Навага – северная морская рыба, которая принадлежит к семейству Тресковых. Особи в среднем достигают по длине 30-40 сантиметров и весят примерно 500 граммов. Эта рыба считается холодолюбивой. Существует 2 вида наваги – северная и дальневосточная. Первая особь обитает в Тихом океане, а вторая – около арктических берегов Сибири. Мясо этой рыбы содержит много ценных веществ, а потому приносит организму большую пользу.
Описание рыбы
Навага бывает северной и дальневосточной. Каждая из разновидностей характеризуется своими особенностями.
Внешний вид
Для наваги характерна округлая форма туловища с явным сужением в направлении хвоста. Отличительной особенностью рыбы считается выпирающая челюсть, внизу которой находится пара усов. На фоне общих габаритов голова выглядит маленькой. Рыба имеет 3 спинных плавника, которые отличаются болотным окрасом.
Туловище имеет серебристо-фиолетовый оттенок. При этом брюшко является белым. Чешуя отличается мелкими размерами. Она не колется и легко чистится. В состав мяса входит много ценных компонентов. С этим связана необыкновенная польза этого продукта.
Ареал обитания
Навага имеет 2 вида, которые обитают в разных местах:
- Северная – обитает в прибрежных районах Крайнего севера. Эта рыба водится в Карском и Белом морях. Также она встречается в море Лаптевых.
- Дальневосточная – водится в морях бассейна Тихого океана. Она встречается в Беринговом и Чукотском морях. Также рыба обитает в Японском и Охотском.
Навага считается придонной и холодолюбивой особью. При этом она преимущественно встречается на небольшой глубине, которая не превышает 30-60 метров. В большинстве случаев эти особи предпочитают прибрежные участки.
Навага не является речной рыбой. Однако иногда ее можно увидеть в реках и пресных озерах, которые обладают выходом в море. Это обусловлено сильными приливами в зонах обитания.
Особенности мяса
Это морская рыба, которая имеет очень вкусное мясо. К тому же навагу смело можно включать в диетический рацион. Чтобы рыба не утратила полезные свойства и вкусовые качества, ее стоит готовить немного замороженной.
Свежую рыбу удается отыскать лишь в приморских регионах. Северная разновидность считается более вкусной. При этом стоит учитывать, что спустя 2-3 месяца после вылова качественные характеристики мяса значительно ухудшаются. Поэтому опытные кулинары советуют приобретать продукт в сезон. В этом случае рыба будет обладать нежным и сладковатым вкусом. В нем не будет ощущаться горечь или запах рыбьего жира. Дальневосточную навагу можно покупать целый год. Для этого вида характерно более жесткое мясо.
Костлявость
Потребители говорят, что северная и дальневосточная навага практически лишена мелких костей. Хребет и хрящеватые кости без труда удается отделить от тушки после термообработки. Благодаря этому рыбу вполне можно давать детям. Тем более что она является источником белков, которые легко усваиваются. Благодаря тому, что в мясе нет мелких костей, ее филе допустимо применять для приготовления рыбного фарша.
Химический состав
Мясо наваги выглядит достаточно светлым. Оно не принадлежит к жирным сортам, легко усваивается и включает много ценных компонентов. К ним относят следующее:
- Макроэлементы – продукт включает магний, натрий, калий. Также в его состав входят хлор, фосфор, кальций.
- Микроэлементы – в мясе присутствуют йод, селен, железо. Также рыбка включает йод.
- Витамины – A, E, D. Также мясо содержит фолиевую кислоту и витамин РР.
- Незаменимые аминокислоты – к ним относят аргинин, метионин, валин. К тому же навага включает треонин и триптофан.
- Заменимые аминокислоты – в эту категорию входит аланин. Также продукт содержит глутаминовую и аспарагиновую кислоты.
Польза наваги связана и с ее низкой калорийностью. При этом она содержит большое количество белков. Эти особенности позволяют включать продукт в состав низкокалорийных диет. Также она может стать частью рациона, который помогает наращивать мышечную массу.
100 граммов дальневосточной наваги содержит 68,5 килокалорий. Северная разновидность имеет более высокую энергетическую ценность. В 100 граммах этого продукта присутствует 91,2 килокалории.
Эта рыба содержит сравнительно немного омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но в сочетании с другими полезными элементами продукт помогает предотвратить появление атеросклероза и патологий сердца и сосудов.
Полезные и вредные свойства
Навага водится в холодных водоемах и содержит большое количество ценных компонентов. С этим связаны ее полезные свойства. Регулярное употребление продукта помогает добиться таких эффектов:
- Улучшить память и психомоторные реакции.
- Активизировать метаболизм.
- Нормализовать содержание холестерина в крови.
- Стимулировать работу иммунитета.
- Поддержать функционирование сердца и сосудов.
- Нормализовать состояние эндокринной системы и улучшить функционирование щитовидной железы.
- Укрепить нервную систему и повысить стойкость организма к влиянию стрессов.
- Замедлить процессы старения.
При регулярном употреблении наваги удается поддерживать в норме работу организма и предотвратить возникновение аномальных процессов. Потому ее мясо часто применяют в лечебном питании.
Вред от употребления продукта возможен лишь в некоторых ситуациях:
- в случае длительного и неправильного хранения;
- при многократной разморозке и заморозке;
- при ловле в экологически неблагоприятных условиях.
Стоит учитывать, что морские обитатели способны накапливать тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые присутствуют в водной среде. Чем старше рыба, тем выше риск ее заражения токсинами.
Также принести вред может рыба, которая готовится в большом количестве жира. Это делает продукт более калорийным. К тому же вредна жареная или копченая навага. При этом польза свежей рыбы, которая правильно приготовлена, очевидна. Такой продукт практически не имеет ограничений. Исключением считается наличие непереносимости морепродуктов и животных белков.
Для матерей
В волокнах мякоти наваги присутствует докозагексаеновая кислота, которая полезна беременным и кормящим женщинам. Это вещество влияет на развитие мозга и нервной системы плода. Оно способствует закладке органа зрения и обеспечивает правильное формирование сердечно-сосудистой системы.
Самой женщине навага тоже приносит пользу. Она помогает предотвратить анемию и служит отличной профилактикой послеродовой депрессии. Если беременная женщина употребляет рыбу, высока вероятность того, что ребенок будет нормально переносить этот продукт.
Для детей
Эту рыбку из семейства Тресковых можно давать детям, начиная с 2-летнего возраста. При этом важно следить, чтобы продукт был свежим и правильно приготовленным. В рыбной мякоти присутствуют такие компоненты:
- кальций и фосфор – эти вещества требуются для полноценного развития костных тканей и мозга;
- витамин D – способствует полноценному усвоению кальция;
- микроэлементы – продукт включает селен, железо, йод и большое количество других ценных компонентов.
Эти вещества помогают предотвратить множество опасных заболеваний – рахит, гиповитаминоз, железодефицитную анемию. К тому же они укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным инфекциям. Ребенок, который как минимум дважды в неделю ест рыбу, лучше развивается, реже более и с легкостью адаптируется к детскому коллективу.
Для мужчин
Навага отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить или как минимум замедлить аномальные изменения в предстательной железе у мужчин. Потому представителям сильного пола требуется систематически включать этот продукт в свой рацион.
Стоит учитывать, что недостаточно активный образ жизни негативно отражается на структуре мышечных тканей и приводит к раннему старению. Употребление беломорской наваги помогает поддерживать мышцы в тонусе. Белок, который содержится в составе, улучшает их структуру и препятствует дряблости тканей. При высокой интеллектуальной нагрузке регулярное употребление наваги способствует улучшению памяти, активизации работы мозга, укреплению нервной системы.
Для пожилых людей
Этот продукт помогает избежать развития старческой деменции и прочих отклонений деятельности мозга. Также он защищает от дряблости мышечных тканей и повышенной хрупкости костей. Для получения таких результатов следует включать навагу в рацион как минимум 2-3 раза в неделю. Также навага благоприятно отражается на работе сердца и сосудов. Полезны для пожилых людей и антиоксидантные характеристики рыбы.
Прочие полезные свойства
Регулярное употребление наваги помогает при таких патологиях:
- Проблемы в работе щитовидной железы. В составе этого продукта присутствует много йода и витамина D. Благодаря этому он поддерживает функционирование важнейшего эндокринного органа.
- Атеросклероз, проблемы в работе сердца, артериальная гипертензия. Употребление рыбы помогает стабилизировать функционирование сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания жирных кислот.
- Депрессивные нарушения и психические расстройства. Такие патологии более успешно лечатся, если добавить в рацион продукты, которые содержат много омега-3 кислот.
Также продукт помогает избежать развития опухолей толстой кишки, молочной железы, простаты, почек, печени и прочих внутренних органов.
Советы по выбору рыбы
Чтобы выбрать качественный продукт, требуется обращать внимание на такие особенности:
- Замороженную тушку не должна покрывать значительная ледяная корка. Это говорит о неоднократной заморозке рыбы.
- Важно, чтобы мякоть была белой и не имела сероватого оттенка. Также стоит обратить внимание на брюшко. Оно тоже должно быть белым, без ржавого оттенка. Он свидетельствует о том, что жиры окислились, а продукт начал портиться.
- У замороженной рыбы не должно быть резкого специфического запаха. Также она не должна обладать выраженным ароматом специй. Все это свидетельствует о том, что продавцы пытаются скрыть признаки порчи продукта.
- Разглядеть глаза замороженной рыбы бывает непросто. Однако определить их прозрачность вполне реально. Если навага обладает мутными глазами, это говорит о том, что срок ее годности закончился.
Если после приобретения тушка разморозилась, ее требуется готовить в тот же день. Замороженный продукт требуется сразу же убрать в морозилку.
Рецепты приготовления
Чтобы навага сохранила максимум пользы, ее требуется правильно приготовить. Этот продукт допустимо запекать, тушить или жарить. При этом стоит принимать во внимание такие особенности:
- Перед началом приготовления важно грамотно разделать тушку. При этом требуется избавиться от внутренностей. Также стоит убрать чешую и плавники. Немаловажное значение имеет удаление черной пленки с поверхности внутренних органов. Многие хозяйки убирают и голову. Тем не менее, ее допустимо использовать для приготовления ухи.
- После разделки тушки ее можно посыпать пряностями. Эта рыбка прекрасно сочетается с розмарином и тимьяном. Также отличным вариантом считается смесь перцев. После этого тушку можно посолить и пожарить.
- Если хочется получить более диетическое блюдо, рыбку стоит положить на фольгу, полить лимонным соком и поставить в духовку запекаться.
- Навагу вполне можно нарезать на кусочки, залить сметанным соусом и потушить. Для этого рекомендуется слегка обжарить лук с морковью, после чего поместить на сковороду обвалянную в муке рыбку и залить сметаной. Длительность приготовления этого блюда составляет 20-25 минут.
- Детям прекрасно подойдут рыбные котлеты. Для этого навагу требуется очистить от внутренностей и костей и измельчить при помощи мелкой мясорубки. К рыбному фаршу стоит добавить белый хлеб, измельченный лук и специи. Такие котлеты можно жарить или запекать. Рыбные котлеты или тефтели прекрасно сочетаются с гарнирами из риса, картофеля или макарон. Их можно подавать с овощными салатами и разными соусами.
Эта рыба прекрасно подходит для приготовления на углях. Из нее получается прекрасный шашлык. Это блюдо обладает сочным и нежным вкусом. Также навагу можно использовать для приготовления рыбных салатов и запеканок.
Помимо этого, рыбу можно замариновать. Для этого навагу требуется обжарить, залить маринадом и оставить на 2 суток. Раньше эта закуска пользовалась большой популярностью. Ее часто подавали в ресторанах московской кухни.
Печень наваги представляет собой самостоятельный деликатесный продукт, который продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы тоже нередко применяют в кулинарии. Из нее, в частности, готовят очень вкусные оладьи.
Навага – это вкусная и полезная рыба, которая содержит много ценных компонентов. При этом ее можно включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, мужчинам. Также навага приносит пользу пожилым людям. Чтобы рыба сохранила максимум ценных компонентов, ее нужно правильно приготовить.