Описание и характеристика ячменя сорта Маргарет, правила посадки и ухода

Яровые сорта ячменя занимают огромную нишу в сельскохозяйственном секторе. Зерновая культура имеет важное продовольственное назначение, используется для корма скота и в пивоваренном производстве. Ячмень универсального назначения Маргарет выведен немецкими селекционерами. Сорт характеризуется отличными показателями урожайности и неприхотливостью к условиям выращивания.


Описание и характеристика сорта Маргарет

Гибридный сорт злака получен в результате скрещивания ячменя Вискоза и Скарлетт.

Благодаря отличной устойчивости к перепадам температур, сорт рекомендован к выращиванию в регионах с различными климатическими особенностями в 2005 году.

  1. Травянистый куст низкорослый, за вегетативный период достигает максимальной отметки 57-59 см.
  2. Корневища мочковатой структуры, что повышает устойчивость растений в период длительной засухи.
  3. Период вызревания зерна короткий, в зависимости от региона культивирования, от 80 до 90 суток.
  4. Растение с множеством тонких, узких листовых пластин. Нижние листья гладкие, верхний листовой покров растения шершавый, с ворсинками.
  5. Контур колоса цилиндрический, плотность рыхлая или средняя, покрыт толстым слоем воскового налета.
  6. Окраска колоса янтарного оттенка.
  7. Ости длинные, превышают размер колоса, на кончиках проявляется антоциановый окрас.
  8. Вызревшие зерна крупные, с явно выраженной бороздкой посередине брюшка, желтого или светло-желтого окраса.
  9. Средняя масса на 1000 зерен колеблется от 40 до 50 г.
  10. Сорт характеризуется отличными показателями урожайности, до 36 центнеров с 1 гектара. Максимальный урожай получен в 2003 г, составил 71 центнер с гектара.
  11. В результате селекции яровой ячмень сорта Маргарет получил отличную устойчивость к морозам, жаре и засухе.
  12. При правильном уходе и агротехнике злак проявляет устойчивость к некоторым грибковым и вирусным поражениям.

Важно! Сорт характеризуется быстрым разрастанием и кустистостью, устойчив к пониканию и полеганию.

Достоинства и недостатки ячменя

Выращивая злаковую культуру, необходимо узнать все сильные и слабые стороны выбранного сорта ячменя.

В зависимости от дальнейшего назначения урожая, рассчитывается и норма высева семян. При ранней посадке злака на квадратный метр земельных угодий используют от 330 до 350 зерен. Для поздней высадки ячменя норма посева увеличивается до 400 зерен на метр квадратный. К достоинствам гибрида относят ранние сроки вызревания, универсальное назначение зерна и отличную морозостойкость.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Низкую устойчивость к мучнистой росе и некоторым вредителям считают недостатком этого сорта.

растущий ячмень

Посадка и уход

Посадку ярового ячменя осуществляют при температуре от +1 до +3 градусов. Семена перед высадкой в грунт прогревают и обрабатывают противогрибковыми препаратами.

  1. Растение не требовательно к составу и качеству грунта, но урожайность культуры повышается на плодородных почвах.
  2. Земельный участок вспахивают, грунт смешивают с органическими и минеральными добавками, боронят и обильно увлажняют.
  3. На поверхность подготовленной почвы выкладывают семена, сверху присыпают тонким слоем грунта, заглубляют от 5 до 7 см.

Важно! Злаковая культура плохо растет и развивается на песчаных почвах, содержащих большое количество кислот.

Оросительные мероприятия проводят при острой необходимости, сорт не требователен к дополнительной влаге.

Количество и качество подкормок напрямую зависит от дальнейшего назначения злака.

  1. Для кормового зерна требуется высокое содержание белка. Используют азотсодержащие подкормки из расчета 100 кг на 1 га, и минеральные удобрения на основе фосфора и калия, из расчета 60 кг на 1 га.
  2. Для пивоваренной промышленности норму внесения органических и минеральных веществ снижают до 40 кг на 1 га.

Важно! Обработку почвы проводят 1 раз за сезон, поздней осенью, после сбора урожая, или ранней весной, перед посевом семян.

Заболевания и вредители

Посадки ярового ячменя распространяются на больших площадях, поэтому растениям необходима тщательная защита от вредоносных насекомых и поражений грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями.

Чаще всего яровой ячмень поражается мучнистой росой, желтой и бурой ржавчиной, пятнистостью, септориозом и фузариозом колосьев.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы избежать распространения болезней и защитить урожай от полной потери, посадки обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты. В процессе борьбы с вредителями используют препараты на основе инсектицидов.

Уборка и хранение

Собирают яровой ячмень машинным или ручным способом. Полученный урожай злаков отправляют на длительное хранение на элеваторы или в специальные зернохранилища.

Из обработанного зерна делают вкусные и полезные крупы, а вот мука из ячменя, как правило, не используется из-за низкого содержания клейковины.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: