ТОП 10 рецептов, как из помидоров сделать томатную пасту в домашних условиях

Пасту из помидоров используют в течение зимы часто, добавляя в овощные супы, готовя соусы к мясным блюдам. Приобрести продукт можно в магазине. Но хозяйки знают, как сделать из помидоров томатную пасту в домашних условиях, чтобы сохранились все витамины.

Особенности приготовления томатной пасты

В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.

Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.

При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.

Подготовка овощей и тары

Для приготовления томатной пасты берут помидоры средней величины. Лучше, чтобы они были не подпорченные. Слишком мягкие плоды развалятся и могут придать пасте не очень приятный вкус. Но и недозрелые помидоры не подойдут, так как им будет трудно развариться.

красные помидоры

Банки под пасту лучше взять литровые. Их хорошо промывают. Следует провести обработку тары паром или прошпарить в духовке. Для закручивания используют железные крышки, которые надо продержать несколько минут в кипятке.

Рецепты приготовления

Впервые томатную пасту начали готовить итальянцы. Они приправляли ее оливковым маслом и чесноком. Сейчас предлагают разные рецепты, в которых для приготовления соуса используют различные приспособления, бытовые приборы.

Классический способ на зиму

В обычном рецепте, который стал классикой, используют в приготовлении пасты только помидоры и соль. Лучше брать те плоды, которые имеют насыщенный красный цвет и мясистую мякоть.

Приготовить можно пасту быстро, совершая:

  • нарезку плодов на 4-8 частей;
  • варку в эмалированной кастрюле до размягчения полчаса;
  • протирание через частое металлическое сито;
  • проваривание на медленном огне 4-5 часов до густоты.

Пока сок находится на плите, его постоянно помешивают, чтобы он не пригорел. Горячий продукт ложкой складывают в банки и закручивают.

красные помидоры

Быстрый способ без стерилизации

Чтобы сократить время на готовку и делать соус менее трудоемким способом, нарезанные плоды помещают в блендер и перемалывают до однородной массы.

Теперь надо посыпать солью и тщательно перемешать. На 5 килограмм помидоров надо взять 2 столовых ложки соли. Теперь переливают пюре в мелкое сито или марлю, сложенную вчетверо. Солью жидкость из помидорного сока будет выталкиваться быстрее. Уже через полчаса продукт загустеет. Его надо будет довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Получится готовая к употреблению вкусная масса, которую складывают в банки и закрывают.

Без уксуса

Многие хозяйки, чтобы паста не испортилась зимой, добавляют немного уксуса в банки. Но можно сохранить заготовку и без кислоты.

Чтобы получить 1,5 литра соуса, нужно взять 9-10 килограмм помидоров. Их разрезают на части, укладывая в кастрюлю. Варить надо после закипания еще 30 минут, все время помешивая деревянной ложкой.

томатная паста

Лучше пропустить готовую массу через соковыжималку, чтобы твердые частички не попали в заготовку. Получившийся сок в кастрюле уваривают до густоты. Через 30 минут на медленном огне масса помидоров уменьшится в 2 раза. В середине готовки добавляют по вкусу соль, перемешивая ее, чтобы растворилась. Останется переложить горячий продукт в ошпаренные банки и закатать железными крышками.

С помощью блендера

Быстро готовится соус, если перемалывать кусочки помидоров в блендере. Но придется операцию проводить несколько раз, сливая излишки жидкости. Когда все плоды перемололи, то переваливают массу в кастрюлю и уваривают на медленном огне до загустения. Она должна уменьшиться в объеме в 4 раза.

томаты в блендере

В мультиварке

Для занятых хозяек подойдет рецепт с использованием мультиварки. Помидоров много не возьмешь в этом случае, ведь емкость в кастрюле небольшая. 1-2 килограмма плодов режут и складывают в мультиварку. Выставляют на дисплее режим «Тушение» и время 1 час. Теперь надо протереть массу помидоров через сито, чтобы удалить семечки, кожицу.

паста из помидор

Полученную пасту надо опять варить 25 минут в мультиварке. Но режим будет выставлен другой — «Выпечка». При загустении продукта помешивают его в кастрюле постоянно. Горячую пасту складывают в банки, прикрывают крышками. Лучше простерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.

Через мясорубку

Чтобы измельчить помидоры, используют мясорубку. Кусочки пропускают через нее, затем протирают через сито, убирая семечки. Уваривают долго на медленном огне. В конце раскладывают по банкам. Закатка продукта происходит сразу же. Можно добавить в пасту соль или оставить заготовку состоять только из помидоров.

помидоры через мясорубку

В духовке

Для этого рецепта сначала уваривают кусочки помидоров в кастрюле. Следующий этап состоит из протирания массы через сито, иначе в ней останутся кусочки кожуры, семена. Засыпают в нее соль, которую берут на 4 килограмма плодов 4 столовых ложки. Наливают 100 грамм оливкового масла.

Все компоненты должны находиться в глубоком противне, где их перемешивают. В духовку ставят емкость с протертыми помидорами и нагревают до 200-220 градусов. Надо закрыть шкаф и держать массу для уваривания 2-3 часа с постоянным помешиванием. Затем раскладывают по банкам и закатывают.

Через соковыжималку

Используя соковыжималку для приготовления томатной пасты, можно сократить усилия и время. Здесь возможно готовить большое количество соуса, так как берут 9-10 килограмм спелых плодов.

помидоры через соковыжималку

Перед загрузкой в соковыжималку нарезанные кусочками помидоры варят 30 минут после закипания в кастрюле. Пропустив через прибор для приготовления сока, опять выливают в кастрюлю, поставив ее на слабый огонь. Масса постепенно уварится при помешивании в течение 1,5-2 часов.

В середине варки добавляют соль — 2 столовые ложки. По окончании процедуры разливают горячую смесь по банкам.

Без стерилизации

Готовить на зиму пасту из помидоров можно без применения стерилизации. Но для этого надо брать спелые плоды, которые не имеют повреждений и гнили. Их следует нарезать кусочками и некоторое время проварить.

Когда они станут мягкими, то протирают массу через сито, чтобы убрать семена и кожицу. В конце подвешивают пюре в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани над тазиком, оставляя на 5-6 часов. Когда вся жидкость уйдет, можно разложить по банкам и поставить в холодное место.

томат без стерилизации

Вкуснее будет томатный соус, если сдобрить его горчицей и молотым перцем. Для этого после протирания через сито пюре вываливают в кастрюле, где находится подогретый уксус (200 мл), смешанный с горошинами душистого и горького перца, лавровым листом. Все вместе варится до тех пор, пока паста не уменьшится вдвое.

После этого добавляют соль, сахар и порошок горчицы. Надо, чтобы блюдо закипело и проварилось в течение 5 минут. Заготовку раскладывают по банкам, а зимой добавляют в супы.

Острая паста со жгучим перцем

Для тех, кто любит острые соусы, подойдет рецепт, приготовленный из:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 200 грамм стручков острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • соли — 1,5 столовых ложки.

помидоры с перцем

Овощи нужно перемолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Остается протереть через сито и отправить в кастрюлю получившееся острое пюре. Держать надо на огне до тех пор, пока паста не станет густой. Хранят ее в стеклянной таре под железными крышками.

Правила хранения

Как и все заготовки на зиму, надо хранить пасту из томатов в холодном месте. Температура в подвале должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Влажность в помещении — не больше 85-90%, иначе крышки начнут ржаветь и сверху появится плесень.

Нестерилизованный продукт надежнее поставить в холодильник.

Срок годности

Самым полезным продуктом на зиму будет тот, который приготовлен недавно. Хранить пасту несколько лет нельзя. Она приобретает со временем больше кислоты и становится невкусной. Если сверху появилась плесень внутри банки, то употреблять такую пасту вредно для здоровья.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
 Adblock
detector