Разнообразие рыб, живущих на Земле, огромно. Некоторые из них могут быть красивыми, другие опасными, а третьи имеют вкусное и полезное мясо. Одной из самых необычных рыб является дори, которая внешне не выглядит привлекательной, но в ее мясе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Более того, люди, которые пробовали эту рыбу, считают, что она великолепна на вкус.
Что это за рыба
Дори является представителем класса лучеперых, порядка солнечных рыб и семейства солнечников. Каково происхождение названия этого завораживающе загадочного существа? Считается, что оно происходит от французского слова (doree), которое переводится на русский язык как золотой или позолоченный, что соответствует окраске вида. У Дори есть и другие названия, например, рыба Святого Петра или рыба-кузнец.
Внешний вид и размеры
Дори – это хищный вид, который обитает на большой глубине, о чем свидетельствует ее плоская форма тела. Этот вид рыбы также считается экологически чистым, потому что его среда обитания находится так далеко внизу, что загрязняющие вещества и другие химикаты не могут до нее добраться. Это объясняет, почему ее мякоть такая белая и вкусная – как у палтуса. А еще она содержит мало костей, которые так отталкивают гурманов.
Тело рыбы длиной сорок см и весит полтора кг; по мере старения особи вес увеличивается. Целая дори на прилавке – не самое привлекательное зрелище: особь с большой головой, непропорциональным телом и выпяченными глазами. Кожа, как правило, серая и скользкая, почти без чешуи. Однако внутри у нее белая и сочная плоть без каких-либо крошечных костей.
Разновидности
Существует два различных типа дори:
- Черный дори (также известный как Sunfish или Oreo-dory) обычно встречается в Индийском и Тихом океанах, Средиземном море, у берегов Новой Зеландии, Японии, Океании и Австралии. Изредка его ловят в западной части Черного моря и Крыму. Он обитает на глубине около 200 метров ниже уровня моря; именно поэтому его ассоциируют с глубоководными рыбами. Его максимальная длина составляет 60 см, а максимальный вес – 4 кг. Его окраска отличает его от других видов – тело сверху коричневато-зеленое с почти черной спиной, а брюхо светлого цвета. На плавниках есть полоски, а на каждой стороне тела – два отчетливых круга. Кроме того, эта рыба не пучеглазая, как большинство других видов. Для транспортировки по миру этот вид рыбы необходимо сначала заморозить.
- Южноафриканская солнечная – это разновидность дори, которая крупнее черной дори. Она вырастает до 90 см в длину и весить до 6 кг, у нее мелкая и мягкая чешуя. Спинной плавник слеплен у основания и снабжен заостренными шипами. Обитает в Тихом океане, особенно вблизи береговой линии Южной Африки, мыса Святой Надежды, а также побережья Мозамбика.
Время жизни
Продолжительность жизни этого вида рыб, вне зависимости от породы, обычно составляет двенадцать лет и более.
Ареал обитания
Дори обитают в Тихом и Индийском океанах, а именно у берегов Новой Зеландии, Австралии, Японии, Мозамбика, Океании и Южной Африки. Изредка они встречаются также в Средиземном и Черном морях. Форма их тела говорит о том, что они живут на значительной глубине.
Жизненный цикл
Существование любой рыбы начинается с крошечной икринки и заканчивается полностью выросшим существом. То же самое справедливо и для дори. После вылупления молодняк дори скапливается большими группами. По мере созревания рыбы расплываются и ведут одиночный образ жизни. Зрелые особи довольно неповоротливы и в основном остаются у морского дна, иногда плавая в средних слоях воды.
Рацион питания
Рыба дори – хищный морской вид. Особенно любит сельдь или сардины, но не откажется и от любой другой мелкой рыбы. Она также любит полакомиться кальмаром или любым видом ракообразных. Стиль охоты очень расчетлив; сначала особь следует за косяком мелких рыб, а затем быстро захватывает зазевавшуюся добычу в рот.
Есть ли враги
Солнечная рыба не является главным хищником в своей среде, поэтому у нее много естественных врагов. Что касается основных любителей полакомиться мясом солнечника, то среди них акулы и любые другие крупные хищные водные обитатели.
Размножение
Дори является яйцекладущей рыбой, это значит, что она откладывает яйца, которые затем оплодотворяются самцом. Процесс размножения дори начинается с их спаривания. Когда самец и самка готовы к размножению, они начинают плавать вокруг друг друга и производят движения плавниками, чтобы привлечь внимание друг друга. Затем самец выбирает самку и прижимается к ее боку, чтобы выпустить сперму. Самка потом откладывает яйца в воду, и самец оплодотворяет их.
Яйца обычно находятся в воде в течение периода от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от температуры воды. Когда яйца вылупляются, появляются личинки, которые плавают в воде. Через некоторое время личинки превращаются в маленьких рыбок, которые самостоятельно начинают добывать себе пропитание.
Полезные свойства
Дори – привлекательный выбор пищи для тех, у кого есть проблемы с весом, или для тех, кто хочет избежать набора веса, поскольку в ней очень низкий уровень жиров и углеводов. Кроме того, спортсмены и любители фитнеса оценят, что дори насыщена белками, которые быстро усваиваются в организме. Это делает дори отличным источником питания до или после физической активности, способствуя восстановлению после тренировок и травм.
Филе рыбы дори – это отличный источник полезных веществ, включая:
- Белки: 19 г.
- Жиры: 2 г (из которых 0,5 г – насыщенные жирные кислоты).
- Омега-3 жирные кислоты: 250-500 мг (зависит от типа дори).
- Калий: 360 мг.
- Фосфор: 205 мг.
- Магний: 30 мг.
- Витамин В12: 2,5 мкг.
- Ниацин: 6 мг.
- Витамин Е: 0,3 мг.
Белки необходимы для роста и ремонта тканей, а омега-3 жирные кислоты могут помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и даже улучшить настроение. Калий, фосфор и магний являются важными минералами для здоровья костей и мышц, а витамин В12 помогает поддерживать здоровье нервной системы и крови. Витамин Е – это антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений.
Последующее преимущество этого продукта заключается в том, что рыба дори отлично регулирует уровень сахара в крови, что полезно для тех, кто страдает диабетом.
Следует подчеркнуть полезную характеристику, которая очень важна для беременных женщин: мясо солнечной рыбы богато фолиевой кислотой, которая помогает эмбриону расти. Кроме того, потребление рыбы улучшит пищеварение и повысит аппетит, поэтому люди, страдающие от проблем с иммунной системой должны быть «за» включение ее в свой рацион.
Употребление мяса рыбы дори увеличит продолжительность жизни и восстановит здоровье кожи, а также вымоет токсины из организма. Оно также снижает риски развития опухолей.
Школьники, студенты и вообще все люди ценят, что употребление рыбы поможет улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, дори способна помочь в укреплении зубной эмали и костей, что особенно важно для тех, кто еще растет.
В целом, если правильно питаться ею и в небольших количествах, то никаких негативных последствий от употребления дори не будет. Однако важно отметить, что если присутствует аллергия на рыбу или продукт заражен, то лучше избегать его употребления. Кроме того, не следует употреблять молочные продукты одновременно с дори, иначе стоит ждать отравления. Важно соблюдать умеренность в порциях, и по этой причине не следует съедать более трехсот граммов этой рыбы за один присест.
Какая рыба на вкус
Дори – очень полезный для здоровья продукт, хотя и выглядит внешне непривлекательно. Однако, какова она на вкус? Как говорилось выше, она живет в чистой среде на большой глубине, соответственно, ее мясо также очень чистое. Благодаря этому вкус филе просто исключительный, оно мягкое и нежно-сладкое.
Содержание калорий в этом виде рыбы значительно варьируется и зависит от способа ее приготовления. Существуют разные варианты приготовления, однако к наиболее калорийным относится жарка. В ста граммах этого блюда содержится около двухсот килокалорий. Запеченная и тушеная содержат половину этого количества, тогда как в сырой или вареной дори наименьшее количество килокалорий на сто граммов.
Рекомендации по выбору и хранению
Выбор качественной рыбы дори – непростое дело. Если человек не знаком со стандартами определения свежести, то есть риск приобретения испорченного филе. Чтобы убедиться, что покупка свежая, следует сделать следующее:
- убедитесь, что иней на замороженной тушке не сильно наслоился;
- проверьте, нет ли повреждений на теле;
- обратите внимание, есть ли на брюшке желтоватый оттенок (свидетельствует о порче) или оно просто белое;
- посмотрите, целы ли хвост и плавники.
Иногда при покупке дори удается найти рыбу, известную как кремовая дори, однако этот вид совершенно отличается от солнечной. Вкус и достоинства кремового вида не идут ни в какое сравнение со вкусом и достоинствами оригинального сорта. Кроме того, эта конкретная рыба водится в искусственных азиатских водоемах. В связи с этим очень важно осматривать каждый выставленный на прилавок экземпляр перед приобретением, чтобы выбрать дори наилучшего качества и не быть обманутым.
Хранение тушки – простая задача; все, что нужно сделать – поместить филе в холодильник, и оно может храниться там до трех дней. Если мясо поместить в морозильную камеру, то там оно может храниться до шести месяцев.
Рецепты приготовления
Перед приготовлением любой рыбы важно тщательно вымыть ее, выпотрошить и удалить плавники, голову и кожу (если это необходимо). При работе с дори следует соблюдать осторожность, так как у нее очень острые плавники, которые могут нанести серьезный вред. Способ приготовления не важен, так как все они просты в исполнении и позволяют создать вкусные и питательные блюда. Вот несколько рецептов приготовления дори.
В духовом шкафу
Простой рецепт приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- 1 дори.
- 1 лимон.
- 2 ст.л. оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л. измельченной свежей петрушки.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте лимон на кольца, а чеснок мелко нарежьте.
- Вымойте дори и высушите ее бумажными полотенцами. Насыпьте внутрь тушки соль и черный перец по вкусу.
- Расположите половинки лимона внутри тушки вместе с мелко нарезанным чесноком.
- Положите дори в противень для запекания, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Сбрызните оставшееся оливковое масло сверху и посыпьте измельченной свежей петрушкой.
- Запекайте дори в разогретой духовке в течение 30 минут.
На сковороде
Ингредиенты:
- 2 филе дори.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока, измельченных.
- Соль и перец по вкусу.
- Лимонный сок.
Инструкции:
- Очистите дори от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, пока не появится аромат.
- Положите тушку на сковороду и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой. Во время приготовления можно посыпать блюдо солью и перцем по вкусу.
- Когда все готово, снимите мясо со сковороды и полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Подавайте готовую дори со свежими овощами или зеленью на выбор.
На гриле
Считается, что этот метод полезнее, чем приготовление барбекю, а вкус рыбы остается неизменным. Сначала нужно сделать продольные надрезы в предварительно вымытой рыбе, затем натереть ее маринадом и дать потомиться около получаса.
После того, как рыба вберет в себя все специи и впитает сок, положите ее на гриль и приготовьте одну сторону, а затем переверните, чтобы приготовить другую сторону. Весь этот процесс не потребует много времени, усилий или затрат, но принесет большое удовольствие и пользу.
В мультиварке
Как приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 рыбы дори.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки соевого соуса.
- 1 столовая ложка меда.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1 столовая ложка рисового уксуса.
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
- 1/4 чайной ложки молотого куркумы.
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый лук для подачи.
Инструкции:
- Очистите и нарежьте лук и чеснок. Нарежьте зеленый лук для подачи.
- В миске смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, рисовый уксус, молотый имбирь, молотую куркуму, соль и перец.
- Положите дори в миску и натрите маринадом с обеих сторон. Оставьте на 10-15 минут для маринования.
- Включите мультиварку в режим жарки и разогрейте ее. Выложите рыбу в мультиварку и обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).
- Переведите мультиварку в режим тушения и закройте крышку. Готовьте рыбу в течение 15-20 минут.
Интересные факты
Рыбка дори – очень загадочное существо, вот несколько самых интригующих фактов о ней6
- Эту рыбу называют символом процветания. Это мнение вытекает из легенды. У Иисуса не было денег, чтобы заплатить налоги, поэтому он поручил своему ученику Петру пойти в море и поймать рыбу в заранее определенном месте. Он также попросил его принести обратно первую пойманную особь. Петр поймал одну и сразу же принес ее Иисусу, который достал из ее рта монеты и использовал их для уплаты налогов. Этой рыбой была дори.
- Примечательно, что солнечника могут есть дети в возрасте двух лет без каких-либо негативных последствий. Однако все остальные морепродукты не рекомендуются детям того же возраста. Дори следует подавать малышам только в небольших количествах. Таким образом, становится очевидным, насколько полезна эта рыба для человека.
- Все дети знакомы с анимационным фильмом «В поисках Немо», в котором у главного героя есть рыбка-компаньон по имени Дори. Однако этот персонаж никак не связан к реальному виду дори, а относится к рыбам с названием голубой королевский хирург. Поэтому не стоит путать эти два вида водных обитателей, так как у них нет ничего общего.
Несмотря на свой непривлекательный внешний вид и отсутствие популярности среди любителей рыбы и ресторанных критиков, рыба дори обладает необыкновенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Она достаточно универсальна, чтобы удовлетворить любой вкус, и ее разрешено употреблять в умеренных количествах без какого-либо вреда. Таким образом, она является отличным диетическим продуктом для спортсменов, обычных людей, детей, пожилых людей или тех, кто страдает диабетом или депрессией.