Полезные свойства и противопоказания гуавы, вкус фрукта и как его едят

Тропическая гуава – фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт производит на организм лечебное воздействие и способствует улучшению его работы. Первые деревья с такими плодами стали выращивать в Центральной и Южной Америке. Однако сейчас тропическое яблоко получило широкое распространение во всем мире.

Описание фрукта

Гуава представляет собой растение из семейства Миртовых. Она является вечнозеленым деревом, которое достигает по высоте 4 метров. Особенно крупные растения вырастают до 10 метров. Красивая крона состоит из раскидистых веток с густой зеленью ярко-зеленого цвета.

Для этого растения характерны довольно крупные листья. Они достигают по длине 16 сантиметров. Сверху листва обладает блестящей поверхностью, а снизу – покрыта легким пушком. Плоды могут иметь округлую или грушевидную форму. Они отличаются крупными размерами и весят 75-160 сантиметров. В диаметре фрукты достигают 8-15 сантиметров.

Иногда плоды сравнивают с бугристыми яблоками. Это обусловлено наличием пупырчатой кожуры. Визуально она выглядит плотной и грубой. Однако на самом деле гуава имеет тонкую и эластичную кожицу. В зависимости от сорта она бывает сладкой или горьковатой. Оттенок плодов зависит от сорта дерева и области выращивания. Он может быть немного зеленоватым, желтым, ярко-малиновым.

Созревшие плоды отличаются приятным ароматом. Внутри находится сочная и рыхлая мякоть, которая имеет сладкий вкус, напоминающий яблоко. Ее окрас зависит от сорта и бывает желтым, рубиновым, розовым или красным. В каждой ягоде присутствует до 500 мелких и твердых семян. Зеленые плоды имеют кисловатый вкус.

Урожай можно собирать несколько раз за год. Вначале поспевают плоды в центральной части дерева. Еще 2-3 сбора проводят позже – именно тогда поспевают остальные фрукты.

Химический состав

Свежий продукт отличается минимальной калорийностью. 100 граммов фруктов содержит всего 68 килокалорий. Этот продукт включает 2,6 грамма белка, 1 грамм жира и 9 граммов углеводов. Плоды преимущественно состоят из воды. Благодаря этому они прекрасно справляются с жаждой. Также в состав гуавы входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • фруктовый сахар;
  • клетчатка.

Тропическая гуава

По некоторым исследованиям, тропическое яблоко включает в 5 раз больше витамина С, чем апельсин. За счет сбалансированного состава фрукт помогает укреплять природную защиту организма – прежде всего, зимой.

Спелые плоды обязательно нужно есть с кожурой. Она содержит много витаминов и микроэлементов. При этом сама кожица активизирует функции пищеварительной системы, поскольку она содержит много ферментов.

Полезные свойства

Лечебные характеристики гуавы были известны еще сотню лет назад. Эти плоды применяли в медицинских целях жители разных регионов – Филиппин, Бразилии, Вест-Индии. Благодаря употреблению этих плодов удалось добиться таких результатов:

  1. Восстановить нормальное содержание сахара в крови. Благодаря наблюдениям ученых удалось выявить, что экстракт листьев способствует улучшению параметров глюкозы. Изученные результаты продемонстрировали хорошие перспективы сохранения оптимального уровня сахара и восприимчивости к инсулину. Также проводился эксперимент среди людей, в котором принимали участие 19 человек. Все они систематически употребляли чай, приготовленный из листьев культуры. Исследования показали, что после этого напитка содержание сахара в крови после приема пищи падало минимум на 10 %.
  2. Оздоровить сердечную мышцу. Гуава оказывает на нее комплексное воздействие. Так, исследователи сумели доказать, что листья гуавы включают много витаминов и антиоксидантов, которые предохраняют орган от действия свободных радикалов. К тому же гуава содержит много калия и волокон клетчатки. Эти ингредиенты способствуют защите миокарда. Исследования продемонстрировали, что экстракт листьев культуры снижает давление и способствует нормализации параметров холестерина.
  3. Улучшить работу пищеварительных органов. В ходе изучения состава плодов удалось установить, что они включают много клетчатки. В 1 фрукте присутствует 12 % суточного объема растительных волокон. Употребление гуавы способствует устранению запоров и мягкому очищению кишечника. Экстракт листьев культуры производит стимулирующее воздействие на органы пищеварения. К тому же он отличается антибактериальными свойствами. Действующие компоненты подавляют развитие патогенов в кишечнике, что приводит к диарее.
  4. Справиться с опухолевыми образованиями. Экстракт растения способен защищать клетки от аномальных изменений и останавливать развитие клеток опухоли. Исследователи считают, что активные компоненты оберегают клетки от негативного влияния свободных радикалов, которые приводят к появлению рака.
  5. Стимулировать работу иммунитета. Нехватка витамина С считается одним из важных факторов риска развития многих патологий, включая инфекционные. Добавление гуавы обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, которая стимулирует защитные функции организма. В одной гуаве присутствует почти в 2 раза больше этого компонента, чем в апельсинах. Содержание большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет. К тому же вещество наделяет гуаву антибактериальными свойствами. Это помогает защитить организм от бактерий и вирусов. Важно учитывать, что витамин С быстро покидает организм, потому употреблять гуаву в лечебных целях нужно регулярно.
  6. Устранить запоры. Гуава отличается мягкими слабительными свойствами. Это связано с повышенным содержанием клетчатки. Если каждый день употреблять как минимум один плод, удастся получить 12 % суточной дозы растительных волокон. Это делает фрукт полезным для кишечника. Эксперты советуют употреблять семена гуавы. Их требуется глотать целиком или жевать.
  7. Сохранить зрение. Гуава считается одним из лучших источников витамина А, который приносит большую пользу глазам. Потому фрукт можно употреблять с целью профилактики и для повышения остроты зрения. Систематическое употребление продукта замедляет развитие катаракты. Также он останавливает дегенерацию желтого пятна.
  8. Уменьшить зубную боль. Листья гуавы содержат противовоспалительные и антибактериальные компоненты, которые помогают справляться с патогенами. Зубная боль обычно появляется вследствие инфекции, с которой отлично справляется гуава. Домашние средства на основе листьев гуавы имеют анальгезирующие свойства, справляются с отечностью десен и устраняют язвы слизистых покровов ротовой полости.
  9. Добиться антистрессового действия. Гуава содержит большое количество магния, который расслабляет нервную систему и мышцы. Плоды стоит употреблять во время восстановления после физических и умственных нагрузок. Этот продукт способствует расслаблению мышечных тканей, устраняет стрессы и насыщает энергией.
  10. Оздоровить мозг. Этот продукт нормализует мозговое кровообращение. Этому способствуют ниацин и пиридоксин, которые больше известны как витамины В3 и В6. Эти ингредиенты поддерживают когнитивные способности на высоком уровне и одновременно расслабляют нервы.
  11. Облегчить кашель и другие признаки простуды. Благодаря повышенному содержанию витамина С и железа гуава становится полезной во время эпидемий вирусных инфекций. Для этого нужно отжимать сок из недоспевших плодов и делать отвар для уменьшения кашля и устранения симптомов простуды. Активные компоненты гуавы выводят мокроту и обеспечивают очищение горла и дыхательных органов от вирусов и бактерий.
  12. Замедлить процессы старения. Гуава содержит вещества, которые обладают антивозрастными свойствами. Этот продукт включает витамины А и С, ликопин и каротин. Все эти компоненты представляют собой мощные антиоксиданты и обеспечивают защиту кожи от отрицательного влияния внутренних и внешних факторов. За счет комбинированного воздействия действующих ингредиентов удается предотвратить образование морщин.

Тропическая гуава фото

Применение

Гуава используется в разных сферах жизни. Плоды растения активно применяют в кулинарии и в косметологии.

В кулинарии

Из гуавы готовят разные блюда. Этот экзотический фрукт включает много пектина. Вещество помогает придавать жидкостям желеобразную структуру. Благодаря этому из гуавы можно готовить желе или джем. Такое блюдо станет хорошим вариантом второго завтрака. Также его допустимо использовать в качестве десерта после обеда.

Сок гуавы обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Его стоит использовать как хорошую альтернативу популярным сегодня детокс-напиткам. Также фрукт подходит для приготовления пюре или пасты. Такой ингредиент поможет придать стандартному блюду необычный вкус. Чтобы разбавить сладковато-пряные нотки, стоит использовать другие фрукты, овощи, специи.

Также гуаву можно консервировать. Она немного напоминает по вкусу консервированные персики. Этот продукт отличается вязкой и рыхлой структурой. К тому же он обладает необычным вкусом и ароматом.

Этот продукт допустимо использовать в качестве специи. Для этого мякоть гуавы требуется измельчить до состояния хлопьев и срезать с нее цедру. Также допустимо измельчить продукт до состояния порошка и добавлять в любимые блюда.

Тропическая гуава фото

Гуава прекрасно подходит для приготовления выпечки. Сироп из этого фрукта отличается достаточно вязкой текстурой. Им можно заменять яйца при приготовлении десертов. К тому же экзотический фрукт хорошо подойдет для сыроедов и вегетарианцев.

Стоит учитывать, что этот продукт отлично гармонирует с различными видами мяса. Особенно удачным получается сочетание со свининой и олениной. При этом одним из наиболее необычных вариантов считается комбинация гуавы с молочными продуктами. Кусочки плодов можно добавлять в нежирный творог. Также допустимо съесть целый фрукт со стаканом свежего молока. Это позволяет насладиться приятным вкусом и насытить организм ценными веществами.

В косметологии

Экзотический фрукт приносит пользу и коже. Этот плод можно использовать в качестве таких веществ:

  • антисептик;
  • эксфолиант;
  • заживляющее средство;
  • вяжущий продукт;
  • антиоксидант.

Также в косметологии допустимо использовать экстракт и масло гуавы. Такие средства применяют при сыпи на коже. С их помощью удастся избавиться от акне. Также эти вещества эффективно устраняют постакне.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Продукт помогает избавиться от отеков, подсушить местные воспаления и предотвратить их повторное появление. Также он препятствует закупориванию пор и тонизирует лицо. Средства с добавлением гуавы допустимо использовать при комедонах, аллергических реакциях, атопическом дерматите.

Этот тропический плод представляет собой эффективный ингредиент, который предотвращает образование морщин. Продукт активно разглаживает дерму, делает ее цвет более ровным и устраняет признаки старения. Экстракт листьев помогает справляться с гиперпигментацией. Иногда пациенту хватает курса продолжительностью 6-12 месяцев, чтобы устранить пятна на коже без применения лазера.

Тропическая гуава

Противопоказания

Эксперты не причисляют продукт к агрессивным экзотическим фруктам. Обычно его употребление не сопровождается неприятными симптомами. При этом гуава имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Чтобы удостовериться в отсутствии непереносимости продукта, стоит понюхать четвертинку гуавы.
  2. Патологии почек и надпочечников, мочекаменная болезнь. Людям с такими диагнозами нельзя употреблять недозревшие плоды.

В первый раз рекомендуется попробовать небольшое количество гуавы. Иногда человеческий организм реагирует на нее диспепсическими нарушениями. Впоследствии тоже не стоит употреблять за 1 раз много плодов. Избыточное поступление активных компонентов в организм провоцирует развитие диареи.

Важно учитывать, что гуава обладает очень твердыми семечками. Если их раскусить, можно повредить эмаль. Потому употреблять плоды требуется предельно осторожно.

Гуава представляет собой полезный тропический фрукт, который содержит много ценных компонентов. Его активно применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы плоды дали нужные результаты и не навредили организму, важно соблюдать правила их употребления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: