Описание царской рыбы шамайка – как выглядит и где водится, польза и вред

Шамайкой называют рыбу, которая широко распространена в Черном и Азовском морях. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много ценных компонентов. Потому ловлей этой рыбы занимаются и профессиональные рыбаки, и любители. Усиленная добыча рыбы привела к практически полному ее исчезновению. В 2006 году она попала в Красную книгу. Однако браконьеры продолжают ловлю и сейчас.


Описание рыбы

Эта рыба известна с древних времен. Впервые она упоминается в Персидском государстве. Название особи с фарси переводится как «царская рыба».

Внешний вид

По визуальным признакам царская рыбка в большей степени напоминает обычную уклейку. К ее характерным особенностям относятся:

  • серебристая чешуя – по бокам она имеет наиболее яркий окрас;
  • зеленоватый окрас кожи;
  • сплющенное с боков туловище;
  • синеватые переливы на голове;
  • большая нижняя челюсть;
  • красновато-оранжевый окрас передних плавников.

Характерной особенностью шамайки считается сильно отведенный назад спинной плавник. Его рыба выпрямляет при необходимости быстро переместиться или при появлении опасности.

Ареал обитания

Основным условием для нормального существования этой рыбы считается чистая вода, в которой содержится много кислорода. Шамайка обитает в таких местах:

  • бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей и реки, которые в них впадают;
  • Аральское море;
  • реки Кубани и Дон;
  • устья Куры и Терека.

Черноморские разновидности способны перемещаться в Днепр и Днестр. Небольшие популяции этих рыб встречаются на западе Европы. Они обитают в бассейне Дуная. Также эти особи встречаются в Баварском водохранилище.

Питание

Шамайка выглядит всеядной рыбой. Но по мере роста особи начинают есть все больше животной пищи. Понемногу в рационе питания начинают доминировать небольшие жуки и черви. Также шамайка ест мелких рыбок других видов. К тому же она охотно поглощает личинок комаров. При этом рыбаки, которые ловят шамайку, отмечают, что она хорошо клюет на хлеб и разные виды каши.

Естественные враги

Главными естественными врагами рыбы, которую нередко ошибочно называют шаманкой, считаются крупные хищники. К ним, прежде всего, относятся сомы и щуки. При этом в морской воде рыба чувствует себя намного комфортнее и безопаснее, поскольку число хищников относительно площади становится меньше. При этом морская хищная рыба тоже угрожает популяции шамайки. Это, в частности, касается стерляди, популяция которой в Азовском море весьма велика.

Нерест

На нерест особое влияние оказывает место обитание рыбы. Немаловажное значение имеют и климатические особенности. К примеру, в реке Кубань шамайка размножается с сентября до апреля. При этом на Дону это происходит только весной.

Описание царской рыбы шамайка

Особи способны размножаться, начиная с третьего года жизни. До этого периода рыба обитает в море – к примеру, в Азово-Черноморском бассейне. После достижения половой зрелости стая шамаек перемещается на нерестилище. При этом на поиск подходящего места у них уходит много времени.

Чаще всего шамайки отдают предпочтение местам с каменистым днищем, активным течением и прохладной водой. Самки откладывают икру по ночам. При этом она течением распределяется по дну и прилипает к камням. После завершения процесса метания икры самки возвращаются в море. При этом мальки появляются только спустя 5 суток. В морскую среду они перемещаются лишь через 1 год. К этому моменту вес рыбок не превышает 1 грамма.

Почему это деликатес

И на Руси, и на Ближнем Востоке шамайка всегда считалась деликатесом. Она характеризуется нежным вкусом и высокой жирностью. Потому рыбка стала пользоваться успехом у коронованных особ. Само название пришло из Персии. При этом русские монархи его с радостью приняли. Неизвестно, кто конкретно стал называть рыбу царской. Однако еще в 19 веке для обозначения черноморской шамайки применялось именно это словосочетание.

Причины высокой цены

Сегодня рыба занесена в Красную книгу. При этом она не всегда находилась на грани исчезновения. Некогда шамайка была весьма распространена. Однако ареалом ее обитания были южные водоемы России. До середины 19 века попасть туда было сложно и дорого. При этом разводить этих особей в искусственных водоемах не удавалось. Рыба попросту не приживалась. Потому она всегда стоила достаточно дорого.

Разновидности

Биологи выделяют 2 основных вида особей и примерно 30 подвидов. К главным разновидностям шамайки относятся:

  1. Каспийская – отличается достаточно крупными размерами. Она имеет серые плавники и темный окрас. Эта рыба характеризуется превосходными вкусовыми качествами.
  2. Азово-черноморская – считается более редкой. К тому же эта рыба намного вкуснее каспийской, что делает ее еще более востребованной. Она имеет яркие плавники и менее высокое туловище.

Схожие рыбы

Царская рыба по внешнему виду напоминает множество представителей семейства Карповых. При этом она наиболее похожа на рыбца. Однако он обладает более высоким и узким туловищем. К тому же рыбец менее длинный. Он имеет не столь яркий окрас, как шамайка. По этим признакам рыб удается без труда отличить друг от друга, если внимательно их рассмотреть.

Описание царской рыбы шамайка фото

Еще одной похожей рыбой считается волжская сельдь. Однако для нее характерны более заметные отличия. Эти особи принадлежат к различным семействам. Как следствие, они обладают более заметными анатомическими отличиями, включая структуру скелета. Для сельди характерен более выраженный лоб. К тому же она имеет заметные темные плавники.

Разрешена ли рыбалка

Главными естественными врагами шамайки считаются люди. Ловля этой рыбы с некоторых пор стала дорогим и опасным занятием. Стоимость этих особей превышает цену осетровых – прежде всего, в Азовском море.

Примерно сотню лет назад небольших рыбок ловили неводом. Уникальное мясо представляло собой промысел и для местного населения, и для рыбных хозяйств, и для туристов-рыбаков. Постепенно популяция рыбы начала уменьшаться. Причиной этого стало строительство электростанций, а также неконтролируемый вылов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
К тому же наблюдается загрязнение рек, пересыхание морей, изменение русла. Это негативно влияет на условия размножения. Неудивительно, что популяция рыбы начала стремительно снижаться. В 2007 году рыбу даже занесли в Красную книгу России как исчезающую разновидность. Шамайка практически исчезла из Азово-Черноморского бассейна, в котором раньше была широкого распространена.

Постепенно стали проводиться работы по восстановлению популяции. В специальных питомниках люди начали разводить мальков и выпускать их в естественные водоемы. Искусственным способом шамайку заселили в водоемы Калмыкии и Ставрополья. Это же сделали в Ростовской и Волгоградской областях. С 2014 года постоянно выпускают мальков. За год эта цифра достигает 3,5 миллиона.

Постепенно популяция рыбы стала расти. В последнее время даже стал подниматься вопрос о том, чтобы исключить шамайку из Красной книги. Но работники Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли решение не торопиться. Они перевели эту рыбу из группы исчезающего вида в восстанавливающую.

Постепенно положение шамайки стало улучшаться. Однако ловить ее нельзя и сейчас. За незаконную добычу таких особей предусмотрены высокие штрафы. За 1 рыбку придется отдать 2-5 тысяч рублей. При массовой ловле с использованием сетей можно получить реальный срок. При обнаружении самок в улове размер штрафа возрастет в 2 раза.

Описание царской рыбы шамайка фото

Несмотря на принятые нормативно-правовые акты, браконьеры продолжают заниматься незаконной деятельностью. Потому люди, которые покупают с рук редкую рыбу, автоматически превращаются в соучастников преступления.

Стоит учитывать, что некоторые подвиды сегодня разрешается ловить. Они были выведены из Красной книги, поскольку популяция восстановилась. При этом важно знать, кого ловить, поскольку в противном случае придется заплатить штраф за браконьерство. Его размер зависит от статуса преступника:

  • для физических лиц сумма штрафа составляет 5000 рублей;
  • для должностных лиц размер увеличивается до 15000 рублей;
  • за добычу в промышленных целях предусмотрена уголовная ответственность;
  • за ловлю во время нереста грозит уголовная ответственность.

Применение в кулинарии

Донская и любые другие виды шамайки отличаются превосходными вкусовыми качествами. Потому они часто используются в кулинарии.

Какая рыба на вкус

Эта рыба считается сравнительно жирной и имеет нежную рассыпчатую структуру. При правильном приготовлении блюда мясо в буквальном смысле тает во рту. Поклонники этого продукта отмечают, что особенные вкусовые качества он приобретает во время нереста рыбки. Однако ловить ее в этот период нельзя – за это предусмотрена уголовная ответственность.

Единственным минусом рыбки считается обилие мелких костей. Перед употреблением их приходится удалять вручную. Однако очень маленькую рыбешку можно есть прямо с косточками – это не принесет никакого вреда.

Полезные и вредные свойства

100 граммов мякоти рыбки включает всего 88 килокалорий. Потому ее смело можно назвать диетическим продуктом. При этом он содержит большое количество белков, которые включают важнейшие аминокислоты. Полезно есть шамайку и спортсменам. Она помогает им нарастить мышечные ткани. Употребление этой рыбки позволяет сжигать большое количество калорий и поддерживать на нормальном уровне метаболические процессы. Это способствует устранению лишнего веса.

Описание царской рыбы шамайка в рф

Шамайка очень полезна при беременности и лактации. К тому же ее стоит употреблять людям, которые постоянно сталкиваются со стрессами или повышенными физическими нагрузками. Детям лучше давать рыбку в виде котлет, поскольку в ее составе имеется немало мелких косточек.

Стоит учитывать, что шамайка включает большое количество фосфора. Этот элемент укрепляет костные ткани и зубы. Также это вещество благоприятно отражается на работе мозга. Еще одним ценным компонентом шамайки считается фтор. Он прекрасно укрепляет кости и помогает предотвратить кариес.

Также рыбка содержит цинк, который участвует в синтезе гормонов. Нехватка этого вещества в организме плохо влияет на состояние кожи, ногтей и волос. У представителей сильного пола дефицит цинка провоцирует проблемы с синтезом тестостерона. В результате это негативно отражается на потенции. К тому же цинк укрепляет иммунитет и повышает стойкость людей к влиянию стрессов.

Шамайка считается абсолютно безвредной рыбой. Но людям с непереносимостью рыбного белка и морепродуктов стоит есть ее аккуратно. Также не стоит употреблять продукт, который не прошел полноценной термической обработки. Это связано с риском наличия паразитов в организме этой рыбы.

Для улучшения состояния здоровья шамайку стоит есть в запеченном или тушеном виде. При этом от вяленой и копченой рыбки рекомендуется отказаться при гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек. Дело в том, что такие продукты содержат много соли, которая ухудшает прогноз при указанных патологиях.

Описание царской рыбы шамайка

Рецепты

Для шамайки характерны отличные вкусовые качества. Она считается элитным представителем семейства Карповых. Особенно ценится копченая и вяленая рыбка. При этом лучшие вкусовые качества характерны для рыбы, которая была поймана во время нереста.

Важным недостатком царской рыбы считается большое количество мелких костей в мясе. Для их устранения стоит мариновать рыбу в слабом уксусном растворе. Это нужно делать 6-8 часов.

Отыскать в продаже рыбу в свежем или замороженном виде бывает непросто. В большинстве случаев ее продают копченой или вяленой. Если получилось приобрести свежий продукт, его рекомендуется запекать. Это можно делать в рукаве или фольге. Благодаря этому удастся получить очень сочное блюдо.

Чтобы приготовить жареную шамайку, помимо рыбы, потребуется взять сок лимона, муку, соль, растительное масло. Также по желанию можно добавить соевый соус. Вначале рыбку требуется тщательно почистить, удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, в готовом блюде будет присутствовать горечь.

На почищенную рыбу следует выжать лимон. По желанию ее можно смазать соевым соусом и убрать на 1,5-2 часа в холодильник. Важно учитывать, что на этом этапе солить мясо не следует. Пока шамайка маринуется, нужно смешать муку с солью. Перед началом приготовления на сковороду необходимо налить масло и разогреть его. Затем рыбу нужно обвалять в смеси муки и соли, положить на сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Самым распространенным вариантом приготовления шамайки на Руси было вяление. Вначале тушки рекомендуется поместить в холодильник, после чего пересыпать слоями соли. Это нужно делать в металлической емкости. Затем продукт необходимо снова убрать на 3-4 дня в холодильник.

рыба шамайка

По истечении указанного времени рыбу рекомендуется промыть и вывесить в хорошо вентилируемое место. Спустя неделю блюдо будет готово. Вяленая шамайка станет отличной закуской к пиву.

Также большой популярностью пользуется шамайка холодного копчения. Подготовительный этап совпадает с приготовлением вяленой рыбы. Однако вместо недели на сквозняке шамайку нужно держать 12 часов под вентилятором. Причем ее требуется размещать головой вверх. В противном случае из рыбы уйдет весь жир, что негативно отразится на вкусовых качествах рыбы.

После засола тушки рекомендуется поместить в коптильню под холодный дым. Его температура не должна превышать +30 градусов. При выборе щепы можно отдать предпочтение ольховой или буковой. Также подойдет щепа любых фруктовых деревьев. Летом копчение длится 4 часа, а зимой – 7.

Шамайка не зря называется царской рыбой. Она обладает вкусным и полезным мясом. При этом ловля рыбы запрещена, поскольку ее популяция стремительно снижается.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: