Утку любят готовить хозяйки в разных странах. У каждой есть фирменный рецепт блюда. Одни запекают птицу с яблоками, другие – с крупами или пикантными травами. Важно знать, как вкусно замариновать утку. Методов обработки продуктов много. Но не все способы подходят для одомашненной кряквы и делают мясо более мягким. Результат зависит от выбора ингредиентов и некоторых секретов.
Польза мяса
Утиное мясо в качестве пищи люди начали использовать еще несколько веков назад. Полезные свойства и непередаваемый вкус делают продукт востребованным и сегодня. Витамины и минеральные вещества положительно влияют на организм человека. Но в некоторых ситуациях такие блюда произведут отрицательный эффект.
Употребление мяса утки приводит:
Полезные качества | Вредные свойства |
Улучшает общее состояние организма | Повышает содержание холестерина |
Активирует мозговое кровообращение, способствует нормализации нервной системы | Противопоказано при ожирении |
Повышает мужскую потенцию и стабилизирует гормональный фон женщин | Не подходит людям с заболеваниями почек, печени и другими проблемами ЖКТ |
Снижает риск появления онкологии | Опасно при сахарном диабете и патологиях щитовидной железы |
Способствует обмену веществ | Иногда провоцирует аллергические реакции |
Повышает уровень гемоглобина | |
Улучшает детородные функции | |
Стимулирует сердечную деятельность | |
Выводит шлаки |
Отдельного упоминания заслуживает утиный жир. У водоплавающих птиц прослойка имеет характерную структуру, которая придает мясу особую сочность.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Вкус конечного блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Признаки хорошей утки:
- Кожа имеет глянцевый вид и слегка желтоватый оттенок.
- Цвет свежего мяса ярко-красный.
- Жир – не темный.
Предварительно выпотрошенную утку хранят в холодильнике не больше 3 дней. В камере с низкой температурой – почти полгода. Подготовка мяса включает обязательные моменты:
- Утку тщательно промывают и затем обсушивают.
- Время запекания рассчитывают исходя из веса – 45 минут на каждый килограмм. К расчетному показателю добавляют еще 20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.
- Порубленная на куски птица должна провести в духовке полтора часа.
На вкус конечного блюда повлияет выбор маринада.
Как правильно замариновать утку
Грамотно подобранные продукты придадут мясу тающую текстуру. Специи подчеркнут уникальный вкус утки и добавят яркие, иногда экзотические нотки.
С молоком
Молоко часто используют для придания мягкости исходному продукту. Дополнительно на стакан напитка понадобятся:
- 2 ст.л. масла, лучше оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч.л. молотого кориандра и такое же количество паприки;
- 0,5 ч.л. чили.
Основные этапы:
- Сыпучие компоненты перемешивают в глубокой емкости, добавляют измельченный чеснок и порезанный лук.
- Заливают состав молоком и маслом, перемешивают.
- В полученную смесь, предварительно охлажденную, помещают утку или кусочки филе.
- Оставляют мясо на ночь.
Этого объема хватает, чтобы замариновать целую тушку.
С лимоном
Лимон отбивает специфический запах мяса, который не всем нравится. Чтобы замариновать утку, используют:
- 3 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. горчицы;
- 3 ст.л. меда;
- 1 луковица.
- картофель.
Нюансы процесса:
- Утку посыпают солью и перцем, оставляют в теплом месте, чтобы мясо вобрало запах.
- Для маринада смешивают цитрусовый сок с растопленным медом и горчицей.
- Тушку обмазывают смесью и на 2-3 часа помещают в холод.
- Перед запеканием утку фаршируют картофелем с обжаренным луком.
После приготовления мясо рекомендуют около 20 минут подержать в выключенной духовке.
С апельсином
Очень вкусно получается, если утку приготовить в маринаде с добавлением апельсина. В список ингредиентов, кроме 2 крупных цитрусов, входят:
- 3 ст.л. меда, лучше жидкого;
- 2 ст.л. классического соевого соуса;
- 1 ст.л. сладкой горчицы (подойдет баварская);
- перец и соль – в зависимости от вкуса.
Ключевые моменты подготовки маринада:
- В блендере взбить очищенные от пленок дольки апельсинов.
- В смесь добавить оставшиеся компоненты и перемешать.
- Залить утку полученным составом.
Если замариновать утку рано утром, готовить начинают вечером. Емкость с птицей помещают в прохладное место.
С медом и сладкой горчицей
Этот способ подходит для приготовления домашней утки или дикого селезня. Необходимые компоненты маринада:
- 5 ч.л. меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 стакан воды;
- чеснок, соль, приправы по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мед перетереть с горчицей, добавить воду и размешать.
- Всыпать сухие ингредиенты и измельченный чеснок.
- Маринадом обмазать утенка и оставить на час.
При запекании мясо покрывается глазурной корочкой.
С соевым соусом
Утка получается острой, с пикантными нотками. Основу маринада составят 0,5 стакана соевого соуса. К нему добавляют:
- 2 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. сахара (коричневого);
- 0,5 ч.л. ядреной горчицы;
- 4 дольки чеснока.
Подробности рецепта:
- Растворить сахар в воде.
- Примешать соус, затем горчицу.
- Измельчить чеснок и добавить в смесь.
- При необходимости посолить.
Целую утку или порубленную кусками тушку оставляют в маринаде минимум на 12 часов.
С красным вином
Маринад делает утку сочной и ароматной. В состав входят:
- 1 стакан красного вина и 1 – воды;
- 1,5 ст.л. цедры лимона;
- 1 палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- смесь перцев и соль.
Кулинарные хитрости:
- Вино и воду в течение 3 минут подогреть на слабом огне.
- Добавить приправы и цедру. Проварить еще 7 минут.
- Раствор процедить и всыпать щепотку соли.
- Утку поместить в маринад на сутки.
Еще больше аромата добавит положенная сверху веточка розмарина.
С белым вином и яблочным уксусом
Секрет этого рецепта – в использовании натурального уксуса. Дешевый продукт испортит вкус блюда. Необходимые компоненты:
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- по 1/3 стакана оливкового масла и яблочного уксуса;
- 1 крупный чили перец;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Важные моменты:
- В смесь масла, уксуса и соли добавить вино с растворенным сахаром.
- Из чили удалить семена, порезать на средние части и поместить в раствор.
- Измельченный чеснок присоединить к остальным продуктам.
Утку маринуют не меньше 2 часов. Запекать лучше в фольге.
С киви и майонезом
Блюдо по этому рецепту получается пикантным, но калорийным. Количество майонеза можно уменьшить.
Для приготовления потребуются:
- 4 киви;
- 2 ст.л. майонеза;
- 5 долек чеснока;
- щепотка молотого имбиря;
- перец и соль.
Особенности рецепта:
- Киви пюрировать с помощью блендера.
- Добавить перец, посолить.
- Ввести майонез и перемешать.
- Утку обмазать смесью и 2 часа держать на холоде.
Мясо советуют готовить в рукаве.
В бульоне из репы
Очень простой рецепт сделает мясо необыкновенно нежным. Набор продуктов:
- 700 мл воды;
- половина репы;
- 1 маленькая морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист, перец и соль.
Несложные этапы подготовки маринада:
- Сварить бульон из овощей с добавлением специй.
- Вынуть лавровый лист и пюрировать смесь.
- Залить полученным составом утку и поместить часа на 4 в холодильник.
Запекают тушку в форме или рукаве. Приготовление утки занимает около 2 часов. Вкуснее мясо получается, если его томить на медленном огне. Из-за сильного жара птица сверху пригорит, а внутри останется недопеченной. Маринады добавят блюду пикантности. Учитывая советы и нюансы приготовления, каждая хозяйка способна сотворить из утки кулинарный шедевр.