ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чесноком

Лечо считается традиционным болгарским блюдом, которое пользуется популярностью среди домохозяек. Эта закуска часто подается к столу, и поэтому многие консервируют ее. Прежде чем законсервировать такое блюдо, надо разобраться с тем, как заготавливать на зиму лечо с чесноком.


Особенности приготовления лечо с чесноком на зиму

Перед созданием закуски следует ознакомиться с основными особенностями заготовки лечо на зиму:

  • при создании блюда используется созревший перец и томаты без следов гниения;
  • чеснок для зимней заготовки используется свежий, так как он наиболее ароматный;
  • консервируется закуска в стерильных баночках.

Правила выбора продуктов

Очень важно приобрести хорошие продукты, так как от качества овощей зависит вкус приготовленного блюда. При создании консервации заранее выбирают такие овощные продукты:

  • Помидоры. Выбираются сорта сочных томатов, из которых получается много томатного сока.
  • Перец. Необходимо использовать крупный болгарский перец со сладковатым привкусом.
  • Чеснок. Для придания аромата блюду пользуются чесночком. Лучше выбрать Петровский или Алексеевский сорт.

Подготовка емкостей

Чтобы простерилизовать тару, кастрюлю с водой ставят на газовую плиту и доводят до кипения. Затем на емкость устанавливается металлическая сетка, сверху которой размещают вверх дном баночки. Они обрабатываются паром 20-25 минут.

подготовка банок

Лучшие рецепты лечо с чесноком

Есть семь рецептов, при помощи которых можно приготовить вкусное чесночное лечо.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Это наиболее популярный рецепт приготовления закуски из красных томатов. При создании закуски 750 грамм чесночных стрелок нарезают на кусочки, промывают и кипятят в кастрюле с водой. Затем в емкость добавляют 650 миллилитров томатной пасты, которую кипятят с чесночком. После этого в смесь добавляется 300 грамм нарезанного перца с лучком и тертой морковью. Компоненты размешивают и тушат на медленном огне 15 минут.

лечо с чесночных стрелок

Приготовленную смесь пересыпают в баночки, закатывают стерильными крышками и выносят в погреб.

Вариант из баклажанов

При создании закуски используются такие ингредиенты:

  • десять баклажанов;
  • четыре головки лука;
  • семь перцев;
  • 15-17 томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • сахар и соль по вкусу.

лечо с чесноком

Сначала томаты нарезают и пропускают через мясорубку. Затем режут остальные овощи, пересыпают их в кастрюлю и заливают томатной смесью. Компоненты подсаливают и ставят на плиту кипятиться в течение получаса.

С огурцами

Для приготовления лечо понадобятся следующие продукты:

  • полтора килограмма помидорчиков;
  • килограмм огурцов;
  • 5-6 килограмм сладкого перца;
  • 700 грамм морковки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • соль с сахаром.

лечо с чесноком и огурцов

Овощи отмывают от грязи, режут и пересыпают в кастрюльку. В отдельную емкость выкладывают томаты и кипятят их. Приготовленной помидорной жидкостью заливают другие овощные компоненты и кипятят их. Для аромата в лечо можно добавить пряности с зеленью.

По-венгерски

Чтобы приготовить закуску по венгерскому рецепту, понадобятся:

  • 400 грамм морковки;
  • килограмм томатов и перца;
  • 500 грамм лучка;
  • 100 грамм соли и сахара;
  • лист лавра;
  • столовая ложка уксуса.

лечо по венгерски

Томаты измельчают блендером, размешивают с лавровым листом и кипятят. Затем в емкость добавляют нарезанные овощи, перемешанные с солью, уксусом и сахаром. Ингредиенты тушатся 20-40 минут и пересыпаются в тару.

С петрушкой

Сделать лечо ароматнее и вкуснее поможет молодая петрушка. Помимо зелени, в закуску добавляют:

  • два килограмма томатов;
  • 600 грамм лука;
  • пять зубцов чеснока;
  • 85 грамм соли;
  • уксус яблочный;
  • полкило перца.

лечо из чеснока

Овощи нарезают, кладут в миску, посыпают солью и оставляют на ночь настаиваться. Когда они пустят сок, их тщательно отжимают и размешивают с уксусом и растительным маслом. Потом все варится в томатном соку и высыпается в баночки.

Без уксуса

Чтобы создать лечо без добавления уксуса, понадобятся:

  • килограмм томатов;
  • 800 грамм перца;
  • 55 грамм масла растительного;
  • соль с сахаром по вкусу.

Томаты измельчаются, чтобы из них получилось жидкое пюре. Затем нарезают перец и добавляют его в емкость с томатной смесью. Все кипятится, перемешивается с маслом, солью и сахаром. Через полчаса блюдо будет готово и его можно будет разлить в тару.

лечо на зиму

Вкусное кубанское лечо с чесноком

Для кубанского лечо заготавливаются такие ингредиенты:

  • пять килограмм перца;
  • четыре килограмма помидоров;
  • стакан уксуса;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Из помидоров готовится томатная паста, которую заливают в кастрюлю. Затем в нее добавляют нарезанный перец с чесночком, уксусом и солью. Смесь доводят до кипения, тушат сорок минут и выливают в банки.

Как правильно хранить готовый продукт?

Приготовленная и законсервированная закуска должна храниться в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб, где температура не будет больше 5-8 градусов.

При комнатной температуре консервированное лечо быстро испортится.

Заключение

Многие домохозяйки консервируют лечо на зиму. Перед консервированием блюда следует ознакомиться с рецептами приготовления такой зимней заготовки.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: