Черное море отличается достаточно разнообразной фауной. При этом некоторые из обитателей этого водоема даже занесены в Красную книгу. Также существуют жители, которые обладают промысловым значением. Однако, в целом, в Черном море водится не так много рыбы. Это обусловлено тем, что только 200 метров водной поверхности насыщены кислородом. В более глубоких слоях присутствует много сероводорода. Потому там живут лишь самые устойчивые виды.
Морской окунь
Это общее название 90 разновидностей промысловых рыб, которые относятся к семейству Серанидовых и отряду Скорпенообразных. Морские окуни способны достигать по длине ста сантиметров. Однако большинство разновидностей не превышает 20 сантиметров. Самки этой рыбы в среднем вырастают до восьми-пятнадцати сантиметров, а самцы – до двенадцати-двадцати. Масса одной рыбешки составляет сто граммов.
Весной и летом крупные косяки этих рыб попадают в Черное море через Босфор. После чего они перемещаются в прибрежные воды на нерест. Самки откладывают до десяти тысяч икринок. Основу рациона этих рыб составляет зоопланктон. Для морского окуня характерны прекрасные вкусовые качества. Потому он привлекает многих рыболовов-любителей.
Килька
Это небольшая родственница сельди, которую также называют шпротой. При этом обыватели часто путаются. Это обусловлено тем, что ихтиологи и рыболовы расходятся во мнениях. Последние называют шпротами всех небольших сельдевых особей. Также это может быть молодая сельдь.
При этом ихтиологи называют шпротами рыб, которые относятся к виду спраттус. Такие особи не превышают по размеру 17 сантиметров. При этом их максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет.
Килька обычно живет на глубине двести метров. Поскольку воды Черного моря насыщены сероводородом, этот показатель не превышает сто пятьдесят метров.
Скаты
Они принадлежат к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море обитает 2 разновидности скатов. Самый распространенный вид называется морской лисицей. Хвост и туловище этой рыбы покрывают шипы. При этом она характеризуется невкусным мясом и применяется для изготовления ранозаживляющих препаратов.
Морские лисицы преимущественно обитают неподалеку от Анапы. Там же встречается хвостокол. Его часто называют морским котом. Эта рыба тоже считается разновидностью морских скатов. В отличие от лисицы, которая имеет серо-бурый окрас, хвостокол обладает светлым, практически белым оттенком.
Туловище рыбы лишено шипов. При этом на ее хвосте присутствует игла, которая достигает по длине 35 сантиметров. На выступе присутствует слизь. Она является ядовитой, но не смертельной.
Морской кот относится к яйцеживородящим видом. Ядовитые черноморские особи не откладывают яйца, а носят их в чреве. После чего из капсул вылупляются мальки.
Морской петух
Для этой рыбы характерны выпирающие плавники и разноцветная окраска. К тому же морской петух отличается задиристым нравом. По длине его туловище достигает 90 сантиметров. При этом крупные особи весят до 5 килограммов. Яркие плавники раскрываются в виде веера.
Морской петух способен выпрыгивать из воды и лететь несколько метров. Защиту от недругов особям обеспечивает костяной гребень, который находится на голове и покрыт небольшими шипами. Также для рыбы характерна чешуя с острыми конусовидными выступами. Эта рыба ест крабов, рачков и моллюсков.
Такие особи отличаются вкусным мясом, которое напоминает курицу. Это привело к тому, что морские петухи практически истреблены и внесены в Красную книгу. В настоящее время вести их добычу запрещено.
Интересной особенностью морских петухов считается необычный способ определения съедобности добычи. Для этого рыбы ощупывают лучевыми придатками. Молодые особи питаются несколько раз в день. Взрослым рыбам хватает однократного приема пищи. Из всех видов черноморских рыб морской петух отдает предпочтение барабульке.
Сельдь
Эта рыба характеризуется удлиненным туловищем, которое слегка сжимается с боков и отличается грудным выступом-килем. Спинка сельди характеризуется сине-зеленым окрасом, а брюшко – серо-серебристым. По длине рыба способна достигать пятьдесят двух сантиметров. Однако большинство особей не превышает 33.
Самые крупные виды сельди обитают в Керченском проливе. Там ведется ее добыча с марта до мая. Затем рыба мигрирует в Азовское море.
Морская собака
Эта небольшая донная рыбка достигает по длине 5 сантиметров. Она отличается крупной головой и передней частью туловища. К хвосту тело сужается. На спине морской собаки находится сплошной плавник-гребень. Однако главным отличием этого вида рыбы считаются ветвистые выросты, которые располагаются над глазами.
Многих интересует, какую окраску имеет морская собака. Для нее характерны рыже-коричневые оттенки. Рыбы, которые живут в Черном море, обитают на мелководье и на глубине до 20 метров. Собаки предпочитают образовывать стаи. При этом они прячутся между камнями и скалистыми выступами.
Скумбрия
Эта рыба принадлежит к семейству Скумбриевых и входит в отряд Окунеобразных. Вылавливать скумбрию в Черном море становится все труднее. В силу непреднамеренного подселения мнемиопсиса в водоем пропадают кормовые виды этой рыбы.
Скумбрия славится вкусовыми качествами. Для этой рыбы характерно жирное мясо, которое содержит много ненасыщенных кислот. При этом важно учитывать, что помимо пользы, эти особи могут принести и вред. Дело в том, что в организме скумбрии накапливается ртуть. Однако эта особенность присуща многим морским рыбам. Потому диетологи советуют чередовать их с пресноводными.
Морская игла
Эта одна из наиболее необычных рыб, которые обитают в Черном море. По внешнему виду особи напоминают иглу или змейку. Эти рыбы часто путешествуют, с легкостью курсируя между Черным и Азовским морями. Морская игла нерестится несколько раз в год – с апреля до середины октября. Взросление рыбы занимает длительный период времени – 3-6 лет. Эти особи образуют стаи и часто служат источником питания для хищных рыб и дельфинов.
Морская игла питается ракообразными. Причем рыба не утруждается их ловлей, а попросту втягивает с водой. Эти особи считаются родственниками морского конька. При остановке они опираются на хвост.
Камбала
Эта промысловая рыба, которая обитает на 100-метровой глубине. Для камбалы характерна весьма необычная внешность. Она отличается приплюснутым туловищем. Чтобы замаскироваться, верхняя часть туловища камбалы вырабатывает различные световые пигменты. При этом для нижней стороны эта способность не характерна. Лежать камбала любит на левом боку.
Эта рыба относится к хищным разновидностям. В основе ее рациона лежат мелкие рыбки, ракообразные и моллюски. Для камбалы характерно диетическое мясо, белок которого усваивается на 100 %. Также в составе этой рыбы присутствуют витамины В12, А, D. Помимо этого, она содержит кислоты Омега-3 и соли фосфора.
Морские караси
Далеко не каждому известно, что караси обитают не только в пресноводных водоемах. Представители Спаровых все сильнее распространяются и в Черном море. Раньше караси преимущественно встречались в прибрежных зонах Анапы и Адлера. Но в последнее время их стали ловить и за пределами этой зоны.
В общей сложности в Черном море встречается 13 видов карасей. При этом 7 из них являются проходящими и заплывают через Босфор. Остальные виды черноморских карасей ведут оседлый образ жизни.
Этих особей также называют ласкирями. Они похожи на пресноводных карасей. Особи характеризуются овальным туловищем, сжатым с боков. Сверху его покрывает чешуя. Пластины присутствуют даже на жабрах и щеках рыбы. По длине морские особи обычно не превышают тридцати трех сантиметров. При этом в Черном море преобладают караси размером 10-13 сантиметров. Проще всего отличить морских карасей по окрасу. Они характеризуются серебристым туловищем, на котором чередуются темные и светлые полоски.
Черноморские бычки
Эта рыба отличается крупной головой и относится к отряду Окунеобразных. В общей сложности бычки насчитывают больше 600 видов. При этом в Черном и Азовском морях водится не больше 10.
Самым крупным представителем этих особей считается бычок-мартовик, наиболее многочисленным – бычок-кругляк, а самым редким – бычок-рысь. Все представители этого вида мечут икру на небольшой глубине. Она обладает прочной оболочкой, а потому способна выдерживать удары прибоя.
Барабулька
Эта ценная промысловая рыба занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам и популярности. Длина черноморской барабульки достигает 20-40 сантиметров. При этом на нижней челюсти рыбки располагаются длинные усики. Они очень важны для питания. Барабулька использует усики для того, чтобы поднимать придонный ил в поисках питания. Для нее характерна яркая чешуя, в которой доминируют красные тона.
Отличительной особенностью особей считается способность менять оттенок. После вылова барабулька становится ярко-красной, а затем постепенно светлеет. Для этого вида рыбы характерно весьма питательное мясо. Как правило, барабульку жарят, сушат и солят.
Морской ерш
Морского ерша также называют скорпеной. Он представляет собой хищную рыбку, которая подстерегает добычу на песке или среди камней. Эти особи обитают на глубине до 50 метров и ведут преимущественно ночной образ жизни. Морские ерши питаются всем, что перед ними проплывает. При этом они часто нападают на добычу из засады.
Ловить таких особей рекомендуется на донные снасти. При выборе наживки рекомендуется отдавать предпочтение ставриде, шпротам, креветкам. Также морского ерша можно поймать на куриное мясо.
Рыба-меч
В Черном море эта рыба встречается редко. Тут она появляется только в том случае, если заплывет из других вод. Характерной особенностью рыбы-меч считается мощный костистый нос, напоминающий саблю. Однако рыба не протыкает этим орудием своих жертв, а бьет наотмашь.
Пеламида
Эта промысловая морская рыба принадлежит к семейству Скумбриевых. Пеламида обитает в Крыму. Продолжительность жизни превышает 10 лет. Она способна достигать длины в 1 метр и относится к стадным хищникам.
Каждые несколько лет косяки пеламиды попадают в Черное море через Босфор. Эти особи не только питаются тут, но и нерестятся. С наступлением осени пеламида всегда направляется к югу. Стоит отметить, что для нее характерны прекрасные вкусовые качества.
Осетровые
Это семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Осетровые жили тогда, когда в ходе эволюции еще не появилась основа скелета в виде кости. Эти рыбы преимущественно являются проходными. Это означает, что большую часть жизни они обитают в море, однако на нерест перемещаются в реки.
В морских водах представители семейства Осетровых предпочитают вести донный образ жизни и питаться преимущественно моллюсками. Продолжительность жизни таких особей достигает 40 лет. При этом они способны достигать весьма крупных размеров.
Мясо представителей семейства Осетровых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однако еще более высокой потребительской ценностью отличается их икра.
Весьма распространенным представителем семейства считается белуга. Самые крупные особи достигают по длине 9 метров и весят 2 тонны. При этом средний вес рыбы составляет 50-200 килограммов. Несмотря на то, что мясо белуги содержит всего 7-9 % жира, по вкусовым качествам она уступает только осетру. К тому же для этой рыбы характерна самая крупная и ценная черная икра.
Еще одним распространенным представителем семейства считается осетр. Это общее название для 16 видов проходных и пресноводных рыб. Средний вес осетров, обитающих в Черном море, составляет 15-20 килограммов. Для этой рыбы характерны прекрасные вкусовые качества. Осетровая икра уступает только белужьей.
Распространенным представителем семейства Осетровых считается севрюга. По длине она достигает 2,2 метра и может весить 68 килограммов. Однако средняя масса особей, которых удается выловить, составляет 5-10 килограммов. Для севрюги характерно суженное туловище и острая голова.
Стоит отметить, что численность таких особей постоянно уменьшается. В тканях рыбы присутствует 8-15 % жира. С точки зрения кулинарии, севрюга, как и остальные виды осетровых, не имеет равных. При этом для нее характерна сравнительно мелкая икра, которая уступает по ценности осетровой и белужьей. Из плавательного пузыря севрюги изготавливают самый дорогой вид рыбьего клея.
Еще одним востребованным представителем семейства осетровых считается шип. Самые крупные особи достигают 3 метров и весят 200 килограммов. Однако обычно размеры вылавливаемых особей составляют не больше 20-30 килограммов. Стоит отметить, что численность шипов постоянно уменьшается. С точки зрения кулинарии такие особи немного уступают другим представителям семейства. При этом название отражает заостренную форму туловища.
Зеленушка
Эти особи относятся к отряду Окунеобразных и насчитывают 8 видов. Этот вид рыб обычно обитает в скалах, покрытых зарослями водорослей. Нерест таких особей происходит в летнее время. При этом они откладывают до 50 тысяч икринок. В этот период рыбки сооружают гнезда, которые располагаются между камнями.
В основе рациона зеленушек лежат черви, ракообразные и моллюски. Стоит отметить, что для этих рыбок характерен пестрый окрас. Потому они прекрасно известны рыбакам и дайверам. При этом рыба не имеет промыслового значения.
Катран
Катран представляет собой небольшую акулу, длина которой составляет 1-2 метра, а масса – 8-25 килограммов. Около спинных плавников особей располагаются шипы, покрытые слизью. Они отличаются ядовитой оболочкой.
Яд катранов не слишком опасен. Укол иглой акулы приводит к болезненным ощущениям и опуханием пораженного участка, однако не представляет опасности для жизни. Для катрана характерен темно-серый окрас и светлый живот. Редкие белые пятна присутствуют и на боках рыбы.
Кефаль
Эти особи относятся к Кефалевым. При этом в Черном море встречается несколько разновидностей кефали – остронос, сингиль и лобан. Для остроноса характерен узкий нос, на котором находится чешуя. Для сингиля характерны пластины, которые начинаются от задних. При этом на спине располагается по одному канальцу.
Лобан считается самой распространенной разновидностью черноморской кефали. Для него характерна выпуклая голова и крупные размеры. Лобан отличается быстрым ростом, а потому имеет важное промысловое значение. К 6 годам эта рыба достигает 56-60 сантиметров и весит 2,5 килограмма.
Морской дракон
По внешним признакам морской дракон напоминает бычков, однако характеризуется ядовитыми свойствами. Угрозу представляют шипы, которые находятся на голове и по ее бокам. Верхние наросты похожи на корону. Столкновение с морским драконом может спровоцировать паралич конечности и сильную боль.
Как правило, с уколами таких особей сталкиваются рыбаки. Ядовитые рыбы попадают в сети, и их приходится доставать оттуда. Сделать это осторожно удается далеко не всем.
Звездочет
В общей сложности существует 15 видов звездочетов, однако в Черном море обитает только 1. Он отличается плоской головой с крупными глазами, которые приближены к центру. Когда рыбка зарывается в песок, они смотрятся кверху. Это позволяет особям поджидать добычу. Однако со стороны создается ощущение, что рыба смотрит на звезды.
Для таких особей характерно вкусное диетическое мясо. При этом они не относятся к промысловым разновидностям. Это связано с тем, что на жаберных крышках звездочетов присутствуют острые ядовитые шипы. В случае укола ими пораженный участок сильно болит и опухает. Потому рыбаки предпочитают избегать встречи со звездочетами.
В Черном море водятся самые разные виды рыбы. Одни из них обладают промысловым значением, другие – находятся на грани исчезновения и даже занесены в Красную книгу, третьи – относятся к опасным ядовитым разновидностям.