Как правильно мариновать утку и топ-9 вкусных рецептов приготовления

Утку любят готовить хозяйки в разных странах. У каждой есть фирменный рецепт блюда. Одни запекают птицу с яблоками, другие – с крупами или пикантными травами. Важно знать, как вкусно замариновать утку. Методов обработки продуктов много. Но не все способы подходят для одомашненной кряквы и делают мясо более мягким. Результат зависит от выбора ингредиентов и некоторых секретов.

Польза мяса

Утиное мясо в качестве пищи люди начали использовать еще несколько веков назад. Полезные свойства и непередаваемый вкус делают продукт востребованным и сегодня. Витамины и минеральные вещества положительно влияют на организм человека. Но в некоторых ситуациях такие блюда произведут отрицательный эффект.

Употребление мяса утки приводит:

 Полезные качестваВредные свойства
Улучшает общее состояние организмаПовышает содержание холестерина
Активирует мозговое кровообращение, способствует нормализации нервной системыПротивопоказано при ожирении
Повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон женщинНе подходит людям с заболеваниями почек, печени и другими проблемами ЖКТ
Снижает риск появления онкологииОпасно при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы
Способствует обмену веществИногда провоцирует аллергические реакции
Повышает уровень гемоглобина
Улучшает детородные функции
Стимулирует сердечную деятельность
Выводит шлаки

Отдельного упоминания заслуживает утиный жир. У водоплавающих птиц прослойка имеет характерную структуру, которая придает мясу особую сочность.

как замариновать утку

Выбор и подготовка основного ингредиента

Вкус конечного блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Признаки хорошей утки:

  1. Кожа имеет глянцевый вид и слегка желтоватый оттенок.
  2. Цвет свежего мяса ярко-красный.
  3. Жир – не темный.

Предварительно выпотрошенную утку хранят в холодильнике не больше 3 дней. В камере с низкой температурой – почти полгода. Подготовка мяса включает обязательные моменты:

  1. Утку тщательно промывают и затем обсушивают.
  2. Время запекания рассчитывают исходя из веса – 45 минут на каждый килограмм. К расчетному показателю добавляют еще 20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Порубленная на куски птица должна провести в духовке полтора часа.

утка для мариновки

На вкус конечного блюда повлияет выбор маринада.

Как правильно замариновать утку

Грамотно подобранные продукты придадут мясу тающую текстуру. Специи подчеркнут уникальный вкус утки и добавят яркие, иногда экзотические нотки.

С молоком

Молоко часто используют для придания мягкости исходному продукту. Дополнительно на стакан напитка понадобятся:

  • 2 ст.л. масла, лучше оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч.л. молотого кориандра и такое же количество паприки;
  • 0,5 ч.л. чили.

как замариновать утку

Основные этапы:

  1. Сыпучие компоненты перемешивают в глубокой емкости, добавляют измельченный чеснок и порезанный лук.
  2. Заливают состав молоком и маслом, перемешивают.
  3. В полученную смесь, предварительно охлажденную, помещают утку или кусочки филе.
  4. Оставляют мясо на ночь.

Этого объема хватает, чтобы замариновать целую тушку.

как замариновать утку

С лимоном

Лимон отбивает специфический запах мяса, который не всем нравится. Чтобы замариновать утку, используют:

  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 луковица.
  • картофель.

Нюансы процесса:

  1. Утку посыпают солью и перцем, оставляют в теплом месте, чтобы мясо вобрало запах.
  2. Для маринада смешивают цитрусовый сок с растопленным медом и горчицей.
  3. Тушку обмазывают смесью и на 2-3 часа помещают в холод.
  4. Перед запеканием утку фаршируют картофелем с обжаренным луком.

как замариновать утку

После приготовления мясо рекомендуют около 20 минут подержать в выключенной духовке.

С апельсином

Очень вкусно получается, если утку приготовить в маринаде с добавлением апельсина. В список ингредиентов, кроме 2 крупных цитрусов, входят:

  • 3 ст.л. меда, лучше жидкого;
  • 2 ст.л. классического соевого соуса;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (подойдет баварская);
  • перец и соль – в зависимости от вкуса.

Ключевые моменты подготовки маринада:

  1. В блендере взбить очищенные от пленок дольки апельсинов.
  2. В смесь добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
  3. Залить утку полученным составом.

как замариновать утку

Если замариновать утку рано утром, готовить начинают вечером. Емкость с птицей помещают в прохладное место.

С медом и сладкой горчицей

Этот способ подходит для приготовления домашней утки или дикого селезня. Необходимые компоненты маринада:

  • 5 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • чеснок, соль, приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Мед перетереть с горчицей, добавить воду и размешать.
  2. Всыпать сухие ингредиенты и измельченный чеснок.
  3. Маринадом обмазать утенка и оставить на час.

как замариновать утку

При запекании мясо покрывается глазурной корочкой.

С соевым соусом

Утка получается острой, с пикантными нотками. Основу маринада составят 0,5 стакана соевого соуса. К нему добавляют:

  • 2 ст.л. воды;
  • 1,5 ст.л. сахара (коричневого);
  • 0,5 ч.л. ядреной горчицы;
  • 4 дольки чеснока.

Подробности рецепта:

  1. Растворить сахар в воде.
  2. Примешать соус, затем горчицу.
  3. Измельчить чеснок и добавить в смесь.
  4. При необходимости посолить.

как замариновать утку

Целую утку или порубленную кусками тушку оставляют в маринаде минимум на 12 часов.

С красным вином

Маринад делает утку сочной и ароматной. В состав входят:

  • 1 стакан красного вина и 1 – воды;
  • 1,5 ст.л. цедры лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • смесь перцев и соль.

Кулинарные хитрости:

  1. Вино и воду в течение 3 минут подогреть на слабом огне.
  2. Добавить приправы и цедру. Проварить еще 7 минут.
  3. Раствор процедить и всыпать щепотку соли.
  4. Утку поместить в маринад на сутки.

вкусная утка

Еще больше аромата добавит положенная сверху веточка розмарина.

С белым вином и яблочным уксусом

Секрет этого рецепта – в использовании натурального уксуса. Дешевый продукт испортит вкус блюда. Необходимые компоненты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • по 1/3 стакана оливкового масла и яблочного уксуса;
  • 1 крупный чили перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Важные моменты:

  1. В смесь масла, уксуса и соли добавить вино с растворенным сахаром.
  2. Из чили удалить семена, порезать на средние части и поместить в раствор.
  3. Измельченный чеснок присоединить к остальным продуктам.

маринованая утка

Утку маринуют не меньше 2 часов. Запекать лучше в фольге.

С киви и майонезом

Блюдо по этому рецепту получается пикантным, но калорийным. Количество майонеза можно уменьшить.

Для приготовления потребуются:

  • 4 киви;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 5 долек чеснока;
  • щепотка молотого имбиря;
  • перец и соль.

Особенности рецепта:

  1. Киви пюрировать с помощью блендера.
  2. Добавить перец, посолить.
  3. Ввести майонез и перемешать.
  4. Утку обмазать смесью и 2 часа держать на холоде.

как замариновать утку

Мясо советуют готовить в рукаве.

В бульоне из репы

Очень простой рецепт сделает мясо необыкновенно нежным. Набор продуктов:

  • 700 мл воды;
  • половина репы;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец и соль.

Несложные этапы подготовки маринада:

  1. Сварить бульон из овощей с добавлением специй.
  2. Вынуть лавровый лист и пюрировать смесь.
  3. Залить полученным составом утку и поместить часа на 4 в холодильник.

Запекают тушку в форме или рукаве. Приготовление утки занимает около 2 часов. Вкуснее мясо получается, если его томить на медленном огне. Из-за сильного жара птица сверху пригорит, а внутри останется недопеченной. Маринады добавят блюду пикантности. Учитывая советы и нюансы приготовления, каждая хозяйка способна сотворить из утки кулинарный шедевр.

Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят