В каком месяце проводить уборку пшеницы и методы определения спелости урожая

Сроки уборки пшеницы отличаются в зависимости от климата региона. При этом урожай допустимо собирать буквально несколько дней в году. В случае преждевременного сбора пшеница будет незрелой. Если же убрать его слишком поздно, есть риск потерь зерен вследствие осыпания. Для сбора урожая можно использовать разные методы, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Методы определения зрелости пшеницы

На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

  1. Молочная зрелость. При этом параметры влажности находятся на уровне 60-70 %. Эта стадия наступает на 10-18 сутки с момента начала цветения. При этом зерна достигают предуборочных размеров, заполняя весь колос. В случае надавливания на них происходит выделение киселеобразной жидкости. За это время происходит наливание колоса и накопление питательных веществ.
  2. Восковая зрелость. Влажность составляет 35-45 %. Этот этап начинается спустя пару недель после завершения этапа молочной зрелости. При этом зеленый окрас зерен меняется на желтый. Зелень остается лишь на бороздке. Зернышки хорошо разрезаются ногтями, но не давятся. После завершения этого периода консистенция зерен внутри похожа на воск. При этом листва начинает высыхать.
  3. Полная зрелость. В этом случае параметры влажности не превышают 12-20 %. При этом листва опадает, а зерна приобретают сухую и твердую консистенцию и начинают сыпаться.

выявление спелости

Когда ее обычно собирают с полей

На процесс уборки влияет тип посевов. Они бывают озимыми или яровыми. Также при сборе урожая требуется учитывать климатические особенности региона.

Озимую

Озимая пшеница созревает, когда параметры влажности зерен не превышают 20 %. Если не закончить жатву за 3-4 дня, пшеница перезреет и будет сыпаться. Это спровоцирует значительные потери. Они могут достигать до 50 % урожая.

Яровую

Этот вид пшеницы стоит убирать в 1-2 фазы. Сроки однофазной уборки зависят от влажности зерен. Она должна составлять 18-19 %. При этом работы требуется закончить максимум за 5 дней. Иначе есть риск перестоя посевов, что приводит к ухудшению свойств урожая. В результате уменьшается стекловидность и вес 1000 зерен. К тому же пшеница теряет посевные, хлебопекарные и мукомольные характеристики.

Двухфазная уборка проводится при внушительной засоренности посадок или их залегании. Ее требуется начинать в середине восковой спелости, когда параметры влажности составляют 25-35 %. Уборку допустимо проводить и на 5-6 суток раньше. При этом высота скашивания составляет 15-20 сантиметров.

По регионам

В разных регионах пшеницу убирают в различные сроки. На юге России это делают в середине июня, а в Центральном Черноземье – во второй декаде июля. В центральных областях уборку стоит проводить в августе, на Дальнем Востоке и в Сибири – в сентябре.

Способы уборки

Существует несколько вариантов проведения уборочных работ. Каждый из способов имеет свои особенности.

Прямое комбайнирование

Комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную технику, которая позволяет выполнять несколько видов работ – жатву, обмолот, просеивание. Машина скашивает пшеницу и направляет ее в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчают, а битеры – выбивают зерна.

Через отверстия на дне зерна с небольшим мусором перемещаются в просеиватель. Там они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колоски и оставшиеся зерна переносятся в соломотрясную камеру. Там солома полностью выбрасывается в поле, а зерна попадают в бункер. Из него урожай выгружается в машины для перемещения на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование применяют при равномерном созревании колосьев на поле и минимальном количестве сорняков на самих посевах. Это наиболее распространенный метод жатвы. Этот способ уборки используется, если параметры влажности зерен не превышают 15 %.

Применение этого метода подразумевает однофазное проведение работ. Применение комбайнов помогает уменьшить временные затраты на уборку пшеницы и увеличить ее валовый сбор. Это способствует оптимизации процесса.

Раздельный способ сбора

Если на поле присутствует много сорняков и многолетних растений, злаки растут слишком густо или отличаются неравномерным созреванием, уборку стоит проводить раздельным способом. Это рекомендуется делать на начальном этапе восковой зрелости. При этом параметры влажности должны составлять 30-35 %. Этот метод сбора пшеницы позволяет получить более ценные зерна.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Вначале урожай требуется скосить и сформировать отдельные валки. Их оставляют на поле для просушки. Чтобы валы не соприкасались с землей, растения рекомендуется срезать на высоте 15-20 сантиметров от ее поверхности. Через 2-3 суток влажность должна составлять 17-20 %. На этом этапе комбайн с подборщиком должен подобрать валки и обмолотить их, чтобы измельчить солому.

Важно проводить все работы своевременно. В противном случае есть риск осыпания зерен или ухудшения погоды. После завершения работ на поле выходят половосборщики, которые собирают корм для животных.

Однофазный прием жатвы

Этот метод используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Он считается менее трудоемким, чем раздельный способ, и помогает сэкономить немало средств. Такой способ применяют для сбора урожая с семенных участков полей, поскольку он позволяет получить более всхожие семена.

На практике в большинстве случаев применяют смешанный способ уборки пшеницы. При этом процесс начинается с раздельного метода, но по мере созревания злаков или при ухудшении погоды применяют однофазный способ.

уборка урожая

Обработка и дальнейшее хранение

После сбора урожая ему требуется обеспечить правильное хранение. Перед тем, как поместить пшеницу в зернохранилище, ее рекомендуется просушить до параметров влажности 10-12 %. При этом само зернохранилище нужно продезинфицировать. Хранить зерно требуется насыпью.

Уборку пшеницы можно осуществлять разными способами. Для этого используют прямое комбайнирование, раздельный метод, однофазный способ. На выбор конкретного метода влияет множество факторов – равномерность созревания урожая, погодные условия, цели выращивания пшеницы.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: