При длительном хранении мед кристаллизуется и превращается в твердую массу. В этом случае продукт пчеловодства практически невозможно извлечь из емкости для хранения. Чтобы придать лакомству пластичную, вязкую консистенцию, его распускают методом нагревания при определенной температуре. Как правильно достать засахаренный мед из трехлитровой банки, не нарушив структуру целебного продукта, разберемся далее.
Как растопить?
Кристаллизация пчелиного нектара проходит в несколько этапов. Изначально свежий природный дар приобретает густую консистенцию, и только потом превращается в твердый, засахаренный продукт.
Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:
- сорт пчелиного нектара;
- количество влаги в продукте;
- содержание сахаров;
- в каких условиях хранится целебный нектар.
Недобросовестные пчеловоды разбавляют мед, что приводит к повышенному содержанию влаги в продукте. Такое лакомство засахаривается дольше, но и полезные свойства отчасти утрачивает.
Если нектар начинает кристаллизацию с середины емкости, значит, мед выкачан из улья раньше времени, и характеризуется недостаточным количеством глюкозы. Условия хранения также влияют на засахаривание нектара. При постоянном изменении суточных температур сладость кристаллизуется намного быстрее.
Содержание макро- и микроэлементов тоже влияет на твердость продукта. Чем больше минералов и витаминов содержится в пчелином даре, тем медленнее он засахаривается.
Существует несколько способов извлечь твердое лакомство из высокой банки или другой емкости, сохранив при этом все полезные свойства и характеристики целебной сладости.
Чтобы в результате нагревания получить качественный мед, необходимо выполнить следующие требования:
- для работы используют только стеклянную или керамическую посуду;
- не добавляют в продукт горячую жидкость;
- нагревают сладость до температуры не выше 40-45 градусов;
- распускают необходимое для употребления количество нектара;
- не рекомендуется смешивать различные сорта пчелиного дара.
Важно! Длительный процесс засахаривания меда предупреждает о наличии в продукте множества посторонних примесей.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Самый быстрый, доступный и простой способ распустить мед – использовать подручные средства для водяной бани.
Для процедуры потребуется:
- банка с затвердевшим продуктом;
- две кастрюли разного диаметра;
- в качестве подставки для банки используется металлическая решетка;
- деревянная ложка или лопатка для перемешивания нектара;
- градусник или термометр для измерения температуры воды.
В кастрюлю большего объема наливают немного воды, сверху устанавливают кастрюлю поменьше и тоже наливают жидкость. Далее устанавливают решетку, на которой размещают банку с засахаренным пчелиным нектаром.
Полученную конструкцию ставят на медленный огонь и оставляют, пока температура воды не поднимется до отметки 45 градусов. Далее огонь выключают и аккуратно размешивают растапливаемый мед. Если по истечению 20-30 минут нектар все еще остается твердым, процедуру повторяют.
После окончания работ распущенный мед необходимо перелить в удобную емкость и плотно ее закупорить.
Важно! При растопке нектара нельзя допускать кипения и превышения температуры свыше 45 градусов. В этом случае целебный продукт утрачивает все полезные свойства и характеристики.
Нагрев возле батареи
Засахарившийся продукт можно распустить у батареи отопления. Для этого банку устанавливают рядом с радиатором, и через некоторые промежутки времени переворачивают для равномерной растопки нектара.
Если радиаторы очень горячие, емкость с медом устанавливают на небольшом расстоянии от них. Как только нектар достигает необходимой консистенции, его переливают в удобную для хранения емкость.
Естественным путем
Чтобы сохранить в пчелином даре максимальное количество полезных и питательных веществ, засахаренный нектар распускают в естественных условиях. Для этого емкость с медом помещают в хорошо освещенное место, где под воздействием солнечных лучей продукт нагревается и приобретает жидкую консистенцию.
В микроволновке
В современном мире существует множество приспособлений для облегчения приготовления пищи, и микроволновая печь является одним из них.
Существует мнение, что при использовании такого устройства микроволновое излучение может ухудшить качество нектара. Чтобы избежать потери свойств целебного продукта, необходимо выполнять несложные правила:
- использовать только стеклянную или керамическую посуду;
- емкость с продуктом накрыть такой же крышкой;
- выбрать режим полной мощности и включить печь на 1,5-2 минуты;
- после окончания процедуры растапливания мед перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют до полного остывания.
Если нектар после охлаждения все еще остается твердым, процедуру повторяют.
Важно! Необходимо учитывать, что искусственное воздействие микроволновых излучений на натуральный продукт нарушает его структуру, что негативно влияет на целебный состав пчелиного природного дара
В духовке
Быстрый и простой способ получить распущенный нектар – воспользоваться газовым или электрическим духовым шкафом.
Декристаллизатор
Профессиональные пчеловоды используют для распускания меда специальное устройство, которое равномерно прогревает засахаренный нектар и придает ему необходимую консистенцию и красивый товарный вид.
Важно! Недобросовестные пасечники иногда нарушают правила пользования данным прибором, и тогда целебный продукт утрачивает свои полезные свойства.
Возможные ошибки
В домашних условиях распустить пчелиный мед не сложно, но, чтобы сохранить ценность продукта, нельзя допускать ошибок.
- Из-за различия в химическом составе запрещается смешивать разные сорта нектара.
- Не допускается распускать лакомство с помощью вливания в него горячей воды.
- Температура плавки меда не должна превышать 40-45 градусов. В промышленных масштабах мед распускают при температуре 36 градусов.
- Расплавляют продукт небольшими порциями, чтобы быстро его использовать. Даже после роспуска мед снова быстро кристаллизуется.
Если четко выполнять несложные требования, распущенный пчелиный мед сохранит максимальное количество витаминов и других полезных веществ для человеческого организма.