Домашнее разведение птицы для фермеров – выгодный бизнес. Утки относятся к жизнеспособным, скороспелым видам, при правильном уходе и питании набирают нужный вес на 60 день. Домашнюю птицу разводят для получения мяса и яиц, в промышленном производстве – дополнительно для получения пуха и пера. При разведении дичи на мясо важно знать, сколько весят утки в период взросления до двухмесячного возраста. Далее откармливать особь становится нерентабельно.
Средний вес уток
Утки имеют средний вес, взрослая особь к 60-дневному сроку жизни достигает веса 2,5-2,7 килограмма. На вес также влияют: порода животного, возраст, пол. Некоторые виды птиц могут достигать в 2 месяца веса до 6 килограммов. На фермерских хозяйствах уток помещают в птичники с ограниченным выгулом. Питание, уборка происходят механическим путем. Так происходит окорм птицы на мясо. Интенсивная откормка мясных пород позволяет к 50 дню получить элитную птицу соответствующего веса.
Средний вес уток по дням указан в таблице:
Показатель | Возраст утят, сутки | |||||
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-65 | |
Вес утки (среднее значение), г | 220 | 530 | 950 | 1450 | 2000 | 2300 |
Суточный утенок весит, в среднем, 55 граммов. В 10 дней масса тела птенца прибавляется в 4-5 раз.
Факторы, влияющие на показатели
Мясная продуктивность уток заключается в массе и качестве перед убоем. Качество мясной продукции зависит от породы и возраста особи. Важными факторами являются кормление и правильный уход. На показатель качества также влияет уровень протеина, обменная энергия и рацион питания. Уровень жирокислотного состава мяса зависит от количества добавок растительных и животных жиров в рационе.
Кроме правильного питания уток, также важен вопрос их содержания. Особи мясной породы неприхотливы в содержании и уходе. При разведении выбирают один из двух вариантов размещения птицы: на подстилке или в вольере. Летом их размещают на поляне со свежей травой вблизи водоема. Зимой поголовье размещают в теплом помещении.
В птичнике устанавливают поилки, кормушки. Вольеры отгораживают друг от друга. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. В северных регионах дополнительно устанавливают в птичнике отопление. Во время разведения птицы обязательно соблюдают чистоту и свежесть воздуха внутри вольеров. При выращивании уток учитывают важные моменты:
- На 1 квадратном метре размещают не более 3 взрослых уток, чтобы исключить риск возникновения инфекции или других заболеваний.
- Особей помещают в просторные вольеры не менее 70*70 сантиметров, при высоте 35 сантиметров.
- На 1 квадратном метре не размещают более 10 голов молодняка.
- Если утки содержатся на подстилке, пол застилают сеном или соломой, предварительно засыпая слой гашеной извести.
- Пол поверх застилают сеткой, снизу устанавливают поддоны для сбора помета, грязи, перьев.
- Температура в птичнике должна быть в пределах +7…+14 градусов, при влажности воздуха 70 процентов. Для молодняка выдерживают температуру воздуха +22 градуса, при влажности 65 процентов.
Перед первым размещением птиц в клетках проводят дезинфекцию. Птичник проветривают, проводят уборку, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Закрывают вольеры на карантин на 20 суток.
Чем кормить уток для увеличения веса?
В домашнем фермерстве поголовье кормят двумя способами:
- готовым комбикормом;
- натуральной пищей.
Кормление поголовья готовыми кормами просто и доступно. Дополнительно птице скармливают траву. На таком питании птицы вырастают быстро. Недостатком такого типа кормления считается дороговизна. При натуральном кормлении в рацион включают простые продукты, организовывают выпас. Сбалансированный рацион позволяет быстро вырастить домашнюю птицу.
Откормить поголовье для быстрого роста можно на доступных продуктах:
- Злаковые корма, в том числе ячмень, кукуруза, пшеница, овес и другие культуры. Зерно измельчают, дают в виде рассыпчатых мешанок. Если невозможно раздробить продукт, его запаривают в кипятке на несколько часов. Молодняк и взрослые особи охотно поедают распаренный корм.
- Сочные корма – трава и овощи могут составить до половины общей массы утиной пищи. Такая еда обогащена клетчаткой, витаминами. Питомцам организовывают выпас или закладывают растительность в кормушки.
- Корма животного происхождения. Особи в природе питаются насекомыми, улитками, червями. Домашним особям в рацион включают: молочную сыворотку или обрат, творог, костную муку.
- Минеральные добавки обязательны в рационе утиного поголовья. В меню включают: мел, яичную скорлупу, поваренную соль. Кальций способствует укреплению костной ткани, натрий помогает быстрому усвоению пищи. Продукты оставляют в кормушке, птица сама употребляет нужное количество добавок.
Взрослых особей кормят дважды в день, молодняку дают пищу 3-4 раза в стуки. При выпасе организовывают питание уток в вольере только вечером.
Кормление уток не составляет проблем и не требует больших финансовых затрат. Животноводу достаточно следить за чистотой, свежестью корма, правильно подбирать сбалансированное питание. Если соблюдать простые правила, утки быстро набирают вес и дают качественное мясо.