Выбирая саженцы для своего дачного или садового участка, все люди рассчитывают получать хорошие урожаи вкусных, ароматных плодов. Кроме того, деревья должны подходить для определенного региона и не страдать от суровых зим или длительного зноя. О том, какие преимущества получает хозяин, посадивший в своем саду грушу Гера, подробный сегодняшний рассказ.
Описание и характеристика сорта груши Гера
Это зимний высокоурожайный сорт груши, устойчивый к морозам. Результат работы российских селекционеров. Прародителями Геры были два сорта груш – Дочь зари и Реале Туринская. Сорт выведен в 2003 году, рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Вкусовые качества Геры оцениваются в 4,3 балла по 5-балльной шкале.
Дерево со средней высотой (около 4 метров), густая компактная крона имеет пирамидальную форму. Ствол и ветви прямые, листья средние по размеру, темно-зеленого цвета с блестящей гладкой поверхностью. Плоды правильной формы, крупные, от 180-230 грамм, с сочной, кисло-сладкой, слегка зернистой мякотью. Груши зеленые с желтовато-розовым боком. Сердцевинка мелкая. Шероховатая сухая кожица средней толщины. Плоды могут храниться в течение 3-3,5 месяца после сбора. Именно в период хранения они «добирают» вкус и раскрывают свои лучшие качества.
Основные достоинства и недостатки
Сорт выводился для центральных районов России, Сибири и Урала. Он получился скороплодным (начинает плодоносить на 4 год после посадки), неприхотливым в уходе и урожайным, поэтому стал очень популярным среди садоводов в областях с умеренным климатом.
Дерево способно переносить морозы ниже -30 °С. Это дало возможность выращивать южную культуру в регионах с достаточно суровым климатом. Плоды сохраняются долго, их можно есть свежими, они подходят для компотов, варенья, джемов, других видов переработки.
Гера является самоплодным сортом, но для сохранения урожайности рядом высаживают поздние сорта груш или прививают зимние виды на Геру: Артемовскую зимнюю, Декабринку, Уралочку.
Как правильно выращивать культуру
Груша Гера – неприхотливый сорт, созданный для выращивания на личном садовом участке. Для промышленного выращивания Геру не используют, плоды теряют товарный вид при транспортировке.
Рекомендуемые сроки
Высаживать Геру лучше осенью, в сентябре, хотя возможна и весенняя посадка. Для саженцев характерна отличная приживаемость. Если груша высаживается весной, это делают в мае, при осенней посадке у саженца должно быть время, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления холодов.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки выбирают солнечные, сухие, защищенные от ветров участки. Груша не выносит переувлажненной почвы. Ей не подходит тяжелый грунт, кислая или засоленная почва. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Не высаживают грушу в низинах. Гера легко переносит холода, поэтому может расти на солнечном пригорке, не страдая от ветра.
Ширина и глубина посадочной ямы – 70-80 сантиметров. Ее подготавливают за 7-10 дней до посадки растения. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича и гравия.
Выбор и подготовка саженца
Для посадки выбираются 1-2-летние саженцы. Они должны быть крепкими, без видимых повреждений на стволе и корнях. Отбраковывают варианты с сухими веточками или корнями. Перед посадкой корни растения обрабатывают препаратом от грибков и бактерий и стимулятором роста.
Алгоритм посадки
Оптимальной для груши будет смесь песка и перегноя 1:1 с добавлением к ней суперфосфата и сульфата калия. На дне ямы насыпают холм из грунта. На расстоянии 20-25 сантиметров от центра ямы вкапывают колышек. Саженец устанавливают на верхушку земляного холмика и аккуратно расправляют корни.
Засыпают яму остатками почвенной смеси, уплотняют грунт, устраняя пустоты. Саженец привязывают к колышку. Посадку поливают по краю ямы. Корневая шейка должна находиться над поверхностью посадочной ямы.
Через сутки после посадки саженец подрезают, оставляя около 50 сантиметров высоты. Это делается для формирования пышной кроны. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.
Дальнейший уход
Если дерево хорошо прижилось, первые плоды можно ожидать на 4 год после посадки. Через 6 лет дерево начинает давать стабильные высокие урожаи.
Полив
Для полива делают прикорневую канавку. Молодое дерево поливают 2 раза в месяц. При цветении и в период формирования завязи полив увеличивают.
Удобрение
Весной вносят азотное удобрение, перед цветением и при формировании плодов — сернокислый магний. Раз в 2-3 года, в середине лета, добавляют в почву фосфорные удобрения.
Обрезка
Крону у Геры формовать не следует, ей достаточно санитарной обрезки. Весной удаляют подмерзшие ветви. При осенней обрезке удаляют сухие ветви.
Методы защиты от болезней и вредителей
Ранней весной производят профилактическое опрыскивание груши. Используют «Хом», «Хорус» или «Скор» в точном соответствии с рекомендациями производителя. Эти препараты защищают от парши, мучнистой росы, бактериального ожога и других болезней.
Ветки, пораженные инфекцией, обрезают и сжигают. От насекомых-вредителей дерево обрабатывают инсектицидами.
Сбор и хранение груши Гера
Сорт является зимним, урожай собирают после 1 декады сентября. Плоды послойно укладывают в ящики, дно которых устилают бумагой, опилками или песком. Если груш немного, для лучшего хранения каждую упаковывают в бумагу.
Плоды в ящике должны лежать свободно, ряды груш перекладывают бумагой, они не должны соприкасаться друг с другом при хранении. В таком виде плоды сохраняются 3-3,5 месяца. Этот сорт уже завоевал любовь садоводов своей неприхотливостью и урожайностью, позволил жителям средней полосы и более северных районов лакомиться вкусными сочными плодами.