Описание и характеристики сорта груши Видная, выращивание и уход

В описании к сорту груши Видная указывается немало положительных сторон. Садоводов привлекают высокие урожаи и устойчивость к распространенным грибковым инфекциям. Успешное развитие культуры во многом зависит от правильно выбранного саженца, для которого нужно подобрать и подготовить место для посадки. Уход за растением стандартный, не требует больших затрат времени и сил. Собранный урожай хранится недолго.

Описание и характеристика груши Видная

Сорт впервые выведен селекционерами в 1958 году в Москве. Груша Видная отличается следующими характеристиками;

  • дерево высокорослое;
  • границы созревания урожая средние;
  • цветение начинается в конце мая;
  • плоды начинают созревать в последних числах августа;
  • сбор урожая растягивается на несколько недель, так как созревание не одновременное.

Второе название у сорта — Бугристая, получено из-за неровной поверхности плодов.

груша Видная

Дерево

Ствол дерева прямой и высокий, в диаметре достигает 24 см, ветки тянутся вверх. Цвет ствола и веток светло-коричневый. Крона пирамидальной формы, раскидистая.

Листьев на дереве не слишком много. Их размер средний, цвет светло-зеленый, края слегка приподняты вверх и отличаются наличием зазубренности. Поверхность листьев гладкая.

Сорта-опылители

Сорта-опылители, которые дополнительно помогут в процессе опыления и повысят урожайность: груша Осенняя Яковлева и Рогнеда.

Высота дерева

Дерево высокорослое, в высоту достигает 5 метров.

раскидистая гроздь

Продолжительность жизни

Сорт не является долгожителем. Дерево при хорошем уходе, подходящей почве и климате может развиваться и плодоносить на протяжении 30 лет.

Зимостойкость

Зимостойкость у сорта груши Видная высокая. Культура выдерживает заморозки до -25 градусов.

Урожайность

Урожайность сорта груши Видная высокая. С одного взрослого дерева удается снять до 60 кг фруктов.

Цикличность плодоношения

Груша не отдыхает. Плодоношение регулярное, начинается на пятый год после посадки молодого саженца. Количество урожая во многом зависит от погодных условий.

плодоношения дерева

Самоплодность

Сорт относится к самоплодным культурам. Но для повышения количества плодов и улучшения их качества необходимо сажать поблизости деревья, которые помогут в опылении.

Устойчивость к болезням

Груша Видная проявляет высокую устойчивость к инфекциям грибкового происхождения, включая паршу и мучнистую росу. Средняя переносимость вирусных инфекций.

Плоды

  • Груши формируются массой от 140 г до 250 г.
  • Цвет зрелой кожуры насыщенно-желтый, на боковой стороне, повернутой к солнцу, наблюдается красный румянец.
  • Поверхность фруктов неровная.
  • Возле плодоножки наблюдается наплыв.
  • Семян внутри мало.

 зрелая кожура

Калорийность

Груша считается некалорийным продуктом. В 100 г фруктов содержится всего 45 ккал. В составе много сахара, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт пациентам с сахарным диабетом.

Вкус

Мякоть плотная, слегка маслянистая, бело-желтого цвета, с большим содержанием сока. На вкус груши сладкие, с приятной, охлаждающей кислинкой.

Размеры плодов

Плоды крупные, масса достигает 240 г, длина составляет 15 см.

фруктовые деревья

Применение

Плоды груши Видная употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления мармелада, пастилы, джема, конфитюра, сока, варенья.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта груши Видная относят:

  • проявляет неприхотливость в ходе выращивания;
  • урожай формируется обильный и регулярный;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • высокая сопротивляемость грибковым инфекциям;
  • самоплодность.

К недостаткам относят только неудобство во время ухода за культурой и сбора урожая из-за высокого роста дерева. Собранный урожай хранится недолго — 7-10 дней.

неприхотливое растение

Процедура посадки и подготовка к ней

Чтобы вырастить здоровое плодовое дерево, которое будет плодоносить, необходимо правильно провести процедуру посадки.

Выбор места и времени для посадки

К посадке груши можно приступать как осенью, так и весной:

  • Осенние работы предпочтительно проводить в южных регионах. Лучшим временем считается последняя декада сентября, первые числа октября. В это время в почве достаточно накопилось влаги и тепла, которые необходимы для приживаемости корневой системы.
  • В регионах с холодным климатом лучше всего процедуру посадки оставить на весну. Саженцы высаживают через две недели после того, как полностью сойдет снег. Почва за это время напитается талой водой и прогреется до нужной температуры. Важно успеть провести работы до начала сокодвижения.

сорвать плод

Для посадки нужно выбрать теплый, светлый участок, который защищен от сквозных ветров. На место не должна падать день от соседних строений и деревьев.

Грунтовые воды не должны проходить слишком близко к поверхности земли. Их глубина должна быть как минимум два метра. При высадке в низинной местности обязательно организуют дренаж.

Лучше всего груша развивается на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Для снижения кислотности в грунт добавляют известь. Идеально подходит супесчаный, суглинистый и черноземный состав.

стоят саженцы

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму готовят за несколько месяцев до посадки саженца:

  • Выкапывают яму глубиной до 85 см и диаметром до 95 см.
  • В центре углубления устанавливают палку длиной 130 см, которая в дальнейшем будет служить опорой для саженца.
  • Верхний слой почвы (20 см), снятый с ямы, смешивают с удобрениями (добавляют суперфосфат, древесную золу, перегной). Полученную смесь засыпают на дно ямы, образуя холмик.

Для посадки выбирают саженцы, возраст которых 1-2 года. Их рост должен быть 1 метр. У хорошего посадочного материала ствол и ветки гибкие, без следов повреждений. Корни должны состоять минимум из трех развитых ответвлений.

Технология посадки груши

Посадка груши состоит из следующих пошаговых действий:

  • Молодое деревце располагают по центру образовавшегося на дне ямы холмика.
  • Аккуратно распределяют корни.
  • Засыпают землей, корневая шейка растения должна на 5-6 см выступать над поверхностью земли.
  • Почву вокруг ствола уплотняют и поливают двумя ведрами теплой воды.
  • Подвязывают ствол деревца к опоре.
  • Мульчируют почву торфом или опилками.

прикрыть землей

Тонкости ухода за растением

Уход за грушей не представляет сложностей. Выполнение некоторых требований приведет к повышению количества и качества урожая.

Полив и удобрение

Первые годы после посадки рекомендовано поливать дерево каждую неделю двумя ведрами теплой отстоявшейся воды. Взрослое дерево достаточно поливать дважды в месяц.

Особенно важны увлажнения на следующих этапах развития растения:

  • перед началом цветения;
  • в период формирования завязей;
  • за пару недель до сбора урожая;
  • во второй половине сентября.

цветы у дерева

После очередного полива важно провести рыхление почвы. Процедура позволит воздуху, влаге и питательным компонентам равномерно распределиться и быстрее попасть к корням. Помимо этого, рыхление препятствует росту сорняков.

Внесение удобрений осуществляют как минимум четыре раза:

  1. Весной до распускания почек рекомендовано подкормить раствором из карбамида и селитры или куриного помета.
  2. После окончания периода цветения нужно внести нитроаммофоску.
  3. Летом до завязывания плодов вносят калийно-фосфорные составы.
  4. Осенью после сбора урожая и опадания большей части листвы вносят раствор на основе суперфосфата и хлористого калия.

Для деревьев вреден как недостаток, так и избыток микроэлементов, поэтому при разведении следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции.

внесение удобрения

Омоложение дерева

Один раз в шесть лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя сухие ветки. Периодически проводят прореживающую и санитарную обрезку. Удаляют лишние, а также сухие и поврежденные ветки.

На развитие дерева и улучшение качества плодов особое влияние оказывает формирование кроны. Выбирают три крепкие ветки и обрезают их на треть. Они будут служить основой кроны. На следующий год ветки снова укорачивают и определяют еще две основные ветки.

Подготовка к зиме

Как только груша сбросит всю листву, приступают к подготовительным работам к зиме:

  • Приствольный участок очищают от мусора, листвы и перекапывают.
  • Ствол и нижние ветки обрабатывают побелкой.
  • Зону вокруг ствола мульчируют торфом, опилками.
  • Ствол желательно укрыть еловым лапником, бумагой или мешковиной.

Данные мероприятия позволят легче перенести дереву зимние морозы и быстрее активизировать свой рост весной.

груша зимой

Как уберечь грушу сорта Видная от поражений?

Сорт груши Видная редко болеет, но не лишним будет проводить регулярную профилактическую обработку от болезней и насекомых-вредителей:

  • Бактериальный ожог приводит к поражению любых частей растения. С лечебной и профилактической целью дерево обрабатывают медным купоросом, бордоской жидкостью.
  • При появлении бурых пятен и белых колец следует исключить монилиоз. Плоды засыхают и опадают раньше времени. Рекомендовано проводить обработку растения такими препаратами, как «Актофит», «Байкал», «Здоровый сад».
  • Ржавчина сопровождается появлением рыжих пятен на листьях. Листья начинают желтеть и сохнуть. Помогает бордоская жидкость или препарат «Скор».
  • К гибели дерева может привести цистопороз. Избавиться от болезни и предотвратить ее повторное появление помогает бордоская жидкость, «Нитрофен».

Снизить урожайность и погубить плодовую культуру может атака вредителей. Чаще всего к проблеме приводит появление клеща, плодожорки, клопа. Справиться с вредителями помогают такие препараты, как «Искра», «Агравертин», «Актара», «Децис».

препарат Актофит

К каким регионам более приспособлен сорт?

Сорт груши Видная районирован по Центральному региону. Грушу часто сажают в Московской области и соседних районах.

Когда и как собирать урожай?

Снимать с дерева следует только окончательно дозревшие плоды. В случае раннего сбора урожая груша не дозревает и портится вкус.

Сбор фруктов проводят в сухую, ясную погоду в утренние или вечерние часы. Собранный урожай складывают в деревянные ящики или плетеные корзины. Хранение урожая недолгое. При комнатной температуре хранятся не больше четырех дней, в холодильнике — не больше 1,5 недели.

плоды по размеру

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector