Довольно часто у людей возникает вопрос, как выглядят фрукты карамболы и с чем их едят. Это плод вечнозеленого дерева родом из Южной и Восточной Азии. В этих регионах продукт считается вполне обыденным и привычным. Его оригинальность заключается в необычных вкусовых качествах, в которых сочетаются нотки огурца и яблока. Также фрукт отличается экзотическим внешним видом и похож на форме на звезду.
Описание фрукта
Дерево отличается медленным ростом и не превышает по высоте 4-5 метров. Однако иногда встречаются и более крупные экземпляры, которые достигают 10 метров. При этом культура выглядит достаточно объемной из-за раскидистой кроны, состоящей из множества мелких веток.
Листья по внешнему виду напоминают рябиновые. Они отличаются мягкой и гладкой поверхностью и привлекательным внешним видом. Сверху листва является темно-зеленой, а внизу – ее покрывает белый пушок. К вечеру листья могут скручиваться, что является реакцией дерева на смену освещенности и температуры. В дневное время листва снова распрямляется. Если же она выглядит неестественно, стоит ожидать приближения плохой погоды.
Самым интересным элементом дерева считаются плоды. Они отличаются овальной формой и имеют 5 больших ребер. Потому фрукт в разрезе напоминает звезду. Он отличается ярко-желтым окрасом и выглядит достаточно плотным и сочным.
Ботаническая формула и классификация
Формулой цветка называют специальное ботаническое обозначение, которое описывает структуру цветка. Для этого используются цифры и буквы. Для карамболы характерна формула *Ч5Л5Т5П. Ее можно более детально расшифровать:
- *– используется для обозначения для плоскостей симметрии цветка;
- буквы – обозначают чашечки, тычинки, лепестки и пестики;
- числа – свидетельствуют о количестве конкретного элемента.
Таким образом, цветок карамболы является правильным. В его структуру входят 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.
При составлении классификации растения ботаники двигаются от общего к частностям. Эта культура относится к царству Растений. Она входит в отдел Покрытосеменных и класс Двудольных. Карамбола принадлежит к семейству Кисличных и роду Аверроа. Растение является представителем вида Карамбола.
Химический состав
Для этой культуры характерно высокое содержание ценных элементов. К наиболее значимым составляющим относят следующее:
- Аскорбиновая кислота – способствует укреплению иммунной системы и помогает мобилизовать защитные силы организма.
- Тиамин – помогает улучшить функции нервной системы и стимулировать работу пищеварительных органов.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы. С его помощью удается улучшить внешний вид волос и кожи. Также это вещество благоприятно влияет на состав крови.
- Пантотеновая кислота – активизирует синтез гормонов надпочечниками. С ее помощью удается нормализовать уровень гемоглобина и холестерина. Этот компонент успешно предотвращает аллергию, сердечные патологии и колит.
- Клетчатка.
- Фосфор, натрий, калий, железо, кальций.
Ареал роста
В естественных условиях карамбола растет в Индии и Индонезии. Есть она и на Шри-Ланке. Также деревья выращивают в Южной Америке. Это тропическая культура, которой требуется тепло, повышенная влажность и достаточное количество солнечного света.
Особенности и свойства
Плоды карамболы включают витамины группы В, А, С. Также они содержат кальций, натрий, калий, железо. Помимо этого, во фруктах присутствует много клетчатки. Богатый химический состав делает карамболу очень полезной для здоровья. При употреблении плодов этого растения удается получить следующие эффекты:
- укрепить иммунную систему;
- улучшить функции нервной системы, органов пищеварения, щитовидной железы;
- нормализовать содержание холестерина и гемоглобина;
- предотвратить рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и колит;
- улучшить внешний вид кожи и волос;
- нормализовать состав крови;
- улучшить усвоение кальция организмом;
- нормализовать функции мышц;
- вывести из организма избыток мочевой кислоты, предотвратить появление подагры и артрита;
- насытить организм фолиевой кислотой;
- укрепить костные ткани и предотвратить появление остеопороза;
- улучшить аппетит – это особенно актуально после перенесенных болезней.
В каких случаях рекомендуют карамболу
Официально полезные свойства карамболы не изучались. При этом азиатские целители активно используют листву, цветки и плоды растения в лечебных целях. Этот фрукт применяют для устранения следующих патологий:
- диарея;
- головные боли;
- геморрой;
- головокружения;
- похмелье;
- артериальная гипертензия;
- ветряная оспа;
- заболевания желчного пузыря;
- дерматологические патологии.
Разные части карамболы используют для приготовления противопаразитарных, мочегонных и противорвотных средств. Также это растение применяется для получения антидотов, которые помогают справиться с серьезными отравлениями.
Противопоказания
В карамболе присутствует много щавелевой кислоты. Потому такие плоды стоит ограничивать людям с патологиями пищеварительных органов. К ним относят следующее:
- язвенная болезнь;
- энтероколит;
- гастрит;
- сложные заболевания почек.
Безусловно, один фрукт не принесет особого вреда. Однако при рецидивах таких патологий лучше вообще исключить звездное яблоко из своего рациона. Иногда есть риск развития карамбольной интоксикации. В этом случае у человека возникают нарушения сна, икота, рвота, онемение. Также может появляться слабость в мышечных тканях. Признаки возникают через 0,5-14 часов после употребления продукта.
Применение
Карамбола считается востребованным продуктом, который применяют в разных сферах человеческой жизни.
В медицине
Жители стран, в которых растет карамбола, используют фрукт для укрепления иммунной системы, выведения избытка жидкости из организма, снижения давления и утоления жажды. Фрукт полезно употреблять женщинам в период лактации, поскольку он благоприятно влияет на выработку молока. Также продукт считается незаменимым помощником при появлении ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки.
В кулинарии
В Южной Азии фрукт часто используют в кулинарии. Он помогает придать салатам пикантные нотки. Также карамбола часто применяется для декора блюд. Ее употребляют в свежем виде и консервируют. Помимо этого, из плодов готов желе, пюре, соки, пудинги.
В косметологии
При внутреннем употреблении карамбола приносит пользу коже, поскольку она очищает организм от свободных радикалов и избытка жидкости. С помощью этого фрукта можно повысить упругость дермы и замедлить процессы старения. Также продукт применяют для изготовления масла. Его добавляют в кремы, шампуни, гели для душа.
Как правильно выбрать фрукт
Зеленые плоды карамболы отличаются четко разделенными ребрами. Сладкие спелые фрукты имеют мясистые ребра, наделенные темно-коричневой полоской. Она говорит о том, что карамбола полностью созрела на ветке. В меру созревшие плоды включают немного кислоты, которая придает вкусу пикантные нотки и свежесть. При этом аромат фрукта отдаленно напоминает цветки жасмина.
При выращивании в промышленных масштабах карамболу обычно снимают в недозрелом состоянии. Это дает возможность перевозить фрукт на большие расстояния без потери потребительских характеристик. Недозревшие плоды имеют светло-зеленый или желтоватый окрас. Их можно хранить до 3 недель в холодильнике. Зеленый фрукт может доспеть и при комнатной температуре. Однако его вкусовые качества будут не такими высокими, как у спелого плода, сорванного с дерева.
Как правильно есть карамболу
Этот фрукт используют для оформления коктейлей, десертов и салатов. Жители Азии используют плоды для приготовления разных блюд:
- сок карамболы входит во многие коктейли и подчеркивает их изысканный вкус;
- недозревшие плоды часто применяются, как овощи, – их солят, тушат и маринуют;
- свежие фрукты употребляют сырыми или используют для приготовления десертов;
- сладкие плоды применяют для приготовления мармелада, варенья, желе;
- в китайской кухне пластинки тропических плодов используют для приготовления мясных и рыбных блюд;
- в измельченном виде карамбола используется как ингредиент соусов.
Зрелые плоды можно употреблять вместе с кожицей. Вначале фрукт необходимо вымыть в проточной воде и удалить загрязнения из впадинок. После чего его нужно нарезать на пластинки размером 0,5-1,5 сантиметра.
Инструкция по выращиванию
Вырастить культуру можно и дома. Для этого из фрукта требуется извлечь семена и поместить их во влажный рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом станет грунт для пальм. При этом следует учитывать следующие особенности:
- Семена стоит сажать в феврале.
- Углублять зерна рекомендуется максимум на 1,5 сантиметра.
- После погружения семян в почву накрыть емкость стеклом или пленкой.
- Ежегодно в мае прореживать крону и подрезать вертикальные ветки.
- До 5 лет каждый год пересаживать дерево в более объемный горшок.
- Летом в жару каждый день поливать растение и опрыскивать его крону. Зимой это нужно делать дважды в неделю.
Карамбола представляет собой вкусный и полезный фрукт, который содержит большое количество ценных элементов. Чтобы получить удовольствие от продукта, важно научиться правильно выбирать его и придерживаться правил употребления.