Полезные свойства и противопоказания майского меда, почему он так ценится

С приходом весны просыпается растительный и животный мир, и пчелы в их числе. Как только расцветают первые медоносы, проголодавшиеся, трудолюбивые насекомые начинают активно собирать нектар и пыльцу, которые к началу лета превращаются во вкусный и полезный майский, особо ценный мед. Как выглядит ранний продукт пчеловодства и чем он полезен, разберемся в подробностях далее.


Каким должен быть майский мед

Срок сбора весеннего нектара напрямую зависит от погодных и климатических особенностей региона, где содержатся пчелы. Если в южных широтах активное цветение медоносов начинается с середины апреля, то в районах с умеренным и северным климатом этот период приходится на середину или конец мая.

Весенний продукт пчеловодства состоит из нектара и пыльцы множества растений, поэтому считается полифлерным. В это время расцветают фруктовые деревья и кустарники, черемуха, первоцветы, акация, лесные ягодные растения, душистые травы, а также лиственные деревья, с которых насекомые собирают пыльцу.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кристаллизация такого продукта напрямую зависит от медоносов, которые чаще всего встречаются в регионе сбора нектара, и условий хранения откаченного из ульев лакомства. Если в состав меда входит большое количество глюкозы, продукт засахаривается дольше. В жидком виде такое лакомство может оставаться до 7-9 месяцев. В случае преобладания фруктозы процесс кристаллизации нектара проходит быстро, занимает около 2 месяцев.

Чтобы безошибочно определить качество целебного продукта, необходимо ознакомиться с внешним описанием майской сладости:

  • консистенция весеннего нектара пластичная, но довольно жидкая;
  • аромат и запах у свежего меда очень слабые, с цветочными, фруктовыми и ментоловыми нотками, после кристаллизации усиливаются;
  • на вкус весеннее лакомство сладкое, с приятным послевкусием фруктов и разнотравья;
  • цвет майского пчелиного меда различается в зависимости от разновидностей растений, преобладающих в данной местности, бывает прозрачным, желтым, янтарного или золотистого оттенка.

Важно! При наличии в месте сбора нектара лиственных или хвойных деревьев лакомство может приобретать зеленоватый оттенок, который появляется, если в мед попадает их пыльца.

льеться мед

Состав и калорийность продукта

Весенний продукт пчеловодства ценится за уникальный состав, включающий в себя более 300 соединений и различных элементов:

  • углеводы представлены в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы и других полезных сахаров;
  • состав макро- и микроэлементов сравним с таблицей Менделеева, включает в себя все минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;
  • полная линейка витамина В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины К и Е;
  • эфирные масла, органические и аминокислоты;
  • ароматические и биологически активные вещества;
  • вода, дубильные вещества.

Калорийность лакомства меняется в зависимости от его состояния. Свежий, жидкий нектар содержит до 310 энергетических единиц, а засахаренный мед – до 330 ккал на 100 г продукта.

Важно! В жидком состоянии майская сладость используется при составлении диетического режима питания и в период избавления от лишнего веса.

Полезные свойства

Целебные качества весеннего продукта пчеловодства известны с давних времен. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих болезней.

Основные целебные свойства пчелиного дара:

  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, понижает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • выводит из организма вредные и токсичные накопления;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • улучшает показатели крови;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей, используется для изготовления омолаживающих и питательных косметических средств.

Важно! Майский натуральный мед помогает при простудных и вирусных поражениях организма, способствует быстрому выздоровлению и восстановлению после болезни.

медовый набор

Особенности применения

Любимое многими людьми целебное лакомство нашло свое применение в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему свойствам в народной медицине пчелиный дар используют в следующих случаях:

  • для устранения головной боли;
  • в период простудных и вирусных заболеваний, для понижения температуры и облегчения состояния больного;
  • в качестве успокаивающего средства при сильных расстройствах нервной системы, помогает избавиться от депрессий и бессонницы;
  • в комплексном лечении болезней мочеполовой системы;
  • при хронических заболеваниях органов дыхания.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также лакомство оказывает благотворное влияние на процессы метаболизма, при потере аппетита способствует его улучшению. В косметологии продукт пчеловодства используют для изготовления питательных и омолаживающих масок, бальзамов и скрабов.

Майский нектар активно применяют в кулинарии, для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд и соусов. Также лакомство добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты и напитки.

Совет! Если весенний нектар добавить в молочную кашу или творог, то блюдо становится не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

майские сладости

Противопоказания и вред

В некоторых случаях пчелиный дар имеет некоторые ограничения и противопоказания в употреблении. С большой осторожностью продукт вводят в рацион питания при обострении хронических недугов пищеварительной системы, мочекаменной болезни и повышенном сахаре в крови.

Не рекомендовано употребление весеннего нектара людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Перед использованием продукта пчеловодства необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов природного дара.

Как отличить от подделки

Отличить натуральное лакомство от фальсификата можно по следующим признакам:

  1. Натуральный весенний нектар должен быть прозрачным, светло-желтого, золотистого или янтарного оттенка, без наличия осадка, хлопьев и других, нехарактерных для меда примесей.
  2. Майский мед имеет слабый цветочный запах и аромат, который усиливается после засахаривания. У поддельной сладости специфический медовый запах отсутствует вовсе.
  3. Консистенция у настоящего пчелиного дара вязкая, тягучая. Поддельный мед более жидкий, быстро растекается.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы проверить качество майского меда в домашних условиях, чайную ложку нектара добавляют в стакан холодной воды и тщательно размешивают. Натуральный, природный мед полностью растворяется в воде. Если на дне образовался осадок или плавают хлопья, значит, продукт поддельный.

стекляные баночки

Совет! Наличие в нектаре крахмала или муки определяют каплей обычного йода. Если лакомство приобретает синий оттенок, значит, в нем присутствуют лишние примеси.

Правила хранения

Хранят ценный природный дар в стеклянных, фарфоровых или керамических непрозрачных емкостях. Чтобы нектар не начал сахариться раньше времени, его помещают в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильных условиях срок хранения майского пчелиного меда очень длительный, без потери целебных и питательных свойств.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: