- Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола
- К каким гарнирам следует подавать?
- Необходимые ингредиенты и инвентарь
- Подготовка овощей
- Рецепты и пошаговый рецепт приготовления
- Классический рецепт приготовления лечо с капустой
- Салат, как лечо из цветной капусты
- Способ заготовки в мультиварке
- Рекомендации и советы по готовке
- Особенности хранения лечо на зиму
Время домашних заготовок из овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. Очень жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкусных блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.
Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола
Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными заготовками из овощей. Маринад из цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервации витамины и микроэлементы в блюде сохраняются, овощи получаются хрустящими, а пряный соус – пикантным.
К каким гарнирам следует подавать?
Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют заготовку для заправки супа. Прекрасно сочетается заготовленный продукт с отварным или печеным картофелем, рыбой и рисом.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:
- стеклянные литровые банки;
- кастрюля;
- жестяные крышки;
- острые ножи или мясорубка.
Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.
Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.
Подготовка овощей
Свежие овощи необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части. Морковку очищают от кожицы. Томаты подготавливают различными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами со шкуркой или без нее.
Рецепты и пошаговый рецепт приготовления
Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.
Классический рецепт приготовления лечо с капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 2 килограмма;
- сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 0,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 300 грамм;
- уксус 9 % – 150 миллилитров.
Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.
Салат, как лечо из цветной капусты
Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.
Способ заготовки в мультиварке
Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.
Рекомендации и советы по готовке
Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:
- Используйте свежие продукты.
- Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
- Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
- Не используйте кочерыжки.
- Предварительно очищайте овощи от повреждений.
Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.
Особенности хранения лечо на зиму
Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.
Аппетитные баночки должны храниться в погребе или подвале при температуре не выше +18 С, помещение должно быть темным.
Срок хранения продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.