С приходом весны просыпается растительный и животный мир, и пчелы в их числе. Как только расцветают первые медоносы, проголодавшиеся, трудолюбивые насекомые начинают активно собирать нектар и пыльцу, которые к началу лета превращаются во вкусный и полезный майский, особо ценный мед. Как выглядит ранний продукт пчеловодства и чем он полезен, разберемся в подробностях далее.
Каким должен быть майский мед
Срок сбора весеннего нектара напрямую зависит от погодных и климатических особенностей региона, где содержатся пчелы. Если в южных широтах активное цветение медоносов начинается с середины апреля, то в районах с умеренным и северным климатом этот период приходится на середину или конец мая.
Весенний продукт пчеловодства состоит из нектара и пыльцы множества растений, поэтому считается полифлерным. В это время расцветают фруктовые деревья и кустарники, черемуха, первоцветы, акация, лесные ягодные растения, душистые травы, а также лиственные деревья, с которых насекомые собирают пыльцу.
Чтобы безошибочно определить качество целебного продукта, необходимо ознакомиться с внешним описанием майской сладости:
- консистенция весеннего нектара пластичная, но довольно жидкая;
- аромат и запах у свежего меда очень слабые, с цветочными, фруктовыми и ментоловыми нотками, после кристаллизации усиливаются;
- на вкус весеннее лакомство сладкое, с приятным послевкусием фруктов и разнотравья;
- цвет майского пчелиного меда различается в зависимости от разновидностей растений, преобладающих в данной местности, бывает прозрачным, желтым, янтарного или золотистого оттенка.
Важно! При наличии в месте сбора нектара лиственных или хвойных деревьев лакомство может приобретать зеленоватый оттенок, который появляется, если в мед попадает их пыльца.
Состав и калорийность продукта
Весенний продукт пчеловодства ценится за уникальный состав, включающий в себя более 300 соединений и различных элементов:
- углеводы представлены в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы и других полезных сахаров;
- состав макро- и микроэлементов сравним с таблицей Менделеева, включает в себя все минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;
- полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины К и Е;
- эфирные масла, органические и аминокислоты;
- ароматические и биологически активные вещества;
- вода, дубильные вещества.
Калорийность лакомства меняется в зависимости от его состояния. Свежий, жидкий нектар содержит до 310 энергетических единиц, а засахаренный мед – до 330 ккал на 100 г продукта.
Важно! В жидком состоянии майская сладость используется при составлении диетического режима питания и в период избавления от лишнего веса.
Полезные свойства
Целебные качества весеннего продукта пчеловодства известны с давних времен. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих болезней.
Основные целебные свойства пчелиного дара:
- обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действиями;
- способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, понижает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов;
- благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
- выводит из организма вредные и токсичные накопления;
- принимает участие в обменных процессах;
- улучшает показатели крови;
- обладает регенерирующим свойством;
- благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
- способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей, используется для изготовления омолаживающих и питательных косметических средств.
Важно! Майский натуральный мед помогает при простудных и вирусных поражениях организма, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению после болезни.
Особенности применения
Любимое многими людьми целебное лакомство нашло свое применение в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря противовоспалительному и обезболивающему свойствам в народной медицине пчелиный дар используют в следующих случаях:
- для устранения головной боли;
- в период простудных и вирусных заболеваний, для понижения температуры и облегчения состояния больного;
- в качестве успокаивающего средства при сильных расстройствах нервной системы, помогает избавиться от депрессий и бессонницы;
- в комплексном лечении болезней мочеполовой системы;
- при хронических заболеваниях органов дыхания.
Майский нектар активно применяют в кулинарии, для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Также лакомство добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты и напитки.
Совет! Если весенний нектар добавить в молочную кашу или творог, то блюдо становится не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Противопоказания и вред
В некоторых случаях пчелиный дар имеет некоторые ограничения и противопоказания в употреблении. С большой осторожностью продукт вводят в рацион питания при обострении хронических недугов пищеварительной системы, мочекаменной болезни и повышенном сахаре в крови.
Не рекомендовано употребление весеннего нектара людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Перед использованием продукта пчеловодства необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов природного дара.
Как отличить от подделки
Отличить натуральное лакомство от фальсификата можно по следующим признакам:
- Натуральный весенний нектар должен быть прозрачным, светло-желтого, золотистого или янтарного оттенка, без наличия осадка, хлопьев и других, нехарактерных для меда примесей.
- Майский мед имеет слабый цветочный запах и аромат, который усиливается после засахаривания. У поддельной сладости специфический медовый запах отсутствует вовсе.
- Консистенция у настоящего пчелиного дара вязкая, тягучая. Поддельный мед более жидкий, быстро растекается.
Совет! Наличие в нектаре крахмала или муки определяют каплей обычного йода. Если лакомство приобретает синий оттенок, значит, в нем присутствуют лишние примеси.
Правила хранения
Хранят ценный природный дар в стеклянных, фарфоровых или керамических непрозрачных емкостях. Чтобы нектар не начал сахариться раньше времени, его помещают в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.
При правильных условиях срок хранения майского пчелиного меда очень длительный, без потери целебных и питательных свойств.