Можно или нет хранить мед в холодильнике, где лучше ставить и срок годности

Мед – это натуральный компонент, и для его хранения есть определенные правила. Прохладное и темное место гарантирует, что продукты пчеловодства надолго сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Мы же дадим несколько советов: при какой температуре, где содержать, и можно ли хранить мед в кухонном шкафу или холодильнике. Соблюдение рекомендаций поможет сохранить пользу и исключительные вкусовые качества продукта на долгое время.


Воздействие низких температур

У меда очень долгий срок хранения, при этом важно содержать его в правильных условиях, поскольку от этого зависят его полезные свойства. Уберите баночку в затененное место, например, в закрытый шкаф. Старайтесь спрятать массу подальше от солнечных лучей.

Температура здесь является очень важным фактором. Хорошо, если в месте хранения от 8 до 10 градусов Цельсия. Когда температура достигает 17-18 градусов, тогда мед начинает превращаться в крупку, чем ниже – тем дольше его можно хранить. Лучшее место – прохладная кладовка или погреб. Конечно, немного продукта для потребления в ближайшем будущем можно хранить в шкафу и при более высокой температуре, он не будет кристаллизоваться слишком быстро. Но в обоих случаях защищаем его от солнечного света.

Что будет, если заморозить

Если мы хотим хранить мед дольше нескольких месяцев, его можно заморозить. Но это скажется на его полезных свойствах. Замороженный продукт сохраняется дольше, чем тот, что хранился в банке в темном месте. В морозилке он будет оставаться пригодным для употребления несколько лет, так как останавливается процесс кристаллизации.

Обратите внимание! Кристаллизация меда – естественный и неизбежный процесс. Глюкоза преобразуется быстрее, а фруктоза остается в окружающем сиропе. Масса кристаллизуется в зависимости от типа. У одних видов это происходит сразу во всей массе, у других – медленнее, начиная, например, с нижних слоев.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кристаллизация не влияет на качество продукта. Она возникает при температуре от 17 до 18 градусов Цельсия.

Если она ниже 0, процесс останавливается, но если оставить массу при температуре 25-35 градусов, она становится жидкой.

Срок годности

Официальный срок хранения пчелиного продукта составляет 3 года.

Обратите внимание, что не все разновидности меда имеют такой длительный срок хранения. Например, нектар, собранный пчелами засушливым летом или поздней осенью, имеет меньший срок годности. Некоторые сорта восприимчивы к росту дрожжей и постепенному брожению. Также продукт, имеющий различные добавки, можно хранить около года герметично закрытым, и 2 месяца, если вы его открыли.

  • При комнатной температуре (в шкафу, в кладовке) срок годности – полгода.
  • Если вы храните продукт в морозилке, то срок хранения продлевается до года.
  • В прохладном подвале с температурой не выше 8 градусов мед прекрасно хранится три года.

В чем хранить

Мед следует хранить в стеклянных банках или фарфоровых контейнерах. Подавляющее большинство продуктов, предлагаемых на рынке, отвечают этому условию. Лишь немногие пчеловоды предлагают свой товар в пластиковых ведрах. По словам производителей пластиковых контейнеров, в них мед может храниться до 6 месяцев.

Продукт пчеловодства может легко и быстро впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять его рядом с сильными ароматами. Также не храните его в металлических емкостях, в этом случае он может приобрести металлический привкус.

Кроме склонности к поглощению запахов мед также обладает гигроскопическими свойствами и легко впитывает воду и водяной пар. Если он хранится в негерметичной упаковке, его верхний слой разбавляется. Из-за этого могут образоваться дрожжи, которые вызывают процесс брожения. В результате вкус меда меняется, и он становится непригодным для употребления.

Большая ошибка, которую мы часто совершаем, – выбор жидкого меда. Если вы нашли такой продукт зимой, он либо поддельный и был импортирован, либо просто перегрет, чтобы дольше сохранить жидкую форму.

Сколько можно держать в холодильнике

Лучшее место для хранения меда – холодильник. Если у вас в нем много места, храните его именно в холодильнике. Низкая температура увеличит срок хранения до трех лет и предотвратит кристаллизацию продукта. Не забывайте очень тщательно закупоривать массу, хранящуюся в холодильнике, чтобы она не впитала посторонние запахи. Для этого лучше использовать герметичную стеклянную тару.

Мед легко поглощает влагу и запах из окружающей среды. Он должен быть всегда плотно закрыт в банке, иначе продукт просто забродит через несколько месяцев.

Важно! Не следует снова класть однажды облизанную ложку в банку с медом. Ферменты, содержащиеся в слюне человека, приводят к порче продукта.

Старайтесь подслащивать чай и другие напитки, когда они охлаждаются ниже 40 градусов C. При перегреве продукта он теряет уйму полезных свойств.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: