Белорыбица, также известная как нельма, входит в подсемейство сиговых и считается одним из самых вкусных видов. Она недаром заслужила титул «королевской рыбы» благодаря своему изысканному вкусу и текстуре. В исторических текстах о знатных обедах часто встречаются упоминания о том, что на стол подавали нельму. Однако для полного понимания, что это за рыба, стоит подробнее узнать о способе жизни и полезных свойствах белорыбицы.
О самой рыбе
Люди, живущие в том районе, считают, что белорыбица получила свое название благодаря реке Белой. В прежние времена этот вид рыбы собирался здесь, чтобы размножаться, но из-за загрязнения воды, вызванного индустриализацией, поймать такую рыбу считалось большой редкостью. После того, как на реках Волга и Кама были построены плотины, нельма не смогла добираться до своих традиционных нерестилищ.
Внешний вид
Эта крупная хищная рыба, которая обычно весит 15-20 килограммов, имеет щукоподобную форму и приплюснута по бокам. Ее спина, как правило, имеет более темный цвет, чем брюшко, которое обычно серебристое. Верхняя челюсть выступает вперед и загибается вверх, а тело покрыто крупной чешуей, оттенок которой варьируется от темно-зеленого до светло-коричневого, это зависит от местности, в которой водится рыба.
Рацион питания
Это хищные существа, чей рацион в основном состоит из таких рыб, как килька, плотва и бычки. Даже одномесячные мальки, как было установлено, потребляют других рыб. Они также могут питаться беспозвоночными.
Однако из-за снижения стандартов санитарного контроля судов, проходящих через Волго-Донской канал в конце 20-го века, в Каспийское море был завезен чужеродный вид под Mnemiopsis leidyi. Не имея естественных хищников, которые могли бы контролировать рост его популяции, он быстро сократил источник питания кильки и, соответственно, вызвал резкое снижение численности белорыбицы, идущей далее по пищевой цепи.
Ареал обитания
Белорыбица – это вид рыбы, которая большую часть своей жизни проводит в прибрежных водах моря, а размножается в пресноводных реках, которые могут быть расположены далеко вглубь материка. Ареал обитания белорыбицы находится в северных районах Каспийского моря. Когда приходит время нереста, рыба отправляется вверх по реке в Волгу на длительный период. Лишь немногие особи добираются до Уральского региона.
До достижения половой зрелости в возрасте 5-6 лет этот вид остается в морях и выходит в пресную воду только тогда, когда начинается нерестовый период.
Нерест и размножение
Белорыбица необычна своим поведением, заключающимся в нересте в более холодные месяцы. Как только температура в реках снижается до 8°, большие группы рыб плывут вверх по течению. Обычно это происходит в сентябре или октябре, и первыми начинают свой путь более взрослые рыбы.
В прошлом, когда нерестилища располагались в верховьях Волги и Камы, им требовалось до пяти месяцев, чтобы добраться до места назначения; большая часть их жировых запасов расходовалась во время этого трудоемкого путешествия. Теперь, когда на Волге построена плотина, нельмы могут добираться только до Волгограда. Вылупившиеся всего спустя три месяца мальки стремятся побыстрее перебраться в более соленые воды моря.
Самки этого вида имеют продолжительность жизни около десяти лет и размножаются всего два-три раза за весь период. В настоящее время белорыбица занесена в Красную книгу как исчезающий вид, и предпринимаются усилия по ее сохранению путем искусственного размножения в рыбоводческих хозяйствах.
Разновидности
Белорыбица – это вид рыбы, который относится к подсемейству сиговых в составе семейства лососевых. Две его разновидности – непосредственно белорыбица и Stenodus leucichthys nelma, обитающий в северных водах Ледовитого океана.
Сравнение
Белорыбица, масляная рыба и нельма имеют схожий внешний вид, поэтому иногда из-за этого возникает путаница. Они все принадлежат семейству лососевых и обладают похожей формой тела и окраской. Все три вида водятся в России. Однако у них есть некоторые отличия.
С нельмой
Каспийскую нельму часто называют северной белорыбицей, что заставляет людей думать, что это один и тот же вид. Однако это не совсем точно, хотя некоторые ученые предлагают объединить их в один вид. Считается, что часть популяции нельмы переселилась в Каспийское море в позднеледниковый период и адаптировалась к новой среде. Вот живущую там разновидность и именуют белорыбицей. А настоящая нельма осталась на прежнем месте и теперь ее можно встретить в северных водах Ледовитого океана.
Чтобы отличить один подвид от другого, просто осмотрите брюшко особи. Белорыбица будет иметь одинаково ровную окраску на боках и животе, тогда как у нельмы нижняя сторона будет белой. белорыбица бывает полтора метра в длину и может весить до пятнадцати килограммов, в то время как нельма обычно превышает 150 см в длину и весит в среднем 30-45 кг.
С масляной рыбой
Иногда люди называют белорыбицу масляной рыбой, ошибочно полагая, что это ее альтернативное название. Однако в действительности эти термины не взаимозаменяемы. Первая относится к семейству лососевых (род nelma), в то время как вторая – это торговое наименование для некоторых видов рыб с высоким содержанием жира (до 25%).
Химический состав
100 грамм филе рыбы белорыбица содержит следующие витамины:
- Витамин В12: 2,0 мкг.
- Витамин В6: 0,2 мг.
- Витамин Д: 6,3 мкг.
- Ниацин: 3,9 мг.
- Рибофлавин: 0,09 мг.
- Тиамин: 0,06 мг.
- Фолат: 2 мкг.
- Витамин А: 10 мкг.
Филе также содержит небольшие количества витаминов Е, К и С.
Есть в ней и макроэлементы:
- Белки: 18,8 г.
- Жиры: 1,3 г.
- Углеводы: 0 г.
- Кальций: 8 мг.
- Магний: 25 мг.
- Натрий: 61 мг.
- Фосфор: 194 мг.
- Калий: 282 мг.
Также белорыбица содержит небольшие количества макроэлементов, таких как хлор и сера.
Из микроэлементов в ней присутствуют:
- Железо: 0,3 мг.
- Цинк: 0,7 мг.
- Медь: 0,03 мг.
- Марганец: 0,01 мг.
- Селен: 18,2 мкг.
- Йод: 30 мкг.
Кроме того, белорыбица содержит небольшие количества микроэлементов, таких как хром, молибден и фтор. Однако стоит отметить, что конкретное содержание полезных веществ может немного различаться в зависимости от места добычи рыбы и условий ее содержания.
Заменимые и незаменимые аминокислоты в рыбе:
- Лейцин: 1,91 г.
- Лизин: 2,24 г.
- Метионин: 0,74 г.
- Фенилаланин: 0,81 г.
- Треонин: 0,89 г.
- Триптофан: 0,30 г.
- Валин: 1,23 г.
- Изолейцин: 1,08 г.
- Аргинин: 1,64 г.
- Гистидин: 0,64 г.
- Аспарагиновая кислота: 2,42 г.
- Глутаминовая кислота: 3,09 г.
- Пролин: 0,96 г.
- Серин: 1,01 г.
- Тирозин: 0,74 г.
- Аланин: 1,28 г.
- Цистеин: 0,31 г.
- Глицин: 1,07 г.
Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом самостоятельно, в то время как незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Рыба белорыбица является хорошим источником высококачественного белка, который содержит все необходимые аминокислоты для поддержания здоровья и роста.
Калорийность 100 грамм филе рыбы белорыбица составляет примерно 90-110 ккал. Однако стоит учитывать, что калорийность может различаться в зависимости от способа приготовления, использования дополнительных ингредиентов и даже сезона вылова рыбы.
Полезные свойства
Филе этой рыбы является диетическим продуктом, так как легко усваивается организмом человека. В нем содержится много полезных жиров, минералов и витаминов. Диетологи советуют его потреблять как часть регулярного рациона для укрепления общего здоровья и даже в некоторых случаях в лечебных целях. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, полезны при различных медицинских диагнозах, особенно когда есть проблемы со щитовидной железой.
Полезно употреблять нельму, если человек страдает от проблем с пищеварением. Если есть филе всего раз в неделю небольшими порциями (около 50 граммов), это поможет избавить организм от токсинов и отрегулировать обмен веществ, что особенно важно для тех, кто живет в районах с плохим качеством воздуха. Витамин РР, который содержится в нельме, работает на снижение уровня «плохого» холестерина, не давая образовываться бляшкам и тромбам.
Для беременных женщин нельма полезна, ведь она содержит важные витамины и минералы, которые необходимы для развития плода. Включение небольшой порции этой рыбы в рацион раз в неделю поможет при проблемах со сном или сезонной депрессией, и даже может уберечь от болезни Альцгеймера. У женщин, которые часто едят блюда из нельмы, замедляются процессы старения.
Противопоказания
В целом эта рыба считается безопасной для употребления в пищу, и ею можно наслаждаться как частью здорового питания. Однако существуют некоторые потенциальные противопоказания, которые следует принимать во внимание:
- Люди, у которых есть аллергия или непереносимость рыбы, должны избегать ее употребления. Когда пробуете новый продукт питания, лучше всего съесть лишь небольшое количество и понаблюдать за реакцией своего организма. Возможна индивидуальная непереносимость того, что обычно не считается аллергеном.
- Люди с высоким уровнем холестерина и избыточный вес должны ограничить потребление белорыбицы, так как она содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот.
- Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления сырого или недостаточно приготовленного продукта из-за риска пищевого отравления, вызванного такими бактериями, как сальмонелла или листерия.
- Дети не должны есть копченую нельму до достижения пяти лет, потому что до этого времени их пищеварительная система не полностью развита и не может справиться с этой пищей.
Советы рыбакам
Сезон вылова этой рыбы начинается в апреле и продолжается до конца ноября. Особенно вкусной она бывает перед нерестом. Во время нереста нельма не питается, поэтому процент жира падает до двух. Опытные рыболовы считают, что самая лучшая рыбалка происходит в начале осени, так как филе становится жирнее, а рыба клюет на любую приманку или наживку.
В связи с сокращением популяции белорыбица была занесен в Красную книгу, поэтому ее ловля в любом виде запрещена. Однако не так давно рыболовы рискнули отправиться в бассейн Каспия в надежде найти хороший улов. Даже одна рыба способна обеспечить пищей нескольких человек.
Ее ловят в процессе рыбалки в нахлыст. Эта рыба обычно держится в более глубоких водах, поэтому поплавочные снасти и донки – идеальные инструменты для ее ловли. Также использовались такие наживки, как земляные черви, опарыши, мотыль.
Рецепты приготовления
Есть много вкусных способов и рецептов приготовления белорыбицы, позволяющих не только приготовить праздничное блюдо, но и сохранить все полезные свойства филе.
На гриле
Готовим белорыбицу на гриле с добавлением петрушки.
Ингредиенты:
- Филе белорыбицы – 4 куска.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Свежая петрушка – 1/4 стакана, измельченная.
Инструкции:
- Подготовьте гриль. Если у вас газовый гриль, нагрейте его до средней температуры. Если у вас угольный гриль, разожгите угли и дайте им прогреться на протяжении 15-20 минут, пока они не станут белыми и не образуют твердую красную подушку пепла.
- Посолите и поперчите куски рыбы с обеих сторон.
- Смажьте рыбу оливковым маслом с обеих сторон.
- Положите рыбу на гриль и готовьте ее на протяжении 3-4 минут с каждой стороны, до готовности. Если куски рыбы толще, возможно, понадобится немного больше времени для приготовления.
- Перед подачей посыпьте свежую петрушку сверху.
В духовке
Ингредиенты:
- Филе белорыбицы – 4 куска (примерно 150 г каждый).
- Квас – 2 стакана.
- Огуречный рассол – 1 стакан.
- Шампиньоны – 200 г, нарезанные на тонкие ломтики.
- Лук – 1 большой, нарезанный на полукольца.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки.
- Зелень – для украшения.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте запекаемую форму. Положите в форму ломтики лука, затем — нарезанные грибы.
- Разогрейте квас и огуречный рассол в кастрюле на среднем огне. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Положите куски рыбы в запекаемую форму сверху на грибы и лук.
- Залейте рыбу горячим квасом и рассолом. Полейте оливковым маслом.
- Поставьте запекаемую форму в духовку и готовьте на протяжении 25-30 минут до готовности рыбы.
- Подайте на стол, украсив зеленью.
Уха из белорыбицы
Ингредиенты:
- Филе белорыбицы – 500 г.
- Вода – 2 литра.
- Лук-порей – 1 шт., нарезанный кольцами.
- Лук-репчатый – 1 шт., нарезанный кубиками.
- Картофель – 3 шт., нарезанный кубиками.
- Морковь – 2 шт., нарезанные кубиками.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Зелень – для украшения.
Инструкции:
- Нарежьте лук-репчатый и лук-порей и обжарьте их на растительном масле в кастрюле мультиварки на режиме «Обжарка» или «Жарка» до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный картофель и морковь в кастрюлю, тушите 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавьте перец горошком и лавровый лист, залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения.
- Положите нарезанное филе белорыбицы в кастрюлю с овощами и водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу, дайте ухе настояться еще 10-15 минут.
- Готовую уху разложите по глубоким тарелкам, украсьте зеленью.
Интересные факты
Несмотря на то, что белорыбица названа так из-за своего белого мяса, она классифицируется как красная рыба.
В традиционных церемониальных песнях Купалы белорыбицами величали молодых незамужних женщин брачного возраста.
Икра нельмы еще ценнее, чем филе, имеет желтоватый оттенок. К сожалению, ее стало практически невозможно приобрести из-за того, что вылов рыбы запрещен.
Важно помнить, что тушка нельмы не будет стоить дешево. На начало 2022 года рекордная цена по Москве на неразделанную тушку составляла больше двух тысяч рублей за килограмм.