Полезные свойства и противопоказания новозеландского меда из кустов мануки

На прилавках рынков и магазинов все чаще встречаются экзотические сорта пчелиного нектара. Мед из далекой Новой Зеландии – манука – характеризуется уникальными целебными свойствами, так как в своем составе содержит редкие вещества, витамины, эфирные и минеральные соединения. Какими полезными свойствами и возможными противопоказаниями обладает необычный продукт пчеловодства, разберемся далее.


Что такое мед манука

Производится нектар manuka honey исключительно в Новой Зеландии, а его качество строго контролируется государством. Далекая страна считается самым экологически безопасным регионом на все нашей планете. По сей день в Новой Зеландии существует множество уголков, где еще не отметилась человеческая цивилизация. Поэтому и нектар, собираемый пчелами с медоносных кустов мануки, не содержит посторонних и вредных для организма примесей.

Манука – это невысокий кустарник с длительным периодом цветения, который начинается в начале весны и продолжается на протяжении 4-5 недель.

Пасечники тщательно отслеживают, чтобы насекомые собирали нектар и пыльцу исключительно с чайного дерева, поэтому мед из мануки считается монофлерным и содержит более 50 % продуктов пчеловодства с одного медоноса.

Большинство сортов природного дара обладают антисептическим и противовоспалительным свойством, которые успешно используют в медицине и косметологии. Натуральный новозеландский нектар содержит максимальную концентрацию целебных соединений и веществ, и одним из них является метилглиоксаль. Главный целебный компонент лакомства, попадая в пораженную клетку, обезвоживает ее, вредоносные микроорганизмы лишаются питания и погибают, а пострадавший орган полностью восстанавливается.

Важно! Полезные и питательные свойства продукта пчеловодства могут различаться в зависимости от местности сбора нектара, погодных и климатических условий и интенсивности цветения чайного дерева.

Состав и калорийность

За счет высокого содержания углеводов новозеландский нектар считается калорийным лакомством – содержит до 350 энергетических единиц на 100 г свежего продукта.

В состав меда из чайного дерева также входят:

  • полезные сахара в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также вещества декстрины, полностью усваиваемые человеческим организмом;
  • органические кислоты, в том числе незаменимые, необходимые для правильной и четкой работы организма;
  • минеральные соединения, которые принимают непосредственное участие во всех обменных процессах человеческого организма;
  • витаминный состав, представленный полной линейкой витамина В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами А, Е, К;
  • влага, зола, ароматические и биологически активные составляющие.

Всего в состав целебного продукта пчеловодства входит более 300 различных соединений, полезных и питательных веществ.

Интересно! На языке маори, которые считаются коренным населением далекой экзотической страны, слово «манука» переводится как «бодрость» или «хорошее настроение», и несет исключительно позитивное значение.

полученный мед

Как применяют?

Целебные свойства лакомства применяются в традиционной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

В медицинских целях сладость используют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, а также для лечения заболеваний внутренних органов, опорно-двигательной, нервной системы и кожного покрова.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Благодаря мощному антибактериальному и противовоспалительному свойству природный дар чайного дерева нашел свое применение и в косметологии. На основе пчелиного нектара изготавливают омолаживающие и питательные маски для лица, бальзамы для питания волос и ногтей.

Важно! Из-за высокой стоимости ценного лакомства в кулинарии его используют редко, заменяя нектар более доступными сортами меда.

Польза и противопоказания

В качестве общеукрепляющего средства достаточно съедать 1 чайную ложку целебной сладости утром, за 20-30 минут до приема пищи. Для лечения кожных заболеваний нектар чайного дерева тонким слоем наносят на пораженные или поврежденные участки кожного покрова. При хронических обострениях болезней органов пищеварения чайную ложку меда из мануки кладут под язык и рассасывают до полного растворения.

Ценный продукт пчеловодства также используют для лечения следующих отклонений в работе организма:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • артриты и артрозы;
  • язвенные болезни и гастрит;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушения в работе нервной системы, депрессии, бессонница, потеря аппетита;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости, воспаление десен;
  • заболевания кожи, пролежни, различные раны, в том числе вызванные хирургическим вмешательством.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Не рекомендуется употреблять экзотический нектар детям до 3-хлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям и непереносимости одного из компонентов продукта. С особой осторожностью мед из мануки вводят в рацион при повышенном сахаре в крови и обострении хронических болезней пищеварительной системы.

Важно! Мед из чайного дерева содержит в составе эфирные вещества, обладающие противогрибковым и противомикробным действием.

Как отличить от подделки

Производство ценного пчелиного дара контролируется государственными органами Новой Зеландии и ассоциацией пчеловодов, которая выдает сертификаты и разрешения на добычу редкого и востребованного во всем мире нектара.

При покупке меда из мануки достаточно удостовериться в наличии документов на продукт пчеловодства, где указано место сбора меда и количество в лакомстве метилглиоксаля.

проверка продукта

Правила хранения

Хранят нектар чайного дерева в стеклянной, керамической или фарфоровой непрозрачной посуде в темном, хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Температура для хранения пчелиного меда допускается от -5 до +20 градусов при пониженной влажности.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: