С каждым годом становится все больше людей, разводящих домашнюю птицу в личных подсобных хозяйствах и на собственных фермах. При этом новички сталкиваются с проблемами, о которых они не подозревали и не знают, как с ними справляться без потери поголовья. Например, как и зачем подрезать клюв мулардам, в каком возрасте это делается. Ответы на эти вопросы очень нужны начинающим фермерам.
Для чего нужно подрезать клюв уткам
Мулардами называется гибридная порода, полученная скрещиванием мускусной и белой пекинской уток. Они неприхотливы в уходе, быстро растут и набирают вес, выдерживают сложные условия содержания, в возрасте 7 недель весят уже 4 килограмма и подходят для забоя.
При очевидных плюсах мулардов у них есть серьезный недостаток: птицы агрессивны и часто расклевывают сородичей. Этим уткам свойственно выдергивать перья у соседей по птичнику, а затем расковыривать образовавшиеся ранки. Птицы с проплешинами в оперении выглядят странно, страдают от боли, а если в ранки попадает инфекция, могут погибнуть.
На месте выдранных перьев образовываются пеньки, это портит товарный вид тушки и снижает ее стоимость. В гусятнике стоит постоянный шум, муларды быстро лишаются хвостов, начинают плохо есть, поэтому снижаются привесы.
Точные причины расклева неизвестны, птицы могут проявлять агрессию в случаях:
- наличия в стае задиристых особей;
- несбалансированности рациона, недостатка кормов;
- тесноты в загонах для пернатых;
- нехватки воды;
- малого количества поилок и кормушек, что заставляет мулардов драться за еду;
- систематического перекармливания уток;
- яркого света, влажности, нарушения условий содержания в птичнике.
Кроме того, кожные железы мулардов вырабатывают жир, при нарушении работы этих желез кожа сохнет, и птицы начинают клевать и выдергивать перья у себя или друг у друга.
Многие фермеры отслеживают агрессивных особей и отсаживают их от основного поголовья, но это далеко не всегда помогает пресечь каннибализм в стае. Еще один способ попытаться избежать драк – дать птицам соленую воду, но после обеспечить свежей водой в свободном доступе. Уменьшение освещения также способствует прекращению стычек. Все эти мероприятия являются временной мерой, через короткий промежуток времени проблемы возвращаются.
Как это помогает?
Обрезка клюва называется дебикированием. Его производят мулардам в возрасте до 3 недель, более поздние сроки операции влияют на скорость набора веса. Утки с обрезанными клювами страдают от боли и в первые дни после операции отказываются от корма.
Важно: клюв подрезают разным видам домашней птицы, но индоутки и муларды наиболее склонны к каннибализму.
В дальнейшем, через 2-3 недели клюв полностью заживает, но уже не имеет острого кончика и не способен нанести повреждений. Кроме того, птицы с подрезанными клювами менее агрессивны и действуют с осторожностью.
Необходимые инструменты
На промышленных птицефермах имеются приборы для проведения операции по обрезке клювов, имеющие большую производительность. В домашних условиях дебикирование производят ножницами, садовым секатором, опытные фермеры используют для этого паяльник. При отсутствии навыка, особенно если хозяин впервые собирается проводить процедуру, лучше обратиться к помощи более опытного помощника или вызвать ветеринарного врача. Для обработки ранки после обрезки необходим раствор йода.
Способы и правила проведения обрезки
Дебикирование не производят ослабленной и больной птице, ее отделяют от основного поголовья. Обрезать клюв таким мулардам можно только после полного восстановления здоровья и сил.
За 5-7 дней до операции пернатым начинают давать антистрессовые витамины. Птицу крепко удерживают за шею, острыми ножницами обрезают 2-3 миллиметра верхней части клюва, после обрезки обязательно прижигание ранки аптечным раствором йода. Процедура обязательна для всего поголовья, даже одна птица с не подрезанным клювом, попавшая в обработанную стаю, может искалечить все стадо.
После процедуры птицам предлагают усиленное питание, не применяют добавок, изменяющих вкус корма. Обеспечивают поголовье чистой питьевой водой. Чтобы птицы не остались голодными, увеличивают количество кормушек. Обрезка способствует набору веса, значительно снижает смертность, в утятнике становится тише, птицы не устраивают драк.
Процедура неприятна для птиц, но необходима, без нее повышаются расходы корма при потере веса, все поголовье страдает от каннибализма, может погибнуть как от расклева, так и от инфекции, попавшей в рану.