Как правильно выбрать натуральный и качественный мед – советы

К производству натурального цветочного меда человечество не имеет совершенно никакого отношения. Все процессы появления вкусного, целебного продукта контролируются насекомыми. Пчеловоды улучшают среду обитания трудолюбивых сборщиков нектара и в нужное время откачивают готовый продукт из ульев. Далее любимое многими лакомство попадает на прилавки рынков и магазинов. Как правильно выбрать натуральный мед и не стать жертвой обмана, разберемся далее.


Основные хитрости при выборе

При выборе продукта пчеловодства необходимо знать, что многие продавцы сладости фальсифицируют натуральный цветочный мед путем смешивания разных сортов и добавления в них натуральных или химических красителей. Также в магазинах и на рынках появляется все больше экзотических разновидностей нектара, которые, в принципе, не встречаются в природе.

  1. Смешивание различных сортов сладости называется купажированием, и продавец обязан предупредить, что продукт прошел подобную обработку. После купажирования нектар приобретает резкий запах и аромат, становится темных оттенков.
  2. В жидком виде лакомство сохраняется от 3 до 7 месяцев. Процесс кристаллизации и ферментации напрямую зависит от растений, с которых насекомые собирали нектар, зрелости меда и условий хранения. Часто пчеловоды выдают засахаренную, а потом распущенную на водяной бане сладость за свежий нектар. Такой мед проходит тепловую обработку и утрачивает большинство целебных свойств.
  3. Подделывают природный пчелиный дар методом производства сиропа из фруктозы и глюкозы. Такой продукт получают из сахарных корнеплодов или отходов спиртового производства. Понятно, что в поддельном нектаре отсутствуют полезные и питательные вещества, вырабатываемые трудолюбивыми насекомыми.
  4. Пчеловод за 1 сезон может получить не более 3-4 сортов натуральной цветочной сладости. Если продавец рассказывает, что все 20 разновидностей нектара с его личной пасеки, то это неправда. Скорее всего, такой продукт содержит посторонние и вредные для организма добавки.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Выявить поддельное лакомство можно и в домашних условиях. Для этого ложку цветочного меда помещают в стакан с чуть теплой водой и размешивают. Натуральный нектар растворяется. Если в жидкости обнаружены посторонние вещества и осадок, значит, сладость поддельная.

Совет! Опытные хозяйки в ложечку с медом добавляют капельку йода. Если нектар приобретет синеватый оттенок, значит, в нем содержится мука или крахмал.

Как выбрать натуральный продукт на рынке?

Любой рынок притягивает покупателей разнообразием и большим выбором пчелиного дара. Также во многих регионах проводятся специальные медовые выставки, ярмарки и фестивали. Чтобы выбрать качественный нектар, необходимо четко знать, как выглядит, чем пахнет и какой вкус у натурального цветочного меда.

Зрелость

Определить качество можно по зрелости лакомства. После сбора нектара пчелы помещают его в хорошо вентилируемые ячейки для выветривания лишней влаги. Далее ячейки запечатываются воском, и начинается процесс ферментации меда. Через 3-4 недели химические реакции заканчиваются, и пчеловоды откачивают лакомство их ульев. Чем раньше пасечник извлечет сладость из ячеек, тем больше в нем останется влаги.

Важно! Допустимый состав влаги в качественном цветочном нектаре не должен превышать 20 %.

медовая полочка

По вкусу

Вкус сладости напрямую зависит от медоносных растений, с которых насекомые собирали нектар.

Качественный мед можно определить по следующим вкусовым характеристикам:

  • после употребления в горле появляется ощущение першения;
  • отсутствие постороннего карамельного и любого другого привкуса;
  • в нектаре не должно быть горечи и слишком явной кислоты;
  • послевкусие у натурального меда приятное, не содержит приторных ноток.

У каштанового, табачного и падевого продуктов пчеловодства допускается натуральный горький привкус, липовая сладость также может оставлять после употребления небольшую горчинку.

По аромату

Настоящий пчелиный дар всегда имеет специфический аромат цветов или трав. Терпким, немного резковатым ароматом характеризуется каштановая и падевая разновидность продукта. А вот сладость из разнотравья обладает приятным травяным запахом. В аромате липового нектара преобладают цветочные нотки.

Важно! Фальсифицированный продукт обладает очень слабым запахом или не имеет его вовсе.

По консистенции

Срок процесса кристаллизации у разных сортов меда различается. Но любая из разновидностей натуральной сладости к середине осени образует сахаристые кристаллы. Если нектар остается жидким и тягучим на протяжении всей зимы, скорее всего, он распущен или разбавлен посторонними ингредиентами.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
По советам опытных пчеловодов, летом и осенью пчелиный дар приобретают в жидком виде. Если продукт покупается в зимний период, его консистенция должна быть сахаристая, а цвет более светлый.

медовая ярмарка

Визуальная оценка продукта

Выбирать натуральное лакомство можно и по внешним признакам:

  • липовый свежий нектар характеризуется желтым или янтарным оттенком и прозрачной, тягучей консистенцией;
  • горькие сорта и гречишный мед можно отличить по темному коричневому цвету, но прозрачность продукта остается неизменной, если он не засахарен;
  • майское лакомство может иметь зеленоватый оттенок, как и кипрейный сорт сладости;
  • цветочная разновидность лакомства в свежем виде всегда имеет ярко-желтый или золотистый оттенок;
  • нектар из подсолнечника отличается яркими янтарными тонами;
  • в сосновом продукте пчеловодства содержится большое количество специфических ферментов, которые придают ему темно-коричневый цвет с зеленоватым отливом;
  • медонос донник характеризуется янтарным нектаром;
  • лакомство, собранное в горах, имеет желтый или золотистый оттенок;
  • мед диких пчел может различаться по цветовым оттенкам, исходя из принадлежности к растениям, с которых насекомые собирали сладкий нектар.

вкусная сладость

Самым светлым считается акациевый цветочный мед. Для лакомства характерна очень длительная кристаллизация и естественный мутный оттенок.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: