Описание черноморского пеленгаса, где водится и чем питается эта рыба

Черноморский пеленгас представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству Кефалевых. Эти особи могут обитать в соленой и пресной воде. Для них характерно некалорийное мясо, которое на 20 % состоит из легкоусвояемых белков. В его состав входит много витаминов и минералов. К тому же продукт включает жирные кислоты омега-3. Они представляют собой натуральные антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм человека.

Описание рыбы

Для черноморского пеленгаса характерно удлиненное туловище, которое похоже на торпеду. Сверху и снизу он практически не имеет выпуклостей. Для рыбы характерен заостренный нос. Плавники и хвост обладают средними размерами. Туловище покрывает крупная блестящая чешуя, которая отличается розоватым окрасом. Ближе к спине ее края становятся более темными. Верхняя челюсть особей выступает за нижнюю. Масса взрослых рыб достигает 1 килограмма. При большом количестве пищи в водоеме они могут весить и 12 килограммов.

Благодаря усилиям ихтиологов эти представители семейства Кефалевых попали из Японского моря в другие бассейны. Сегодня пеленгасы водятся в Азовском и Черном морях. Они встречаются в Керченском проливе и в реках Кубани.

В зависимости от ареала распространения выделяют следующие разновидности пеленгасов:

  • дальневосточный;
  • кубанский;
  • азовский.

Взрослые особи, которые выловлены в различных местах, отличаются по массе. С приходом осени стаи пеленгасов перемещаются из соленых водоемов в пресные. В реках они обитают в ямах и углублениях. Весной особи мигрируют обратно в соленую морскую воду.

Питается эта рыба в солоноватых водоемах – у берегов морей и в речных устьях. Максимальная активность пеленгаса наблюдается с рассвета до 10 часов утра. После чего начинается период тишины. На охоту эта рыба выходит уже после захода солнца. В неспокойную погоду пеленгас перемещается ближе к дну и впадает в оцепенение. В штиль стаи опять начинают движение.

Основой рациона пеленгаса считается червь нереис. На дне он ищет водоросли и останки мертвой рыбы. Помимо ила, в рацион таких особей могут входить бычки и тюлька.

Сравнение с кефалью

Пеленгас водится в тех же водоемах, что и кефаль. Потому важно понимать их отличия. Главной особенностью представителей этого семейства считается отсутствие средней линии по бокам. Если говорить об отличиях этих особей, нужно отметить, что для пеленгаса характерна более крупная чешуя и оранжевая роговица глаз. При этом кефаль обычно имеет голубые глаза. Также разница касается размеров. Пеленгас обычно крупнее сородичей. При этом кефаль обладает более нежным вкусом.

Черноморский пеленгас

О мясе пеленгаса

Черноморский и азовский пеленгас – ценный продукт питания. Эта рыба обладает нежным и сочным мясом, которое имеет приятный молочный оттенок. Для него характерен сладковатый привкус. Потому рыба часто используется в кулинарии. В мясе пеленгаса нет костей, потому его часто включают в детский рацион.

Калорийность

Пеленгас на 20 % состоит из белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Летом в мясе рыбы присутствует много жиров. Их содержание достигает 8 %. В летнее время доля жирных кислот достигает 32 %, тогда как зимой этот показатель не превышает 17.

В мясе пеленгаса присутствует много ретинола. Также этот продукт богат витаминами группы. Из минералов в нем содержатся фосфор, железо, магний, кальций и калий. По химическому составу пеленгас относится к натуральным антиоксидантам. Этот продукт благоприятно отражается на работе головного мозга. К тому же он хорошо влияет на состояние сердца и сосудов. Человек, который регулярно питается пеленгасом, может не бояться гипертонии, атеросклероза и рака.

Если говорить о калорийности этой рыбы, стоит отметить, что она считается диетическим продуктом. В 100 граммах рыбного филе присутствует только 85 килокалорий.

Черноморский пеленгас фото

Полезные свойства

Пеленгас обитает в соленой и пресной воде и приносит организму большую пользу. При регулярном употреблении этого продукта удается добиться таких эффектов:

  1. Предотвратить заболевания, которые связаны с нарушениями в работе иммунитета и образованием злокачественных опухолей.
  2. Избавиться от лишнего веса. Эта рыба имеет нежирное мясо, которое отличается невысокой калорийностью, потому ее смело можно включать в диетический рацион.
  3. Снизить содержание вредного холестерина в крови, восстановить обмен веществ и стабилизировать кровяное давление. Этот эффект достигается за счет наличия в составе омега-кислот. Эти компоненты помогают избежать формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  4. Укрепить иммунитет и восстановить состояние здоровья после тяжелых болезней или оперативных вмешательств. Белковая часть рыбы включает важные аминокислот, которые делают продукт весьма питательным. Потому его стоит употреблять детям, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом.
  5. Улучшить работу опорно-двигательного аппарата и зубов. Это обусловлено насыщением организма такими минералами, как кальций и фосфор.
  6. Нормализовать функционирование щитовидной железы. Это обусловлено высоким содержанием йода. Потому продукт рекомендуется употреблять людям с заболеваниями этого органа.
  7. Нормализовать работу органов пищеварения и уменьшить содержание глюкозы в крови.
  8. Вывести избыток жидкости из организма. Это связано с тем, что продукт содержит много калия. К тому же он помогает избавиться от отеков и насытить клетки кислородом.
  9. Нормализовать водно-щелочной баланс в организме, укрепить кости и зубную эмаль. Такие свойства пеленгаса обусловлены высоким содержанием фосфора.

Польза этой рыбы для женщин заключается в повышении сопротивляемости организма стрессам. Это позволяет избавиться от депрессии и улучшить настроение. Железо, которое содержится в продукте, помогает избежать анемии. Йод, который входит в состав пеленгаса, стабилизирует работу щитовидной железы и пополняет нехватку гормонов. Так как продукт представляет собой натуральный антиоксидант, он благоприятно отражается на состоянии кожи и волос. К тому же рыба помогает женщинам устранить симптомы ПМС.

Полезен пеленгас и для мужчин. Систематическое употребление этой рыбы позволяет укрепить стенки сосудов и нормализовать содержание холестерина в крови. За счет наличия в составе продукта жирных кислот и минералов он помогает избежать развития сердечных патологий. К тому же рыбное филе позволяет решить проблему с высоким артериальным давлением и насытить организм аминокислотами, которые нужны для развития мышц.

Черноморский пеленгас

Поскольку в составе рыбы присутствует много жирных кислот и микроэлементов, она приносит пользу при беременности. Такой продукт помогает обеспечить правильное развитие плода. К тому же рыба позволяет избежать возникновения авитаминоза и анемии. С ее помощью удается укрепить защитные силы организма.

Помимо этого, пеленгас помогает справиться с проблемой выпадения волос и ухудшения внешнего вида кожи у беременной женщины. Однако при употреблении этого продукта важно учитывать, что он способен накапливать токсичные вещества. В минимальных объемах они не представляют угрозы для женского здоровья, однако могут плохо повлияет на развитие плода. Потому перед употреблением этой рыбы стоит посоветоваться с врачом. В период лактации продукт не стоит употреблять, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Благодаря высокому содержанию минералов и жирных кислот пеленгас очень полезен для детей. Однако вводить этот продукт в рацион ребенка рекомендуется ближе к году. Размер первой порции не должен превышать 10 граммов. Если говорить о рыбной ухе на основе пеленгаса, такое блюдо не стоит давать детям младше 3 лет. В состав бульона могут входить опасные вещества, которые представляют угрозу для детского организма. К тому же кишечник маленького ребенка не может переварить настолько жирный продукт. Перед тем как вводить рыбу в рацион малыша, стоит посоветоваться с врачом.

Так как пеленгас считается некалорийным продуктом, блюда на его основе можно использовать при похудении. К тому же морепродукт включает много ценных веществ, аминокислот и витаминов, которые активизируют процесс похудения. Это достигается благодаря нормализации функционирования пищеварительного тракта. Такие блюда способствуют пополнению дефицита витаминов в рационе человека на диете.

Черноморский пеленгас

Противопоказания

Пеленгас выглядит совершенно безопасным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. От него стоит отказаться только тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В период беременности и лактации перед употреблением этого продукта нужно консультироваться с врачом.

Как хранить мясо

Пеленгас бывает донским, черноморским, азовским. Вне зависимости от разновидности рыбы ее требуется правильно хранить. Почищенная от внутренностей и чешуи тушка может находиться в холодильнике до 2 дней. При этом в качестве консерванта требуется использовать соль. Рыбу нужно держать в герметичной емкости.

В морозилке пеленгас может сохранять свои свойства до полугода. При этом очищать его от чешуи необязательно. Более того, она способствует защите волокон от разрушения. Такая рыба после приготовления получается нежной и сочной. После термической обработки продукт следует съесть в течение 2 часов. Если убрать блюдо в холодильник, оно будет оставаться свежим 2 дня.

Чтобы рыба не принесла вреда здоровью, при ее выборе требуется придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы купить свежий продукт, рекомендуется отдавать предпочтение живой рыбе. После чего ее нужно правильно заморозить или приготовить в течение 2 часов.
  2. При покупке стоит обращать внимание на жабры. Они должны обладать ярким или темно-красным оттенком.
  3. Обязательно следует понюхать рыбу. Если она имеет слишком выраженный запах, от такой покупки лучше отказаться.
  4. Обратить внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными и прозрачными. Если пеленгас имеет мутные глаза, от такой покупки лучше отказаться.
  5. Немаловажное значение имеет внешний вид чешуи. Она должна быть ровной и блестящей.
  6. При покупке рыбы ее можно потрогать пальцем. У свежего продукта на этом месте ямка не остается.
  7. При разделывании несвежей тушки мясо само отделяется от костей. Такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Черноморский пеленгас рыбалка

Стоит отметить, что речная рыба может быть покрыта небольшим количеством слизи. Это является вполне нормальным признаком. При этом на морском продукте ее быть не должно.

Подготовка к приготовлению

Многие люди интересуются особенностями подготовки морской рыбы к приготовлению. Чтобы чешуя во время чистки не разлеталась в разные стороны, тушку можно обдать с двух сторон кипятком. При этом важно лить жидкость не очень быстро, но и не задерживаться в конкретном месте. Дело в том, что пеленгас обладает нежной кожей, которая может быстро слезть. Лучше всего поливать рыбу кипятком в раковине.

Также тушки пеленгаса можно поместить в емкость с водой и чистить их руками или ножом. При этом чешуя останется в посуде. Если не удается удалить черную пленку внутри рыбы, ее можно полить горячей водой. При этом пользоваться крутым кипятком не стоит. После чего необходимо взять нож или жесткую мочалку и удалить пленку. После выполнения указанных действий очищенную рыбу останется лишь разделать.

Рецепты приготовления

Самым востребованным способом приготовления речного или морского пеленгаса считается жарка. Для этого блюда потребуется взять следующее:

  • подготовленные стейки рыбы;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Чтобы приготовить рыбу, рекомендуется сделать следующее:

  1. Разделать тушку. При этом нужно убрать влагу и пленки при помощи бумажного полотенца.
  2. Нарезать рыбу на куски толщиной 4 сантиметра.
  3. Смешать муку с солью.
  4. Обвалять рыбу в полученной смеси.
  5. Обжарить на разогретом растительном масле.
  6. Накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо еще на 2 минуты.

Черноморский пеленгас готовить

Прекрасным вариантом станет приготовление пеленгаса в мультиварке. Для этого потребуется следующее:

  • тушка пеленгаса;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, требуется сделать следующее:

  1. Подготовить кусочки филе.
  2. Смешать муку с солью и перцем.
  3. Полить рыбу лимонным соком и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Нагреть в мультиварке масло.
  5. Установить режим жарки или выпечки.
  6. Готовить рыбу 20 минут, после чего перевернуть на вторую сторону и оставить на такое же время.

На мангале можно приготовить стейки в маринаде. Для этого потребуется следующее:

  • стейки пеленгаса;
  • апельсиновый сок;
  • свежий имбирь;
  • соль;
  • перец;
  • травы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить рыбу, нужно сделать следующее:

  1. Для приготовления соуса смешать сок апельсина с маслом, специями и травами.
  2. Добавить нарезанный имбирь и измельченный чеснок.
  3. Полить рыбу соусом и убрать на 1,5 часа в холодильник.
  4. Вытащить пеленгаса из маринада и обжаривать на мангале по 8 минут с каждой стороны.

Рыбу можно запечь в духовке. Благодаря этому удастся получить вкусное и полезное блюдо. Для этого рекомендуется взять такие продукты:

  • 900 граммов рыбы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • специи.

Для приготовления блюда рекомендуется сделать следующее:

  1. Замариновать продукт в смеси перца, соли и рыбных специй и оставить на 1 час.
  2. Вымыть грибы и подготовить из фольги конверты.
  3. В каждый из них положить по 50 граммов грибов и немного посолить их.
  4. Сверху разместить куски рыбы и полить 1 столовой ложкой сливок.
  5. Плотно завернуть конверты и выложить в форму для запекания. Из такого количества ингредиентов должно получиться 6 конвертов.
  6. Поставить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса.

Черноморский пеленгас

Интересные факты

Пеленгас считается достаточно интересной рыбой, с которой связано немало любопытных фактов:

  1. При передвижении в поисках пропитания пеленгасы нередко выпрыгивают из воды. Если стая увидит катер или лодку, она изменит направление движения, чтобы удалиться как можно дальше от опасности.
  2. Взрослые особи являются настолько активными и сильными, что во время промысловой ловли могут перепрыгивать через сеть в море.
  3. Пеленгас быстро приспосабливается к новым условиям. В течение первых нескольких лет после заселения в Черное и Азовское моря там встречались лишь единичные особи массой до 2 килограммов. В восьмидесятые годы их популяция значительно увеличилась. В девяностые годы пеленгас стал промысловым видом.
  4. Максимальное количество жира содержит рыба, которая была выловлена в конце лета или начале осени.

Черноморский пеленгас представляет собой популярную рыбу, которая имеет значительную популяцию. Эти особи отличаются ценным мясом, которое содержит много полезных компонентов. Благодаря регулярному употреблению этого продукта каждый человек может значительно улучшить состояние своего здоровья.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: