Состав и полезные свойства малинового меда, как его делают и применение

Малиновые кусты в период цветения становятся отличными медоносами, с которых пчелы собирают нектар. Но срок цветения культуры очень короткий, поэтому малиновый натуральный мед встречается редко. Чтобы обеспечить свою семью полезным и вкусным продуктом, альтернативу малиновому меду готовят в домашних условиях, а как это сделать – разберемся в подробностях далее.

Состав

В состав оригинального продукта пчеловодства входит огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому натуральный малиновый нектар ценится за свои лечебные качества. Основными составляющими продукта являются сахаристые углеводы, представленные фруктозой, левулезой и глюкозой.

Малиновый нектар содержит большое количество макро- и микроэлементов, способствующих правильной и четкой работе организма:

  • кальций укрепляет суставную и костную структуру тела, обеспечивает правильную работу нервной и гормональной системы, укрепляет сосуды;
  • натрий отвечает за поддержание водного баланса в организме;
  • магний принимает непосредственное участие в обменных процессах с глюкозой, благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • за процессы кроветворения отвечает входящее в состав малинового меда железо;
  • обменные процессы в организме происходят с активным участием калия, который также содержится в продукте;
  • благодаря фосфору поддерживается энергетический баланс и костная структура человеческого организма;
  • медь благотворно влияет на состав крови;
  • за выработку гормонов и инсулина отвечают кобальт и цинк;
  • йод стимулирует работу головного мозга, принимает непосредственное участие во всех обменных процессах;
  • марганец отвечает за свертываемость крови, необходим для выработки полезных кислот.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также в состав ягодного нектара входит вся линейка витаминов В, витамин С, никотиновая кислота, витамины Е и К. Помимо витаминов и минералов, в малиновом нектаре присутствуют органические кислоты, флавониды, ароматические вещества, различные ферменты, алкалоиды и аминокислоты.

Редкий и ценный продукт пчеловодства считается высококалорийным, содержит до 310 энергетических единиц на 100 г сладости.

Важно! При употреблении целебного нектара необходимо соблюдать осторожность, малиновый мед может вызывать аллергические реакции.

Внешний вид

Ягодный нектар, собирающийся пчелами, очень густой консистенции. Поэтому и продукт пчеловодства характеризуется густотой и пластичностью.

Отличительные характеристики малинового натурального меда:

  • цвет продукта колеблется от соломенного до ярко-янтарного, зависит от времени сбора нектара и сорта ягодной культуры;
  • вкус сладкий, но не приторный, с явно выраженной цитрусовой кислинкой и малиновым послевкусием;
  • запах у нектара цветочный, с фруктовыми нотками;
  • кристаллизация пчелиного дара наступает через 3-5 недель после сбора продукта.

Интересно! Малиновое лакомство при кристаллизации преобразуется в густую, сахаристую массу кремового, сливочного или белого оттенка.

мед в банке

Полезные свойства

Малина издавна считается одной из самых целебных ягод, применяется для лечения и профилактики многих болезней и укрепления организма. Ягодный нектар отличается от других сортов меда целебными свойствами, полученными от растения.

Полезные свойства малинового меда:

  • укрепляет иммунную систему, помогает при лечении простудных и вирусных болезней;
  • ускоряет процесс заживления различных травм и ран;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения, способствует нормализации кислотности, активизирует обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным и противобактериальным действием;
  • помогает при лечении органов дыхания;
  • стимулирует работу сердца и сосудистой системы;
  • обладает успокаивающим действием, активизирует работу головного мозга, помогает от бессонницы;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышает устойчивость к депрессиям и стрессам.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Малиновая сладость защищает женский организм от гормональных всплесков, устраняет боли при менструациях, повышает репродуктивные функции. Для мужчин малиновый нектар тоже полезен. Ежедневное употребление лакомства защищает мужской организм от развития воспалительных процессов мочеполовой системы, повышает потенцию и устойчивость к различным физическим и моральным нагрузкам.

Если натуральный продукт пчеловодства не доступен для приобретения, его можно сделать в домашних условиях, используя цветочный нектар и малину.

Важно! Благодаря регенерирующим и антибактериальным характеристикам, малиновый мед активно используют в косметологии для изготовления омолаживающих и очищающих масок.

Особенности приготовления

Делают вкусную и целебную сладость из любого пчелиного меда и свежих ягод малины.

Для быстрого приготовления малинового лакомства потребуется:

  • цветочный мед любой консистенции, в количестве 1 кг;
  • свежие ягоды, в количестве 1 кг;
  • емкость с крышкой для хранения готовой смеси.

Засахаренный продукт пчеловодства предварительно распускают на водяной бане. Плоды измельчают и смешивают с растопленным или свежим медом. Смесь тщательно перемешивают, переливают в стерилизованные емкости, закупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

сладкий соус

Совет! При желании в готовый нектар можно добавить мелко измельченный лимон и имбирный корень.

Методы применения

Чтобы добиться максимально эффекта от целебного продукта, употреблять малиновый мед следует в ограниченных количествах:

  • малышам старше 3-хлетнего возраста достаточно четверти чайной ложки витаминной сладости в сутки;
  • детишкам до 6 лет дают не более половины чайной ложки нектара в день;
  • подросткам можно съедать целую чайную ложку пчелиного лакомства ежедневно;
  • взрослым людям рекомендовано употреблять по 2 столовые ложки малинового нектара каждый день;
  • пожилым людям и будущим мамам следует съедать не более одной столовой ложки сладости в день при отсутствии противопоказаний.

Употребляют лакомство в натуральном виде или добавляют в напитки и различные блюда.

Важно! Максимальная суточная норма малиновой сладости не должна превышать 100 г. В противном случае продукт пчеловодства может вызывать сбои в работе организма.

банки сладостей

Как проверить на подлинность

Натуральный ягодный мед редко появляется на прилавках, и цена на такой продукт соответствующая. Поэтому при покупке малинового нектара необходимо проявить бдительность и проверить продукт на подлинность.

Оригинальный продукт имеет сахаристую, густую и пластичную консистенцию. При попадании в холодную воду натуральный продукт плохо растворяется, долго держит первоначальную форму.

Важно! Если мед быстро растекается на тарелке и имеет однородную, гладкую структуру, значит, в его составе находится множество дополнительных веществ и соединений, которые понижают качество и целебные свойства продукта.

наносить на хлеб

Противопоказания и вред

Малиновый продукт пчеловодства в своем составе содержит сложные соединения полезных и питательных веществ, поэтому имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Не разрешено употреблять сладость:

  • детям до 3-хлетнего возраста;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • легко возбуждаемым и с отклонениями в психическом развитии людям.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
С большой осторожностью употребляют целебный продукт в период обострения язвы и гастрита. Перед вводом в рацион малинового нектара стоит проконсультироваться со специалистом беременным женщинам и людям, склонным к повышению сахара в крови.

мед для лечения

Хранение и срок годности

Натуральный малиновый пчелиный мед быстро густеет и кристаллизуется без потери вкусовых и целебных свойств. Хранят такой продукт в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости в темном, прохладном помещении.

Альтернативный малиновый нектар, сделанный в домашних условиях, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят