Варенье из ароматных персиков и слив полностью сохраняет в себе как полезные вещества, содержащиеся в плодах, так и вкусы натуральных фруктов. Рецепт этой заготовки под силу даже начинающей хозяйке. Главное, не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы, создавая различные варианты варенья-ассорти. И тогда домашняя ароматная заготовка никого не оставит равнодушным.
Особенности приготовления варенья из слив и персиков на зиму
Многие хозяйки негативно относятся к магазинным сладостям, в составе которых находятся различные вкусовые добавки и консерванты. Поэтому они стараются разнообразить рацион питания домашними сладостями в виде варенья, совмещая в нем всевозможные фрукты.
Секреты изготовления сладкой заготовки на зиму, которые позволят в результате получить изумительный десерт:
- Не нужно освобождать персики от кожицы, так как в ней содержится множество полезных веществ. Кроме того, она не дает фруктам потерять форму.
- Шкурка слив покрыта восковым налетом. Чтобы от него избавиться, сливовые плоды после мытья холодной воды насыпать в дуршлаг и опустить в горячую воду температурой 80 градусов на 2 минуты.
- На конечный вкус влияет пенка, которую необходимо снимать в процессе варки.
- Чтобы заготовка получилась густой и насыщенной, рекомендуется добавить загуститель.
- Важно соблюдать стерильность в процессе, чтобы не испортить продукцию.
Ежегодно делая варенье из персиков и слив, каждая хозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.
Необходимые продукты для рецепта
Этот рецепт варенья из слив и персиков отличается оригинальностью и отменными вкусовыми характеристиками, поскольку фрукты отлично сочетаются друг с другом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 20 г загустителя для варенья.
Совет! Чтобы плоды не переваривались и остались целыми, рекомендуется добавить загуститель, в качестве которого может послужить пектин.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сливы и персики нужно выбирать плотные, средней степени зрелости. Для варенья лучше взять плоды, в которых косточки хорошо отделяются. Фрукты должны быть без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.
Перед приготовлением нужно правильно подготовить основные ингредиенты, хорошо промыв холодной проточной водой, при необходимости очистив от косточек и порезав на небольшие кусочки.
Как правильно подготовить тару?
При выборе посуды и инвентаря для варки нужно отдать предпочтение емкостям из эмали и нержавеющей стали. Категорически запрещено применять алюминиевую, медную и железную посуду во избежание окисления. Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
Заготовка может испортиться, если тара была плохо промыта и не просушена, поэтому банки, в которых будет храниться варенье из персиков и слив на зиму, следует в обязательном порядке простерилизовать.
Как приготовить сливово-персиковое варенье в домашних условиях?
Алгоритм действий в соответствии с рецептом:
- Сливу промыть, обсушить, удалить хвостики и, поделив на две части, изъять косточку.
- Сделать сахарный сироп, соединив воду и сахар, и вскипятить, постоянно мешая. Горячим сиропом залить сливу, размешать и отставить до полного остывания.
- Сливовую массу довести до кипения, убирая пену, после чего томить еще 5 минут. Снова отставить до охлаждения и затем еще раз проварить фруктовую смесь в течение 5 минут.
- Персик промыть и удалить косточки, разделив на четыре части. Кожицу можно не снимать с фруктов.
- Третий раз довести сливу до кипения и прибавить подготовленный персик и загуститель для варенья. Держать состав в течение 5 минут, постоянно удаляя пену.
- Варенье в горячем виде разлить по банкам, закупорить крышкой, перевернуть и укутать теплым пледом до остывания.
Сливово-персиковое варенье без косточек — простой и распространенный способ консервирования фруктов. Десерт на зиму по этому рецепту славится не только изысканным вкусом и ароматом, но и особой полезностью. Употреблять его можно в качестве самостоятельного кушанья, применять при изготовлении разных сладких блюд, добавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты или просто намазывая на кусочек хлеба и кушая с чаем.
Как хранить готовый продукт?
Хранить варенье из слив и персиков нужно в сухом, темном помещении с температурой 12-17 градусов. Рекомендуется отправить заготовку в погреб, подвал. В квартире можно вынести на лоджию, поместить банки в кладовку или в холодильник, но хранить его так не больше 1 года.
Сливово-персиковое варенье может простоять и дольше и сохранить все свои вкусовые качества и аромат, но только при соблюдении всех условий хранения.
После открытия банки рекомендуется употребить сладость в течение 1 месяца.