Рыба под названием голец – это представитель семейства лососевых, обитающий в северных регионах. Его относят к древнеисторическим морским хищникам, которые жили на планете до ледникового периода. Он славится своей выносливостью и способностью выживать при очень низких температурах. Эта рыба снискала себе славу среди гурманов, вызвала споры среди ученых и ихтиологов и пользуется большим спросом у рыболовов.
Описание вида и подвиды
Голец – это рыба семейства лососевых, которая обитает в северных морях, включая Белое, Баренцево и Лаптевых. Получила свое название благодаря видимому отсутствию на теле чешуи, что является характерной особенностью ее внешнего вида.
Название «голец» происходит от слова «голый», что означает не покрытый чешуей, обнаженный. На самом деле чешуя у нее есть, но только по бокам и настолько мелкая и плотно прилегающая, что ее невозможно сразу заметить. Интересно, что рыба способна менять цвет чешуи в зависимости от окружающей среды и времени года. В чистой воде она приобретает оттенки синего цвета.
Внешний вид этого представителя лососевых может варьироваться в зависимости от подвида и места обитания, но, в общем, это крупная рыба, достигающая длины до 1 метра и максимального веса до 20 кг.
Характерные внешние особенности:
- Тело удлиненное, сжатое с боков, имеет форму клина. Чем-то напоминает форель.
- Голова сплющенная, с длинными челюстями и зубами. Глаза выпуклые и высоко подняты на лоб.
- Чешуя как будто отсутствует, однако она есть, просто очень мелкая.
- Хребет мощный, ребра удлиненные.
- Плавники прижаты к телу, хвостовой усечен.
- Расцветка тела варьируется в зависимости от возраста и окружающей среды. Но чаще всего молодые особи имеют темно-зеленый цвет с розоватыми или темными пятнами на спине. С возрастом эти пятна менее заметны, окраска рыбы становится однородной. Брюшко белого цвета, иногда тоже в пятнах, плавники – серо-белые.
Гольцы насчитывают несколько десятков подвидов и имеют важное значение в экосистеме морей, где они обитают. Как многие другие рыбы, проводят свою жизнь в морских глубинах, где питаются мелкими рыбками и другими морскими организмами. Во время нереста, который происходит зимой и весной, поднимаются ближе к поверхности и откладывают яйца в воду.
Также они имеют высокую питательную ценность и часто используются в пищевой промышленности благодаря их крупному размеру и высокому содержанию белка в мясе.
Рыба известна своей выносливостью и является желанным трофеем для рыболовов-спортсменов. Она способна плавать в течение часов, не останавливаясь, и бороться с удочкой довольно долго. Попавшись, быстро изменяет свое направление движения и прыгает из воды, пытаясь освободиться от крючка. Это очень хитрый и бойкий хищник.
В зависимости от мест обитания выделяют 3 основных вида:
- Речной голец – обитает в пресных водах рек и озер. У него темно-коричневая спина и белый или серебристый живот. На боках и спине могут быть золотистые или желтоватые отметины. Похож на форель. Размер достигает 60 см, а вес – до 2 кг.
- Морской голец – обитает в прибрежных зонах Атлантики и Северного моря. У эта разновидности ярче расцветка, которая иногда включает в себя желтый, зеленый или голубой цвет.
- Озерный – встречается в горных реках и озерах. У него темно-зеленая спина и белый или серебристый живот. На теле могут быть золотистые отметины. Размер достигает максимум 40 см в длину, а вес – 1 кг.
Дальневосточный
Это общее название нескольких видов, обитающих в водоемах северной части Тихого океана, от Камчатки до Аляски. Повсеместно встречается на Курилах, Сахалине и бассейне Байкала. Это крупная рыба, длина тела достигает от 70 см до 1 м, а средний вес – 4-5 кг, встречаются особе с весом до 12 кг. Характерная особенность внешнего вида – светлый окрас с золотисто-бронзовым оттенком.
Камчатский
Обитает в водах Тихого океана у побережья Камчатки и на прилегающих островах, у берегов Берингова, Охотского и Чукотского морей. Достигает длины 70 см и весит до 12 кг. Окраска спины темно-зеленая, рыба вся усыпана белыми пятнами. Во время нереста меняет цвет. Мясо имеет нежный вкус с легкой сладостью, однако именно в этой рыбе чаще всего встречаются паразиты, что необходимо учитывать. Ловить его разрешается круглый год.
Боганидский
Обитает в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока России. В средних широтах не водится. Он достигает длины до 60 см и весит до 2,5 кг. Продолжительность жизни – 16 лет. Выглядит неприглядно – у него темно-серая спина и серебристые, с белой бороздой, брюшной и анальный плавники. Ловля запрещена законом.
Арктический
Арктический голец, также известный как арктический лосось, обитает в холодных водах Арктики. Этот хищник мигрирует из рек в моря из-за сезонных изменений в температуре и освещенности воды, а также в поисках пищи и мест для нереста. В летнее время перемещается в более холодные воды, а зимой – в теплые и меньше освещенные области.
Это самая большая разновидность, достигающая длины до 95 см и веса в 15 кг. Цвет тела изменяется от светло-зеленого до коричневого с серебристым отливом (во время миграции). Характерной особенностью являются красные пятна на спине и боках. Живет до 13 лет. Питается мелкими рыбами, ракообразными и другими морскими животными, которые встречаются в его ареале. Также не прочь полакомиться икрой лосося.
Усатый
Усатый голец – небольшая пресноводная рыба, относящаяся к семейству вьюновых. К лососю никакого отношения не имеет. Обитает в реках, озерах и ручьях в Европе и Северной Азии. Рыба небольшая – в длину до 15 см, а вести до 30 г. Живет около 6 лет. Внешне усатый голец имеет короткое и широкое тело с мощной головой и широким ртом. Тело покрыто толстой кожей с плотной чешуей и слизью. Цвет от коричневого до зеленого. На голове у мужских особей есть 6 усов, от которых эта рыба получила свое название. Его мясо не имеет выраженного запаха, жесткое и содержит большое количество мелких костей. Это донный вид, который питается различными беспозвоночными, такими как крабы, раки, моллюски и насекомые.
Ареал распространения
Ареал распространения рыбы обширен и охватывает водные пространства в северном полушарии. Она встречается в прибрежных водах Северной Европы, Северной Азии и Северной Америки. В Европе голец водится в холодных Балтийском и Белом морях, а также в Северном Ледовитом океане. В России голец обитает в Арктическом и Тихом океанах, а также на Северном Дальнем Востоке и на Камчатке. В Америке голец обитает в Северной Атлантике и на Аляске.
Голец приспосабливается к различным условиям водоемов, поэтому его легко встретить в реках, озерах, ручьях и в прибрежных водах морей и океанов. Больше всего предпочитает холодные воды.
Стоимость
Купить мясо этой рыбы в обычных супермаркетах не удастся. Цена сильно варьируется в зависимости от региона и времени года. В среднем, в России цена за 1 кг колеблется от 300 до 1000 рублей за свежемороженую тушку и от 400 до 700 руб. за тушку холодного копчения. Поскольку рыба водится в России, нужды в импорте мяса нет – вся продукция на прилавках магазинов отечественного вылова.
Особенности мяса
Мясо голеца считается деликатесным с нежным вкусом и легким сладковатым оттенком, его текстура плотная и мягкая. Одна из особенностей мяса – это низкое содержание жиров и калорийности, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своей диетой и здоровьем. Более того, оно богато ненасыщенными жирными кислотами – важными элементами здорового питания.
В среднем в 100 граммах мяса содержится около 120 килокалорий. Однако следует учитывать, что точное количество калорий варьируется в зависимости от размера и способа приготовления тушки.
Цвет
Оттенков мяса голеца много, обычно оно белого или бледно-розового цвета, в зависимости от возраста рыбы и ее типа. Цвет также связан с диетой рыбы – если она питалась креветками или ракообразными, имеющими в теле каротиноид остаксантин, то мясо имеет насыщенный розовый оттенок.
Обычно мясо имеет розово-бежевый цвет, который обусловлен наличием миоглобина – белка, отвечающего за транспортировку кислорода в мышцах рыбы. У самок часто мясо бледнее, чем у самцов.
Однако у некоторых видов голеца мясо имеет и другие цвета. Например, у дальневосточного голеца мясо бывает ярко-красным, а у арктического – белым. Такие оттенки связаны с адаптацией рыбы к особенностям ее места обитания и рациону питания.
В целом, цвет мяса голеца не влияет на его вкусовые и питательные свойства, но может быть важным фактором при выборе рыбы для определенных блюд и кулинарных приемов. Статистика показывает, что потребители предпочитают покупать тушки с максимально насыщенным розовым и красным цветом. Именно поэтому некоторые производители добавляют красители в корм рыбы, чтобы изменить ее внешний вид и сделать мясо ярким и насыщенным. Такая практика допустима в некоторых странах, но запрещена в других.
Костлявость
Мясо рыбы не является костлявым, как у некоторых других видов. Реберные кости длинные, поэтому их легко извлечь перед приготовлением. Остальные косточки маленькие и легко отделяются от мяса. Минимальное количество чешуи на теле также упрощает очистку и приготовление тушки. Считается, что меньше всего костей в филе камчатской разновидности голеца.
Химический состав
Химический состав этой речной рыбы зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, условия выращивания и питания. В среднем, 100 грамм мяса включает около 18 грамм белка, 4 грамма жира и не содержит углеводов.
Холестерин присутствует, но его количество не так высоко – около 50 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, мясо голеца содержит ненасыщенные жирные кислоты (0,9 г), включая Омега-3, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Также присутствует вода, примерно 80-85 % от общего веса продукта. Однако при различных способах обработки (жарка, варка, запекание) содержание воды может изменяться.
Мясо обладает плотной текстурой, поэтому сохраняет свой объем при приготовлении в большинстве случаев. Однако при длительной термической обработке или жарке на гриле может потерять влагу и сократиться в размерах. В целом, если правильно приготовить тушку, то она сохранит свою форму и объем, а также все полезные вещества. Калорийность продукта умеренная (от 120 до 140 килокалорий на 100 г), однако копчение и жарка увеличивают этот показатель.
В мышечной ткани рыбы содержатся следующие витамины (показатель на 100 грамм):
- Витамин В12: 1,91 мкг.
- Витамин В6: 0,20 мг.
- Витамин А: 3 мкг.
- Витамин Е: 0,2 мг.
- Витамин В1: 0,10 мг.
- Витамин В2: 0,11 мг.
- Ниацин: 1,8 мг.
- Фолиевая кислота: 13 мкг.
- Пантотеновая кислота: 0,7 мг.
Оно богато витамином В12, который играет важную роль в формировании крови и функционировании нервной системы. Также в нем содержатся витамины В6, В1, В2, а еще ниацин, который важен для обмена веществ.
Мясо голеца богато различными минеральными веществами: (их количество на 100 грамм):
- Фосфор: 260 мг.
- Калий: 330 мг.
- Натрий: 78 мг.
- Магний: 26 мг.
- Кальций: 20 мг.
- Железо: 0,3 мг.
- Цинк: 0,5 мг.
- Медь: 70 мкг.
- Марганец: 0,05 мг.
- Селен: 18 мкг.
Эти минералы важны для здоровья костей, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем организма.
Полезные и вредные свойства
Регулярное употребление этого продукта обеспечивает множество преимуществ для организма:
- Укрепляется иммунная система, так как повышается сопротивляемость различным недугам.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов из-за уменьшения количества вредного холестерина в организме.
- Мышечная усталость быстрее снимается после физических нагрузок.
- Улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
- Кровеносные сосуды становятся крепче, а работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.
- Снижается вероятность развития рака.
Селен не часто встречается в продуктах питания, однако голец имеет концентрацию селена, превышающую 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Для поддержания здоровья костей рекомендуется регулярное употребление этого продукта. Важно знать, что неправильный выбор и приготовление этой рыбы могут нанести вред. Поэтому ее следует вылавливать только в незагрязненных источниках и приобретать у надежных продавцов с подтверждением качества.
Потребители должны знать:
- Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению.
- Рыба может содержать паразитов, поэтому важно тщательно готовить продукт.
- Жарка, копчение и соление могут снизить питательную ценность блюда, одновременно увеличивая его калорийность и содержание вредного холестерина. Для более здорового питания предпочтительно употреблять рыбу в отварном виде или приготовленную на пару.
Тем не менее, при умеренном употреблении (200 граммов в неделю) этот вид рыбы обладает множеством полезных свойств.
Для беременных и детей
Продукт содержит магний – важнейший микроэлемент, необходимый для нормального протекания беременности. Включение его в свой рацион поможет восполнить любой дефицит магния в организме. Если у женщины нет аллергии на лосось, она может смело включать рыбные блюда в свой рацион, как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако следует избегать употребления копченой, соленой, сушеной рыбы, рыбных консервов и суши во время грудного вскармливания.
Мясо этого вида рыбы подходит и даже полезно для детей, так как его белок легко усваивается ими. Кроме того, оно также обеспечивает фосфор и кальций, которые важны для развития их скелета.
Витамины группы В необходимы для роста и правильного развития ребенка, а омега-жиры способствуют укреплению иммунной системы. Голец не такой костлявый, как другие виды, однако его не рекомендуется давать детям до трех лет, так как он слишком жирный для них.
Для пожилых
Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, являются сердечно-сосудистые заболевания, таким образом, преимущества рыбы в их рационе очевидны. Как уже упоминалось ранее, рыба является ключевым компонентом для предотвращения инфарктов и инсультов.
Кроме того, ее потребление может быть полезным для предотвращения остеопороза (ослабления костей), который потенциально может привести к переломам.