Сколько в среднем весит утка, таблица показателей по дням и влияющие факторы

Домашнее разведение птицы для фермеров – выгодный бизнес. Утки относятся к жизнеспособным, скороспелым видам, при правильном уходе и питании набирают нужный вес на 60 день. Домашнюю птицу разводят для получения мяса и яиц, в промышленном производстве – дополнительно для получения пуха и пера. При разведении дичи на мясо важно знать, сколько весят утки в период взросления до двухмесячного возраста. Далее откармливать особь становится нерентабельно.

Средний вес уток

Утки имеют средний вес, взрослая особь к 60-дневному сроку жизни достигает веса 2,5-2,7 килограмма. На вес также влияют: порода животного, возраст, пол. Некоторые виды птиц могут достигать в 2 месяца веса до 6 килограммов. На фермерских хозяйствах уток помещают в птичники с ограниченным выгулом. Питание, уборка происходят механическим путем. Так происходит окорм птицы на мясо. Интенсивная откормка мясных пород позволяет к 50 дню получить элитную птицу соответствующего веса.

Средний вес уток по дням указан в таблице:

ПоказательВозраст утят, сутки
1-1011-2021-3031-4041-5051-65
Вес утки (среднее значение), г220530950145020002300

Суточный утенок весит, в среднем, 55 граммов. В 10 дней масса тела птенца прибавляется в 4-5 раз.

Факторы, влияющие на показатели

Мясная продуктивность уток заключается в массе и качестве перед убоем. Качество мясной продукции зависит от породы и возраста особи. Важными факторами являются кормление и правильный уход. На показатель качества также влияет уровень протеина, обменная энергия и рацион питания. Уровень жирокислотного состава мяса зависит от количества добавок растительных и животных жиров в рационе.

Кроме правильного питания уток, также важен вопрос их содержания. Особи мясной породы неприхотливы в содержании и уходе. При разведении выбирают один из двух вариантов размещения птицы: на подстилке или в вольере. Летом их размещают на поляне со свежей травой вблизи водоема. Зимой поголовье размещают в теплом помещении.

В птичнике устанавливают поилки, кормушки. Вольеры отгораживают друг от друга. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. В северных регионах дополнительно устанавливают в птичнике отопление. Во время разведения птицы обязательно соблюдают чистоту и свежесть воздуха внутри вольеров. При выращивании уток учитывают важные моменты:

  1. На 1 квадратном метре размещают не более 3 взрослых уток, чтобы исключить риск возникновения инфекции или других заболеваний.
  2. Особей помещают в просторные вольеры не менее 70*70 сантиметров, при высоте 35 сантиметров.
  3. На 1 квадратном метре не размещают более 10 голов молодняка.
  4. Если утки содержатся на подстилке, пол застилают сеном или соломой, предварительно засыпая слой гашеной извести.
  5. Пол поверх застилают сеткой, снизу устанавливают поддоны для сбора помета, грязи, перьев.
  6. Температура в птичнике должна быть в пределах +7…+14 градусов, при влажности воздуха 70 процентов. Для молодняка выдерживают температуру воздуха +22 градуса, при влажности 65 процентов.

много уток

Перед первым размещением птиц в клетках проводят дезинфекцию. Птичник проветривают, проводят уборку, кормушки и поилки обрабатывают антисептиком. Закрывают вольеры на карантин на 20 суток.

Чем кормить уток для увеличения веса?

В домашнем фермерстве поголовье кормят двумя способами:

  • готовым комбикормом;
  • натуральной пищей.

Кормление поголовья готовыми кормами просто и доступно. Дополнительно птице скармливают траву. На таком питании птицы вырастают быстро. Недостатком такого типа кормления считается дороговизна. При натуральном кормлении в рацион включают простые продукты, организовывают выпас. Сбалансированный рацион позволяет быстро вырастить домашнюю птицу.

Откормить поголовье для быстрого роста можно на доступных продуктах:

  1. Злаковые корма, в том числе ячмень, кукуруза, пшеница, овес и другие культуры. Зерно измельчают, дают в виде рассыпчатых мешанок. Если невозможно раздробить продукт, его запаривают в кипятке на несколько часов. Молодняк и взрослые особи охотно поедают распаренный корм.
  2. Сочные корма – трава и овощи могут составить до половины общей массы утиной пищи. Такая еда обогащена клетчаткой, витаминами. Питомцам организовывают выпас или закладывают растительность в кормушки.
  3. Корма животного происхождения. Особи в природе питаются насекомыми, улитками, червями. Домашним особям в рацион включают: молочную сыворотку или обрат, творог, костную муку.
  4. Минеральные добавки обязательны в рационе утиного поголовья. В меню включают: мел, яичную скорлупу, поваренную соль. Кальций способствует укреплению костной ткани, натрий помогает быстрому усвоению пищи. Продукты оставляют в кормушке, птица сама употребляет нужное количество добавок.

Взрослых особей кормят дважды в день, молодняку дают пищу 3-4 раза в стуки. При выпасе организовывают питание уток в вольере только вечером.

Кормление уток не составляет проблем и не требует больших финансовых затрат. Животноводу достаточно следить за чистотой, свежестью корма, правильно подбирать сбалансированное питание. Если соблюдать простые правила, утки быстро набирают вес и дают качественное мясо.

Рейтинг автора
27439
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6109
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят