Описание и отличия уток мулардов, характеристики и выращивание породы

Мулардами называют гибридных птиц, полученных в результате работ генетиков. От родительской линии они получили самые лучшие качества. Основным назначением содержания мулардов является получение диетического мяса. Самцы мулардов целенаправленно выращиваются для дальнейшего приготовления фуа-гра. Печень, приготовленная особым образом, считается традиционным деликатесом французской кухни.

Происхождение уток

Муларды были получены в результате селекционного скрещивания между дикими видами мускусных уток и одомашненных пекинок. Гибрид, который стал называться мулардом, представляет собой помесь селезня дикой утки и самки-наседки домашнего типа разведения. Для получения муларда мясного направления могут быть скрещены другие породы домашней утки, кроме пекинской, но в основе родительской линии всегда лежит использование гена селезня из породы индоуток. По вкусовым качествам мясо муларда похоже на мясо гуся, размеры и внешний вид тушек после забоя почти не отличаются. Мулардов и гусей роднит особенность, характеризующая вкусовые качества печени. Печень мулардов заменяет гусиную печень без потери качеств.

Справка! Особенностью мулардов является стерильность, они не способны воспроизводить потомство, поэтому породу часто называют «птицами на один сезон».

Описание и характеристика мулардов

Взрослые утки достигают по весу 7 килограммов. Самки вырастают на 0,5 кг меньше, чем самцы. При плотном кормлении вес птиц увеличивается по неделям. За 2 месяца утку можно откормить на 2 килограмма. Таблица показателей прибавления веса у птиц по месяцам:

Возраст птицыВес птицы
К 3 месяцамОколо 4 килограмм
После 6 месяцевБолее 4 килограмм
К 1 году7 килограмм

Муларды внешне выглядят как крупные пекинские утки. Они имеют белоснежное оперение, на голове часто расположено пятно черного цвета, которое свидетельствует о принадлежности к породе. Особенность, которая отличает мулардов от пекинок, – быстрый набор мышечной массы. Пекинки набирают жир, но при этом показатель мышечной массы остается на прежнем уровне.

выращивание мулардов

Тело стандартной утки породы мулардов крупное, с крыльями, плотно прижатыми по бокам. Птица передвигается медленно, спокойно, не вступает в драку с соседями, не провоцирует других птиц. Самки известны своей чистоплотностью, при этом их инстинкт высиживания почти не развит.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
По сравнению с пекинками, муларды отличаются спокойным нравом и беззвучностью, они не крикливы, не шипят на соседей как шипуны, не будят криками по утрам как испанские или голландские птицы. Муларды способны по целым дням спокойно находится на выгуле, искать себе сочную траву и питье.

Мулатами называют птиц, у которых формируются темные перья в оперении хвоста. Это значит, что при скрещивании по родительской линии были допущены ошибки. Опытные разводчики стремятся приобретать птиц с белым оперением и черным пятном на голове.

Плюсы и минусы

Мулардов содержат для получения вкусного мяса. Требования к условиям размещения связаны с достоинствами и недостатками породы.

Плюсы и минусы
качество и вкус мяса;
наличие у птиц полезной печени, которая подходит для фуа-гра;
способность быстро набирать вес на простом корме;
способность приспосабливаться к новым условиям содержания;
спокойный характер;
склонность поддерживать чистоту вокруг себя;
неприхотливость при составлении рациона;
раннее созревание;
устойчивость к распространенным птичьим заболеваниям.
неспособность получать потомство естественным путем;
неспособность переносить понижения температуры воздуха, высокая восприимчивость к сквознякам;
высокая цена.

Разновидности породы

Чистокровные муларды – это птицы с белым оперением и черным пятном на голове. Но при смешении нескольких линий получаются утки с разным оперением и сочетанием качеств. Такое происходит, если при скрещивании использовались черные мускусные селезни и самки с белым оперением.

Мулардов начали выращивать на юге Франции. Целью французских заводчиков было получение мяса, сравнимого по вкусу с мясом пекинской утки, но с меньшим содержанием жира. Компания «Орвия» – лидер по выращиванию межвидовых индоуток. Компания поставляет более 70 процентов птиц на рынок.

Самыми крупными среди мулардов бывают птицы, белоснежное оперение которых переходит к голубому оттенку. На фоне оперения цветной красный клюв выглядит особенно заметно. Вес взрослой особи этого вида достигает 7-7,5 килограмма. Выход чистого мяса составляет минимум 70 процентов. Такую особь можно получить при скрещивании белоснежного селезня с чисто белой пекинской уткой.

муларды выращивание

Справка! Для скрещивания выбирают мускусную породу и любую домашнюю водоплавающую породу. Кроме пекинской утки, берут башкирскую или белую русскую птицу.

Особенности содержания и ухода за гибридами

Продолжительность жизни мулардов ограничивается 1 или 1,5 года. Для того чтобы начать забивать птицу, она должна достигнуть определенного роста и веса. Оптимальным вариантом считают доведение птицы до веса, равного 4-6 килограммам. Чтобы подвести птицу к подходящему состоянию, необходимо создать условия для полноценного роста и развития:

  • содержание при температурном режиме от +16 до +25 градусов, режиме влажности от 60 до 70 процентов;
  • предоставление птицам выгула;
  • предоставление небольшой емкости с водой, чтобы птица могла искупаться;
  • свободный доступ птиц к питью;
  • сбалансированное питание;
  • отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся птицы.

Информация! Муларды плохо переносят холод, поэтому владельцы стремятся отправить их на забой до наступления морозов.

Выведение и выращивание молодняка

Домашнее скрещивание проводят между селезнем мускусной породы и несколькими утками пекинками. Этот процесс требует особого контроля и участия опытных разводчиков. После скрещивания птиц полученные яйца рекомендуют выдерживать в инкубаторе на протяжении 28-30 дней до появления потомства.

Молодняк принято приобретать на протяжении апреля, начала мая, чтобы птица полностью окрепла к началу лета, набрала вес до наступления холодов. Получить яйца мулардов в домашних условиях можно путем скрещивания мускусных и пекинских уток. При этом высока вероятность нарушения на генном уровне, поэтому заводчики предпочитают покупать утят у промышленников.

Утят первых дней жизни содержат с соблюдением особых условий:

  • дно коробки или пол небольшого помещения выстилают одноразовыми пеленками, которые меняют несколько раз за день;
  • первые сутки над утятами оставляют лампу с приглушенным искусственным светом, температуру воздуха поддерживают на уровне +30 градусов;
  • птенцам на протяжении 2-3 дней дают слабый раствор марганца, это защищает от заражения инфекционными заболеваниями;
  • постепенно световой день и температуру воздуха снижают на 2-3 деления;
  • к 10 дню птицам достаточно температуры, равной +22 градусам, при этом интенсивность света должна быть снижена до естественной.

муларды выращивание

В первые часы жизни птенцов подкармливают вареными яйцами. Желтки и белки раскрашивают и посыпают на уток сверху. Это помогает развивать хватательный рефлекс. Ко 2 и 3 дню жизни птенцы должны научиться питаться самостоятельно. Для организации процесса кормления необходимо обеспечить каждой птице доступ к кормушке. На кормушке предусматривают наличие планки, чтобы молодняк при кормлении не задирал голову и не повредил шею.

С 10 дня жизни до достижения 1-месячного возраста уток кормят комбикормом и травой. Начиная с месячного возраста, птицам дают высококалорийный корм дважды: утром и вечером. К пище добавляют минеральные и витаминные добавки.

Внимание! Чтобы пища лучше переваривалась, практикуют добавление речного песка или мелкого гравия.

Какими заболеваниями болеют?

Мулардов ценят за высокий иммунитет, но его показатели заметно снижаются, когда температура воздуха падает на несколько градусов.

Распространенные заболевания породы:

  1. Расклев перьев. На любом из этапов роста птицы могут начать щипать перья друг у друга. Причин для возникновения проблемы может быть несколько. Особи чувствительны к нарушению режима влажности. Излишняя сухость или повышенная влажность способна спровоцировать агрессию птицы. Скудность рациона, отсутствие солевой добавки, недостаток воды – это часто приводит к тому, что птицы щипают друг друга.
  2. Аспергиллез. Инфекция грибкового происхождения, которая проникает к птице через зараженные подстилки или кормушки. Утка становится апатичной, теряет вес, не притрагивается к корму. Решить проблему можно с помощью назначения антибактериальной терапии. Если своевременно не начать лечение, то последствием заболевания становится полный паралич.
  3. Клоацит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением клоаки. Воспаление вызывает наличие инфекции в организме или нарушение правил ухода. Из-за воспаления утка испытывает дискомфорт, из заднего прохода начинаются выделения гнойного типа. Чтобы спасти птицу, обрабатывают клоаку раствором йода, смазывают задний проход цинковой мазью.
  4. Вирусный гепатит. Серьезное заболевание, которое поражает печень, что особенно опасно для мулардов, выращиваемых на продажу для фуа-гра. Гепатиту подвержены молодые утята. При заражении птицы кучкуются, начинают валиться на бок, выворачивают шею. У многих птенцов на начальной стадии развиваются конъюнктивит и одышка. Мерой профилактики гепатита является соблюдение чистоты в птичнике.

Информация! Профилактической мерой поддержки иммунитета является своевременная вакцинация. Утят прививают в возрасте 5 дней.

Возможные проблемы при выращивании

Домашнее разведение связано с соблюдением основных правил. Нарушение приводит к формированию типичных проблем:

  1. Птицы начинают клевать друг друга, если в рационе недостаточно витаминов и минералов. Это достаточно частое явление у мулардов, реакция особенно характерна для домашних особей. Вызвать реакцию может нарушение условий содержания. Чтобы избежать этого, советуют следить за рационом. У агрессивных особей практикуют обрезание клюва.
  2. Если птице не обеспечить емкость с водой, то она может начать вести себя беспокойно. Это происходит из-за чистоплотности породы.
  3. Высиживание в домашних условиях практикуют редко. Это связано с низким показателем выживаемости птенцов, он составляет 55 процентов. Чтобы вывести утят, полученных после самостоятельного скрещивания мускусной и пекинской породы, необходимо использовать инкубатор.

Как отличить утенка муларда от других утят

Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.

муларды выращивание

При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:

  • утята муларды растут быстрее сородичей;
  • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
  • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
  • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе.


При получении прямого дохода без посредников необходимо наладить связь с ресторанными кухнями напрямую. В этом случае важно предусмотреть возможность хранения мяса с обеспечением санитарно-гигиенических норм.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6691
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят