ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
  2. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
  3. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

красные томаты

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

Термообработка

Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.

Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.

нарезать томаты

Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?

Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.

Классически рецепт

Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):

  1. Подготовить овощи.
  2. Разрезать их на крупные дольки.
  3. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
  4. Подготовить банки и крышки.
  5. Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
  6. Провести термообработку.
  7. Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.

При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.

Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.

Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.

томатное пюре

Вариант без стерилизации

Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.

При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.

Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.

Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.

приготовленное пюре

С перцем

Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:

  • 4,2 кг помидор;
  • 4 кг свежего болгарского перца;
  • по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.

Приготовление:

  1. Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
  2. Готовят томатное пюре.
  3. На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
  4. Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.

томат с перцем

Как хранить заготовки?

Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.

Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.

Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: