Что это за рыба чебак – ее описание и где водится, нерест и применение

Нередко у людей возникает вопрос, что за рыба чебак. Она относится к семейству Карповых и водится в водоемах с пресной водой. Эта особь преимущественно обитает в сибирских реках и на Урале. Мясо чебака отличается прекрасными вкусовыми качествами и прекрасно подходит для жарки. Однако для успешной ловли этой рыбы требуется учитывать целый ряд нюансов – правильно выбрать место и снасти.

Описание

Чебак представляет собой подвид плотвы. Потому его часто называют сибирской плотвой. Эта рыба принадлежит к семейству Карповых и преимущественно водится в сибирских и уральских водоемах. Интересным считается тот факт, что из всех разновидностей плотвы лишь чебака добывают в промышленных масштабах. Это связано с его активным ростом и размножением.

Внешний вид

Раньше эту рыбу также называли чабак. Для этой разновидности плотвы характерно высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Она отличается короткой головой и имеет высокий плавник с множеством лучей.

Спина чебака преимущественно обладает голубоватым или зеленым окрасом. Бока же имеют ярко-серебристый оттенок. Для этой особи характерны ярко-красные или оранжевые плавники. Глаза тоже имеют оранжевый оттенок.

Несмотря на активное развитие, чебак достигает по длине максимум 40 сантиметров. При этом его предельный вес не превышает 900 граммов.

Ареал обитания

Как и другие виды плотвы, чебак водится в пресных водоемах. Он встречается в реках, прудах, крупных озерах и водохранилищах. Почти во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба считается самой многочисленной. В России она обитает в сибирских и уральских реках. Эту рыбу можно встретить в Колыме, Иртыше, Тоболе. Есть она в Индигирке, Чикое, Хилоке. Также эта разновидность плотвы водится в уральских, сибирских и дальневосточных озерах.

Рацион питания

Чебак считается очень самым прожорливым и всеядным видом плотвы. Это способствует его быстрому росту и воспроизведению потомства. В рацион этих особей входит растительная и животная пища. Они едят червей, моллюсков, водоросли. Также чебак питается донными организмами и ракообразными. Он ест икру другой рыбы и личинки насекомых.

 чебак

В летнее время чебак поднимается к поверхности. Там его добычей становятся жуки, мошки, небольшие кузнечики. Также возле поверхности воды чебак поглощает мух и комаров. В безветренную погоду эта рыба ест постоянно. Неумеренный аппетит чебака уменьшает пищевые запасы водоема. Как следствие, другие обитатели испытывают дефицит питания, и их популяция сокращается.

Естественные враги

Чебак отличается достаточно большой продолжительностью жизни, которая достигает 10 лет. Однако до этого возраста рыба обычно не доживает. Этому препятствуют хищные рыбы и птицы. Плотва отличается небольшими размерами, а потому привлекает хищников. Этому также способствует тот факт, что рыба сбивается в стаи и кормится возле самой поверхности воды. Охоту на чебака ведут щуки, судаки, окуни. При этом самую большую опасность представляют угри, которые любят лакомиться икрой сибирской плотвы.

Из птиц чебаков поглощают бакланы, цапли, зимородки. Также на эту рыбу охотится чомга. К тому же таких особей часто ловят выдры, норки и ондатры.

Размножение и нерест

Чебак начинает откладывать икру в 3-5 лет, когда достигает по длине 10 сантиметров. Процесс размножения рыбы начинается в мае, когда вода прогревается до +8 градусов. В это время особи образуют небольшие стаи и начинают откладывать икру. Обычно сибирская плотва делает это на глубине 2-10 метров – все зависит от погоды. Чем ниже температура воздуха, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается продуктивной особью, так как самка за 1 раз способна отложить до 10 тысяч икринок. После этого рыба опускается на глубину. Там она восстанавливает свои силы, поглощая много водорослей и моллюсков. Приблизительно через 2 недели из икринок появляются мальки.

 чебак фото

Охранный статус

Сибирская плотва считается плодовитой особью, которая быстро развивается. Потому ее популяция в водоемах весьма велика. Это дает возможность ловить особей в промышленных целях. Однако они отличаются низкой ценностью. К тому же вылов часто считается вынужденной мерой, которая направлена на уменьшение популяции. Это дает возможность не оставить без питания благородных представителей семейства и других редких особей.

Даже в случае искусственного разведения карпов и зарыбления водоемов прожорливые чебаки препятствуют выживанию мальков. В местах скопления обилия плотвы водоемы зарастают водорослями и прочей растительностью. Потому в таких зонах иногда разрешают ставить сети. Однако и в подобных ситуациях рыбу можно брать только конкретных размеров.

О рыбалке на чебака

Сибирская плотва вызывает у рыбаков не слишком большой интерес. В гастрономическом отношении она считается достаточно посредственной. Рыболовов больше привлекает сам процесс ужения. Он является довольно увлекательным. При этом рыба стабильно клюет и хорошо ловится.

Поскольку чебак считается всеядным, стоит использовать растительные и животные приманки. При этом допустимо применять обычную поплавочную удочку, которая имеет легкий поплавок и тонкую леску.

Чебака допустимо ловить на протяжении всего года. Однако самым подходящим временем считается весна. В это время рыба за 1,5 недели набирает вес, поскольку готовится к нересту. При этом приманить ее можно при помощи любой наживки.

 чебак фото

После завершения икрометания, которое приходится на июнь, рыбалка тоже получается удачной. Это обычно длится 15-20 дней. В период восстановления сил после нереста рыбу рекомендуется ловить рано утром или поздно вечером. Еще одним благоприятным сезоном для ловли чебака считается осень – перед приходом морозов. В это время рыба готовится к зиме и наращивает массу. При этом рекомендуется использовать животную наживку.

При выборе времени ловли требуется также ориентироваться на погодные условия. Чтобы поймать крупную особь, рекомендуется делать это в пасмурную погоду.

Выбор места

Чебак обитает в самых разных зонах водоемах. При этом многие рыболовы говорят о том, что эта рыба лучше всего ловится на мелководье с обилием водной растительности. К тому же эти особи встречаются возле перекатов. Иными словами, чебак может обитать где угодно – в местах максимального скопления корма.

Для привлечения рыбы к месту ловли допустимо использовать прикормку любого происхождения – покупную или самодельную. Чтобы приготовить приманку самостоятельно, стоит взять перловку. С ее помощью удастся собрать в месте лова целые стаи рыбы.

Какие снасти подготовить

Чтобы поймать плотву, допустимо использовать поплавочные или донные снасти. Также для этого подойдут спиннинги с небольшой блесной. Чаще всего на крючок насаживают насекомых или их личинок, вареную крупу, опарышей и червей. Также в качестве приманки допустимо использовать кишки утки или курицы. Хорошим вариантом станет распаренный горох. Чтобы сделать рыбалку более успешной, стоит дополнить приманку ароматизатором. Чебак хорошо воспринимает чеснок.

 чебак ловля

При выборе снастей стоит учитывать следующее:

  1. Для спиннинга рекомендуется применять небольшую блесну или маленькую вращающуюся снасть.
  2. При использовании донки стоит насаживать на крючок мотыля, мормыша или хлебные шарики.
  3. Донку или фидер применяют в сумерках или в холодную погоду. В таких условиях рыба предпочитает спускаться на дно.

Перед началом рыбалки место стоит прикормить. Для этого рекомендуется использовать кашу, хлеб, жмых, отруби. При этом важно бросать прикорм чаще, небольшими порциями. Это делают с интервалом в 2-3 минуты. Плотва считается непугливой рыбой. Скорее, она является весьма любопытной и с интересом воспринимает всплеск.

При ловле чебака рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. В мутной воде стоит использовать зеленую, золотистую или ярко-желтую приманку.
  2. Рыба лучше клюет на серебристую вращающуюся приманку, если нанести на нее розовые точки.
  3. При использовании спиннинга с легким удилищем следует применять колеблющуюся блесну. Также подойдет небольшая вертушка на лайтовом удилище.
  4. Леска не должна быть толще 0,14 миллиметра. Также стоит использовать чувствительный поплавок и слабое грузило.
  5. Для ловли большой рыбы рекомендуется применять фидерное удилище длиной 4 метра.
  6. В зимнее время рекомендуется использовать классическую снасть с катушкой и чувствительный кивок. При выборе мормышки стоит отдавать предпочтение легкой круглой снасти желтого, белого или розового оттенка. Леска должна быть сверхтонкой – 0,07-0,1 миллиметра. При сильном течении стоит взять снасть потолще – 0,15 миллиметра.

При ловле чебака на поплавочную удочку рекомендуется учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать болонское удилище размером 4-7 метров. Оно может быть дополнено облегченной инерционной катушкой, однако можно обойтись и без нее. Подходящим вариантом станет скользящий поплавок массой 1-4 грамма.
  2. Чебак считается прожорливой рыбой, однако любит не все приманки. Чтобы ловля была эффективной, стоит пробовать разные насадки. Это обусловлено тем, что рыба постоянно меняет свои предпочтения. В один день чебак отлично клюет на опарышей, в другой – на кукурузу или тесто.
  3. Рыбу, пойманную на крючок, вытащить достаточно легко. Несмотря на то, что чебак считается бойкой особью, он имеет небольшие размеры и быстро теряет силы.
  4. Чтобы рыба не запуталась в траве или под корягой, ее требуется вываживать, не давая слабины.

Что это за рыба чебак – ее описание и где водится, нерест и применение

О мясе рыбы

Чебак представляет собой вкусную рыбу, которая содержит минимум жира. Люди, которые живут в местах обитания этого вида, употребляют этот продукт постоянно. Однако обилие костей в филе вызывает определенный дискомфорт.

Этот продукт считается некалорийным. В 100 граммах филе присутствует 88 килокалорий. Эта особенность позволяет использовать продукт при составлении диетического рациона. В 100 граммах мяса чебака присутствует 17,5 грамма белков и всего 2 грамма жира.

В составе этого продукта присутствуют хром, фтор и витамин РР. Также рыба включает жирные кислоты и белок, который легко усваивается. При систематическом употреблении этого продукта удается получить такие результаты:

  • укрепить волосы и ногти;
  • насытить организм ценными веществами;
  • улучшить внешний вид кожи;
  • повысить остроту зрения;
  • уменьшить вероятность возрастного ухудшения памяти;
  • повысить тонус сосудов и улучшить работу сердца.

При этом важно учитывать, что чебак способен переносить болезни и паразитов, а потому потенциально опасен для здоровья. Чтобы избежать заражения, важно внимательно относиться к выбору тушек в магазине и обеспечивать полноценную термическую обработку во время приготовления.

В чебаке горячего копчения могут накапливаться опасные канцерогены. Потому количество такого продукта в своем рационе требуется ограничивать. В рыбном филе присутствует много мелких костей, что вызывает неудобство во время еды и может принести вред. К тому же людям с индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от этого продукта.

Немаловажное значение имеет соблюдение условий хранения. Свежую рыбу требуется полностью почистить и на несколько суток отправить в морозилку. Это поможет справиться с микробами. Вяленый чебак отличается более длительным периодом хранения. Однако при этом его рекомендуется держать при температуре от -18 до +15 градусов. При этом параметры влажности должны составлять не больше 75-80 %. Немаловажное значение имеет использование упаковки, которая защищает рыбу от солнца.

 чебак

Чтобы предотвратить пересыхание замороженных тушек, требуется вакуумная упаковка. Они могут лежать до 3 месяцев при температуре +15-20 градусов. В морозилке такой продукт разрешается хранить 1 год.

Также рыбу допустимо держать в рассоле. Такой продукт должен храниться при низкой температуре. При этом емкость стоит плотно закрывать, чтобы избежать проникновения микробов.

В подвешенном состоянии чебак хорошо хранится в вентилируемом помещении. Чтобы защитить продукт от насекомых, его требуется в несколько слоев обернуть мелкосетчатым материалом. Оптимальные параметры влажности в этом случае составляют 80-90%.

Также можно закатать вяленую рыбу в стеклянные банки. Важно плотно наполнять емкость, чтобы избежать выпадания тушек оттуда. В середину банки нужно вставить восковую свечу. При этом фитиль требуется разместить в 3 сантиметрах от горловины. Свечу нужно поджечь, накрыть банку крышкой и закатать. Когда кислорода внутри больше не останется, свеча погаснет. В полученном вакууме рыба может находиться даже при комнатной температуре.

Немаловажное значение имеет правильный выбор рыбы. Свежий чебак обладает ясными и чистыми глазами. У залежавшейся рыбы они становятся мутными. При выборе продукта стоит обращать внимание на внешний вид тушки. Не стоит покупать рыбу с пятнами, которые являются признаком заболевания. Жабры у свежего продукта должны быть ярко-розовыми и не иметь серых или черных полосок. Если они источают неприятный запах, продукт явно испорчен.

Свежие тушки должны быстро восстанавливать форму после давления. На испорченном продукте остаются вмятины от пальцев. Также стоит обращать внимание на плавники. При соблюдении условий хранения они остаются целыми. Если плавники порваны, значит, срок годности закончился.

 чебак

Применение в кулинарии

Существует много рецептов приготовления чебака. Если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, удастся сохранить свойства и вкусовые качества продукта. К наиболее популярным способам приготовления относят следующее:

  1. Жареный чебак. Для приготовления этого блюда требуется почистить рыбу от чешуи и внутренностей, вытащить жабры. После чего нужно посыпать продукт солью и перцем, обмазать взбитым яйцом и положить на раскаленную сковороду. Затем нужно обжарить репчатый лук и добавить к рыбе.
  2. Запеченный чебак в духовке. Чищенную и выпотрошенную рыбу нужно погрузить в емкость для маринования и обмазать измельченным чесноком. Посыпать продукт солью и перемешать. Также нужно добавить сок лимона и рыбную приправу. Оставить рыбу на полчаса, завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку. Запекать при 150 градусах в течение получаса.
  3. Вяленый чебак. Перед тем как вялить рыбу, чистить и потрошить ее не требуется. Вначале нужно на несколько суток заморозить тушки, после чего уложить рыбу слоями в глубокую емкость и засыпать солью. Оставить на 2 часа, затем поставить гнет и подержать еще такое же время. После этого нужно убрать соль и вывесить рыбу на балконе или в другом хорошо вентилируемом месте. Когда спинка станет жесткой, продукт можно употреблять в пищу.

Чебак представляет собой достаточно полезную рыбу, которая получила широкое распространение в пресных водоемах. Этот продукт содержит много ценных компонентов, потому он активно применяется в кулинарии.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: