Что это за рыба дорадо – ее описание и где водится, чем питается, польза и вред

Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – дорадо. Она представляет собой крупного морского леща, который обитает в теплых морях в разных странах мира. К отличительным особенностям этой особи относят золотистое пятно между глаз, напоминающее полумесяц, темно-серый окрас спины, низко расположенный рот с толстыми губами. Важным плюсом рыбы считается высокое содержание ценных компонентов, что делает ее очень полезной для здоровья.

Описание рыбы

Дорадо часто называют морским карасем или лещом. Также существует романское название – «золотистый спар». Оно связано с золотой полоской, которая находится между глазами этой рыбы. В античные времена эту особь даже посвящали богине Афродите. Это было связано с ее привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами.

Эта рыба относится к семейству Спаровых. Она водится в тропических и субтропических зонах океанов и прилегающим к ним морях. Большое количество дорадо присутствует в Средиземном море.

Целенаправленно этих особей начали выращивать еще в Древнем Рима. Для этого их держали в специальных прудах или бассейнах, которые наполняли соленой водой. Сейчас дорадо искусственно выращивают в Греции, Италии, Испании. Также рыбу разводят на Карибах и у берегов Северной Африки.

Морские караси отличаются оседлым образом жизни. Однако некоторые особи образуют стаи и в некоторые сезоны перемещаются к Великобритании и Франции. Молодняк предпочитает обитать в лагунах, а взрослые особи – опускаются на глубину.

Для дорадо характерно овальное, немного сплюснутое по бокам туловище серебристо-серого окраса. Она может достигать по длине 70 сантиметров. При этом масса составляет 17 килограммов. Мясо обычно отличается белым окрасом, но иногда встречается и легкий розоватый оттенок. Оно характеризуется плотной и упругой текстурой, а также имеет приятный аромат и изысканный вкус.

рыба дорадо

Сравнение с сибасом

Как и дорадо, сибас считается деликатесным продуктом. Однако, несмотря на схожие черты, такие рыбы имеют много отличий. К ним относят следующее:

  1. Особи относятся к разным семействам. Дорадо считается представителем семейства Спаровых, тогда как сибас относится к Мороновым.
  2. Сибас характеризуется более широким ареалом распространения. Он встречается в Средиземном и Черном морях, а также в Атлантическом океане. Дорадо преимущественно водится в Средиземном море.
  3. Рыбы отличаются по визуальным характеристикам. Дорадо характеризуется овальной и плоской формой туловища. Сибас имеет удлиненное тело и заостренную голову.
  4. Оба вида рыбы обладают белым мясом. Оно характеризуется нежным вкусом и почти ничем не отличается. Если покупать в магазине филе, можно легко ошибиться. К тому же и дорадо, и сибас содержат минимальное количество костей. Если же хочется все-таки найти отличия, важно учитывать, что сибас имеет более крепкие и твердые кости. Во время разделки их приходится вытаскивать пинцетом. У дорадо проблем с этим не возникает. Эта рыба имеет мягкие косточки, которые практически не ощущаются и легко вынимаются.

Многие люди интересуются, какая рыба вкуснее. На этот вопрос вряд ли смогут ответить даже самые привередливые гурманы. Считается, что мясо этих рыб обладает одинаковыми вкусовыми качествами. Потому выбрать более изысканный продукт довольно сложно. По химическому составу эти виды рыб тоже совпадают. Они включают йод, фосфор, белки и витамины.

Таким образом единственным преимуществом дорадо считаются более мягкие косточки. Сибас обладает более крепкими и твердыми костями. Если человек случайно проглотит их, это может привести к проблемам. Потому стоит соблюдать осторожность. В этом случае никакая из рыб не принесет вреда здоровью.

рыба дорадо фото

О мясе дорадо

В отличие от речных видов рыбы, морская дорадо обладает более нежным мясом с минимумом костей. Оно имеет приятную розоватую мякоть, которая источает тонкий легкий аромат. Этот продукт обладает сладковатым вкусом. Потому многие люди включают его в свое меню.

Готовить эту рыбу несложно. Ее можно жарить, варить, запекать. Полезнее всего готовить дорадо на пару. Это помогает сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов. Деликатесный продукт прекрасно сочетается с овощами, рисом и картофелем. Это дает возможность экспериментировать и получать необыкновенно вкусные блюда. Чтобы придать продукту более пикантный вкус, стоит использовать разные травы и специи. Идеальным дополнением к дорадо станут петрушка, тимьян, розмарин.

Полезные свойства рыбы

Дорадо – это морская рыба, которая содержит много ценных компонентов. Благодаря этому она приносит организму большую пользу. При систематическом употреблении этой рыбы удается получить такие результаты:

  1. Ускорить процессы развития мозговых нейронов.
  2. Активизировать интеллектуальную деятельность. Рыба способствует укреплению памяти и внимания. Также она благоприятно сказывается на координации.
  3. Предотвратить патологии сердца и сосудов, мочевыделительной и пищеварительной систем.
  4. Улучшить работу щитовидной железы и стабилизировать баланс гормонов.
  5. Нормализовать обменные процессы.
  6. Уменьшить вероятность развития онкологии.
  7. Улучшить усвоение организмом витаминов и минералов. Такой эффект достигается за счет высокого содержания фосфора в продукте.
  8. Снизить содержание сахара и холестерина в крови.
  9. Затормозить негативные процессы в организме. Это, в частности, касается старения и развития атеросклероза.
  10. Оздоровить костные ткани.
  11. Повысить остроту зрения.
  12. Сделать кожу более эластичной, придать волосам красивый блеск, укрепить ногтевые пластины.

Дорадо содержит рекордное количество йода. Если в организме не хватает этого важного вещества, проще всего восполнить его запасы путем введения этой рыбы в рацион.

рыба дорадо

Для мужчин

Дорадо содержит много цинка, который очень полезен для мужчин. В сочетании с магнием это вещество способствует повышению содержания тестостерона, снижает вероятность появления бесплодия и улучшает фертильность. К тому же продукт повышает качество и синтез сперматозоидов. Благодаря его употреблению мужчина выглядит более сильным и активным.

Для женщин

Эта рыба становится все популярнее в России. В частности, ее по достоинству оценили женщины. Дорадо считается диетическим продуктом, потому она может стать частью любой диеты. Рыбу можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Также продукт включает кислоты омега-3, которые благотворно влияют на регенерацию клеток кожи и делает их значительно моложе. Это помогает замедлить появление морщин. К тому же рыба включает много цинка, который хорошо отражается на функционировании половых органов. Этот минерал помогает справиться с бесплодием и благотворно влияет на функционирование яичников.

Для беременных и детей

Дорадо приносит большую пользу при беременности. Эта рыба содержит много витаминов и минералов. Если будущая мама регулярно питается ею, это хорошо влияет на ее самочувствие и развитие ребенка.

К тому же рыба включает фолиевую кислоту, которая благотворно отражается на формировании плода. Это вещество помогает предотвратить развитие ДЦП, принимает участие в развитии тканей и органов будущего ребенка. Дефицит данного элемента повышает риск преждевременной отслойки плаценты, может привести к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

рыба дорадо фото

В период лактации рыбу рекомендуется добавлять в рацион постепенно, наблюдая за реакциями ребенка. Важно следить, чтобы у малыша не появлялись симптомы аллергии или боли в животе. Кормящей маме не стоит есть жареную рыбу. Гораздо полезнее будет отварной продукт.

Детям давать дорадо можно, начиная с 11 месяцев. При этом порция не должна превышать половину чайной ложки. Постепенно количество продукта можно увеличивать. Однако делать это рекомендуется предельно аккуратно, поскольку у ребенка могут возникать аллергические реакции, болевые ощущения в животе и другие негативные последствия.

Диетические свойства

Дорадо, которая обитает в море, помогает налаживать работу органов пищеварения и активизирует метаболические процессы. Благодаря этому человек быстрее теряет массу тела. Преимуществом продукта считается его невысокая калорийность. Потому его смело можно включать в свой рацион.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Стоит учитывать, что любая диета представляет собой стресс для организма, так как он не получает достаточного количества витаминов и минералов. С помощью полезной рыбы удастся пополнить их запасы, поскольку она содержит много ценных компонентов.

Кому противопоказана

Свежая рыба, которая правильно хранилась и готовилась, имеет минимум противопоказаний. В описании сказано, что благодаря небольшой жирности ее разрешается употреблять даже при подагре. Нанести вред рыба может только в крайних случаях. Однако при ее употреблении стоит учитывать следующие особенности:

  1. Дорадо может стать причиной аллергических реакций, хотя они возникают крайне редко. Это, прежде всего, относится к людям, живущим в северных регионах. Там эта рыбка считается экзотическим продуктом. Поэтому организм может воспринимать ее как чужеродную пищу. В любом случае при склонности к аллергии начинать употреблять рыбу стоит с небольших порций.
  2. Не каждый продавец обеспечивает подходящие условия хранения. Потому всегда есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы избежать подобных проблем, нужно внимательно относиться к выбору тушки. При этом следует уметь определять признаки испорченного товара и отбраковывать непригодный к употреблению продукт.
  3. Некоторые производители используют химические вещества для обработки улова. Это помогает искусственно увеличивать время его хранения. Чтобы избежать проблем, рекомендуется покупать продукцию известных производителей, для которых важна их репутация.

рыба дорадо в воде

Осторожность при употреблении дорадо должны соблюдать люди с такими проблемами:

  1. Нарушение усвояемости белков или непереносимость фосфора. Как и любая другая рыба, дорадо может вызвать у таких людей проблемы со здоровьем.
  2. Нарушения в работе пищеварительной системы. В этом случае не стоит употреблять жареную, копченую и консервированную рыбу.

Маленьким детям рекомендуется давать филе дорадо, тщательно выбрав из него небольшие косточки. Еще лучше дважды пропустить рыбку через мясорубку и приготовить из нее котлеты.

При выборе рецептов приготовления важно учитывать, что специалисты не советуют дополнять дорадо орехами, грибами, бобовыми. Также этот продукт не стоит есть с овсом, пшеницей и рожью.

Рекомендации по выбору

Лучше всего покупать свежую рыбу. Однако такая возможность есть не у всех. Большинству потребителей приходится покупать охлажденную или замороженную дорадо. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать, в каких условиях он хранился. Также стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Чтобы удостовериться в том, что это именно дорадо, рекомендуется найти золотую отметку на лбу и темное пятнышко под жабрами.
  2. Обратить внимание на оттенок. Обычно дорадо обладает темно-серой спинкой и серебристым брюшком.
  3. Посмотреть на жабры – они должны быть темно-красными. Также важно, чтобы рыба имела прозрачные глаза и влажные плавники и хвост.
  4. Свежая и охлажденная рыба должна обладать явным запахом моря.
  5. Чешуя не должна иметь поврежденных участков.
  6. Рекомендуется покупать тушки длиной максимум 20-40 сантиметров. Они отличаются лучшим вкусом.
  7. При выборе рыбы стоит положить ее на ладонь. Она не должна свободно свисать с руки. Качественная рыба остается упругой и хорошо удерживает форму. Безусловно, этот способ нельзя использовать для проверки замороженной рыбы.
  8. Если надавить на тушку пальцем, вмятина должна быстро исчезнуть. Это говорит о свежести продукта.

Как хранить выбранную рыбу

Этого представителя семейства Спаровых можно замораживать. Для этого рыбку требуется выпотрошить, промыть, поместить в вакуумный контейнер и отправить в морозилку. В таком виде она хранится максимум 3 месяца.

рыба дорадо фото

Свежую рыбу можно держать в холодильнике 1-2 дня. При этом ее рекомендуется поместить в герметичный контейнер или в стеклянную емкость и накрыть пищевой пленкой. Важно положить рыбу в самую холодную часть холодильнике – поближе к стенке. Однако предварительно ее требуется промыть и высушить.

Особенности чистки

Чтобы правильно почистить рыбу, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Вначале промыть тушку. На ней могут присутствовать остатки песка, небольшие чешуйки и другой мусор.
  2. Перейти к процессу очищения рыбы от чешуи. Для этого допустимо воспользоваться специальным инструментом, который поможет удалить чешую буквально за несколько минут. Если его нет, стоит взять обычный нож. Чистку рекомендуется начинать от хвоста к голове. После чего можно перейти к спинному хребту и брюшной полости. После этого опять промыть рыбу.
  3. Затем распотрошить тушку, разрезать брюшную полость и достать внутренние органы. Важно соблюдать аккуратность с желчным пузырем. Его ни в коем случае нельзя давить. В противном случае рыба испортится. Такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.
  4. Отделить от хвоста пленку и опять ополоснуть рыбу.
  5. Вытащить у рыбы жабры.

Кулинарные советы и рецепты

При использовании дорадо в кулинарии рекомендуется придерживаться таких рекомендаций:

  1. Дорадо лучше готовить с хвостом и головой. Однако вначале требуется удалить жабры. Именно целые тушки отличаются уникальным вкусом.
  2. Для готовки стоит использовать рыбу размером 20-40 сантиметров и весом до полкилограмма.
  3. В случае приготовления рыбки на плите лучше всего делать это в соусе. В противном случае мясо быстро пересохнет и утратит свои вкусовые качества.

Сегодня существует много вкусных и полезных вариантов приготовления этой деликатесной рыбки. Ее можно жарить, запекать или тушить, добавляя овощи и пряности.

рыба дорадо готовить

Жареная дорадо

Чтобы просто пожарить дорадо на сковороде, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 дорадо;
  • 200 граммов муки;
  • соль;
  • перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для приготовления рыбы рекомендуется сделать следующее:

  1. Промыть рыбу, почистить ее от чешуи и распотрошить. После чего тушку нужно снова вымыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть с двух сторон солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Посыпать тушку мукой.
  4. Обжарить на растительном масле. Это нужно делать по 10 минут с каждой стороны.

Дорадо в соли

Это достаточно простой рецепт, который требует минимального количества ингредиентов. Итак, нужно взять следующее:

  • 1 крупная потрошеная дорадо;
  • 2 килограмма морской соли грубого помола.

Чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется сделать следующее:

  1. Высыпать в миску соль и добавить к ней половину стакана воды.
  2. На противень высыпать треть соли. При этом толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра.
  3. Поместить сверху рыбку и снова засыпать солью. Массу нужно прижимать руками к тушке.
  4. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  5. Вытащить рыбу и оставить на 10 минут остывать.
  6. Постучать по бокам ножом, чтобы освободить рыбу от соли.
  7. Аккуратно очистить рыбку от кожи, костей и соли и переложить на блюдо.
  8. Подавать с лимонным соком и чесночным соусом.

Дорадо в духовке с лимоном

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 тушки дорадо;
  • 70 миллилитров оливкового масла;
  • 4 лавровых листа;
  • паприка;
  • лимон;
  • соль.

рыба дорадо рецепт

Для приготовления запеченной рыбки рекомендуется сделать следующее:

  1. Почистить и выпотрошить тушку, хорошо промыть ее внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами и натереть солью.
  2. Разрезать лимон и нарезать половинку тонкими кружками.
  3. Поместить внутрь каждой тушки по 2-3 ломтика лимона и по 2 лавровых листочка.
  4. Нагреть духовку до 190 градусов.
  5. Смешать паприку с оливковым маслом и полить массой рыбу.
  6. Поставить дорадо в духовку на 10 минут.
  7. Полить запеченную рыбку соком из второй половинки лимона и сразу же подавать к столу.

Дорадо по-испански

Чтобы приготовить это полезное блюдо, рекомендуется взять следующие продукты:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 5-6 штук красного картофеля;
  • 1 луковица;
  • половинка перца чили;
  • 2 лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки шафрана;
  • 10-12 столовых ложек оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • морская соль.

Для приготовления блюда рекомендуется сделать следующее:

  1. Почистить рыбку и разрезать ее вдоль спинки, выпотрошить, вымыть и просушить.
  2. Взбить в блендере половину пучка петрушки с половиной оливкового масла и соком одного лимона.
  3. Посолить и поперчить рыбу, после чего смазать ее маринадом.
  4. Оставшуюся зелень взбить с чесноком, шафраном, солью и 3 столовыми ложками воды.
  5. Лук и картофель почистить и порезать кружками.
  6. Смешать овощи с чесночной массой, выложить на противень и сбрызнуть маслом.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  8. Выложить на овощи рыбу, опять сбрызнуть маслом и покрыть лимоном, нарезанным кружками.
  9. Запекать блюдо еще четверть часа.
  10. Готовое блюдо посыпать лимонной цедрой и тонко порезанным перцем чили.

рыба дорадо

Интересные факты

Дорадо – достаточно интересная рыбка, с которой связано много любопытных фактов:

  1. Во рту этой особи находятся достаточно заметные клыки. Одно время мальтийские ювелиры часто вставляли в перстни, выдавая за змеиные зубы, которые считались мощным магическим талисманом.
  2. Выращивать дорадо в искусственных условиях впервые стали в Древнем Риме и Греции. Впоследствии это стали делать и в Венеции.
  3. При рождении все особи обладают признаками самцов. Только спустя время часть из них становится самками, чтобы принести потомство.
  4. В молодом возрасте дорадо считается стайной рыбой. Чем старше она становится, тем меньше особей входит в стаю. Взрослая дорадо ведет одиночный образ жизни.
  5. Дорадо имеет хорошую память. Если она срывается со снасти, то повторно не берет приманку.

Дорадо – достаточно распространенная рыбка, которая относится к семейству Спаровых. Она получила распространение во многих странах мира. Это и неудивительно, ведь эта особь обладает вкусным и полезным мясом, которое часто применяется в кулинарии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: