Мед – не только вкусное, но и полезное лакомство. Продукт пчеловодства с давних времен применяется для профилактики и лечения многих болезней, обладает общеукрепляющим, успокаивающим и противовоспалительным действием. На рынках и в магазинах представлено множество сортов целебного нектара, но вот какой мед самый полезный и вкусный, самостоятельно разобраться покупателю не под силу.
Самые вкусные сорта меда
Натуральный пчелиный мед приносит огромную пользу человеческому организму. Каштановый, вересковый, васильковый, падевый, рапсовый продукт пчеловодства, нектар из одуванчика и хвои имеют природную горечь, но незаменимы при лечении некоторых болезней и в косметологи. Такой мед редко употребляют в качестве лакомства.
Чтобы получить удовольствие от пчелиного дара и принести пользу организму, выбирают продукт со сладким, цветочным вкусом и ароматом. Какие сорта меда считаются самыми вкусными, разберемся в подробностях далее.
Липовый
Липовый пчелиный мед хоть раз в жизни пробовал каждый человек. Целебное лакомство характеризуется сладким вкусом и терпким послевкусием с древесными и цветочными нотками. Для натурального продукта пчеловодства свойственен бледный, желтоватый оттенок и тягучая консистенция. Если в нектаре присутствует зеленоватый оттенок, значит, в нем содержится падевый мед, который увеличивает его ценность.
Янтарный или золотистый цвет лакомство приобретает в результате попадания в него цветочной пыльцы. Калорийность липового лакомства составляет 325 энергетических единиц на 100 г свежего продукта.
Помимо отличных вкусовых характеристик, сладость обладает целебными свойствами:
- укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и бактерий;
- обладает жаропонижающим эффектом, облегчает состояние во время простуды и гриппа;
- благоприятно влияет на органы пищеварения, почки, печень, сердце и сосудистую систему;
- очищает организм от вредных накоплений, способствует избавлению от лишнего веса;
- обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от бессонницы и депрессий.
Важно! Натуральный липовый нектар кристаллизуется и приобретает сахаристую консистенцию через 7 месяцев после его откачки из улья.
Клеверный
Клевер является отличным медоносом, с которого пчелы собирают нектар и пыльцу. Цвет и вкус лакомства напрямую зависят от разновидности цветков растения, которые бывают красного или белого цвета. Природный дар, собранный с белого клевера, характеризуется желтовато-зеленоватым оттенком, тягучей, прозрачной консистенцией, цветочным вкусом и ароматом. Мед, полученный из красной разновидности растения, отличается длительным сроком кристаллизации и красновато-желтоватым оттенком.
Калорийность сладости – 310 энергетических единиц на 100 г натурального продукта. Пчелиный дар из клевера обладает следующими целебными свойствами:
- благотворно влияет на обменные процессы;
- способствует выведению из организма токсинов и вредных накоплений;
- обладает кровеостанавливающим действием;
- способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней и операций;
- поддерживает правильную и четкую работу органов пищеварения, сердца и сосудов.
Важно! Лакомство из клевера активизирует работу головного мозга, нормализует работу нервной системы, способствует процессам кроветворения.
Малиновый
Натуральный малиновый мед редко встречается на прилавках магазинов и рынков. Срок цветения ягодного кустарника ограничен, поэтому и нектар, собранный пчелами, представляет особую ценность, как для пищевых, так и для целебных целей.
Малиновый пчелиный дар обладает общеукрепляющим и антисептическим действиями, рекомендован в сезон простудных заболеваний и гриппа. Также нектар нормализует гормональные расстройства, используется для лечения гинекологических и урологических заболеваний.
Важно! Натуральный малиновый нектар рекомендован при хронических заболеваниях дыхательных путей, отлично помогает при ангине, тонзиллите и других простудных и вирусных поражениях организма.
Гречишный
Чтобы получить гречишный пчелиный мед, насекомые собирают нектар с полей цветущего медоноса с одноименным названием. Лакомство характеризуется темно-желтыми или коричневыми оттенками, что обусловлено большим содержанием в продукте пчеловодства железа. На вкус лакомство сладкое и терпкое, с небольшим ощущением горчинки в послевкусии, которая быстро проходит.
Гречишный нектар содержит огромное количество полезных и питательных веществ. Способствует процессам кроветворения, нормализует работу органов пищеварения, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
Важно! Лакомство из гречихи нормализует артериальное давление, благотворно влияет на зрительные органы, помогает процессам восстановления после перенесенной болезни.
Донниковый
Донниковый нектар пчелы добывают из одноименного медоноса, цветущего в начале осени. Сорняковое растение различается на белую и желтую разновидности. Свежий продукт пчеловодства характеризуется тягучей консистенцией, янтарным оттенком и сладким вкусом, с небольшой горчинкой в послевкусии. Нектар имеет цветочный аромат с легкими ванильными нотками.
Лакомство способствует быстрому заживлению различных повреждений и ран, обладает антисептическим свойством. Также донниковая сладость способствует нормализации работы нервной системы, помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
Важно! Нектар, полученный из желтой разновидности растения, быстро засахаривается. Срок кристаллизации меда из белого донника длительный.
Акациевый
Цвет нектара, собранного пчелами с акации, может отличаться из-за разновидности растений. Лакомство, полученное из белой акации, характеризуется очень светлым оттенком, а из желтой разновидности цветков получается сладость янтарного цвета.
Важно! Акациевый пчелиный мед – единственный продукт пчеловодства, не вызывающий аллергических реакций.
Какой мед лучше и полезнее
На вопрос, какой мед лучше и полезнее, нельзя ответить однозначно, ведь о вкусах, как говорится, не спорят. В мире ценятся сорта пчелиного нектара, которые собраны в экологически чистых и благополучных районах. А остальные характеристики лакомства выбирают, исходя из дальнейшего применения ценного продукта пчеловодства.