Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – сибас. Он представляет собой распространенную морскую рыбу, которая относится к семейству морских окуней. Этот продукт отличается белым плотным мясом с небольшим сладковатым привкусом. В его состав входит много ценных ингредиентов, а потому он приносит большую пользу организму. Готовить сибаса стоит по-разному – варить, жарить или запекать.
Описание рыбы
Сибас принадлежит к классу Лучеперых и отряду Моронообразных. Эта рыба водится в соленых водоемах. Потому ее часто называют морским волком и лавраком.
Как она выглядит
Эта рыба водится в море. Она отличается туловищем прогонистого типа. Его высота обладает меньшими размерами, нежели длина головы. Средняя масса одной особи составляет не больше 12 килограммов. Туловище сибаса покрыто ктеноидной чешуей. При этом между глазами и на затылке она является циклоидной. Чешуйки, отличаются достаточно крупными размерами.
Для головы сибаса характерно коническое строение. Диаметр глаза может составлять около половины длины рыла. При этом для морского волка характерен конечный рот. В пасти присутствует много ворсинковидных зубов, которые располагаются на обеих челюстях. В области сошника зубы размещаются в форме полумесяца. Также они имеются на небе и на языке.
На туловище рыбы присутствует 2 спинных плавника. В первом присутствует 8-9 острых лучей, а во втором – 1 колючий луч и несколько мягких. В области анального плавника присутствует 3 колючих луча и 10-13 мягких. Для хвостового плавника сибаса характерна небольшая выемка.
Плавники морской рыбы отличаются красивым серебристым окрасом. При этом для брюшных плавников характерен легкий желтоватый оттенок. Спинка отличается серо-зеленой цветовой гаммой, а бока – серебристой. На жаберной крышке морского волка располагается контрастное пятно более темного оттенка. Молодые рыбки имеют рисунок в форме нескольких черных точек вверху тела. Зрелые особи не содержат никаких пятен или рисунков.
Максимальная зафиксированная длина рыбы составляет 103 сантиметра. Однако в большинстве случаев сибас не вырастает больше 50 сантиметров. Максимальный вес взрослой особи может достигать 14 килограммов.
Сравнение с похожими рыбами
В переводе «see bass» означает «морской окунь». Однако с настоящим морским окунем он не имеет ничего общего. Эти рыбы относятся к разным видам, потому перепутать их сложно. Тем не менее, чилийского сибаса иногда принимают за темного окуня. Однако стоит учитывать, что для морского волка характерно более вытянутое туловище и не столь мощные грудные плавники.
Многие люди путают сибаса и дорадо. Это связано с тем, что они обладают похожими вкусовыми качествами. При этом для данных особей характерен целый ряд отличий:
- дорадо отличается овальной тушкой, а сибас – вытянутой;
- для сибаса характерна конусовидная голова, а для дорадо – приплюснутая;
- дорадо имеет золотистую полоску на лбу, а сибас – нет.
Если же использовать филе, отыскать отличия бывает сложно. При наличии костей рекомендуется обратить внимание на их извлечение. Кости сибаса сложнее достать. При этом у дорадо они легче отделяются от мяса.
Ареал обитания
Лаврак обитает в Атлантическом океане возле европейского побережья. Он водится от Марокко до Норвегии. Также сибас встречается в проливе Эресуни. При этом в Черном и Средиземном морях его почти нет. Редкие особи встречаются у берегов Болгарии, Турции, Румынии.
Обычно эта рыба водится в прибрежных зонах. Наиболее комфортно она ощущает себя на глубине 10-100 метров. Иногда сибас заплывает в опресненную местность и даже в речные устья. Это происходит при поисках пищи. Однако, в целом, сибас считается морской рыбой, потому он редко перемещается в пресные воды.
Водится ли в России
В России дикий сибас встречается только на береговой линии Черного моря. Ловля этой рыбы возможна в период с августа по октябрь. При этом поймать лаврака можно около речных устьев, в которые он заплывает в поисках пищи.
Рацион питания
В качестве основы сибаса выступают ракообразные. Помимо этого, морской волк питается крабами, моллюсками, мелкими рыбешками, креветками. По своей сути лаврак считается хищником. Именно поэтому сибас выглядит непримечательно. Молодые рыбки обитают стаями. По мере прироста веса они покидают стаю и начинают охотиться сами.
Стоит отметить, что любимым лакомством сибаса считаются сардины. Ради них он готов с наступлением лета совершать значительное путешествие к зонам ее обитания.
Нерест и размножение
Половая зрелость у самцов наступает в 2-4 года, когда они вырастают до 36 сантиметров. Самки могут размножаться, когда вырастают до 42 сантиметров. Нерест сибасов происходит зимой. Однако на это влияют сезонные факторы. Средиземноморские сибасы нерестятся с января до марта. Рыбы, обитающие в районе Британских островов, размножаются с начала весны до начала лета. Обитатели Черного моря нерестятся с января до июня. При этом рыбы откладывают икру только раз в год.
Сибасы быстро образуют достаточно большие стаи, а затем перемещаются ближе к берегам или речным устьям. Тут рыбы хаотично мечут икру. В общей сложности сибас откладывает до 250 тысяч икринок. Они являются жирными и отличаются гладкой поверхностью. За счет этого не происходит склеивания.
Молодые самки откладывают икру в вырытые норки. Там она недоступна другим обитателям. Самцы сибаса считаются заботливыми отцами, которые хорошо охраняют свое потомство. Выведенные мальки размещаются в области поверхностных вод. Они питаются планктоном и микроводорослями.
Разновидности
Морской окунь имеет 2 основные разновидности:
- Обыкновенный – обитает около восточных берегов Атлантики. Он характеризуется вытянутым туловищем. При этом спина и бока этой особи покрыты серебристой чешуей. Иногда спинка отличается зеленоватым оттенком. На ней находятся 2 плавника. При этом первый имеет колючки. К тому же шипы располагаются на голове. В рыбе почти отсутствуют кости, но она имеет необыкновенно прочный скелет. Этот вид сибаса в среднем вырастает до 50 сантиметров.
- Чилийский – также называется черным. Его чешуя отличается темным окрасом. От обыкновенного этот вид отличается тем, что имеет шипы на всех плавниках.
Промысел на сибаса
Сибас считается ценной промысловой рыбой. Однако в последнее время массовая добыча этого продукта запрещена. На многих территориях лаврак занесен в Красные книги. Запросы людей сегодня компенсируются работой крупных холдингов, которые занимаются выращиванием сибаса.
Разведение рыбы
Лаврак отличается нежным вкусом, а потому представляет собой ценный деликатес. Он обладает белым филе и плотной текстурой. Потому его активно разводят искусственно. Лидирующие позиции в выращивании сибаса занимают такие страны, как Франция, Италия, Тунис, Турция.
Рыба, которая была выращена в искусственной среде, обладает более жирным и калорийным мясом. При этом стоит она значительно дешевле, чем выловленная в природе.
Особенности рыбалки
Добыча морского волка ведется с берега. При этом нужно делать заброс максимум на 30 метров. Лаврак обитает около берегов во время прилива. При этом ловить его рекомендуется в водоемах с песчаным или каменистым дном. Лучше всего делать это вечером или на рассвете.
При ловле лаврака рекомендуется ориентироваться на такие факторы:
- Ветер – сибас очень хорошо клюет в ветреную погоду. В это время он начинает активно кормиться.
- Прилив – этот фактор влияет на выход морского волка. При падении воды сибас уходит.
Перекармливать сибаса не стоит. Так как основой его рациона являются ракообразные, приманку стоит делать из них. Это может быть фарш с измельченными рыбками и креветками. Идеальным решением для прикормки станет рыбный сок из сардин.
Для ловли лаврака рекомендуется использовать спиннинг или нахлыст. Первый вариант считается предпочтительным. При этом стоит использовать воблеры или блесны. В случае применения нахлыста применяют приманки-обманки, которые имитируют небольших рыбешек.
О мясе
Мясо этой рыбы отличается высокой пищевой ценностью. Сибаса активно используют в кулинарии, поскольку он обладает нежным вкусом и высокой сочностью. Дополнительным преимуществом рыбы считается почти полное отсутствие костей. К тому же мясо этой рыбы содержит много витаминов. Морской волк отличается утонченным вкусом, потому блюда из него готовят даже в дорогих ресторанах.
Полезные свойства
Лаврак считается диетическим продуктом. 100 граммов рыбного филе содержит не больше 82 килокалорий. Оно включает большое количество минералов и витаминов. Сибас содержит много витаминов группы В, А, РР. Также рыба включает фосфор, кобальт и кальций.
Продукт очень полезен, поскольку содержит много ненасыщенных жирных кислот омега-3. С их помощью удается предотвратить появление злокачественных образований, избежать патологий сердечно-сосудистой системы и справиться с воспалениями. Также рыба снижает содержание холестерина в крови и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
100 граммов рыбного филе содержит 16 граммов белков. Они легко усваиваются организмом. К тому же во время переваривания этого продукта продуцируется меньше токсинов, нежели при употреблении говядины и свинины.
Мясо лаврака смело можно включать в диету. Оно содержит минимальное количество калорий. Продукт легко усваивается и надолго насыщает. Рыба, которая выросла в естественной среде, считается более полезной, нежели искусственная, поскольку содержит меньше жиров. К тому же в мясе выращенных особей могут присутствовать опасные вещества. Это обусловлено вакцинацией рыбы от паразитов и патологий.
Сибас в кулинарии
Эта рыба часто применяется в кулинарии. Ее допустимо жарить, варить и тушить. Чтобы получить диетическое блюдо, лаврака стоит запекать или готовить на пару. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.
Чаще всего морского волка запекают вместе со специями. Кулинары советуют заворачивать рыбу в фольгу. Благодаря этому блюдо получится максимально сочным. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, рыбу стоит запекать с овощами. Лаврак хорошо гармонирует с помидорами, чесноком, луком и картофелем.
Прекрасным дополнением к рыбе станут травы. При этом можно использовать укроп, мяту, розмарин, тимьян. Что касается специй, то подойдет тмин или куркума. Рыбу гармонично дополняют соки цитрусовых фруктов и заправка на основе горчицы.
Популярные рецепты
Кулинарам сегодня известно много прекрасных рецептов сибаса. Эту рыбу можно запекать, жарить или добавлять в супы.
Уха из сибаса
Для приготовления этого блюда требуется взять:
- 500-600 граммов рыбы;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 цуккини;
- 1 лук-порей;
- зелень и специи.
Чтобы получить вкусную и полезную уху, рекомендуется сделать следующее:
- В 1 литр воды сложить хвост, голову и хребет лаврака. Также добавить морковь и луковицу. Варить бульон 1,5 часа на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю мелко нарезанные овощи – цуккини, лук-порей, репчатый лук и морковь. Бульон нужно варить 15-20 минут.
- Добавить филе сибаса и варить 10-15 минут.
- Положить специи и зелень.
- Выключить огонь и оставить на 15 минут настаиваться.
Сибас с чешуей из картофеля
Для этого блюда потребуется:
- 4 филе сибаса;
- 4 картофелины;
- 300 граммов филе лосося;
- 1 белая луковица;
- 1 столовая ложка измельченного укропа;
- 50 миллилитров сливок;
- соль;
- белый перец.
Чтобы приготовить вкусную рыбу, рекомендуется сделать следующее:
- Нарезанный лук обжарить.
- Пропустить через мясорубку обжаренный лук, филе лосося, сливки. Добавить соль и перец.
- Нарезать картофель так называемые чешуйки.
- Просушить филе сибаса и смазать слоем фарша.
- Вставить чешуйки рядами под наклоном 45 градусов и слегка прижать рукой.
- Положить подготовленную рыбу на сковороду картофелем вниз.
- Жарить до золотистой корочки и переложить на противень картофелем вверх.
- Довести рыбу до готовности при температуре 180 градусов.
Сибас – это очень популярная рыба, которая содержит много ценных компонентов и имеет прекрасный вкус. Именно поэтому она является объектом промысла и часто используется в кулинарии.