Малиновые кусты в период цветения становятся отличными медоносами, с которых пчелы собирают нектар. Но срок цветения культуры очень короткий, поэтому малиновый натуральный мед встречается редко. Чтобы обеспечить свою семью полезным и вкусным продуктом, альтернативу малиновому меду готовят в домашних условиях, а как это сделать – разберемся в подробностях далее.
Состав
В состав оригинального продукта пчеловодства входит огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому натуральный малиновый нектар ценится за свои лечебные качества. Основными составляющими продукта являются сахаристые углеводы, представленные фруктозой, левулезой и глюкозой.
Малиновый нектар содержит большое количество макро- и микроэлементов, способствующих правильной и четкой работе организма:
- кальций укрепляет суставную и костную структуру тела, обеспечивает правильную работу нервной и гормональной системы, укрепляет сосуды;
- натрий отвечает за поддержание водного баланса в организме;
- магний принимает непосредственное участие в обменных процессах с глюкозой, благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
- за процессы кроветворения отвечает входящее в состав малинового меда железо;
- обменные процессы в организме происходят с активным участием калия, который также содержится в продукте;
- благодаря фосфору поддерживается энергетический баланс и костная структура человеческого организма;
- медь благотворно влияет на состав крови;
- за выработку гормонов и инсулина отвечают кобальт и цинк;
- йод стимулирует работу головного мозга, принимает непосредственное участие во всех обменных процессах;
- марганец отвечает за свертываемость крови, необходим для выработки полезных кислот.
Редкий и ценный продукт пчеловодства считается высококалорийным, содержит до 310 энергетических единиц на 100 г сладости.
Важно! При употреблении целебного нектара необходимо соблюдать осторожность, малиновый мед может вызывать аллергические реакции.
Внешний вид
Ягодный нектар, собирающийся пчелами, очень густой консистенции. Поэтому и продукт пчеловодства характеризуется густотой и пластичностью.
Отличительные характеристики малинового натурального меда:
- цвет продукта колеблется от соломенного до ярко-янтарного, зависит от времени сбора нектара и сорта ягодной культуры;
- вкус сладкий, но не приторный, с явно выраженной цитрусовой кислинкой и малиновым послевкусием;
- запах у нектара цветочный, с фруктовыми нотками;
- кристаллизация пчелиного дара наступает через 3-5 недель после сбора продукта.
Интересно! Малиновое лакомство при кристаллизации преобразуется в густую, сахаристую массу кремового, сливочного или белого оттенка.
Полезные свойства
Малина издавна считается одной из самых целебных ягод, применяется для лечения и профилактики многих болезней и укрепления организма. Ягодный нектар отличается от других сортов меда целебными свойствами, полученными от растения.
Полезные свойства малинового меда:
- укрепляет иммунную систему, помогает при лечении простудных и вирусных болезней;
- ускоряет процесс заживления различных травм и ран;
- благотворно влияет на работу органов пищеварения, способствует нормализации кислотности, активизирует обменные процессы;
- обладает противовоспалительным и противобактериальным действием;
- помогает при лечении органов дыхания;
- стимулирует работу сердца и сосудистой системы;
- обладает успокаивающим действием, активизирует работу головного мозга, помогает от бессонницы;
- оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышает устойчивость к депрессиям и стрессам.
Если натуральный продукт пчеловодства не доступен для приобретения, его можно сделать в домашних условиях, используя цветочный нектар и малину.
Важно! Благодаря регенерирующим и антибактериальным характеристикам, малиновый мед активно используют в косметологии для изготовления омолаживающих и очищающих масок.
Особенности приготовления
Делают вкусную и целебную сладость из любого пчелиного меда и свежих ягод малины.
Для быстрого приготовления малинового лакомства потребуется:
- цветочный мед любой консистенции, в количестве 1 кг;
- свежие ягоды, в количестве 1 кг;
- емкость с крышкой для хранения готовой смеси.
Засахаренный продукт пчеловодства предварительно распускают на водяной бане. Плоды измельчают и смешивают с растопленным или свежим медом. Смесь тщательно перемешивают, переливают в стерилизованные емкости, закупоривают и отправляют на хранение в холодильник.
Совет! При желании в готовый нектар можно добавить мелко измельченный лимон и имбирный корень.
Методы применения
Чтобы добиться максимально эффекта от целебного продукта, употреблять малиновый мед следует в ограниченных количествах:
- малышам старше 3-хлетнего возраста достаточно четверти чайной ложки витаминной сладости в сутки;
- детишкам до 6 лет дают не более половины чайной ложки нектара в день;
- подросткам можно съедать целую чайную ложку пчелиного лакомства ежедневно;
- взрослым людям рекомендовано употреблять по 2 столовые ложки малинового нектара каждый день;
- пожилым людям и будущим мамам следует съедать не более одной столовой ложки сладости в день при отсутствии противопоказаний.
Употребляют лакомство в натуральном виде или добавляют в напитки и различные блюда.
Важно! Максимальная суточная норма малиновой сладости не должна превышать 100 г. В противном случае продукт пчеловодства может вызывать сбои в работе организма.
Как проверить на подлинность
Натуральный ягодный мед редко появляется на прилавках, и цена на такой продукт соответствующая. Поэтому при покупке малинового нектара необходимо проявить бдительность и проверить продукт на подлинность.
Оригинальный продукт имеет сахаристую, густую и пластичную консистенцию. При попадании в холодную воду натуральный продукт плохо растворяется, долго держит первоначальную форму.
Важно! Если мед быстро растекается на тарелке и имеет однородную, гладкую структуру, значит, в его составе находится множество дополнительных веществ и соединений, которые понижают качество и целебные свойства продукта.
Противопоказания и вред
Малиновый продукт пчеловодства в своем составе содержит сложные соединения полезных и питательных веществ, поэтому имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
Не разрешено употреблять сладость:
- детям до 3-хлетнего возраста;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью;
- при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
- легко возбуждаемым и с отклонениями в психическом развитии людям.
Хранение и срок годности
Натуральный малиновый пчелиный мед быстро густеет и кристаллизуется без потери вкусовых и целебных свойств. Хранят такой продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости в темном, прохладном помещении.
Альтернативный малиновый нектар, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.