Миф или правда наличие генетической памяти у меда и как это проверить

Ценность и полезные свойства меда доказаны историей и практическим использованием на протяжении нескольких тысячелетий. Продукт пчеловодства издавна применяется в качестве профилактического и целебного средства для борьбы со многими болезнями. Пчеловоды считают, что генетическая память пчелиного меда защищает покупателей от приобретения поддельной продукции. Насколько верно такое утверждение, разберемся далее.

Генетическая память меда – миф или правда?

Генетическая память напрямую связана с сознанием живого организма, которого у продукта пчеловодства по определению быть не может.

Но, в то же время, эксперимент, который можно провести и в домашних условиях, опровергает научное мнение. Опытные пчеловоды настаивают, что у меда имеется своеобразная биологическая или генетическая память, и доказывают это экспериментальным путем, добавляя продукт пчеловодства в холодную воду. По их мнению, если продукт натуральный, то он образует соты в воде, что доказывает его пребывание в улье, а значит, он натуральный.

Как проверить?

Пчеловоды рекомендуют проводить следующую проверку на натуральность меда.

  1. В холодную, чистую воду добавляют каплю сладости. Через несколько минут появляется своеобразный рисунок в виде многогранных ячеек желтого окраса.
  2. Если в глубокую тарелку или миску положить столовую ложку меда, залить его стаканом холодной воды и вращать емкость в течение 1-2 минут, то нектар образует пчелиные соты в воде.
  3. Также используют метод равномерного прогревания емкости с лакомством, залитым водой. Для этого ингредиенты используют в равных пропорциях, 1 столовую ложку сладости заливают таким же количеством жидкости. Емкость ставят на медленный огонь и равномерно нагревают. Через некоторое время на дне появляется золотистый или желтый рисунок в форме многоугольников, напоминающих по очертаниям соты.

Важно! Продавцы целебного продукта утверждают, что только высококачественный цветочный нектар может принимать первоначальную форму сот.

Явление ячейки Бенара

В начале прошлого столетия французский физик Анри Клод Бенар в ходе эксперимента добавил пчелиный нектар в холодную воду и нагрел ее. В результате нагревания на дне емкости образовались равномерные многогранные ячейки, по форме и контуру напоминающие соты.

В дальнейшем выяснилось, что не только мед при нагревании создает в воде необычный узор, но и любое вещество, имеющее тягучую или маслянистую консистенцию. Такой же эксперимент можно поставить, добавив в воду растительное масло, сахарный сироп или нефтепродукты. В любом случае, на дне емкости появятся рисунки в виде шестигранника.

Поэтому соты, проявляющиеся в воде после нагревания, называют «ячейками Бенара». Физическое явление происходит под воздействием сначала холодных, а затем теплых температур, преобразовывая структуру вещества в упорядоченную форму многогранников.

ячейки Бенара

Точно такая же история и с кристаллической решеткой пчелиного нектара, которая, по мнению пчеловодов, образуется в продукте по мере засахаривания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Научно доказано, что подобные соединения происходят исключительно в твердых веществах. Мед по своей структуре относится к жидкостям, содержит до 20 % влаги, поэтому не может иметь кристаллическую решетку. Засахаривание сладости происходит путем затвердения и преобразования углеводных соединений или полезных сахаров, которые являются основными составляющими продукта пчеловодства.

Важно! Кристаллизация нектара напрямую зависит от сорта меда, его зрелости и условий хранения. Процесс засахаривания лакомства занимает от 3 до 9 месяцев.

изучение метода

Натуральный и поддельный мед

Все чаще на прилавках рынков и магазинов появляются новые сорта пчелиного дара. Но не всегда целебный продукт соответствует качествам и требованиям натурального меда.

Чтобы правильно выбрать ценное лакомство, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • покупать мед только у проверенных продавцов и пчеловодов;
  • требовать документы, подтверждающие происхождение продукта;
  • перед приобретением, по возможности, попробовать лакомство;
  • вкус у натурального нектара должен быть сладкий, но без приторности, может иметь небольшую горчинку;
  • у некоторых сортов меда в качестве послевкусия появляется небольшая горечь или жжение в области горла, которое быстро походит;
  • аромат у природного дара цветочный или травяной, без карамельных и других ноток.

Консистенция и цвет продукта зависят от его срока давности. Большинство сортов пчелиного, свежего меда окрашено в желтый золотистый или янтарный оттенок. Исключение составляет гречишный, каштановый, хвойный и падевый нектар. После засахаривания продукт меняет консистенцию и цвет. Становится более густым и светлым, а на поверхности натурального лакомства появляется белесый налет в виде пузырьков.

Поддельный продукт не ферментируется и не засахаривается, оставаясь прозрачным и жидким длительное время.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят