Обыкновенный язь, представитель рыб из семейства карповых, высоко ценится в России. Особенно любят этого полухищного обитателя водоемов рыбу, ведь его можно повсеместно встретить в реках, проточных озерах и речных прудах. Язь предпочитает обитать на участках с иловато-глинистым дном, обычно расположенных возле мостов или в местах с густым кустарником по берегам.
Что это за рыба
Для серьезного рыболова улов, размер которого не превышает 30 сантиметров, – это не повод для гордости. Согласно описанию, молодые особи этого вида, как правило, имеют более светлый окрас, иногда с серебристым блеском. Кроме того, плавники не так ярко окрашены, как у зрелых особей. Когда рыба достигает зрелого возраста, ее окраска усиливается и становится значительно ярче.
Вообще язь – рыба внушительных размеров. Его максимальный размер достигает 60 сантиметров в длину, а вес может составлять от двух до трех килограммов. Были свидетельства о вылове особей, достигающих 90 сантиметров и весящих 6 килограммов. Как правило, они живут 10-15 лет, но известны случаи, когда некоторые из них доживали до 20 лет и более.
С 2005 года российский язь помещен под охрану законодательства, а это значит, что ловля и заготовка этой речной рыбы запрещена в течение ранней весны. В остальное время года можно свободно ловить язя и поставлять товар на рыбные рынки.
Эта рыба востребована покупателями благодаря своему восхитительному вкусу, как и все карповые. Она также является питательной едой для человека, учитывая высокое содержание белков, аминокислот, витаминов и минералов. Это делает язя привлекательным вариантом для тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни.
Язь имеет сходство с плотвой и голавлем. У него крепкое тело с маленькой головой и угловатым ртом. Его окраска яркая; чешуя блестит и кажется золотистой, затем серебристой, светло-зеленовато-серой, темно-серой, голубой на спине и почти белой на боках. Весной в период размножения его голова приобретает золотистый оттенок.
Сверкающий облик украшают яркие красные боковые и нижние плавники, а также верхний и хвостовой плавники пурпурного цвета. Глаза зеленовато-желтые, отмеченные темным пятном над ними. Во время брачного сезона у самцов появляются белесые точки на голове.
У этих рыб разнообразная диета, в которую входят водоросли и другие растительные вещества, но они также с удовольствием будут потреблять мелкую рыбу, рачков и лягушек. Даже молодняк язя без проблем поедает мелких ракообразных, крабов и личинок насекомых.
Ареал обитания
Эта рыба из семейства карповых встречается почти по всей Европе, обычно в реках и озерах с медленным течением и значительной глубиной. Они также водятся в речных прудах. В России их можно встретить в бассейне рек Урала, в сибирских и якутских водах, реках Черного моря и севере каспийских вод.
Язь – выносливая пресноводная рыба, способная приспосабливаться к меняющейся температуре воды, переносит незначительное загрязнение водной среды и не впадает в состояние покоя на зиму. Ему не чужды незначительные уровни солености воды – он может обитать как в местах впадения рек в моря, так и в самих морях, если там низкая концентрация соли.
Этот вид рыб обычно разводят фермеры. После выпуска в водоем в виде мальков на третьем году жизни они обычно весят около полукилограмма. Это нетребовательный едок, и для его кормления не требуется много усилий.
Какая язь на вкус
Мякоть карпа восхитительна на вкус, как и у любого другого представителя семейства карповых. Она легкая и рассыпчатая, имеет кремово-белый цвет. Вкус приятный, с легкой сладостью. При этом нет раздражающего запаха, который обычно исходит от речной рыбы.
Единственный минус рыбы в том, что в ней много как крупных, так и мелких костей. Любители язя нашли способы справиться с этой проблемой, например, измельчить мякоть в фарш для котлет или тефтелей. Другой вариант – тушить рыбу в растительном масле до размягчения костей, создавая домашние рыбные консервы. Кроме того, маринование мякоти в растворе уксуса может сделать ее более хрупкой и облегчить извлечение костей.
Витамины и вещества в рыбе
Польза рыбных продуктов неоспорима. Разберем, какие вещества содержатся именно в язи:
- Белки: 20,2 г.
- Жиры: 3,8 г (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний).
- Углеводы: 0 г.
- Калории: 98 ккал.
Также в 100 граммах филе рыбы язь содержится значительное количество микроэлементов и витаминов, включая:
- Фосфор: 246 мг.
- Калий: 344 мг.
- Магний: 34 мг.
- Кальций: 11 мг.
- Железо: 0,7 мг.
- Магний: 26 мг.
- Витамин В12: 3 мкг.
- Ниацин (витамин В3): 6,8 мг.
- Пиридоксин (витамин В6): 0,7 мг.
- Рибофлавин (витамин В2): 0,1 мг.
- Тиамин (витамин В1): 0,1 мг.
Филе рыбы язь также содержит витамин А, витамин Е, витамин К, селен и медь в небольших количествах. Эти питательные вещества также регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Полезные свойства
Мясо язя можно без колебаний добавлять в свой рацион, даже если человек придерживается диеты. Оно содержит необходимые питательные вещества, которые улучшают функционирование человеческого организма и позволяют хорошо выглядеть.
Язь рекомендуется в таких случаях, как:
- восстановление после серьезных заболеваний, операций;
- высокий уровень стресса;
- проживание в экстремальном климате.
Кроме того, люди с диабетом, гастритом, язвой желудка, остеопорозом или атеросклерозом, а также с проблемами щитовидной железы могут извлечь пользу из регулярного потребления мяса этой рыбы.
Питательность и калорийность продукта остаются относительно неизменными в процессе обработки. Во время вяления происходит некоторая концентрация определенных веществ из-за потери влаги, но при горячем копчении калорийность резко возрастает.
Филе из язи содержит большое количество белка, который полезен для детей, так как помогает развитию и росту клеток. Взрослые знают о его преимуществах и стремятся потреблять больше, чтобы сохранить силу, бодрость, молодость и красоту.
Чем опасна язь
Риск, связанный с употреблением язи, обусловлен тем, что он обитает в загрязненной среде. Следовательно, его плоть впитывает вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные частицы и тяжелые металлы из водоема, что делает ее токсичной и небезопасной для питания человека. Кроме того, людям, которые страдают от высокого кровяного давления или проблем с почками, не рекомендуется употреблять соленую или сушеную язь.
Язь – это рыба с мелкими костями. Важно знать, что самая маленькая кость может причинить вред при проглатывании, например, повредить кишечник, желудок, пищевод или горло. Поэтому не рекомендуется кормить им маленьких детей.
К недостаткам этой пресноводной рыбы относятся:
- Риск возникновения аллергических реакций.
- Короткий срок хранения.
- Риск заражения паразитами при употреблении недожаренного или зараженного мяса.
Кроме того, по мнению диетологов, речная рыба менее питательна, чем морская. Специалисты не советуют увлекаться поеданием копченой рыбы из-за ее канцерогенных свойств, которые могут привести к раку.
Рекомендации по готовке
Чистка язи не представляет собой ничего сложного. Чешуя легко сходит с боков, и все, что нужно – это обычный нож. Удаление чешуи в области брюха может оказаться чуть более сложным, однако для этого не требуется никаких специальных инструментов, таких как железные губки или терки. Всего через две минуты рыба будет готова к употреблению.
Несмотря на наличие костей, кулинары придумали различные способы приготовления рыбы. Вкусный язь получится, если приготовить его в духовке. Домашние рыбные консервы – тоже отличный способ его использования. Мясо также можно измельчить и использовать для котлет. Сушеный и копченый язь – популярное лакомство для любителей пива.
Как солить
Если есть желание полакомиться соленым подъязком, то это легко осуществить сухим методом. Следует сделать следующее:
- Соединить соль (1 кг) и сахар (50 г) для создания натирки, которая затем наносится на рыбу.
- Выложить слой рыбы на дно блюда, где уже размещен слой соли, и приправить сверху перцем и солью.
- Сделать еще один слой, также приправив его большим количеством соли.
- Накрыть либо крышкой, либо тарелкой, диаметр которой меньше, чем у блюда, и поставить сверху что-нибудь тяжелое, например, трехлитровую банку с водой.
- Оставить в прохладном месте на четыре дня.
Когда блюдо будет готово, то станет приятным угощением для любителей соленой рыбы, при этом существенно не уменьшившись в размерах.
Жарка
Если язь большой, его следует разрезать на несколько частей. Более мелкую рыбу можно жарить целиком. Первоначально язя полезно замариновать с солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Оставить его на некоторое время, чтобы ароматы впитались.
Следующий шаг – обвалять кусочки либо в муке, либо в толченых сухарях и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки снаружи. Мясо внутри станет мягким и будет таять при дегустации.
Ингредиенты для простого рецепта:
- 4 филе.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1 чашка цельнозерновой муки.
- 1 чайная ложка чесночного порошка.
- 1/2 чайной ложки лукового порошка.
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции:
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на небольшом огне.
- В неглубокой миске смешайте вместе муку, чесночный порошок, луковый порошок и приправьте все солью и перцем. Обваливайте филе рыбы в мучной смеси до полного покрытия со всех сторон.
- Выложите филе на сковороду и готовьте до легкой золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3 минуты на каждой стороне или до желаемой степени готовности.
Подавайте сразу же с любимыми соусами и гарнирами.
Запекание
Можно приготовить язя различными способами, например, запечь его в духовке с овощной начинкой или в фольге. Для приготовления на гриле эта рыба лучше всего подходит. Чтобы добиться аппетитной корочки, замаринуйте рыбу и готовьте с двух сторон на гриле или заверните в фольгу для получения мягкого и сочного яства.
У поваров есть стратегия борьбы с мелкими костями в рыбе. Перед тем, как ее запечь, они делают неглубокие прорези по всей рыбе на расстоянии одного сантиметра друг от друга, в результате чего мелкие кости распадаются на кусочки. Это смягчает их и позволяет им раствориться в готовом блюде. К запеченной рыбе идеально подходят лимон, лук и картофель. Соусы, которые хорошо сочетаются, включают сметану, сливки или майонез.
Копчение
Необходимо взять засоленную рыбу. Соль придется удалить, а тушку просушить. Рыбу горячего копчения можно приготовить за час, обмазав тушки растительным маслом и уложив их на решетки, в брюшко тоже рекомендуется положить распорки.
Пошаговые действия:
- Приготовьте немного древесной стружки, например, яблони, ориентируясь на тип аромата, который хочется получить.
- Замочите язя в рассоле на несколько часов, чтобы он полностью пропитался приправами и ароматом. По окончании промокните рыбу насухо бумажными полотенцами и положите на решетку внутри коптильни.
- Наполните поддон для воды под решеткой холодной водой (это поможет регулировать температуру во время приготовления) и добавьте щепки, чтобы создать дым в камере коптильни или гриля. Положите любые дополнительные приправы, прежде чем закрыть крышку и установить желаемую температуру (обычно в пределах 200-225F).
- Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины рыбы, но в целом при большинстве температур должно занять не более 1-2 часов. По окончании приготовления снимите с огня и дайте остыть перед подачей на стол.
Если для копчения используется закрытое устройство, обязательно слегка приоткройте его во время процесса, чтобы выходило немного пара. В результате получится красивая рыба золотистого цвета с великолепным вкусом.
Холодное копчение занимает больше времени, чем другие методы. Температура в коптильне поддерживается ниже 30 °C, и рыба подвешивается в дыму минимум на 72 часа. После этого рыбу помещают в шкаф на несколько часов, а затем проветривают в течение 24 часов. Рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике, обернув бумагой, в течение 3-4 дней, тогда как рыба холодного копчения при аналогичном хранении может пролежать до двух недель.
Как ловить язь
Язь можно ловить круглый год, при этом наиболее активный клев приходится на весну и осень. Летом и зимой активность меньше.
Чтобы защитить популяцию рыбы, лучше избегать рыбалки во время нереста, который происходит ранней весной, когда особи преодолевают расстояния вверх по течению более 150 километров.
Через месяц рыбы возвращаются в те места, где обитали летом. В жаркое время года их можно легко поймать на удочку любого типа. Для зимней рыбалки рыболовы оснащают себя специфическим оборудованием: кивком и удочкой с поплавком, а также мотылем и червями. Сложно поймать такую рыбу, когда температура воздуха чрезвычайно низкая. За исключением этого периода времени язь обычно обеспечивает рыболовам отличный клев.