Башкирские утки породы агидель — новый гибридный вид домашней птицы, с которым фермеры только начинают знакомство. Он получил официальное признание в 2012 году. Мясо белоснежных уток отличается низким содержанием жира. Порода отличается скороспелостью и высокой яйценоскостью. За лето можно вывести 2-3 партии утят. В целом, агидели неприхотливы в уходе. Но в разведении птенцов есть нюансы, знание которых поможет вырастить здоровых и упитанных бройлеров.
История появления породы
Башкирская утка появилась при попытке улучшить пекинскую породу. Работа началась в начале 21-века. Селекционеры поставили задачу увеличить количество мяса и снизить содержание в нем жира. В скрещивании участвовали благоварские утки, кросс-порода супер-М и индийские бегунки. Новый вид домашней птицы назвали агидель. В ходе селекции выделили два подвида под номером 345 и 34.
Под названием башкирской утки также известна кросс-порода фаворит. Промежуточный вид также получен во время работы над улучшением пекинских уток. Он выведен на заводе «Благоварский», на котором появилась и утка агидель, но не является ее подвидом. Породу агидель ошибочно называют адыгей или адыгейская утка. Такой породы не существует.
Описание и характеристика утки агидель
Как выглядит гибридная порода домашних птиц:
- массивное вытянутое тело;
- низкая посадка;
- чисто-белый окрас оперения;
- оранжевый широкий клюв;
- крепкие лапы.
Агидель — бройлерная порода, отличающаяся скороспелостью.
Различия между подвидами уток незначительны и касаются производительности:
Параметр | Агидель 345 | Агидель 34 |
Вес в килограммах | 3 | 3,05 |
Затраты в кормовых единицах на килограмм массы | 2,27 | 2,28 |
Процентное содержание жира в мясе | 28,2 | 28,4 |
Количество яиц от одной особи в год | 345 | 227 |
Утки в шестимесячном возрасте начинают нестись. Яйца крупные, весом 77-95 грамм.
Птицы породы агидель спокойны по характеру. Они громко кричат, если чувствуют опасность. Самцы не дерутся между собой в брачный период.
Достоинства и недостатки
Порода отличается высокой яйценоскостью, несмотря на мясную направленность, и устойчивостью к лейкозу. За сезон подрастает несколько партий утят. Качественное перо — дополнительный бонус к нежному диетическому мясу, приносящий экономическую выгоду. Утки агидель способны пастись на лугу и обходиться без плавания. Чтобы довести выживаемость до средней отметки 80 процентов, яйца согревают в инкубаторе.
Особенности содержания и ухода
Выращивание в домашних условиях уток агидель не требует специально оборудованного помещения и водоема. Главное требование — отсутствие сквозняка. Условия для выращивания породы:
- плотность размещения взрослых особей — 3 утки на квадратный метр;
- температура зимой — выше +5 градусов;
- пол в утятнике покрывают опилками, лузгой подсолнечных семечек, свежей соломой;
- толщина подстилки зимой — 30 сантиметров, летом — 20 сантиметров, для новорожденных утят — 5 сантиметров.
Рядом с утятником следует оградить территорию для выгула уток. Водоем птицам заменит миска с водой. Емкость летом нужно поставить на улице, чтобы утки купались во время прогулки. Зимой воду следует ставить в утятник на два часа в день или в отдельном помещении и выводить туда птиц гулять и купаться.
Перед заселением новой партии утят старую подстилку убирают и проводят дезинфекцию утятника. Верхний слой нужно обновлять раз в 2 дня и не допускать его засыхания коркой.
Для стаи утят меньше сотни особей можно подготовить картонные коробки или клетки с подстилкой на дне. Птенцов не рекомендуется запускать целой стаей в большое помещение. Утки агидели боятся рук и за ними сложно угнаться. Для содержания птиц без выгула в утятнике устанавливают вентиляционную систему или форточки для проветривания. От постоянного пребывания в затхлом воздухе утки становятся агрессивными.
Также следует правильно организовать освещение. В первые две недели жизни утятам нужен свет 24 часа в сутки. Потом световой день снижают до девяти часов.
Рацион питания
Кормление цельным зерном с высоким содержанием протеина способствует максимальному набору веса уток агидель. Основу питания составляют ячмень, овес, пшеница, кукуруза. Для нормального пищеварения и предотвращения авитаминозов в рацион птиц включают:
- свежую траву;
- бобы;
- свекольную ботву;
- овощи — вареный картофель, морковь, кормовая свекла;
- рыбий жир;
- подсолнечниковый жмых;
- пшеничные, овсяные отруби;
- костную муку;
- мел.
Зимой уткам дают силос, травяную муку. Для переваривания жестких растительных стеблей птицам нужны твердые добавки к пище — толченые ракушки, мелкий гравий.
Вылупившихся утят начинают кормить измельченными вареными яйцами. Потом к ним прибавляют кукурузную муку, обезжиренный творог, смешанные в мясном или рыбном бульоне.
Уткам требуется обильное питье. Птенцам в воду два раза в неделю добавляют перманганат калия. Бледно-розовый раствор марганцовки предотвращает развитие кишечных заболеваний. Откармливаемых птиц не ограничивают в еде. Несушек кормят 4 раза в день.
Как разводить птицу
Для выведения птенцов породы агидель выбирают яйца правильной овальной формы с гладкой скорлупой. Их помещают в инкубатор и выдерживают 26 дней при следующих условиях:
- средняя температура — 38 градусов, в первые 14 дней держать на отместке 37,8-38 градусов тепла, с пятнадцатого дня постепенно повышать до отметки 38,7;
- поддерживать влажность 70 процентов в течение первых двух недель, затем снизить до сорока;
- чтобы эмбрион не смещался из центра, яйца нужно переворачивать 10 раз в сутки через равные промежутки времени;
- два раза в сутки через равное время охлаждать яйца.
В ожидании вылупления птенцов влажность воздуха в инкубаторе рекомендуется повысить до семидесяти процентов, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче ее пробить. Условия для содержания вылупившихся утят:
- температура в помещении на первой неделе +38 градусов;
- на второй неделе обогрев снизить до отметки 26 градусов, а на третьей — 18 градусов;
- оптимальная влажность — 60-70 процентов;
- плотность посадки в первые пять дней — 30 особей на квадратный метр.
Если утята сбились в кучу, значит, им холодно. Усилить обогрев можно с помощью электрорадиаторов и ламп. В перегретом душном помещении птенцы тяжело дышат. Утятник нужно проветрить и снизить температуру.
Начиная со второй недели, утят нужно сажать свободнее, по 10-15 особей на квадратный метр. Во время кормления важно следить, чтобы все птенцы поели. Слабых особей, которые не смогли пробиться сквозь более сильных братьев, нужно отсадить. Птенцов, не заинтересовавшихся едой, кормят из пипетки куриным или утиным желтком, смешанным с молоком.
С десятого дня утят выпускают на прогулку. Для выгула подходит сухой солнечный день. Не следует выпускать уток после дождя или во время выпадения росы, чтобы они не замерзли. Солнечные ванны полезны утятам, так как способствуют синтезу витамина D, необходимого для роста. Но следует беречь птенцов от перегрева и загонять в полдень в утятник или под тенистое укрытие.
Возможные заболевания
Утки агидель более устойчивы к болезням, чем другие породы. Но ошибки в кормлении и содержании приводят к авитаминозу, заражению гельминтами и инфекциям.
Основные заболевания, ведущие к скоропостижному падежу птиц:
- гепатит;
- паратиф;
- сальмонеллез.
Гепатитом часто заражаются утята. Симптомы болезни проявляются отсутствием аппетита, малоподвижностью и запрокидыванием головы назад. Повышенная влажность в утятнике приводит к грибковому поражению верхних дыхательных путей уток. В дыхании птиц слышны хрипы, и они тянут голову вперед.
От недостатка свежего воздуха, витаминов D и Е птицы становятся агрессивными и нападают на сородичей.
Содержание уток в темном помещении без вентиляции приводит к развитию кератоконъюнктивита. Птицы получают отравление аммиачными парами, углекислым газом. Состояние усугубляется на фоне малого содержания в пище витамина А. В результате утки становятся вялыми и теряют зрение.
Распространенная болезнь уток — конъюнктивит, который проявляется в виде пены на глазах. При появлении симптома утят нужно отсаживать от здоровых особей. Пенка, пленка, слезотечение могут быть признаками гепатита. Питание только растениями приводит к нарушению пищевого поведения. Утки пожирают все предметы, которые встречают на своем пути. Птицы глотают камни, мусор и беспокойно бегают, пока не увидят новый объект.
Бесконтрольное пожирательство приводит к другому патологическому состоянию — закупорке зоба. Твердый предмет можно извлечь только хирургическим путем.
Когда производить убой
Уток агидель можно забивать в 1,5-2 месяца. В этом возрасте птицы достигают максимального веса. Дальнейшее откармливание уток на мясо не рентабельно. Они поглощают корм, но мало прибавляют в весе. Во время линьки масса уходит, а тушки трудно общипывать.
Готовность утки к забою определяют по весу и состоянию перьев. Если масса достигла трех килограмм, а оперение не сформировалось, птицу можно резать. Если началась линька, забой откладывают до ее окончания. Тогда тушки легче общипываются.