Рецепты приготовления лечо на зиму из кабачков пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму является классическим венгерским блюдом, которое готовят многие домохозяйки. Во время его приготовления используются различные ингредиенты. Довольно часто, помимо кабачков, туда добавляют лук, помидоры и перец. Некоторые не заготавливают кабачковое лечо на зиму, а готовят его отдельным блюдом, в которое добавляется копченое мясо, яйца или колбаса.

В настоящее время существует очень много различных рецептов, в которых применяются специи и растительное масло. Чаще всего такое лечо делают для зимней заготовки.

Основные ингредиенты

Перед тем как приготовить лечо с кабачками, необходимо разобраться с основными ингредиентами. Любой простой рецепт включает в себя четыре основных ингредиента:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кабачки.

Кабачки необходимо выбирать очень внимательно, так как именно они являются основным ингредиентом. Для приготовления рекомендуется покупать молодые кабачки, которые покрыты тонкой кожицей. Только из них можно сделать нежное и вкуснейшее лечо. Однако иногда нет возможности приобрести их и приходится использовать перезревшие кабачки. В таком случае перед их использованием придется снять с них кожицу и очень мелко нарезать.

кабачки

Чтобы приготовить острое лечо с перцем, следует использовать перец, у которого тонкая кожица и довольно сочные стенки. Рекомендуется покупать сорт Лечо или Банановый, но можно приготовить вкусное блюдо и из овощного перца.

Также в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Лечо с томатной пастой отличается более насыщенным цветом и вкусом, о чем свидетельствуют отзывы домохозяек. Рекомендуется использовать томаты поздних сортов, так как они очень сладкие и сочные. Если помидоры будут заменяться томатной пастой, то следует отдать предпочтение густой пасте, в которой нет крахмала.

Довольно часто в лечо из кабачков на зиму добавляют салатный лук. При выборе данного ингредиента нужно обратить внимание на то, чтобы он не сильно горчил. Если лук будет слишком горьким, то это негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Тара и хранение

Чтобы сделать зимнюю заготовку, следует заранее разобраться с тем, какую тару для этого применять.

Рекомендуется консервировать в пол-литровые банки. Такая тара является наиболее удобной, так как в открытом виде блюдо хранится не больше десяти дней. Если использовать слишком большие банки, то лечо может испортиться.

Количество банок, которые понадобятся для закрутки, напрямую зависит от спелости используемых продуктов и их плотности. В среднем, получается около трех пол-литровых банок лечо. Если в блюдо будут добавлены слишком сочные помидоры, то понадобится немного больше банок.

Приготовленные заготовки рекомендуется хранить в темном помещение или подвале. При идеальных условиях хранения, лечо в банках не будет портиться на протяжении двух лет. В помещениях с температурой выше 20 градусов срок хранения уменьшается до одного года.

лечо из кабачков в банках

Основные рекомендации

Прежде чем приготовить лечо на зиму из перца и кабачков, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут в этом:

  1. Желательно использовать только молодые кабачки или цукини не длиннее 20-30 см. У них хрустящая мякоть и тонкая кожица, она идеально подойдет для этого блюда.
  2. Желательно добавлять в консервацию уксус. Он добавляет пресным овощам немного резкости.
  3. Кабачки нельзя слишком мелко нарезать, чтобы лечо из кабачков на зиму не было похожим на кабачковую икру. Рекомендуется нарезать их небольшими кубиками 1-2 см.
  4. Чтобы томатная паста была редкой и в ней отсутствовала кожица, необходимо процеживать ее через сито. Если же его нет, то перед перемалыванием томатов необходимо очистить их от шкурки.

Рецепты

Существуют настолько вкусные рецепты лечо из кабачков на зиму, что пальчики оближешь.

Рецепт первый

Для приготовления лечо из кабачков в мультиварке на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм цуккини;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 80 мл масла;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • 350 г моркови.

лечо из кабачков в миске

Для начала необходимо заняться подготовкой банок. В данном случае применяются пол-литровые и литровые емкости. В них лечо будет долго оставаться горячим. Если блюдо будет заготавливаться на зиму без стерилизации, то достаточно будет только вымыть банки и поставить их на полотенце. Однако многие домохозяйки предпочитают стерилизовать их перед закруткой. Наиболее простым способом является стерилизация паром. В данном случае на газовую плиту ставится миска с водой. Она доводится до кипения, после чего на емкость кладется сито, на котором необходимо разместить банку.

Банка снимается с миски только после того, как по ее стенкам начнет стекать вода.

Стерилизовав банки, можно приступать к подготовке овощей. Сначала томаты делятся пополам, чтобы можно было вырезать место, где соединялась плодоножка. Затем помидоры перекручиваются на мясорубке, заливаются в небольшую миску и варятся в течение получаса. В это время можно подготовить лук. Он нарезается соломинкой или небольшими кольцами. Также следует почистить и натереть на терке морковь.

Подготовка кабачков начинается с обрезки плодоножки. Затем следует срезать с овоща кожицу, если она слишком твердая. После этого кабачок следует нарезать. Он разрезается вдоль на несколько частей, которые потом нужно нарезать поперек. Молодые цуккини можно не чистить.

После приготовления томатной пасты в нее добавляется масло, сахар, соль и уксус. Однако некоторые домохозяйки делают лечо без уксуса. Жидкость несколько минут перемешивается, после чего в нее добавляют подготовленные ранее ингредиенты. Лечо варится на протяжении 30-40 минут. После этого оно распределяется по банкам и закатывается крышками.

Рецепт второй

Иногда лечо готовят с добавлением огурцов на зиму. В этом случае для приготовления консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • 500 г перца;
  • 300 г огурчиков;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 250 г лука;
  • килограмм помидоров;
  • 100 г лука и чеснока.

Сначала следует приготовить емкости для консервации. Как и в прошлый раз, рекомендуется использовать литровые или пол-литровые емкости. Перед закруткой они тщательно вымываются водой, стерилизуются и высушиваются.

лечо в банке

Подготовка овощей начинается с томатов. Они вымываются и перемалываются на мясорубке. Затем нарезается красный перец и тоже пропускается через мясорубку. Полученная жидкость выливается в небольшую кастрюлю и ставится на газовую плиту. Она должна кипятиться на протяжении 20 минут, после чего в нее добавляют масло с сахаром и солью.

Параллельно с приготовлением томатной пасты, нарезается чеснок с морковью и луком. Затем следует заняться подготовкой кабачков. Сначала они тщательно вымываются и нарезаются мелкими ломтиками. Они опускаются в томатную пасту и варятся в ней 20-35 минут. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю следует добавить уксус.

Приготовленное блюдо разливается в банки, потом следует закатать стерилизованными крышками и перевернуть кверху дном.

Заключение

Приготовить лечо на зиму из кабачков с кетчупом или перцем довольно легко. Для этого необходимо заранее изучить рекомендации по приготовлению и рецепты с фото.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: