–25 минут. Сваренные бобы употребляются ежедневно по три раза в сутки.
- Очистке организма. В этом случае применяется гороховая каша, для приготовления которой в 250 граммов горячей воды добавляется 100 граммов горошка. Бобы настаиваются около 5–6 часов, после чего их можно принимать.
- Отравлении. Для здоровья горох нут полезен и невреден, поэтому им пользуются для восстановления пищеварительной системы после отравления. Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю с водой добавляется 300 граммов бобов, которые придется варить 20–25 минут.
Противопоказания и вред
Перед применением турецкого гороха нут, следует ознакомиться какой вред он может причинить человеку. Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть метеоризм. Регулярное употребление бобов только усиливает газообразование и поэтому некоторые советуют есть его вместе с укропом. Также не стоит кушать горошек вместе с фруктами, так как это тоже усилит выделение газов.
Существует ряд противопоказаний, при которых есть бараний горох в любом виде строго запрещается. Отказаться от продукта придется людям со следующими заболеваниями:
- непереносимость и аллергия на растение;
- болезнь Крона;
- болезни мочеполовой системы;
- язва;
- дисбактериоз;
- почечная недостаточность.
Нут проращенный: польза и вред
Очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом гороха нут. Проращенные бобы отличаются большой пищевой ценностью за счет маленькой калорийности. Регулярное употребление турецкого горошка способно обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить недостаток витамина А. Также продукт активизирует выработку молока при лактации у девушек. Также к положительным эффектам относят возможность горошка уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.
Однако собранный после посадки и выращивания горох нут может нанести и вред организму. Иногда он приводит к появлению аллергии или проблем с пищеварением.
Горох нут: рецепт приготовления
Не секрет, что узбекский горошек часто применяется в кулинарии при приготовлении овощных блюд. Существует множество диетических рецептов блюд из свежего растения либо консервированного турецкого гороха.
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из таких бобов, следует ознакомиться с наиболее распространенными рецептами.
Рецепт приготовления хумуса
Часто домохозяйки выращивают пузырник, чтобы в будущем готовить из него хумус. Для приготовления вкусного хумуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 граммов проращенных бобов;
- 50 граммов оливкового масла;
- 30 граммов чеснока;
- 60 граммов лимонного сока;
- три ветки кинзы;
- специи;
- 40 граммов семян кунжута.
Создание блюда начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Сначала все горошины тщательно промываются водой, после чего измельчаются в блендере. Затем можно приготовить чесночные головки. Весь чеснок полностью очищается от кожуры, моется водой, нарезается на мелкие кусочки и добавляется в емкость с перемолотыми бобами.
После этого в смесь добавляется лимонный сок, оливковое масло и специи. Емкость с блюдом доводится до кипения и настаивается два часа.
Рецепт жареного нута
Еще один распространенный рецепт приготовления блюд из бобов — жареный нут. Чтобы приготовить жареный горошек, применяют такие ингредиенты:
- полкилограмма бараньих бобов;
- луковица;
- три томата;
- 150 граммов копченой колбасы;
- 80 граммов сливочного масла;
- соль и паприка по вкусу.
Чтобы блюдо получилось вкусным, горох вымачивается за 12 часов до начала готовки. Затем отмоченные горошины промываются, помещаются в кастрюлю с водой и варятся три часа. После этого нарезаются остальные ингредиенты и жарятся на сковороде около 10 минут. Затем в сковороду помещают бобы и добавляют соль.
Выбор и хранение гороха нута
Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней. При этом обращают внимание на следующие нюансы:
- все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
- поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
- все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
- в упаковке нет инородных предметов;
- горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.
Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта. Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.
Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:
- для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
- емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.
Заключение
Выращиванием горошка занимаются практически все огородники, которые увлекаются высаживанием овощей. Помимо обычного горошка, рекомендуется садить бараний сорт бобов, так как он намного вкуснее и полезнее.