В процессе хранения мед ферментируется, приобретает твердую, сахаристую консистенцию. Такой нектар не всегда удобно употреблять в пищу, добавлять в напитки, десерты и выпечку. А вот что происходит с химическим составом продукта пчеловодства при длительном хранении, и полезен ли прошлогодний, засахаренный мед для человеческого организма, разберемся в подробностях далее.
Можно ли есть прошлогодний мед?
Считается, что у природного дара не имеется срока годности. Но такое утверждение не верно. Качество и сохранность сладости напрямую зависят от условий ее хранения.
Чтобы пчелиный нектар долгое время оставался вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие условия:
- хранят мед в плотно закрытых емкостях из темного стекла, фарфора или керамики, покрытой специальной глазурью;
- помещают продукт в темное, хорошо проветриваемое помещение с невысокой влажностью воздуха;
- температуру в помещении поддерживают в пределах от +5 до +15 градусов.
После откачки из улья продукт пчеловодства характеризуется желтым, янтарным или коричневатым оттенком, тягучей консистенцией, очень сладким вкусом и цветочным ароматом. Далее нектар кристаллизуется, приобретает сахаристую структуру и меняет цвет. Все происходит из-за ферментации различных сахаров, входящих в структуру лакомства. Длительность процесса кристаллизации зависит от многих факторов, и занимает от 3 до 9 месяцев.
При нарушении условий хранения витаминная сладость утрачивает антисептические и витаминные свойства. В пищу такой продукт пчеловодства употреблять можно и даже нужно, ведь состав минералов и сладкий вкус в нем остаются неизменными, а вот антисептические и витаминные свойства лакомство теряет полностью.
Химический состав и калорийность
Если сравнивать свежий продукт пчеловодства и годовалый, то калорийность остается неизменной, зависит от разновидности сладости. Пищевая ценность меда формируется, исходя из состава растений, с которых насекомые собирали нектар, и составляет от 300 до 330 энергетических единиц на 100 г продукта.
Целебное лакомство состоит примерно из 300 различных соединений и веществ, которые остаются активными и у прошлогоднего нектара.
В состав меда входит:
- полезные сахара, представленные фруктозой, глюкозой, мальтозой, сахарозой и мелицитозой;
- полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол или витамин Е, витамины А и К;
- макро- и микроэлементы представлены практически полным списком из таблицы Менделеева;
- полезные кислоты;
- биологически активные и ароматические вещества;
- вода и зола.
В состав лакомства также входят растительные белки, не более 0,8 г на 100 г сладости, и полностью отсутствуют жиры.
Важно! Химический состав продукта пчеловодства не постоянен, изменяется в зависимости от сорта и разновидности нектара.
Какой мед полезней – свежий или прошлогодний?
Если свежий пчелиный дар характеризуется довольно жидкой и тягучей консистенцией, то прошлогодняя сладость выглядит иначе. Нектар кристаллизуется, ферментируется, становится очень густым и сахаристым или вовсе затвердевает. Цвет у такого меда после ферментации также изменяется, приобретает белесые или желтовато-сливочные оттенки.
Свежий природный дар считается носителем множества аллергенов, которые находятся в пыльце, а потом попадают в лакомство. Также свежий мед долго усваивается организмом, противопоказан людям с хроническими отклонениями работы органов пищеварения.
После годичного хранения концентрация пыльцы в нектаре уменьшается, лакомство теряет аллергены, а благодаря ферментации легко усваивается организмом.
Важно! Если емкости хранились в неправильных условиях, целебные свойства продукта пчеловодства снижаются или теряются вовсе.
Правила выбора качественного продукта
Прошлогодний мед покупают в магазинах или на рынках. В последнем случае пчеловоды дадут попробовать природный дар, что понижает риск приобретения подделки.
Выбирают годичный нектар, исходя из вкуса, консистенции и цвета лакомства.
- Прошлогодний мед всегда кристаллизован, имеет густую, сахаристую консистенцию. Если продукт жидкий, скорее всего, он распущен или разбавлен.
- Правильно сохраненный нектар характеризуется липкостью и тягучестью.
- Лакомство не должно иметь постороннего привкуса и аромата.
- Если сверху на пчелином даре образовался белесый налет, такой мед не следует приобретать.
Также о низком качестве меда предупреждает повышенное содержание кислот. Цена на натуральный продукт пчеловодства не может быть слишком низкой.
В домашних условиях легко проверить качество приобретенной сладости. Если капля обычного йода окрасила нектар в синий оттенок, значит, он содержит большое количество крахмала. При добавлении капли уксусной эссенции качественный мед не среагирует на добавку, шипение и пузырьки возникнут, если в составе продукта имеется известь.
Совет! Приобретать целебное лакомство рекомендовано только у проверенных продавцов или пчеловодов.
Влияние на организм человека
Вещества, входящие в состав прошлогоднего нектара, необходимы для четкой и правильной работы человеческого организма:
- целебный продукт укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам;
- ежедневное употребление сладости активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает избавиться от беспокойства, нервных срывов и бессонницы;
- также пчелиный дар способствует правильной работе сердца, укрепляет сосуды, очищает их и предает эластичность;
- вещества, входящие в состав целебного продукта, очищают организм от вредных и токсичных накоплений, ускоряют процессы пищеварения, способствуют избавлению от лишнего веса;
- благотворно годичный мед влияет и на работу желудочно-кишечного тракта;
- нектар обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, заживляет ранки и повреждения внутри организма.
Важно! Природный дар является бесценным кладезем питательных и полезных веществ для кожного и волосяного покрова. На основе меда изготавливают косметические маски, бальзамы, шампуни и скрабы.
Противопоказания и вред
Помимо полезных и целебных свойств, продукт пчеловодства имеет и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять в пищу пчелиную сладость людям, склонным к аллергическим реакциям, и непереносимостью отдельных продуктов.
С осторожностью едят мед в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения, болезней печени и почек. Также не рекомендовано бесконтрольное употребление нектара людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также малышам до 3-хлетнего возраста.
В каких сферах используют?
Прошлогодний пчелиный мед – уникальный целебный продукт, который необходимо употреблять без превышения суточной нормы в 1 столовую ложку.
Также природный дар используют для приготовления различных блюд, десертов, выпечки соусов и маринадов. В народной и традиционной медицине нектар применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря богатому химическому составу продукт пчеловодства отлично зарекомендовал себя в косметологии.