- Необходимые ингредиенты
- Подготовка овощей и ягод
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению закуски
- Классический вариант огурцов с гроздьями рябины
- С красной рябиной
- С черноплодной рябиной
- Соленые огурцы с рябиной
- Консервированные огурчики с ягодами
- Рецепт без уксуса
- Правила подачи к столу
- Сколько хранятся заготовки
Сезон свежих летних овощей, к сожалению, быстро проходит. На смену ему приходит время вкусных заготовок, и огурцы, консервированные с рябиной на зиму, будут прекрасным дополнением, как ежедневному, так и праздничному столу. Овощи, заготовленные вместе с ягодами, приобретают приятный нестандартный вкус, который по достоинству оценят даже требовательные гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования необходимы простые ингредиенты. Это огурцы, рябина, чеснок, перец душистый, сахар, соль и уксус.
Подготовка овощей и ягод
Огурцы перед консервированием желательно подержать в воде не менее 4 часов. Ягоды нужно тщательно промыть. Это все, что необходимо подготовить из продуктов для дальнейшей обработки.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению закуски
Как известно, рябина бывает красной и черноплодной. Поэтому рецепты приготовления консервированных огурцов с этими ягодами несколько отличаются.
Классический вариант огурцов с гроздьями рябины
Согласно традиционному методу, чтобы сделать консервированные огурцы с добавлением рябины, уксус не понадобится, так как рябина содержит достаточное количество кислоты. Придерживайтесь следующих действий:
- Возьмите на 2-литровую банку 1 кг овощей и 2-3 веточки ягод.
- Для маринада приготовьте 0,7 л воды, ¾ стакана сахара, 20 г соли и 5 горошин душистого перца.
- Огурцы, уложенные в стерильные банки, следует дважды залить кипятком, а на третий – залить маринадом и закрыть закаточными крышками.
При желании можно добавить лавровый лист, листья хрена, вишни, винограда, смородины.
С красной рябиной
Для заготовки понадобится:
- 2 кг помидоров и 5 гроздьев ягод на 3-литровую банку;
- 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли для маринада.
Овощи следует хорошенько вымыть, срезать кончики и выложить в емкость, чередуя с ягодами.
Далее необходимо растворить соль и сахар в воде, смесь вскипятить. Заливка производится рассолом трижды. После этого банки можно закатать и оставить остывать вверх дном, укутанными теплой тканью.
С черноплодной рябиной
Чтобы закрыть на зиму огурцы с черноплодной рябиной, следуйте такому рецепту:
- выложите в банки ягоды (без веток);
- добавьте несколько зубцов чеснока и горошин душистого перца;
- выложите огурцы;
- залейте емкость кипящей водой, накройте крышкой и подержите около 15 минут;
- сварите настой из подсластителя, воды и поваренной соли, добавьте в смесь уксус и воду из банок;
- закипятите рассол, а потом вылейте в банки.
На конечном этапе закупорьте банки и оставьте их остывать, обернув пледом.
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, подходят для приготовления гарниров, закусок, салатов, всевозможных канапе.
Поскольку консервирование проходит без стерилизации, то овощи остаются хрустящими.
Соленые огурцы с рябиной
Чтобы приготовить соленые огурцы с рябиной, используют только красный сорт ягод. На 2-литровую банку берут около 1,5 кг овощей, которые предварительно замачивают в воде в течение 8 часов, один раз меняя воду. Огурцы выкладывают в банку и заливают маринадом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Сюда же добавляют ¼ стакана яблочного 4% уксуса.
Консервированные огурчики с ягодами
Вместо рябины, огурцы можно закрывать с другими ягодами, например, со смородиной, клюквой, алычой. Однако во всех этих случаях следует добавлять уксус, пользуясь классическим рецептом как в случае с черноплодной рябиной. Исключение составляет только консервирование огурцов с клюквой, так как эта ягода, как и красная рябина, дает достаточно своей натуральной кислоты.
Рецепт без уксуса
Натуральная кислота способна прекрасно консервировать овощи, позволяя им храниться, как обычным заготовкам с уксусом. При консервировании на трехлитровую банку берут полкилограмма ягод. В остальном рецепт в точности совпадает с обычным способом консервирования. Вместо рябины можно использовать щавель, кислые яблоки или бруснику.
Правила подачи к столу
К столу консервированные продукты могут подаваться в разном виде. К ним можно добавлять подсолнечное (оливковое) масло, зелень, специи. Иногда такие заготовки хозяйки используют в качестве ингредиентов для приготовления различных блюд (например, салат Оливье).
Сколько хранятся заготовки
Храниться закатанные банки могут достаточно долго. Но желательно съесть их зимой того же года, когда они был закрыты. На следующую зиму они не испортятся, но могут потерять свои вкусовые качества.