- Особенности приготовления лечо из болгарского перца
- Как правильно подготовить продукты и тару
- Самые лучшие рецепты
- Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»
- Вариант без уксуса
- Без стерилизации
- С томатным соком
- По-венгерски
- С чесноком
- Через мясорубку с морковью
- В мультиварке
- С рисом
- С фасолью
- С зеленым перцем
- Острое лечо
- Сроки и правила хранения
Эта закуска словно вобрала в себя все солнечные краски лета, а также щедрость осени, и стала одной из любимейших заготовок на зиму. Несмотря на то, что это народное венгерское блюдо, оно уже давно признано своим во многих семьях. Особую популярность приобрело лечо из сладкого болгарского перца, заготавливаемое на зиму, под вкусным названием «Пальчики оближешь».
Особенности приготовления лечо из болгарского перца
Это блюдо хотя бы раз делала каждая хозяйка. С наступлением осени на рынках и дачных грядках появляется изобилие овощей, в том числе сладкого перца, моркови, томатов и лука. Они то и являются основными ингредиентами лечо.
Как правильно подготовить продукты и тару
Для приготовления используют только спелые, упругие, мясистые овощи. Для эффектного внешнего вида выбирают перец красного, оранжевого и желтого цвета. Все компоненты блюда моют, у перца отрезают плодоножку и выскабливают семена.
У помидоров также вырезают плодоножку, а лук и морковь очищают от кожуры. Банки хорошо моют и стерилизуют, используя пар, прожарку в духовке или микроволновую печь.
Самые лучшие рецепты
Хоть основные ингредиенты и похожи, существует достаточно различных рецептов лечо на любой, даже самый изысканный, вкус.
Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»
Несмотря на то, что это национальное венгерское блюдо, наибольшую любовь завоевало именно классическое болгарское лечо, еще называемое «Пальчики оближешь». Необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить:
- томаты – 4 килограмма;
- болгарский перец – 5 килограмм;
- сахар – 250 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки (с горкой);
- растительное масло – 250 миллилитров;
- столовый уксус (9 %) – 50 миллилитров.
Очищенный перец разрезают на 5-8 частей, в зависимости от его размера. У вымытых томатов отрезают плодоножку, прокручивают на мясорубке, а сок выливают в большую кастрюлю. Затем туда насыпают соль, сахар и ставят кастрюлю, закрыв ее крышкой, на слабый огонь. После закипания в сок доливают подсолнечное масло и кладут болгарский перец.
Лечо после начала кипения тушат полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, а затем снимают с плиты и добавляют уксус. Затем равномерно начинку и томатный соус разливают по простерилизованным банкам. Важно варить лечо не больше 30-40 минут, чтобы оно не превратилось в пюре.
Вариант без уксуса
Такой вариант подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также диабетом или гепатитом. Несмотря на то, что сделать лечо без уксуса несложно, оно обладает изысканным, «бархатным» вкусом. Его можно использовать и как отдельный соус или наполнитель для многих блюд, в частности, из риса.
В состав входят помидоры, перец, сахар и чеснок. Принцип приготовления такой же, как и у классического лечо, только в конце, вместо уксуса, добавляют раздавленный чеснок и черный перец.
Без стерилизации
Лечо на зиму можно делать и без стерилизации банок. Прежде всего, готовят томатный сок, затем его проваривают в течение получаса, для испарения лишней влаги. Затем в него добавляют чеснок, подсолнечное масло и уксус, специи и варят 15 минут. Потом кладут перец и все вместе проваривают еще 15 минут. Банки прожаривают в духовке и разливают в них готовое лечо.
С томатным соком
Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для яркого и насыщенного вкуса желательно использовать сок домашнего приготовления, которого берут из расчета 3 литра на 4 килограмма болгарского перца. Такое лечо можно употреблять как свежим, так и закатывать в банки.
По-венгерски
Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.
Состав:
- сладкий перец – 3 килограмма;
- помидоры – 0,9 килограмма;
- морковь – 3 штуки;
- лук репчатый – 300 грамм;
- чеснок – 1 большая головка;
- копченое сало (шпик) – 100 грамм;
- сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
- белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
- сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
- соль – 25 грамм (1 столовая ложка).
С чесноком
Вкусным и полезным вариантом будет консервация лечо с чесноком на зиму. Соус не только раскрасит яркими летними красками долгие зимние вечера, но и станет профилактикой от различных заболеваний. На 3 килограмма перца и 3 килограмма помидоров берут 2 головки чеснока, а также 10-15 горошин черного перца.
Через мясорубку с морковью
Заготовить лечо на зиму можно, пропустив через мясорубку томаты и нарезанную для удобства кружками морковь. Сам перец режут соломкой, а лук – полукольцами, добавляют чеснок и горошины душистого перца, а затем все тушат в течение получаса.
В мультиварке
Используя мультиварку, можно быстро приготовить лечо к обеду и, конечно, заготовка салата на зиму также не составит особого труда. Порезанные лук и морковку готовят в режиме «Тушение», с добавлением большого количества масла. Затем кладут перетертые томаты и тушат еще минут 10. После добавляют перец, сахар и готовят еще 30 минут.
С рисом
Это вариант может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, причем вкусным и довольно питательным. Его употребляют как в разогретом, так и холодном виде.
Готовить лечо необходимо так:
- берут равные части лука, моркови и перца (по 500 грамм);
- 3 килограмма тугих помидоров;
- 250 грамм подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 грамм сахара;
- и 250 грамм риса.
После варки всех овощей в течение получаса засыпают рис и готовят еще полчаса. Затем закуску разливают горячей в банки и закатывают на зиму.
С фасолью
Вкусное и сытное лечо получается при добавлении фасоли. На 3,5 килограмма томатов берут 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, 1 стручок острого и 500 грамм фасоли.
С зеленым перцем
Оригинально смотрится в банках лечо с зеленым болгарским перцем. На 1 килограмм томатов его берут 2 килограмма и 100 грамм моркови. Время варки – 45 минут, после лечо можно закрыть в простерилизованные банки. Такая закуска выходит не только яркой, но и очень полезной.
Острое лечо
Для любителей «остренького» подойдет именно такая закуска, кроме этого, ее употребляют зимой, как профилактическое средство от простуды. На 2,5 килограмма помидоров берут 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого и 2 головки чеснока. После варки закуску можно закатать в простерилизованные банки или употреблять свежей.
Сроки и правила хранения
Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.
В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.