- Особенности приготовления лечо на зиму
- Специфика выбора продуктов
- Как правильно подготовить тару к началу процесса
- Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Вариант без стерилизации
- С томатной пастой без помидор
- Из огурцов
- Из баклажана
- С рисом
- Из кабачков
- Из чесночных стрелок
- Из болгарского перца с морковью
- Анкл бенс из перца и моркови
- Лечо из перца и лука
- По-итальянски
- С баклажанами и кабачками
- В мультиварке
- Правила хранения
Лечо достаточно распространено в европейских государствах, а также в России. Популярная домашняя заготовка, готовый овощной салат родом из Венгрии украсит любой стол. Рецептов для лечо множество – от классики до экзотики. Пойдут в дело баклажаны и кабачки, сладкий перец, репчатый лук, спелые помидоры. А в результате из простых составляющих с добавлением щепотки специй получится волшебное блюдо, ассорти вкуса.
Особенности приготовления лечо на зиму
Знатоки утверждают, что двух одинаковых рецептов лечо попросту не бывает. Приготовить домашнюю заготовку возможно из нескольких компонентов, добавляя к ним укроп, майоран, тимьян или кинзу:
- плоды помидор;
- перец сладкий;
- лук;
- морковка.
Кроме того, домашние заготовки обязательно закатываются в стеклотару с уксусом, стерилизуются, чтобы не допустить брожения.
Специфика выбора продуктов
Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.
- Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
- Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
- Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
- Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Когда появилась ясность с рецептурой, пора приступать к выбору банок. Стеклотара тщательно моется с содой, затем вытирается насухо. Сосуды с трещинами, сколами не годятся. Банки желательно брать полулитровые, чтобы съедать потом лечо за один раз. Конечно, подойдет тара и большей емкости.
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?
Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.
Классический рецепт
Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:
- томаты спелые – 2 килограмма;
- перец сладкий красный – 3 килограмма;
- сахар-песок – 100 грамм;
- соль поваренная – 40 грамм;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- эссенция 9 % – 40 миллилитров.
Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.
Вариант без стерилизации
Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:
- помидоры – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- масло постное – 100 миллилитров;
- вода – 150 миллилитров;
- уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.
Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.
С томатной пастой без помидор
Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.
Из огурцов
Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:
- Спелые томаты – 2,5 килограмма.
- Сладкий красный перец – 1 килограмм.
- Огурцы – 5 килограмм.
- Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
- Соль поваренная – 100 грамм.
- Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).
Из баклажана
Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.
С рисом
Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:
- крепкие помидоры – 3 килограмма;
- репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
- рис, сахарный песок – по 200 грамм;
- масло растительное – 300 грамм (или меньше);
- соль – 40 грамм.
Из кабачков
Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).
Из чесночных стрелок
Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.
Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.
Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.
Из болгарского перца с морковью
Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.
Анкл бенс из перца и моркови
Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.
Лечо из перца и лука
Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.
По-итальянски
Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.
С баклажанами и кабачками
Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:
- 450 грамм морковки;
- по 400 грамм лука и баклажан;
- 900 грамм кабачков;
- 100 грамм чеснока.
Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.
В мультиварке
Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.
Правила хранения
Закрытые банки хранятся в темном прохладном месте (кладовке, погребе). Желательно, не более года. Если появились признаки вздутия, содержимое изменило цвет, консервацию выбрасывают.