Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

Тыква голосемянная появилась в результате трудов американских селекционеров. Растение требовательно к теплу и увлажнению. Садовая культура отличается мощной корневой системой и пустотелым стеблем, который способен достигать длины 12 метров и образовывать ветвистые плети. Зеленая масса одного куста способна достигать объема 5 м³. За вегетационный период в 3 летних месяца растение способно разрастаться и занимать территорию от 30 до 32 м².

Описание сорта Голосемянки:

  • время созревания от 105 до 111 суток;
  • длина побегов достигает 5 метров;
  • плоды приплюснутой формы;
  • средняя масса овощей от 3 до 4 кг;
  • средний показатель урожайности с одного куста от 9 до 12 кг.

тыква голосемянной

Тыква Голосемянка за время вегетационного периода способна формировать около 400 мужских и 80 женских цветков. В возрасте 20—30 суток растение способно формировать первые цветки. Плоды отличаются большими размерами, но несопоставимы с показателем обычной тыквы. Пищевые качества большинства сортов тыквы мало отличаются от традиционных видов, так как изначально их селекция голосеменной тыквы была направлена на получение максимального количества масла из семечек.

Какие плоды дает растение?

Твердокорая тыква Голсемянки имеет округлую форму и желтый цвет кожуры с зелеными неяркими полосками. Кожица, несмотря на небольшую толщину, отличается прочностью. Средняя масса плодов тыквы составляет от 5 до 8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 16 кг.

средний показатель

Вкусовые качества голосеменной тыквы во многом зависят от разновидности сорта. При желании получить сладкие плоды рекомендуется обратить на следующие виды:

  • Абрикосовая тыква.
  • Тыква Белорусская.

Такие голосеменные сорта тыкв содержат от 5 до 8% сахара. Из таких видов сортов можно готовить пюре, соки, начинки для мучных изделий, добавку к кашам. Ценность большинства сортов заключается не в пищевой ценности мякоти, а в большом количестве семян. Их используют в свежем и обжаренном виде. Размолотые семечки тыквы могут использоваться для придания насыщенного вкуса и запаха хлебобулочным и кондитерским изделиям. Перемолотая мука используется в качестве приправы к салатам и соусам.

разновидности сорта

Плоды тыквы содержат большое количество антиоксидантов, поэтому используются при изготовлении омолаживающих средств. Благодаря 55% содержанию масла в мякоти овощей голосемянная тыква используется в качестве сырьевого материала. Ценность для человека заключается в сбалансированном содержании жирных кислот и богатому составу питательных веществ. Овощи используются в медицинской промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

Особенности работы с посадочным материалом

Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:

количество антиоксидантов

  • Мицефит.
  • Вымпел.
  • Вермикулит.

Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков. Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть. При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.

Вторым контрольным признаком считается достижение побегами высоты от 15 до 22 см или наличие двух настоящих листьев.

Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:

посевные работы

  • богатые кислородом, легко аэрируемые;
  • содержащие большое количество органики;
  • не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
  • обогащенные питательными веществами.

Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.

богатые кислородом

Характеристика схемы посадки:

  • диаметр лунки 30—40 см;
  • глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
  • рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.

Каждую лунку проливают перед посадкой 2 литрами воды. Место обильно удабривают перегноем, небольшим количеством суперфосфата, калия, золы. В лунку помещают от 3 до 4 семечек тыквы и после входов оставляют наиболее сильные побеги. Первые всходы появляются на 5—8 сутки. Побеги не переносят недостаточность влаги, поэтому растению необходимо обеспечить регулярный полив. Появление первых мужских цветов наблюдают на 25—30 день, после которых в течение недели формируются женские соцветия. С этого момента можно ожидать появление первых плодов.

глубина погружения

Рекомендации по выращиванию

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

регулярную подкормку

  • Азофоска.
  • Сульфат калия.
  • Унифлор-микро.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

минеральный комплекс

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

В период созревания плодов требуется прищепить побеги, что позволит растению оптимально распределить полезные вещества.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов. В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала. Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

известкования почвы

На какие семена стоит обратить внимание?

Основные сорта голосемянной тыквы были созданы для промышленных целей и предназначались для получения масла. Культуры для гастрономических целей были выведены позднее и сегодня представлены множеством разновидностей. Лучшими сортами Голосемянной тыквы считаются:

  • Даная — время плодоношения наступает через 120 дней, округлые плоды достигают веса от 5 до 7 кг, дает хороший урожай при достаточности тепла.
  • Абрикосовая — первый урожай снимают на 100—105 день, уникальный десертный сорт обладает повышенной сладостью и имеет абрикосовый привкус, именно из этого вида во времена СССР изготавливали сок.
  • Алтайская — имеет средней длины плети и ранний срок созревания, плоды имеют ярко-желтую окраску и достигают веса от 2,5 до 5 кг, имеет в меру сладкий вкус мякоти с содержанием сахара 6%.

получения масла

Из таких сортов для употребления пригодны семечки и мякоть, которая идеально подходит для изготовления тыквенного сока, пюре и каш. Мякоть овощей может использоваться для приготовления детского питания. Особые качества овощей позволяют быстро восстанавливаться больным в послеоперационный период. Питательность и полезность мякоти тыквы сохраняется даже при заморозке продукта.

семечки и мякоть


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят