- Полезные свойства
- Подходящий регион и климат
- Как выращивать?
- Выбор участка и времени посадки
- Подготовка грядки
- Подготовка семян к севу
- Как сажать тыквенные семена?
- Размножение мускатной тыквы
- Негативные факторы
- Уход
- Полив
- Формирование плетей
- Подкормки
- Опыление
- Прополка
- Сорта мускатной тыквы
- Арабатская
- Жемчужина
- Марина из Киоджа
- Витаминная
- Прованская
- Медовая принцесса
- Ореховая баттернат
- Мускатная
- Мускат де Прованс
- Хоккайдо
- Испанская гитара
- Цукатная
- Былинка
- Вита
- Прикубанская
- Мраморная
- Палав Каду
- Золотая груша
- Августина
- Урожайность тыквы, уборка и хранение
- Болезни и вредители мускатной тыквы
- Бактериоз
- Мучнистая роса
- Корневая гниль
- Антракноз
- Желтая мозаика
- Вредители мускатной тыквы
- Паутинный клещ
- Бахчевая тля
- Слизни
- Проволочник
- Профилактика вредителей и заболеваний
Среди разновидностей тыквы популярностью пользуется Мускатная тыква. Относится к семейству Тыквенных и считается однолетним растением. Плоды имеют различные формы: округлые, слегка приплюснутые, а также овальные или в виде груши. Ее отличает высокая урожайность и отменные качества вкуса, сочная мякоть и яркость оранжевой кожицы.
Название вкусного овоща было дано из-за исходящего от нее аромата. Мускатная тыква была впервые выведена в Центральной Америке. В среднем ее вес составляет 3 кг, а особое отличие плодов — они сладкие на вкус.
Полезные свойства
Пользуется популярностью в Колумбии, Перу, Азии, Мексике. В Европу этот вид тыквы был завезен только в XVIII веке. Овощ относится к полезным диетическим продуктам питания, почти состоит из воды, что составляет 90%, хотя мякоть тыквины плотная.
Эта тыква должна быть на каждом столе. Из нее можно готовить разнообразные блюда — каши, супы, кондитерские изделия. Ее тушат, запекают, варят, маринуют и сушат. Кроме этого, Мускатная тыква — это единственный вид тыквенных, который благодаря тонкой кожице приятно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.
Овощ полезный. Спектр его ценных свойств поразителен, он:
- Улучшает зрение за счет наличия в ней каротина, лютеина и зеаксантина.
- Обладает мочегонным эффектом, очищая почки, мочевой пузырь от содержания в них токсинов и солей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды, понижая давление, а также способствует выводу «плохого» холестерина.
- Является профилактикой опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт.
- Содержит клетчатку, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
- Имеет низкую калорийность: 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря ей можно избавиться от лишних килограммов.
- Способствует улучшению деятельности иммунной системы, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты.
- Замедляет старение организма, так как содержит калий и витамин К. Они защищают клетки от свободных радикалов, а также шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
- Улучшает состояние зубов и суставов. Содержащийся кальций, укрепляет зубную эмаль и кости.
- Может улучшить состояние больного во время гриппа, так как содержащийся витамин С помогает быстрее избавиться от вирусов, восстановить больное горло.
- Этот продукт полезен беременным женщинам, так как практически не вызывает аллергии, снабжает организм только всем полезным, что будет способствовать полноценному развитию плода.
По содержанию мускатная тыква считается кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины А, В, С, РР, Е, а также микроэлементы — магний, калий, кальций, железо и другие.
Подходящий регион и климат
Мускатная тыква — это теплолюбивая культура и произрастает на открытом грунте только в южных регионах. В условиях севера ее выращивают в теплицах.
Как выращивать?
Овощ долго созревает: вегетативный период составляет от 115–140 дней. Но все же встречаются раннеспелые сорта, которые лучше выращивать в условиях средней полосы.
Чаще всего приходится убирать в конце августа или в середине сентября до наступления заморозков. Ничего, что плоды не полностью дозрели: дозреют во время лежки. Для этого понадобится 45–60 дней.
Выбор участка и времени посадки
Прежде чем выбрать участок для Мускатной тыквы, необходимо помнить о том, что она считается теплолюбивой и южной культурой. Место должно быть немного на возвышенности (чтобы вода не застаивалась) и целый день освещаться солнцем. Если на растения будет падать малейшая тень, никакого урожая не дождешься.
Необходимо помнить: тыква предпочитает просторные грядки. Ведь ее плети могут тянуться до 3 метров в стороны. Тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.
Чтобы Мускатная тыква в средней полосе успела полностью созреть, необходимо ее высаживать рассадным способом. Семена высевают в конце апреля в отдельные емкости. Высаживают на постоянное место произрастания в первых числах июня, когда нет опасности возникновения заморозков.
Опасными факторами для нее считаются:
- похолодание, длившееся долгое время;
- затянувшиеся дожди;
- весенние заморозки.
Подготовка грядки
Для высаживания рассады необходимо подготовить грядку. Желательно, чтобы почва была рыхлая, хорошо пропитана органическими удобрениями. В каждую лунку требуется сыпать перепревший навоз и компост.
Еще лучше, если с грядкой тыквы будет поблизости находиться куча с навозом.
Подготовка семян к севу
Прежде чем осуществить процесс посева семян их рекомендуется подготовить. Для этого их вначале замачивают в растворе марганцовки на протяжении 30 минут, затем сразу же перекладывают в растворенный симулятор роста Эпин, в нем держат еще 30 минут. Затем заворачивают во влажную марлю или ситцевую ткань, кладут в теплое место для прорастания.
Как сажать тыквенные семена?
Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо выполнить следующее:
- Выдержать рассаду в домашних условиях около месяца.
- Затем заранее приготовить емкости. Лучше, чтобы они были отдельными для каждого растения. Они заполняются специальным грунтом для выращивания рассады.
- В каждую емкость сажают по 2 семечки.
- Емкости накрывают пленкой, чтобы влажность почвы сохранялась, и ставят в темное, но, главное, теплое место.
- Как только появятся всходы, пленку рекомендуется убрать и перенести растения на хорошо освещаемый подоконник.
- Затем из всходов выбирают крепкое растение, а слабое удаляют. Оставляя только один росток.
- После того как пройдет полмесяца, необходимо начать закаливание растений. Их рекомендуется выносить на балкон, постепенно удлиняя время.
- В конце мая или в июне рекомендуется высадить ростки тыквы на открытый грунт.
При высадке рассады в открытый грунт необходимо следить за температурой в воздухе и в почве: она не должна быть ниже 15 °С. Тыква боится малейших заморозков. Лучше подождать, пока погода установится.
Размножение мускатной тыквы
Существуют два основных способа размножения — это семечками и при помощи рассады. Семена берутся у самой лучшей, хорошо вызревшей тыквы, их находится очень много в середине плода. Семена вынимают, сушат и хранят до следующей весны.
Негативные факторы
Негативными факторами, ухудшающими и усложняющими получение хорошего урожая, являются:
- развитие болезней;
- нападение насекомых;
- природные катаклизмы (заморозки, частые дожди, засуха).
С первыми двумя необходимо вести борьбу с использованием химикатов и народных способов.
Уход
После посадки растений семенами или рассадой требуется ухаживать за ними. Это значит своевременно поливать, рыхлить землю, вносить подкормки, удалять сорняки, формировать плети, бороться с вредителями и болезнями.
Полив
Полив — это важное условие в получении урожая мускатной тыквы. Требуется поливать в утренние или вечерние часы, только теплой, мягкой водой. Желательно лить воду под корень, чтобы вода не попадала на листья, особенно когда светит яркое солнце.
Для тыквы важно, чтобы все было в меру. Она не переносит засухи и чрезмерного увлажнения земли. Если на улице высокая температура, растение находится под солнцем, его желательно немного притенять соломой или сеном.
Формирование плетей
Чтобы получить плоды больших размеров, возникает необходимость корректировки в формировании плетей. Оставляют центральную плеть, а боковые удаляются, кроме двух разветвлений: они не должны превышать длину 70 см.
Подкормки
Внесение подкормок важно для роста плода. Приветствуются органические удобрения. Это могут быть коровяк, компост, перегнивший навоз.
В качестве минеральной добавки необходима древесная зола. За весь период вегетации (летний сезон) необходимо вносить около 4 подкормок хотя бы 1–2 раза в месяц. Желательно приобрести суперфосфат, сульфат калия.
Опыление
Известно, что мускатная тыква не опыляется самостоятельно, поэтому ей понадобится помощь насекомых, но надежнее, если это проделает сам владелец. Для этого необходимо во время периода цветения найти мужской цветок (распускается первым), оторвать лепестки, оставив только пестик. Им коснуться тычинок на женском цветке.
Прополка
После посадки овоща необходимо следить за тем, чтобы не выросли возле нее сорняки, которые начнут впитывать полезны вещества, предназначенные для тыквы. Сорняки своевременно удалять, немного прорыхлив рядом землю. Чтобы ограничить их рост, можно тыкву замульчировать соломой или обложить агроспаном.
Сорта мускатной тыквы
Это полезная для здоровья культура, поэтому селекционерами была проведена большая работа, выведено много разных сортов.
Они отличаются друг от друга:
- внешним видом;
- размерами;
- формой;
- предназначением;
- содержанием витаминов и микроэлементов.
Арабатская
Этот сорт Мускатной тыквы имеет среднепоздний срок созревания. Произрастает в открытом грунте. Вырастает до 8 кг. Плод покрыт тонкой светло-оранжевой кожицей. Мякоть плотная, сочная, ароматная и оранжевого цвета. Плоды отлично хранятся.
Сорт хорош для тех, кто любит полакомиться этим овощем холодной зимой. Срок хранения достигает 4 месяца.
Жемчужина
Согласно описанию тыквы Жемчужина относятся к среднепоздним сортам. Имеют оранжевую кожицу, форма — округло-цилиндрическая. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая.
Плоды отлично хранятся в условиях холодильника или погреба. Период вегетации составляет 110 дней.
Куст компактный, плоды весят около 8 кг. Посадка и выращивание Жемчужины, как и Мускатной, производится в открытый грунт при помощи семян на расстоянии 60 см. Хорошо развивается при внесении органических удобрений. Отличается холодостойкими качествами при выращивании.
Марина из Киоджа
Овощ родом из Италии. Напоминает по внешнему виду морское чудовище, так корочка немного сплющенная, но плод имеет круглую форму. Легенда гласит, что эту разновидность тыквы жителям Киоджа подбросило море.
Сорт среднепоздний. Вегетативный период около 130 дней. Тыквы вырастают крупные, могут весить около 12 кг. Тыква по своему составу отличается высоким содержанием сахара, поэтому считается универсальным овощем для приготовления различных блюд. Из нее варят варенье, джемы, даже добавляют в пирожные и пудинги, готовят цукаты.
Витаминная
Тыква Витаминная считается поздним по созреванию сортом. Плоды готовы к употреблению через 140 дней. Они имеют вытянутую овальную форму, с тонкой кожицей, бурого цвета с вкраплениями желто-розового оттенка. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, сочная, хрустит, сладковатая на вкус.
Масса плода достигает 5 кг. Можно сажать семенами, но лучше выбрать рассадный способ посадки, чтобы плоды созрели раньше. Лучше сажать, располагая лунки рядами.
Прованская
Имеет круглую, слегка приплюснутую форму, корочка нетолстая, слегка ребристая. Кожура цвета матово-оранжевого. Считается среднеспелой по сроку созреванию. Вегетативный период составляет 120 дней. Плод вырастает массой до 8 кг.
Мякоть яркая оранжевая, с отличными вкусовыми качествами. Она имеет интересную особенность: чем дольше хранить тыкву, тем она становится лучше на вкус. Из нее хороши десерты, сок и цукаты.
Медовая принцесса
Этот сорт считается среднеспелым. Плоды созревают на 115 день. Растение отличается тем, что вырастает очень мощным, поэтому его высаживают друг от друга на большом расстоянии. Лунки необходимо выкопать на 100 см друг от друга.
Плоды вырастают средних размеров до 4 кг. Мякоть яркая оранжевая, сладкая на вкус. Не зря плод имеет такое название. Особенностью является то, что тыква остается невосприимчивой ко многим заболеваниям, с легкостью переносит перепады температуры.
Ореховая баттернат
Это раннеспелый сорт с вегетативным периодом 90 дней. Его вывели в Италии, он имеет продолговатую форму. Особенность плода в том, что семена начинают формироваться в нижней части тыквы. За счет этого имеется больше мякоти.
Она с приятным тыквенным ароматом, сладкая на вкус. Очень часто этот сорт используется в качестве диетического питания.
Мускатная
Мускатная тыква согласно описанию – одна из разновидностей позднего бахчевого сорта с красивыми оранжевыми плодами. Плод созревает за 140–150 дней, имеет продолговатую форму. Выращивание и уход осуществляется после посадки в открытый грунт.
Из нее получаются витаминные соки, так как мякоть оранжевая, с приятным ароматом, сочная и хрустящая. Годится для диетического питания.
Мускат де Прованс
Этот сорт считается среднепоздним, так как созревает через 115–120 дней. Мускатная Прованская тыква имеет толстую корочку. Она способствует продлению хранения плодов, при этом все ее ценные качества сохраняются.
Плоды вырастают до 8–10 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, с очень приятным вкусом меда. Этот сорт устойчив к перепадам температур и болезням.
Хоккайдо
Сорт Хоккайдо приобретает все большую популярность среди любителей овощей. Он считается раннеспелым растением. Может быть разным по форме: в виде груши, круглой, слегка приплюснутой. Плоды получаются не особо крупными. Весят от 700 грамм до 2,5 кг.
Мякоть встречается от желтого до почти красного цвета. Вкус напоминает сладкий картофель или каштаны. Корка плода может иметь зеленый, белый и серый цвет. Отличается высоким содержанием полезных веществ. Для получения высокого урожая требуется своевременный полив и внесение подкормок.
Испанская гитара
Этот сорт не зря носит такое название, потому что плод имеет необычную форму, напоминающую гитару. Так как он вырастает в форме груши, длиной до метра, а весом от 5–10 кг. Кожица имеет желтовато- зеленый цвет, а мякоть оранжевая. Ее вкус напоминает морковь, немного абрикосы. Внешне эта тыква-гитара больше похожа на кабачок.
Цукатная
У этого овоща получаются широкие, слегка приплюснутые плоды. По созреванию относится к среднепоздним сортам. Вегетативный период длится до 140 дней. Плод имеет массу до 5 кг.
Особенностью является смена цвета корочки по мере созревания. Вначале она имеет зеленый цвет, когда созреет — почти коричневый. По цвету легко узнать, что тыква готова к употреблению. Мякоть тыквы оранжевая, сочная и сладкая. Она годится для приготовления кондитерских изделий.
Былинка
Это плоский вид, кожица окрашена в серый цвет, но по мере созревания она становится светлее. Мякоть оранжевая, сладковатого вкуса. Подходит для диетического питания.
Вита
Это растение относят к среднеспелым по срокам созревания. Вегетативный период — 115 дней. Имеет кожицу серого цвета. Плод вырастает массой до 4,5 кг.
Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом, поэтому любое приготовленное блюдо отличается приятным вкусом. Она очень хорошо хранится.
Прикубанская
Тыква Прикубанская вырастает грушевидной формы, считается среднепоздней по сроку созревания, от 115–140 дней. Плод получается небольшой. Его масса составляет 2,5 кг, может быть до 4,5 кг. Имеет тонкую кожицу.
Мраморная
Тыква считается среднеспелой по срокам созревания, составляет около 130 дней. Плоды круглые по форме, но немного приплюснуты. Имеет мраморную окраску. Это сочетание зеленого и серого цвета.
Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Эта тыква имеет плюсы в том, что длительно хранится, плод не растрескивается и не гниет.
Палав Каду
Это позднеспелый сорт, вегетативный период составляет 150 дней. Поэтому лучше выращивать при помощи рассады. Тыква вырастает круглой, поверхность негладкая, заметна ее ребристость. Кожица оранжевая, мякоть сочная сладкая. Средняя масса плода составляет 10 кг.
Золотая груша
Тыква отличается яркими оранжевыми плодами, по форме напоминает капельку. Она вызревает в короткие сроки за 95 дней. Мякоть имеет оранжевый цвет, очень сочная с привкусом каштанов.
Плоды небольшие, порционные. Масса около 2 кг. Из тыквы Золотая груша готовят разные блюда: запеканки, супы, каши. Соблюдают схему посадки, лунки выкапываются примерно через метр.
Августина
Этот сорт отличается высокой урожайностью. Плоды тыквы Августины созревают через 105 дней. Они имеют форму цилиндра, зеленые по окраске, с небольшими светлыми пятнами. Эту тыкву употребляют в сыром виде для приготовления салатов, а также готовят ароматные каши, оладьи и пюре.
Урожайность тыквы, уборка и хранение
Необходимо своевременно убрать тыквы с грядок. Многое зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта убирают в середине августа, среднепоздние примерно в конце месяца, а поздние — в сентябре.
Чтобы узнать о вызревании тыквы рекомендуется нажать на корочку пальцем, если нет ямки, тыква твердая, значит, она готова к уборке. Встречаются сорта тыквы, которые по мере созревания меняют цвет плода. Об этом можно узнать в инструкциях на упаковке с семенами.
Убирают в сухую и солнечную погоду. Желательно обязательно успеть до заморозков, иначе сократиться срок ее хранения.
Надо помнить о том, что окончательно тыква дозреет уже во время хранения. Для того необходимо подождать еще 1,5–2 месяца.
Ее срезают острым ножом, при сильном загрязнении рекомендуется протирать влажной тканью.
Хранение урожая тыквы зависит от сорта. Встречаются тыквы, которые необходимо хранить в холодных помещениях, но в основном она хорошо сохраняет все свои качества в условиях комнатной температуры.
Если предполагается длительно хранить тыкву, необходимо тщательно рассмотреть плод, у него не должно быть повреждений на корочке. Хотя тыква обладает удивительными способностями, ранки на ней через некоторое время сами заживляются. При хранении она дозревает, в это время корочка становится намного толще, меняется окраска, мякоть становится ярко-оранжевого цвета. Тыква может храниться от 3–12 месяцев.
Болезни и вредители мускатной тыквы
Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.
К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- белая корневая гниль;
- антракноз;
- желтая мозаика.
Бактериоз
Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.
Кроме этого, от этой инфекции начинают страдать плоды: они становятся неправильной формы, растут деформированными.
Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.
Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.
Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.
Мучнистая роса
Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.
Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.
Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.
Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.
Корневая гниль
Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.
Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.
Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.
Антракноз
Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.
Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).
Желтая мозаика
Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.
Вредители мускатной тыквы
Кроме заболеваний, на тыкве могут поселиться насекомые, которые способны сократить урожай тыквы или погубить молодые растения.
Паутинный клещ
Один из распространенных вредителей. Заводится с нижней стороны листа, постепенно оплетает своей паутинкой лист полностью. Питается питательными веществами из листьев. Они становятся грубыми и твердыми, растрескиваются и постепенно происходит гибель растения.
Клещ особенно хорошо распространяется, когда устанавливается жаркая погода без дождей. Для профилактики рекомендуется растения опрыскивать настоем чеснока или луковой шелухи, в крайнем случае — Карбофосом.
Бахчевая тля
Часто поражает тыкву бахчевая тля. Она колониями заводится с обратной стороны листа. Питается соком растения, постепенно листья сохнут, а тыква погибает.
Рекомендуется проводить обработку листьев полынью, чистотелом, луковой шелухой и чесноком. Желательно привлекать божьих коровок, которые начнут борьбу с этими вредителями. Если их очень много можно применить Трифос или Карбофос.
Слизни
Эти вредители любят полакомиться молодыми листьями и росточками. Обычно прячутся днем, но хорошо заметны в вечернее и ночное время. Отличаются большим аппетитом. Предпочитают влажность и тепло.
Для борьбы используют порошок Гроза или золу. Опрыскивают травяными настоями из чеснока, ромашки и полыни.
Проволочник
Это личинки жука-щелкуна. Они наносят вред корневой системе молодых растений. Их собирают механическим путем, устраивая приманки. Рядом с тыквой подкладывают картошку, свеклу, когда их набирается много в картошке, то ее выкидывают вместе с проволочниками.
Если их слишком много, то производят обработку почвы Безудином.
Профилактика вредителей и заболеваний
Чтобы вырастить здоровые плоды рекомендуется соблюдать определенные профилактические меры.
Для этого необходимо:
- Постоянно менять место посадки тыквы.
- После уборки урожая стебли и листья сушить и сжигать.
- Не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.
- Нельзя сажать растения слишком близко.
- Семена для посадки необходимо брать только со здоровых плодов.
- Обрабатывать семена перед посадкой хотя бы марганцовкой.
- Постоянно полоть сорняки, так как там могут быть споры грибков.
- При сильном поражении тыквы болезнями, лучше их удалять, чтобы не заразить другие растения.
- Подкармливать растения для того, чтобы они были сильными и имели хороший иммунитет.
- Регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить болезни и вредителей.
Мускатная тыква — это полезный, вкусный овощ, который может вырастить начинающий огородник, если будет соблюдать правила выращивания.