Название черной утки с белым клювом и ее среда обитания, рацион и враги

В природе существует 2 вида черных уток, одну из которых человеку не удалось приручить. К числу последнего относится лысуха, или водоплавающая курица. Среди особенностей этой черной утки с белым клювом выделяют необычный внешний вид. Птица предпочитает большую часть времени проводить на суше рядом с водоемом, в котором произрастают камыши. Птица не отличается крупными размерами, но при этом остается заметной даже издалека.

Описание и особенности черных уток с белым клювом

Причина, почему черная утка получила название лысуха, заключается в том, что у птицы на передней части головы присутствует белый нарост, напоминающий залысину. Эта водоплавающая относится к семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. Помимо характерной полосы над носом, лысуха отличается следующими особенностями:

  • крепкое тело;
  • вес взрослой птицы достигает 1,5 килограмма;
  • длина тела составляет 35-40 сантиметров;
  • голова среднего размера, с глазами, обрамленными ярко-красной радужкой;
  • укороченный хвост;
  • желто-оранжевые лапы с серыми пальцами;
  • черный либо темно-серый окрас оперения.

К отличительным чертам лысух относится укороченный и заостренный клюв, предназначенный для ловли рыбы. Эта особенность не характерна для одомашненных уток.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В отличие от других водоплавающих птиц, у лысух пальцы не соединены между собой перепонками, а окаймлены кожистыми лопастями. Благодаря такому строению черные утки хорошо плавают.

Птица имеет короткие крылья, которыми лысухе приходится активно махать во время полета. Но, несмотря на эту особенность, черная утка способна преодолевать большие расстояния.

Среда обитания лысух

Черные утки с белым лбом расселены преимущественно в умеренном климате. Эти птиц встречают в странах:

  • Африки;
  • Северной Америки;
  • Европы;
  • Азии.

черная утка с белым клювом

Проживают лысухи и на территории России. Встречаются черные утки в северных широтах. Но проживающие здесь пернатые осенью перелетают в более теплые регионы с незамерзающими водоемами.

Питание и повадки

Дикие утки с белым клювом проводят большую часть времени на суше. Однако пропитание себе птицы ищут в воде. Лысухи способны быстро и глубоко нырять, а благодаря заостренному клюву утки чаще успешно ловят рыбу. Летают эти птицы хуже. В воздух лысухи, в основном, поднимаются в момент опасности либо во время перелета в теплые регионы. Основу рациона этих птиц составляют:

  • ряст;
  • речные водоросли;
  • роголистик;
  • рдест;
  • ряска.

Рыба составляет до 5 % от рациона. В течение холодного времени года этот показатель увеличивается за счет:

  • моллюсков;
  • икры рыбы;
  • мальков;
  • водных насекомых.

Проживают лысухи компактными стаями, внутри которых постоянно образуются пары. Во время брачного периода птицы селятся отдельно друг от друга. После появления потомства поиском прокорма занимаются селезень и утка. При этом одна из птиц постоянно находится в гнезде, защищая потомство от хищников или других членов стаи. Сильные лысухи часто воруют только что пойманную добычу у своих сородичей.

Молодые утки в редких случаях нападают на гнезда других птиц. Это объясняется тем, что в период роста птицам необходим белок.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у этой птицы начинается в конце февраля или в марте. Если лысухи проживают в северных широтах, то потомство утки заводят не ранее апреля. В данный период активность птицы возрастает. Самки с целью привлечения самцов издают громкие звуки, селезни — низкие и глухие. Во время поиска партнеров утки начинают быстро плавать, поднимая крыльям брызги воды. После создания пары наступает период ухаживания, когда птицы чистят перья партнера и делятся едой.

черная утка с белым клювом

Гнездо лысухи вьют на берегу, закрепляя стенки на камышах. При изготовлении места для выводка используется трава и перья. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Диаметр места для вывода достигает 40 сантиметров при высоте стенок в 20 сантиметров. В данный период лысухи становятся агрессивными по отношению к другим членам стаи. Поэтому гнезда располагаются на расстоянии свыше 30 метров.

В среднем, взрослая утка сносит 7-12 яиц. Высаживанием занимаются оба партнера. При этом нередки случаи, когда лысуха подбрасывает яйца в другие гнезда. Птенцы появляются спустя 22 дня. Молодняк крепнет в течение 7-11 недель. За этот период птенцы учатся летать и самостоятельно находить корм. В дальнейшем молодняк образует небольшие группы, которыми утки в первый год жизни улетают на зимовку. Половая зрелость у птенцов наступает следующей весной.

В регионах с теплым климатом черные утки делают до четырех кладок, с холодным — до двух.

Продолжительность жизни лысух зависит от места и особенностей проживания. Самой старой зарегистрированной черной уткой оказалась особь, которая умерла в возрасте 18 лет.

Естественные враги

Несмотря на наличие нестандартного окраса, большей опасности в дикой природе подвержены не взрослые особи, а молодняк. Птенцы с белой головкой становятся жертвой сапсанов, орлов, чаек, воронов и сапсанов. Также угрозу для птенцов и яиц представляют:

  • кабаны;
  • выдры;
  • ондатры;
  • хорьки;
  • норки;
  • лисы.

Опасность для лысух представляет переменчивая погода. Из-за того, что период спаривания приходится на конец зимы и начало весны, ночные морозы, характерные для данного периода, способны убить неродившихся птенцов. Проблемы создают и паводки, затапливающие гнезда, что располагаются вблизи водоемов.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6768
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят