Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.
Особенности приготовления
Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.
Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.
Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.
Универсальный способ проверки готовности варенья
Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.
Выбор персиков для варенья
Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.
На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.
Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов
Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.
При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.
Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Персики — 600 г.
- Апельсин большой — 1 штука.
- Сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
- Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
- С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
- Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
- Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
- Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.
Персиковое варенье с апельсином без варки
Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг.
- Апельсин маленький — 1 штука.
- Сахарный песок — 800 г.
Порядок приготовления:
- Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
- Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
- Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.
Джем из персиков с апельсинами
Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 штука.
- Персики — 1 кг.
- Сахар — 700 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
- Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
- Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
- Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
- Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
- После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
- Распределить джем по банкам.
Как хранить варенье
Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.