Полба, несмотря на то, что является родственницей пшеницы, не так популярна. Однако это древняя культура и не менее полезное растение. Рассмотрим, в чем отличия полбы от пшеницы, описания растений, их характеристики, химический состав и полезные свойства зерна. Какие продукты – из пшеницы или из полбы – полезнее. Что лучше употреблять, когда и при каких условиях.
Что такое полба
Полба, или двузернянка, относится к семейству злаков. Вид твердой пшеницы. Это однолетнее растение с пятицветковыми колосьями с длинными остями. Она более устойчива к засухе, чем пшеница, меньше нуждается в воде. Растения не полегают, не поражаются ржавчиной и головней.
Существуют сорта пленчатой полбы, выведены и голосемянные разновидности, их зерна легче отделяются от оболочки. Зерно голосемянных сортов проще обмолачивать. В продаже можно встретить цельнозерновую полбу, пророщенную, дробленную в крупу и муку из нее.
Описание пшеницы
Пшеница – одна из основных злаковых культур. Однолетнее растение со сложным колосом. Делится на твердую и мягкую, выращивают яровые и озимые сорта культуры. Зерно используют для получения крупы и муки, выпечки и макаронных изделий. Пшеничное зерно используют на корм животным, как сырье для получения пива и водки.
Чем они отличаются?
Пшеница дает более мягкое зерно и более урожайная. Но в зерне полбы меньше клейковины, поэтому блюда из него можно без опасения есть людям, у которых аллергия на глютен. Также в ней больше некоторых витаминов и минеральных элементов, чем в пшенице. Питательные вещества распределены более равномерно, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, потому и не разрушаются при очищении и дроблении.
Химический состав
Зерно полбы содержит 14,6 г белка, 2,4 г жира, 59,5 г углеводов, 10,7 г клетчатки. Калорийность 100 г продукта – 338 ккал. В 100 г зерен пшеницы содержится 11,8 г белка, 2,2 г жира, 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Калорийность пшеничной крупы – 305 ккал.
Витамины в зерне пшеницы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, минеральные элементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.
Витамины и минеральные элементы полбы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, цинк.
Что полезнее
По утверждениям диетологов, для организма больше пользы приносит полба. В ней сохраняется больше питательных веществ, которые все попадают в организм. Продукты из нее рекомендуют для борьбы с лишним весом, высоким уровнем холестерина в крови. Она будет полезна людям с интенсивным обменов веществ: детям в период роста, беременным, спортсменам, занимающимся физическим трудом.
Разница между культурами в том, что в полбе практически нет глютена, поэтому она не противопоказана людям, больным целиакией. В ней больше белка, но равное с пшеницей количество углеводов, поэтому у них одинаковый гликемический индекс. Разница между злаками есть и в цене, полба, как менее выращиваемая культура, стоит дороже.
Какой продукт лучше употреблять
Оба злака рекомендуется чередовать, если нет противопоказаний. Конечно, если говорить о хлебе и мучных изделиях, то однозначно стоит выбирать пшеничные. Полбяная мука грубее, продукты из нее получаются жестче и темнее.
Пшеница и полба – родственные растения, зерна которых содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Во многом они похожи, разница есть в плотности зерна, химическом составе и вкусе. Из обоих получают муку и крупу, блюда из которых полезны людям любого возраста и пола.