Описание и особенности уток руанской породы, правила их содержания

Породы уток мясного направления всегда пользуются популярностью у российских фермеров. Среди таких разновидностей встречаются птицы с интересными характеристиками. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки руанской утки, как правильно выращивать и кормить ее в домашнем хозяйстве, как лечить заболевания, а также правила и особенности разведения.

История

Утка руанская выведена не из других пород домашней утки, как это происходит обычно в селекционной работе. Все намного интереснее – это дикие птицы, одомашненные совсем недавно. Породу получили во Франции, из дикого поголовья отбирали самых перспективных и продуктивных, затем разводили по стандартной схеме.

Руанская утка – не распространенная порода, встречается в хозяйствах достаточно редко. Породу в первоначальном варианте разводят только во Франции, в Англии выведены особи с более массивным сложением и темной окраской.

Характеристика и описание породы

Внешний вид руанской утки примечателен, ведь у нее не только особенное сложение, но и красивая окраска оперения. Она сразу привлекает к себе внимание, и некоторые птицеводы держат ее как экзотическую птицу. Корпус уток наклонен горизонтально, мускулистый, с широкой глубокой грудью, овальной спиной. Голова маленькая, легкая, шея изогнута, лапки короткие, клюв толстый, короткий, желтый с зеленоватым оттенком, с черным пятном на конце. Вес взрослых селезней – 4 кг, уток – 3,5 кг.

руанская утка

Расцветка оперения похожа на диких птиц. Основная масса пера уток курапатчатого окраса, на крыльях широкая сине-зеленая полоса с белым окаймлением. 2 темные полоски проходят по бокам головы. У селезней грудь и крылья темно-коричневые, хвост черный, спина и бока серые, голова и верхняя часть шеи зеленые, под ними – узкое белое кольцо. На крыльях сине-зеленая полоса, как и у уток. Лапки темно-оранжевые.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
За год утка может снести 90 крупных яиц по 70-80 г. Мясо по виду и вкусу похоже на дичь, оно темное, но сочное и мягкое, а не жесткое, не жирное.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы
оригинального вкуса и вида мясо;
красивое оперение;
достаточная для мясных пород яичная продуктивность и вес взрослой особи.
склонность к ожирению при перекорме;
ухудшение яйценоскости у ожиревших особей;
требовательность к корму и условиям содержания;
слабый материнский инстинкт.

Считается, что руанские утки плохие наседки и не воспитывают утят, поэтому выводить их можно только в инкубаторе.

Правила содержания и ухода за руанскими утками

Содержать эту породу так же просто, как и большинство остальных домашних уток. Жить они могут в небольшом помещении, но оно должно быть чистым и светлым, утепленным, если птица содержится в нем зимой. На пол нужно положить подстилку и проветривать помещение каждый день, пока птицы гуляют на улице. Поилки и кормушки содержать в чистоте, особенно те, в которых утки получали влажные мешанки.

Возле утятника нужно организовать выгул, в котором разместить емкости с водой: руанские утки любят купаться. Если не будет специальной емкости для купания, они будут разливать воду для питья и устроят грязь в птичнике. В остальном руанские утки не приносят проблем, по характеру они спокойные, не крякают, хорошо уживаются с представителями других видов домашней птицы.

Чем кормить птиц?

Из-за склонности породы к ожирению нужно правильно кормить этих уток. Они быстро набирают вес, но при излишке питательных веществ откладывают их в виде жира. Качество мяса при этом ухудшается.

руанская утка

Рацион питания для руанских уток тот же, что и для остальных. Но углеводов и жиров, как растительных, так и животных, в нем должно быть меньше. Кормить только в соответствии с режимом, а не вволю. Частота кормления руанских уток – 2 раза вдень, оптимально – по утрам и вечерам. Кормят уток злаковыми смесями и свежей травой, овощными мешанками с добавлением мела или премиксов. Если есть возможность выгонять их на водоем, то ею надо воспользоваться. Утки могут целый день поедать водные растения и мелкую рыбу, так что кормить их не придется.

Зимой рацион руанских уток состоит из зерновых мешанок с добавлением любых тертых овощей и корнеплодов, свежих или отварных. В них нужно подмешивать травяную муку, мел, соль, пропаивать растворы витаминно-минеральных препаратов.

Перекормленные ожиревшие утки плохо несутся. Это нужно учитывать, если от самок планируется получать яйца. Чтобы было больше оплодотворенных яиц, необходимо держать птиц на диете.

Особенности разведения

Для получения породистого молодняка руанских уток селезень и утки должны быть чистопородными. Помеси не будут наследовать характеристики мяса и оригинальное оперение.

Так как руанские утки не насиживают яйца, нужно позаботиться о наседке из другой породы или приобрести инкубатор. Для домашнего хозяйства хватит среднего по мощности устройства. В него закладывают только отборной материал: яйца должны быть свежими, с целой скорлупой, крупные или выше среднего размера. Утята выводятся хорошо и почти все выживают, но требуют повышенного внимания до возраста, когда начнут оперяться.

В первый месяц их выращивают в брудере, отдельно от остальной птицы. Он должен стоять в теплом помещении, не сыром, без сквозняков. Освещение и обогрев обеспечивают красная лампа. Кормить можно комбикормом, при этом обязательно давать воду. Если выбран вариант с натуральным кормлением, то утятам нужно давать мешанки из мелкодробленого зерна, тертых овощей и корнеплодов, приучать к траве и водной растительности.

Заболевания и профилактика от них

Руанские утки могут болеть инфекционными и гельминтозными заболеваниями ЖКТ, поражается молодняк и взрослые особи. Причины развития болезней – неудовлетворительные условия содержания, несоблюдение гигиены в помещении. Особенно часто птица болеет при скученном содержании, если не имеет возможности гулять на улице.

руанская утка

Неправильное кормление с применением продуктов, в которых питательные вещества, витамины и минеральные элементы не сбалансированы, приводит к ухудшению самочувствия, ослаблению иммунитета. Недостаток витаминов в корме приводит к развитию гиповитаминозов, определить которые можно по ухудшению здоровья птиц и вида их оперения. Расклев птицей яиц и друг друга – также признак нехватки жизненно важных соединений.

Профилактика инфекций и гельминтозов: уборка в утятнике, смена подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Профилактика гиповитаминозов и болезней обмена веществ: кормление зеленым кормом, зерном разного вида злаков и бобовых. Включение в рацион всевозможных овощей, корнеплодов, картофеля, премиксов, отходов рыбной и молочной промышленности.

Руанские утки – порода редкая, не только из-за своего происхождения, но еще и потому, что она непригодна к промышленному выращиванию. Содержится только в частных хозяйствах для производства мяса, похожего по вкусу на дичь, и вкусных яиц.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: